82,577件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇にかんして。解雇されてしまいますか?

ベストアンサー

人間関係からうつ病になり、解雇すると言われています。休職したいといいましたが、とりあってもらえません。 解雇されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 手続き等ご指導ください。

ベストアンサー

初めて自身て訴訟を起こすのでご教示ください。 これからある会社に対して以下の内容の訴訟をします。 本人訴訟です。 ① 法人登記変更(取締辞任したため) ② 受け取っていない報酬 170万円 上記の内容で近く裁判所に行き申請します。ここで質問ですが、手続方法などは裁判所で教えてもらえるのでしょうか? ちなみに証拠書類等は用意しています。 何卒ご指導願い...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を取ることは出来ますか?

ベストアンサー

初めまして 母が亡くなって今年で12年目になるのですがある会社からサプリメントを買ったのですが、そのときに「このサプリメントを飲めば絶対に癌にはならないから」と言われ買ったのですがサプリメントを買ってすぐに膵臓癌になってしまい亡くなってしまったのですが訴訟を起こしてお金を取ることが出来るでしょか?それとも12年も経ってしまったので無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利と義務の関係に関して

弁護士の皆さんは 「権利を主張するには義務を果たせ」「義務も果たしていないのに権利を主張するな」 等といった意見をどう思われますか? また、日本の法律の基底にはこのような考えは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース

【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...

弁護士回答
    3
  • 損保代理店担当者からのセクハラ発言

【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...

弁護士回答
    3
  • アルコール 配送 郵便禁止品?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、身内からアルコール75%(飲用不可 消毒用)が配送されてきました。その前に食品が送られてきたのでアルコールは船便扱いで遅く到着したと思います。 最近知ったのですがアルコール70%を超えるものはほとんどの配送業者は取り扱い不可だということ。 身内が個人で送ったものなのか(配送伝票は本人が書いたものでした。しかし配送業者は覚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚(入社して1ヶ月くらいの後輩)に身体的危害を加えると脅迫されました。 きっかけは、自分が、その人の気のさわるような事を言ってしまって、そこでシバくぞと言われたので、すぐに謝罪しました。その後、お前の骨を折るぞと言われました。これは会社に集まり仕事に向かう前でした。 その後、仕事先についた時に、自分の仕事中の態度が気に...

弁護士回答
    2
  • 自殺 会社のパワハラ 損害賠償

【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続19年国家公務員、専業主婦の妻と離婚について話し合いしております。[妻は弁護士を雇っています。] 財産分与で2点揉めてます。 1 17年後に定年になりますが退職金を支払えと言われています。 2 妻は財産分与に当たり自分の預金残高を開示しません。 【質問1】 退職金は、通常退職5年前くらいが支払いの対象で公務員だと10年後に...

弁護士回答
    3
  • 試用期間延長の有効性

ベストアンサー

事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...

弁護士回答
    3
  • 休職中の生活保護受給者です。通勤用車の処分を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養のため休職中です。 パート職ゆえ収入は無く、生活保護を申請し受給が決定しました。 しかし、通勤に使用している車を処分せよとの通知を受け取りました。 理由は資産に当たること(ネットで調べたところ、売却価格は3000円でした) 公共交通機関があること(遅番勤務なので退社時には公共交通機関は使えません) 通勤距離は短いのですが、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をしたいのですが知識を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツイチ養育費ありの方です。 15歳未満の子供が3人います。 現在の養育費は、8.5万円。 元奥様は、未婚のまま今の彼の子供を産みました。 一緒には住んでるそうですが籍は入れてないようです。 (本人が言っていますが不正受給もしていた方なので信用はありません。) 今後弁護士さんに頼み戸籍を調べてもらう予定ですが、 元奥様との...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業務委託

【相談の背景】 リラクの業務委託です。ネット予約なので、シフトはスタッフが自分で入力。10日分を必ず入力するようにお願いをしています。働く時間は好きな時間を選べます。滞在場所の指定はなく、予約が入るとメールで知らせ店舗に来て仕事をしてもらっています。遅刻やお客様の取りこぼしの懸念もあるので、スタッフには店舗待機をお願いしたいと最近思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか

【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...

弁護士回答
    2
  • パワハラで、慰謝料請求されました。相手の素行は問題ではないですか?

職場の問題です。 以前、態度がキツいと、同僚からパワハラで問題提起され、職場の中で聴取などされ、同僚に謝りその場は終了しました。その上、私は部署を移動になり、会う事も無くなりました。最近になり、裁判所から、その同僚からの慰謝料請求の件で呼び出しがありました。 同僚は、ストレスで視力が落ち、治療を要す事になった。との内容で、謝罪と慰謝料請求されま...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤での賃金未払い、損害賠償

ベストアンサー

今月の中旬に社長に呼び出され、個室で説教をされました。私の意図とは全く違う風に受け止められたメールに関してのことです。 男性の怒鳴り声が苦手な私にとって、大変つらい時間になり、その日に店長(社長婦人)に明日から行く気になれないというメールを送りました。 店長から返信が来て、あなたがいないと困るという旨でしたが体が鉛のように重く、連絡することができ...

弁護士回答
    1
  • 見積合意、納品間近のサイト・システム製作案件について、依頼者より大幅な値下げ要求があった場合の対処

個人事業主です(システムエンジニア)。 ある会社からサイト、それに伴うwebシステムの製作依頼を請けました。 見積書をメールにてお渡しし(依頼者からの受領確認連絡あり)、作業を開始。 要件定義やデザイン案の提出>依頼者側のレビュー>修正・提出>依頼者側の確認・同意 等々のやりとりをメール・電話・webミーティングで進め、 予定通りの期間で8割がた製...

弁護士回答
    1
  • 潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策

外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 残業代請求

ベストアンサー

残業代請求の訴訟で 支払い命令がでましたが、被告は無視を続けています。 1、例えばなのですが、会社の存続すら危ぶまれる会社の悪事を知ってしまいましたが、その事を支払いの交渉に使うと脅しになりますか?? 2、強制執行にもいくつかあるようですが、 請求する金額に応じて強制執行費用は変わるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人の下請け業者に組合要求されました

・有限会社の事業主である弟が急な病で植物状態になり二度と目を覚ますことがないと宣告をうけました。 ・この時点で従業員はいませんでした。 ・倒れた後に会社を続ける事、を条件に下請けのA 氏が代表取締役になりました(覚え書きがあり ます) ・その後税務監査がはいる事が分かり見納税等が 多く対応出来ないとわかりました ・親族は会社の借金を精算して...

弁護士回答
    1
  • 契約前の仕事での問題。裁判沙汰になるのでしょうか?

クライアントとの取り引きについてなのですが 契約前に仕事をしてほしいと言われ いくつか仕事をしました。 双方の連絡がうまくいかず 全体的に仕事が遅れてしまい 一方的に契約前ですが契約できないと言われてしまいました。 こちらのミスもあるのですが クライアントのミスもあるとは思うのですが すべてこちらのミスと言わんばかりの 言いようです。 契...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟で、働いていた会社名を伏せるとどうなりますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、裁判になりました。 貯金が有ったので、賃金仮払いはせずにいきなり本訴にしましたが、途中で3カ月だけ正社員で働き退職済みです。 もうすぐ本人尋問なのですが、得た収入についてはそのまま答えますが、迷惑をかけたくないので途中働いていた会社名までは答えたくありません。 会社名を答えない場合、裁判の結論に差はでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請中に生活保護

ベストアンサー

破産申請中のものです 弁護士から破産申請を裁判所に出してから免責まで最低でも6ヶ月はかかると言われてました その間、お金の都合で要介護5の母親を自宅で面倒をみようと思います。会社には介護休業の届けを出し介護給付金の申請をしようと思っていますが支給されるまでお金がありません。 そこで質問ですが 1、介護休業中だけ生活保護を受けられなものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「公表しない」と約束された和解・示談の金額、直接の金額を言うのでなければ良い?

ベストアンサー

和解や示談で「支払われた金額は公表しない」という約束を入れることがあると思います。 例えばなのですが、直接的な金額でなくても、 「中型の高級外車一台分」とか 「まあサラリーマンの年収くらいかな」、 「中古のマンションなら買えるくらい」 などの間接的な表現で発することは、やはり反することになるのでしょうか? それとそもそもですが「反した場...

弁護士回答
    2
  • 建設工事請負代金請求について

ベストアンサー

一般的な質問です。 状況 当社、 工事を下請けで受注した建設会社 相手側 当社へ工事を発注した元請会社 建設工事が竣工して引渡しが済んでいるにも係わらず、元請会社がお金がないといって 工事代金の支払いをしない。 質問 請負代金請求訴訟を提起する場合においてですが、判決で債務名義をとっても相手の会社が 工事代金の支払いをしてくれなかっ...

弁護士回答
    1
  • 全く違う内容の事件で、相殺をするような裁判は可能ですか?

ベストアンサー

労災問題で会社に損害賠償を請求する争いで、 例えばこちら側が「慰謝料、遺失利益など1000万」と請求したとします。 会社側はこれを減額など少しでも有利になるように、全く違う内容のこと 例えば「この従業員は在籍中に横領をした、300万円」などと反訴?というのでしょうか、 相殺を狙って問題を持ち上げてくることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください

【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...

弁護士回答
    4
  • 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です 子供のマイナンバーを知りたいのですが

ベストアンサー

子供のマイナンバーを知るにはどのような方法があるのでしょうか 現在離婚裁判中ですが妻と子ども同居しています。親権も共同親権です。 妻が調停を起こしたときに、私が世帯主になっている住民票から自分と子どもを抜き、自分が世帯主の別の世帯を登録しています。つまり家は一つですが世帯が別れている状況です。 マイナンバーは世帯ごとに送られてくるので私は子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。

社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...

弁護士回答
    3
  • パワハラにる精神疾患で減給について

ベストアンサー

パワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...

弁護士回答
    3
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 歯科医の医療過誤により心身共に衰弱しています。

ベストアンサー

弁護士の方々へ 初めまして、こんばんは。 私は、3〜4年前、親知らずを抜歯するために歯科医院に行きました。 親知らずの抜歯についての話をしたのですが、途中で話を変えられました。 「噛み合わせが悪いようなので調整しますね。」とこちらの同意もなく右下臼歯3本の咬合面を削られました。その時は何が起きたのかわからず歯科医院を後にしました。それから数時間後...

弁護士回答
    1
  • 先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。

ベストアンサー

転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...

弁護士回答
    1
  • 転職先は偽装契約ではないのか?

今年から始めた仕事のことです。一件いくらの報酬で、注文書も出ますので、請負契約だと思っていました。しかし、毎月、業務報告書の提出(何時から何時まで勤務して、必ず休憩時間一時間入れることと言われています)を義務づけていますし、「あなたは勤務日数が少ないから有給はつかないけど、制度としてはある」と言われたり、毎月一回の社内清掃がありますが、賃金は発...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...

弁護士回答
    1
  • 始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…

【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...

弁護士回答
    2
  • 社員からの異動願提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて現在所属する部署では自らの能力が十分に発揮出来ず、持っている資格を活かせる別の部署に異動したく、人事部門に概ね年1回ペースで異動願を提出していました。 しかしながら人員が充足しているとの理由で認められませんでした。 そして今年も提出致しました。 (今回で3年間を通して計3回目の提出になります。) しかしながら今回は当該部署...

弁護士回答
    4
  • 復職可能との診断書が出ているにもかかわらず、復職の許可がおりない。

【相談の背景】 現在、3回目の休職をしているものです。 先日、主治医より復職可との診断書が出たので、それを会社に提出→翌週に人事面談を実施しました。 結果、今のままだと復職を許可する事は出来ないと回答をされ、復職保留?となっております。 人事からは、復職を許可するには、①「今後休職を繰り返さないと示す事」、②「リワーク等を自費で通い、問題なしと証明...

弁護士回答
    1
  • 業務上の取引先からのセクハラ

【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでの退職ができない理由と損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーを辞めさせて貰えません。 入店時に退職の2ヶ月前には伝えること、と記載のある契約書を書きました。従って2ヶ月前に退職の意志をオーナーに伝えたのですが「人手不足だから」「お前は赤字だから」「他の女の子の辞める順番待ち」を理由に辞めさせて貰えません。さらに「飛んだら内容証明を実家に送る」「損害賠償請求する」「知り合いの弁護士が有名な人...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問

【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...

弁護士回答
    1
  • 簡素な血液検査のデータの変化を医師が見逃した事が発端で大病を発症した時の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の長年の親友の話です。 親友は学生時代神経系の疾患を発症し、大量の薬を服薬しています(医師が金儲けのために必要以上に処方しているのではと疑っています)。そのためγ-GTPが生命保険を契約出来ない程の高値(低い時でも300を下回らない)が30年程続いています。親友が持っている過去の血液検査のデータを知り合いの医師に見せた所、明らかな薬剤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから