82,555件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇でも退職金は支給されますか。

ベストアンサー

貴殿は、平成28年6月に懲戒解雇(保険金不正搾取)となっており、弊社の就業 規則第87条の懲戒事由に該当しております。退職ではなく解雇です。 よって、退職金規定第6条のとおり弊社退職金規定のとおり「退職金を支給しない」 というのが結論です。 参考までに、弊社就業規則と退職金規定の該当部分を抜粋したものを記しておきます。   就業規則 第86条 懲戒は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇でも退職金は支給されますか。

ベストアンサー

前会社では、特退共に加入しており会社が約7割私が約3割の割合で給料から差し引かれていましいた。2年前に前会社を懲戒解雇されたのですが、自分の給料から差し引かれていた退職金分だけでも支給して頂きたいと思っておりますが、支給して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ、強制ワイセツに該当しますか

これは、セクハラもしくは強制ワイセツに該当するのでしょうか? 自分は管理職なのですが、夜中、会社の飲み会後、ある派遣社員の女性が自宅の通り道に家があると聞言われたので、その女性を車で送って行ったのですが、その女性は車中、寝てしまい、自分が起こしても起きず、彼女の自宅も分からず、普段30分掛かるところ一時間半ほど運転し、その後、車が自分の自宅前を通...

弁護士回答
    3
  • 退職後に損害賠償を求められ困っています

ベストアンサー

私は7月末でとある企業を退職しました。 8月末に最後の給料が振り込まれたのですが、勤務中の態度や遂行すべき業務を怠ったことを理由に、企業に損害を与えたとして、支払われるべき給料が一部減額されてしまいました。 労務の担当者に不服を申し立てたところ、以下を理由に請求を却下されました。 ①勤務中の態度が社内規則に違反した行為があったこと。 ②私の怠慢...

弁護士回答
    2
  • 部長代理は、管理職? 残業代ゼロでも違法性はなし?

私はいま、とある大手の会社の子会社で部長代理という役職で勤務しております。 会社からは管理職であるため、残業代は出ないと言われ、また実際0円で20時過ぎまで働かされてます。 また、誰の管理をする訳でもなく、業務も親会社の人間と同じ働きをさせられ、正直なところ毎日辛くてたまりません。この状況に違法性はないのでしょうか?お答え頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 交際クラブが摘発されないようにするには?

私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パート社員の有給取得要件の出勤率に関して

パート社員の有給休暇の取得要件である出勤率について質問です。 概要は、以下の通りです。 昨年12月初旬より薬局のパート社員として働き始めました。 入社面接時に「週一回からの勤務で大丈夫です。ただ雇用契約書は、とりあえず週二日(水・金の10時〜14時)にしておきますが、働ける時に働いていただいたら大丈夫です」と言われました。 そのため働き始めてか...

弁護士回答
    4
  • この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴えられそうですので教えて下さい

ベストアンサー

会社の別部署の目下の人間と揉めました。 お互いに言い分があり、そこは割愛しますが、相手の言い分によると、私の話し方がパワハラに当たると言われました。 私の職務は施設管理でして、相手の部署は現場作業に当たります。 ですので衛生管理や危機管理、設備管理が業務内容になり、現場作業員がこれに違反していると注意や指導をする立場となります。 その注...

弁護士回答
    2
  • 退職届にモラハラの相手の名前を書くことは?

ベストアンサー

退職届の書き方なのですが、私はある三人からモラハラ、パワハラを受けうつ病になった為、一身上の都合により退職とは書きたくありません。 その三人の名前を書きモラハラ、パワハラにより 体調を崩しうつ病になってしまったため今後続けていくことが困難となったため退職したいと書いて提出しようとおもっています。 個人の名前を書いたりモラハラ、パワハラなど退職届...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について

7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのにさせてもらえない

ベストアンサー

この度、主人が転職をしたいのですが2か月前から退職願いをだしているのに何かと脅されてやめさせてもらえないままです。 会社をつぶす気か?やめたらおまえの評価がさがるぞ! いいからだまってはたらけ!おまえはあほか?こんな暴言ならまだかわいいです。 休日にも呼び出されなにかと説教されたりもします。 自分ばかりか家族まで苦しんでます。 新しい職場も決...

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています

客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応

転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 横領なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の事なのですが、先日会社から横領をしているのではないか!と言われました。 会社からの業務命令で自分の自家用車を使用し、使用した分のガソリンを会社内にある携行缶のガソリンから返却すると上司から言われてガソリンを入れました。 全部で3回業務命令で自家用車を使用した為、携行缶から使用しましたが、全て主人は携行缶から入れたという事を上司に報告はしな...

弁護士回答
    5
  • 美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?

ベストアンサー

業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社のサービス残業代の請求について

会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • セクハラについて。彼氏はいないの?

職場関係の中までのセクハラについてはよく聞きますが 趣味の世界での先生と生徒の関係でのセクハラはどのように対応すればいいですか? 彼氏はいないの?をはじめ Hはいつからしていないの?から始まり 体を触ってきたり、キスを強要したり、Hしよう!ホテルに誘われたりしたことがあります 会社ではすぐに嫌だとセクハラを訴えるところがありますが 趣味の世界...

弁護士回答
    2
  • 就業問題について(パワハラに当たるのか)

家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない解雇トラブル 傷害になるのか。

現場仕事をしている主人のことです。 仕事中、親方はユンボ?に乗って作業をし、主人は主人で別な作業をしていました。 ユンボの音がうるさく聞こえずらかったのもありますが、親方が主人を呼んでいる声が聞こえずそのまま作業をしていたそうです。 しかし親方は無視していると勘違いをし、ユンボで主人を小突き、一方的に怒鳴り散らされ、挙句の果てにはハンマーが飛ん...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。どうしても有給休暇分のお給料をいただかないと気が済みません。

ベストアンサー

今、勤めている会社を3月末で退職します。 そのことについては、1月末に有給休暇を消化したいという要望と共に伝えました。 その際に全部は消化できなく、数日出勤してもらうと言われました。 そして来月分(3月)のシフトを確認したところ、公休7日と有給休暇3日の合計10日しか使用されていなく、公休をとらなければならないと思いますが、その分有給休暇を使えないため有...

弁護士回答
    2
  • 支持政党への署名

職場に取引先の会社から次の選挙に出る候補者の応援依頼がありました。演説の人集めや署名などです。 会社の上司もこの政党を支持しています。 私は応援も署名も断ったのですが、話を合わせればいいだけのことだからと協力する人もいました。(強要はしませんでしたが、かなりしつこかったです。) 支持政党への選挙活動や宗教活動は、職場ではしないのがルールだと...

弁護士回答
    3
  • 差別待遇を受けているような気がします

会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由にいじめにあっています

ベストアンサー

3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...

弁護士回答
    3
  • 少しでも

私のご主人の事ですが 去年の5月頃 軽い鬱病になり 暫く休職しました。その前から 不況で給料を3分の2にカットされていましたので 休職中は 無給でした。会社側からも、『3ヶ月ぐらいは、休んだほうがいいぞ』と言われ、途中で 何度か 経過報告に会社を訪れたり 電話連絡をしながら 3ヶ月程休んで 復職しようとすると 『仕事がないから、給料は払えないし、出てきてもらって...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴言や恫喝行為

ベストアンサー

職場で後輩からの暴言、恫喝行為により精神疾患になりました。会社のコンプライアンス窓口では双方の聞き取りでの対応から対応の難しさを指摘されております。医師からの診断書と上司の証言はありますが、裁判まで持ち込むにしてもどうしたら良いかと悩んでおります。よきアドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社引き抜き話が違う

ベストアンサー

今から1年前に昔に働いていた職場(父親)の会社から戻って来て欲しいと言われました。自分はその時働いていた会社では順調だった為断りましたが、このままでは元請けから仕事が貰えなくなってしまうとの事などを何日も掛け言われ、こちら側の条件を何点か伝えそれで良いのなら...と承諾しました。 こちら側のその条件とは 1 個人経営(父親)の会社を法人の会社にしても...

弁護士回答
    1
  • 【SES業務】事前説明がなかったIT委任契約と自己都合終了時の精算について

会社との契約について以下のケースが妥当であるかのご意見を伺いたいです。勤めたのはIT系のSES業務です。特に6.の事前に契約詳細の説明がなかったこと、9.の支払時期について気にしています。法律に詳しくなく、説明不足でしたら申し訳ございません。よろしくお願いいたします。 1.X社(IT系)の経営者と仲良くなり入社を誘われる。 2.X社と雇用契約手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 辞めたくはないが、過労状態です。

医療機関の精神保健福祉士として働いています。150人入院していますが、精神保健福祉士は私一人で、管理者は人員の補充をしてくれません。私が150人の担当をしています。残業は認められにくいので、17時には帰宅しますが、昼も取れなく3時ころ食べています。疲労して休むと、入職してから6ヶ月から有給がつくので、疲労すればするほど欠勤になります。難病もあり開示して...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について

現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責前の借り入れが免責でないままの状態である場合の対処

2014年に諸事情により自己破産手続を弁護士さんにしていただき裁判所より決定が下りました、その後の生命保険会社で借り入れたお金の請求はがきを見ていなかったせいで現在も借り入れ状態にあるようです。 すでに長期経過となっておりますが、免責のはずと思いこんでおり返済まったく返済しておらずかなりの金額になっているようです 当時の借り入れ金額約27万です。どの...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音について

マンションの上階の騒音についてお教えください。 数年前に購入し入居したマンションですが、入居当初から続く上階の深夜の洗濯機の音や、当方の寝室の上の部屋でのなにかマッサージ機のような低周波の騒音によって眠れない日が続いています。 ストレスで体調も悪くなり眠れないので、なにか解決方法はないものかと考えております。 洗濯機の音はだいたい2日~3日...

弁護士回答
    2
  • 労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?

ベストアンサー

・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を請求された大家

日本の持ち家を12年前に貸し同じ借主がご夫婦で住んでいます。私達は主人の母国のイギリスに子供達と12年前に引っ越しましたが主人が急死し未亡人となり未成年の子供2人とイギリス政府から生活保護を受けながら賃貸で暮らしています。イギリスの田舎では思った仕事がなく仕事を見つけ精神的にも安定する母国である日本に帰り再出発したい思いから帰れる先は日本で貸している...

弁護士回答
    2
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 従業員への借り上げ賃貸の家賃

ベストアンサー

会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の罰金10万円は暴行としては妥当な金額であるのか

ベストアンサー

私は、2016年6月ごろ、ある会社の窓口職員の対応に腹を立て、騒いで、あげく、番号プレートをカウンターにたたき付けようとしたところ、後ろからきた女性職員の頭に自分の手の甲があたってしまいました。職員が警察を呼ぶぞ、というので立ち去りましたが、その後、警察から呼び出しを受け、過失だと私は主張しましたが、検分して、故意として事情調書を書かれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて

すみません、似たような質問をしていますが突っ込んだ質問をします。職場で既婚女性達と仲良くしてましたが、色々と誘われて同じ休憩所で男女数人で雑談するようになりました。相手の女性がこちらに対し好意があるのかと思うぐらいの言動を繰り返していて嬉しかったのですが既婚女性なので何もする気はなく、しかし好意の拒否はせず好かれて嬉しい気持ちは隠していませんで...

弁護士回答
    2
  • 【至急】本日午後の裁判

【相談の背景】 素人の本人訴訟で知識も経験もなく 全く何もわからないので教えてください たしか裁判は誰でも見学できると聞いたことがあります。 もしそうなのでしたら 友人知人や希望者などを集めて 裁判所の傍聴席に呼んでも大丈夫でしょうか あがり症だし 相手は経験豊富なベテラン弁護士みたいです(弁護士登録日が50年前) 完全アウェーな裁判所で ...

弁護士回答
    3
  • 店舗買い取りトラブル

お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...

弁護士回答
    4
  • 諭旨解雇、依願退職扱いとすると言われましたが、離職票は重責解雇となっています。

ベストアンサー

昨年の3月に諭旨解雇となりました。 渡された解雇通知には 依願退職扱いとする。 と書かれていました。 離職票には重責解雇となっています。 この場合、履歴書等にはどのように退職理由を記載すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の書類形式について

これまでたくさんの派遣会社と契約しましたが、今回契約した派遣会社から発行された契約書は、自分がサインをする欄が無く、自分の名前があらかじめ印字された書式になっていました。 このような書式でも正式な契約書になるのでしょうか? 通常は、同じ契約書を2枚渡されて、それぞれ直筆のサインと捺印をして、片方を自分で保管するのですが。 直筆サインも捺印もない契...

弁護士回答
    2
  • 2つの案件について

ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...

弁護士回答
    3
  • 退職時の通勤定期代の精算について・・・

ベストアンサー

やはり会社から残金26000ほど返金の請求を言われましたが、私にはそんな大金が手元にないので定期もクレジットカードで支払っている為、現金での払い戻しができないのですぐには用意できませんと伝えました。 私は支払わないで逃げるのが嫌なので念書を会社に出そうかと思うのですが、この場合そこまでする必要はありますか? また念書を書く場合、何を記載すればい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 解雇撤回 復職拒否に関して

ベストアンサー

昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。  しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。  このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...

弁護士回答
    4
  • 立川のガールズバーの営業について

私が以前行った東京立川にあるガールズバーなのですが「テーブル席で私の隣に着席して手を握りながら話をしてくれました。」確かガールズバーでの接待行為、体に触れる行為は風営2号の許可を取得する必要がある認識でしたが、店内を見ても許可証が見当たりませんでした。 違法性があるのかと個人で調査する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店での録音は違法?

【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから