法律相談一覧
-
前の会社の・・・
前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からの一方的な雇用契約変更の為
7時間勤務のパートです。仕事中に怪我をし労災にしてもらいました。二か月過ぎてから、仕事復帰の連絡をしたところ、上司から60歳過ぎていて通勤が1時間かかる事から社会保険をやめて短い勤務と促される。(面接時に了承済み) 働きたい意向を話すが一手あるからと休まされ、これ以上抵抗したら辞めなければならないと思い翌月からの社会保険をやめて5.5時間勤務に変更したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で現場責任者から辞めてくれと言われましたが。
マンション清掃の仕事をしていました。そのマンションには管理組合があります。清掃は別の清掃会社で、その清掃会社に勤務していました。 私が、この会社に勤務し半年。職場で同僚の女性と仲良くなり、お昼ご飯も一緒に食べたり、お弁当も作りあったりする仲になり、他は男女合わせて10名程度の職場なんですが、陰で同僚の悪口を言ったり文句言ったり、決して良い環境では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさん同士の大喧嘩で裁判なりましか?
ベストアンサー職場でパートのかたが大喧嘩をし(たわいもないいきちがい)一人があなたのせいで辞めるので弁護士に訴えるといきまいてやめました。 口喧嘩で訴えられることてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と再委託の違い
ベストアンサー甲と販売委託契約を締結しています。 当社は、受託です。契約で、再委託は禁止されています。当社のパート社員に販売させるのは再委託になるのでしょうか。雇用契約を締結しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。
ベストアンサー【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金支払い方法について
【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法
【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員採用選考の成績開示請求の結果に不満がある場合、覆すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立教員採用選考の結果に対しアプローチしたい。倍率が低い首都圏の校種で、一次選考の筆記で高得点を取りながら、二次選考の面接がうまくいかず完全不合格であった。面接では事前に用意した面接票を面接官(3名)が次々と読み間違え、質問内容がおかしくなっていた。さらに経験者採用ではない区分ながら、学級担任経験をしつこく聞いてきて、副担任ばかり経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見切り品の持ち帰りについて
【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書へサインした場合に辞退できるかについて
【相談の背景】 現在転職活動中です。 現状、A社から内定をもらっており、内定承諾期限(雇用契約書へのサイン〆切)は8/12となっています。※エージェント経由で内定済み 尚、入社予定日は10/1です。 一方、第一志望であるB社の最終面接は8/17予定で、結果は8/19に出る予定です。 私としては、第一志望であるB社の面接結果を待ってから、A社へサインするかどうかを判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事処分について会社に理由を開示要求出来ますか
ベストアンサーハラスメント行為を内部通報され、結果会社から処分を受ける事になりそうです。 内部通報以後、支店社員にヒアリングが行われ、その際複数の社員からハラスメント行為以外にも話がおよび、事がどんどん膨らんでいってしまいました。内容について人事担当から事情徴収を受けましたが、内容には認められるものと事実と相違していることがありましたので、都度事実と異なる旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から看護師に対するパワハラ
ベストアンサー私は介護療養型病棟で働く看護師です。 今月より、同一病院内のなかで別の病棟に移動になりました。 移動先の病棟は、医師が曲者で看護師が皆敬遠する程です。 移動から3日目の勤務日に、その病棟担当の医師より、私に名指しで電話をしてきました。 「早い段階で話しておかないといけないと思って。この病棟の看護師が定時に帰れないのは、色々問題があると思う。君も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昼休みでの私用のパソコンの利用について
転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、 経営者が「うちはセキュリティが厳しいから、フリーメールは引っかかって送信できないと思うよ」 と言われ、翌日、経営者の秘書から「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規約違反、解雇について
会社の規約で、 作業着に着替えて 仕事できる状態になり、 タイムカードを押さなければ、 解雇されても構わない、という 内容などに、従業員全員 名前を書かされました。 書いて続けるか、 書かずに辞めるか、 の二択です。 あと、色々 おかしいんじゃないかと 思うような内容など ありました。 ただのバイトでも、 これからWワークする人は、 店長に申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に給料を請求する事について。
ベストアンサー先月で会社を退職したのですが給料が貰えない可能が出てきたので質問させて下さい。 8月から精神病で会社を休んでおり9月末で退職しました。 元々コロナの補正予算で9月までの給料は補償される事を知ってましたので会社を休んですぐに傷病手当の話や病院の診断書を貰って欲しい等の説明がなく欠勤扱いにしますと言われた事も補償が出るなら手続きする手間が省けると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当受給中に退職の旨を伝えたい
12月に入社した会社で、会社の環境や社員の雰囲気に合わず、適応障害と診断され会社を休職しておりました。 現在、会社全体がリモートワークになっており、リモートワークからであれば復職できそうと思い、復職可能と記された診断書を提出した上で復職したい旨を伝えましたが、 入社がまもなく、リモートでの仕事は難しいから、緊急事態宣言が解除されるまで休職してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇が有効なのか、不当解雇になるのか。
ベストアンサー能力不足を理由に会社から普通解雇予告されました。 解雇理由は他の社員より電話応対が悪い・メールの返信が30分以上かかるなど、会社が求めてる能力では無いため、求めてる水準になる見込みが無いという内容です。 口頭による注意は何度か受けました。 過去に業務で詐欺に遭ってしまい、8万円程損害を会社に与えてしまった事で、営業よりの業務内容から事務よりの業務内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料がもらえないことについて。
1ヶ月ちょっと前に妊娠が分かって、つわりがひどく仕事に行けなくなってしまったんですがまだ給料が支払われておらずに困ってます。連絡をしたのですが、全額給料は渡せないと言われました。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が経営している会社に対する退職金について
退職金についてなのですが、10年前に旦那と離婚し独身の時から旦那の経営する会社に勤めてました。 結婚し役員として10年務めた会社を離婚と同時に退社になってました。これらの手続きは一切関わってません。 後から知ったのですが…退職金として200万近く会社から私名義の全く知らない口座に入金があり翌日から4日間かけて50万ずつ引き出されて残高0円になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【一人株主・一人役員会社の役員給与及び社保・年金加入義務】
一人株主・一人役員の株式会社を設立しました。 未だ売上が立っていないため、給与、社保、年金を支払うだけの体力が会社にはありません。 そこで、下記が法律に抵触しないものか、ご教示頂きたいです。 1)役員給与 最低賃金未満の設定で問題ないでしょうか? 2)社保・年金加入 ひとまず、未加入で問題ないでしょうか。未加入の場合、罰則・罰金等はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛のカンパの強制徴収
毎年、組合にて海外の貧困者支援の為の募金(いわゆる愛のカンパです。)があります。 その募金は社員全員から一律300円を強制的に徴収する方法を採用しています。 徴収日に払えなかった人は誰かが立て替え、後日返金させる制度までとっています。 そこで質問なのですが、 ①これは憲法28条に反して違憲とはならないのですか?自分たちの利益に繋がるとは思えません。 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 退職届 給料
ベストアンサー会社の経営が大変になり、会社の雰囲気が悪いのはお前のせいだから、もういらないと言われました。 次の日出社すると、給料日でもないのに給料明細が置いてあり、仕事はありませんとメールがきていました。どういう事かと聞くと、教える気もないし、教える事もないから、1月までの給料を出すから自己都合で退職届を出してほしいと。会社都合なのでちゃんと離職票に会社都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年にわたり先輩からパワハラを受けてきました。
ベストアンサー20年にわたり、職場の先輩に当たる職員から嫌がらせを受けてきました。 育児休業に対しての書類を作成してくれなかったり(事務員です)、他の職員にたいして悪い噂を流布して人間関係からの切り離しを行ったりしてきました。私は負けずに努力し、実績を上げたためその職員の上司となり、他の職員も、先輩から嫌がらせを受けてきたので、今では先輩職員は四面楚歌になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得で基本給が増減します。問題ありませんか?
ベストアンサー月給制で働いています。 基本給が月20万円(仮に)です。 有給を使ったら、基本給が19万円、有給手当が1万円と給与明細に記されていました。 ±0で、金額的には問題無いのですが、これだと基本給が月々違ってきてしまいます。 「金額に問題無いからOK」か「それだと騙されてますよ」とか「法的に問題ありますよ」って事はありますか? 拙い文章で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の件ですが、パワハラになるのでしょうか?
姉妹園の園長に疑問を感じます。 こども園に努めています 姉妹園があるのですが、運動会を一緒に行います。 ファックスで連絡を取るように言われているのですが、姉妹園のファックスの調子がわるいとのことで 電話を掛けました。すると、誰の許可を得て電話しているのかと問われ、こちらの園長にはその旨を伝えたと言うと、こっちは聞いていない、私の(姉妹園の園長)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています
経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この念書のには、有効性はあるのでしょうか?
ベストアンサー旧友と先日、職場とプライベートの事でトラブルになりました。 以前、旧友を私が勤めている会社に紹介しました。 旧友は「いい仕事場がない?」と聞いてきたので私が勤めている職場を紹介して入社しました。 社長と旧友とその家族を交えて勤務形態条件等の話しをし合意しました。 口頭でやり取りしただけで書面によるやりとりはしていません。 合意して入社されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が買収され転籍する際の退職金について教えて下さい
ベストアンサー本年度末で在籍している事業所が他の法人に売却されることになりました。 現法人(特定医療法人)は多くの事業所を有しており、今回は私が在籍している事業所のみ切り売りし、現法人自体は今後も存続します。(経営的に法人は黒字で問題ありません) 職員や利用者様(患者様)はそのまま、次の法人に引き継がれます。 退職金は現法人から支払われる予定なのですが、就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任を受け入れたが、辞任届の提出がない場合の対処について
ベストアンサー取締役からメールで辞任の意向を受け、会社(他の役員全員と株主の過半数以上)としても辞任を受け入れました。しかしながら、辞任届を一向に送ってくる気配がありません。 質問:時々辞任届提出の催促はしている状況ですが、辞任してもらうには解任決議しかないものでしょうか? ちなみにメールで辞任を表明してから、一切会社の運営にも携わっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校講師における斡旋業者との契約の可否
とある専門学校の臨時講師を週に2コマの契約を斡旋業者を通して今春かわしました 専門学校より提示された金額が記載されたメールを3月に受け取り、この条件ですがお受けいたしますかと問われ受諾いたしました 斡旋業者から提示された金額はそれのみでそこから天引きの話も一切ございませんでした ですので専門学校から斡旋料を取っているのかなと思っておりました 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者で障害者枠(パート)で勤めているものです。
ベストアンサー閲覧していただきありがとうございます。 私は物流会社の障害者枠のパートで勤務しているものです。 今年に入って精神状態が思わしくなく、欠勤する日が多くなりました。 私には就労定着支援の方がついているのですが、その方が言うには 「このままだと到底うちでは雇っていけない」 ということを聞きました。 休みがちで戦力になれないので解雇されても仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの無断欠勤の損害賠償をされたときの対処法方を教えてください。
ベストアンサー息子がバイト先の店から無断欠勤の損害賠償を請求されました。1日5000円×6日で30000円と『誠意をみせろ』と言うことで70000円の計十万円です。また延滞金が1日千円です。 入店時に罰金と損害賠償の件、辞める1ヶ月前には申し出る事と書等が書かれた書類にサインしたそうです。給料じたいは日払いで貰っていて1日だけ未払いとのこと。 払わなければいけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの交通費未払い
ベストアンサーアルバイトを始める時、初めはもっと近場でする予定でしたが、「交通費を1000円出すので別の店舗に来てくれないか」と言われました。私はどちらでもよかったのでそれで頷き、「1000円あれば元を取れますよね?」という派遣の方の質問には取れますと答えました。そして時給+交通費1000円の契約で働くことになりました。 アルバイトが始まってからは全て電車ではなく自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園児の子供の病欠等により有給残がありません。会社の計画年休の際の取扱いはどうなりますか?
現在ワーキングマザーとして時短勤務で働いている者です。 もともと会社から付与された有給休暇が20日ありましたが、会社の有給奨励や、保育園に通う二人の子供の病欠などにより、12/20現在で、有給残日数は0日になりました。 また、年末年始の休みに入りますが、2019/1/4は、当社は「計画年休」により休業日となります。そこで質問です。 ①保育園に通わせていて子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職が出来るのでしょうか?
ベストアンサー息子が職場の悪環境のため精神的に不安定になり退職したい旨を口頭で何度も伝えているのですが、いろいろ理由をつけて退職させてもらえません。 息子の姉が精神的な病気で私を殺そうとして警察を3日連続で呼んだことや自殺未遂をしたことがあり、息子も最近は「死にたい」「自分は生命保険に入ってる?」など言って来ることがあり娘のようになったら困ると言うことで退職さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックオプション等
契約がまだ数か月残っております。 先日上層部から「辞めてほしい」という話がありました。 圧迫されその場で退職願を無理やり記載されました。 将来的に退職は考えていたのである程度は納得はしておりますが その場合のストックオプション等に関してはどういうことになりますでしょうか? また会社が取引先に関してコンプライアンス違反と言いまわっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤を大量に使用する業務で、安全衛生教育を受けていません。違法ですか?
ベストアンサーこの度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須ということで、避難場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外勤務を行った場合の代休、手当について
時間外の勤務をした場合に、代休か手当かは上の管理職が決めるものでしょうか? それともある程度本人が選択できるのでしょうか? 例えば、上司からは代休を取得するように言われたとしても、業務量が変わるわけでもなく、収入が減ってしまうので手当にしてもらいたい場合などはどうでしょうか? ちなみに職種は公務員の場合です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー4月中旬にに正社員として入社した学習塾に6月1日付けで解雇されてしまいました。 解雇理由通知書を請求したところ、「研修基準未達成」とのこと。 解雇予告手当てを受け取ってしまいましたが、無遅刻無欠勤ですし、不当解雇ではないかと考えています。 会社側は、「試用期間中なので解雇は自由」とのこと。 3ヶ月しか働いてないので失業保険も貰えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金に膨大な請求金額をされているのですが払った方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ屋で働いてた時に、打ち子を雇い 勝ちやすい台の情報を教え、出た分を降り半にしていました。 他には、お店のメダルを打ち子に不正に渡し、 個人的な利益を得ていた。 実際に不正に得てたお金、会社に損害を与えた お金は70万くらいです。それがお店にばれてしまい訴えない代わりに示談金として防犯設備、証拠保管費用、予測される風評被害など色々ふくめ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発で退職させられそうです。
社内のコンプライアンス室に、有給休暇の理由聴取強要で、上司を訴えたところ、匿名で、事実確認する事に。もし本人特定された場合でも不利益にならないようにするとの事を言われました。 しかし、どうやらその上司が やはり私を特定したらしく、別件にて退職を強要又は雇い止め(契約期間の短縮、格下げ)、自主退職を促すよう画策している事がわかりました。 万が一上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトに採用された際に提出する書類について
ベストアンサー先日、希望していた会社にアルバイトとして採用されました。 その際、期日までにこれらを提出するようにと、数枚ほど書類を渡されました。 その中に身元保証書、住民票記載事項証明書、なるものがあったのですがこれらは何のために使われ、どれほどの法的拘束力があるのか教えていただきたいです。 正直、正社員でもないアルバイトで、このような書類を提出するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務で訴えられる可能性は?
先月まで塾で契約社員で講師をしていました。4月から独立して塾を始めるのですが、以前の塾で知り合った生徒さんより、友達になって欲しい、授業を受けたいとの要望があります。退職時に競業避止義務にはサインしていません。 その様な生徒さんと友達になったり、自分の塾への入会を許可したりするのは訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?
21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の給料を会社の代わりに払えと言われた
~結論~ 先月分の給料(実際には働いてるが、タイムカードを押していない(押せない))を会社側では支払う事が出来ないから 店長が代わりに払ってと言われた。これは違法か。 とあるFC店舗の店長をしているものです。 前置きとして ・当店のタイムカードはパソコンによる静脈認証で管理をしている。 ・パソコンに名前を登録するときは、雇用契約書を事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職員に対する介護施設の対応について
特別養護老人ホームで正社員として働いています。 勤続8年です。 勤務中利用者と意思の疎通がうまくいかず、少しかっとなりベッド上で体を揺するという行為をしてしまいました。 その後利用者は怪我や体の不調を訴えているわけではありません。 他の職員に目撃されており、その職員は虐待をしていると職場に報告しました。 翌日、その職員と私に聞き取り調査があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反を指摘した後も副業を続ける社員を懲戒・解雇(退職勧奨)できますか
①勤務態度(よく寝る、携帯をよく見る、会社パソコンでプライベートなものをしょっちゅう見ているなど)が 悪かったのこと、 ②ネットで副業をやっていることが確認されたたため、就業規則違反であることを注意し、 ①は態度を改めますと申し、改善はみられておりますが、②続けてやることがわかったら会社を辞めますと申した にもかかわらず、まだ続けていることがWebサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから