法律相談一覧
-
部下の失敗での損失額を支払え、同意しない限り職場には来なくて良い。損失額を支払うべき?
不動産で働いてる知り合いが、その知り合いの部下がおかした失敗で500万の損失額が発生してしまいました。 支店長がその知り合いに責任を取らせたいらしく、損失額を支払え。無理だと言ったら「150は出すから350は出せ」と返されたらしいです。 そして損失額を支払う事に同意がない限り職場には来なくていいと言われたそうです。 この場合、責任取って350万支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用したスタッフの為に500万円投資したが、辞められた 請求できますか?
ベストアンサー私はネイルサロンを経営しております 3ヵ月前 知人のエステティシャンが以前勤めていたサロンが閉店する為、うちで一緒に働きたいと申し出ました 2ヵ月前 500万円融資を受け、店舗を改装しエステ機材や什器を購入しエステ部門を立ち上げました 1週間前 改装工事も完成し、ネット予約も開始した矢先、突然辞めると言い出し、他店舗で働くと言います 知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く店の経営者からの損害請求について。家族に支払い義務はありますか?
風俗店で事務作業と風俗嬢として働いてる者です。雇用形態はどちらも委託業務となります。 職場の店長から暴言(死ね、頭が悪い)など言われたことがきっかけで適応障害となり、現在長期休暇しているのですが業務中に事務所(マンションの一室)の鍵を無くしてしまい、それがマスターキーだったという事で鍵の取り替え費用を請求されています。症状が発症した日の当日欠勤分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手から明らかに受託した以外の業務を無報酬でやらされています。
学校から自習室運営を受託している会社でアルバイトをしています。 学校(生徒数500人強)は保護者から年間6,000円の自習室運営資金を徴収しており、私の働いている会社は約300万円ほどの報酬を学校から受け取り自習室を運営しています。 学校と会社は自習室の運営のみを契約してるはずなのですが、依頼される業務は自習室運営以外に、教師が生徒に配布するプリントや過去問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いで悩んでいます。反社会的勢力のウワサがありそれにもおびえています
ベストアンサー零細企業に勤務しております。 【当方について】 ・清掃関連、零細企業(社長と私ともう1名、それ以外はパート、バイトが40名ほど) ・営業担当(管理会社から仕事をとってくる) ・10年くらい勤務 【問題】 ・もともと社員ではなかったが、特に雇用関係はなく、私が仕事をとってきたらそれについて利益シェアを社長としていた。しかし、突然1年前に「1年間の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件
これから本格的に立ち上げるという部門の採用面接にて、採用後は必ずその部門として経験と知識のある面接を行った上司と一緒に仕事する事が第一条件だったのですが、入社当日に既に辞めてしまった事を聞かされた挙句、引き継ぎの資料も全くなく、しかも、その上司になる予定だった人は経験も知識も全くない人であった事を入社してから職場の人から聞かされました。直ぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の休業補償に関して質問です。
ベストアンサー30代のアルバイト(男性)です。 今年の1月下旬、自転車で横断歩道を走行中に横から自動車にはねられて、左足親指骨折と左ひざと右手掌の打撲で現在も通院しております。 アルバイトですが、上の立場という事もあり仕事は事故前と変わらずに行っているのですが、元々休みやシフト時間を削る余裕がなかった事や、足の治療に専念もしたく今月で退職しようかと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する会社の対応について。
事の発端は、田中(仮名)が、業務連絡に不備があり、それを他の社員が指摘したのですが、結果的にふてくされたように『今度から気をつけるからいいだろ』という形で言い捨てて終わりました。 その直後、類似した業務連絡で、また田中は伝え忘れる事がありました。 過去にも何度か同じようなミスがあったために、 『この間気をつけるといったばかりなのに、ちょっとおかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と保証は請求出来ますか?
はじめまして。結婚を期に10年働いてた会社を辞めようと思い転職しようと思い仕事を探し5月に新規オープンの会社で採用され仮契約書をいただき7月からとの話しでしたが なかなか連絡が来なく私から連絡して9月位で10月にはならないと言われたんですが8月末に10月1日に変更しますと紙が届いたので、前職場でも いつ辞めるのみたいな風当たりも強くなり9月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の休職強要
妊娠三ヶ月でこの一月はつわりが ひどく、半分くらい休んでしまいました。 業務担当をすべて新担当に引き継ぐ よう言われ、それでは産休にはいるまで やることがなくなってしまうと いったところ、なかば強引に休職をするように すすめられました。つわりは、だいぶ おさまってきてるので、これからは 休まずいくので、休職を断ることは 法律上認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について
先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当て支給停止
会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?
塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表提出後の取り消しについて
兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求の安上がりな方法は?
ベストアンサー私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい
正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からの一方的な雇用契約変更の為
7時間勤務のパートです。仕事中に怪我をし労災にしてもらいました。二か月過ぎてから、仕事復帰の連絡をしたところ、上司から60歳過ぎていて通勤が1時間かかる事から社会保険をやめて短い勤務と促される。(面接時に了承済み) 働きたい意向を話すが一手あるからと休まされ、これ以上抵抗したら辞めなければならないと思い翌月からの社会保険をやめて5.5時間勤務に変更したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で現場責任者から辞めてくれと言われましたが。
マンション清掃の仕事をしていました。そのマンションには管理組合があります。清掃は別の清掃会社で、その清掃会社に勤務していました。 私が、この会社に勤務し半年。職場で同僚の女性と仲良くなり、お昼ご飯も一緒に食べたり、お弁当も作りあったりする仲になり、他は男女合わせて10名程度の職場なんですが、陰で同僚の悪口を言ったり文句言ったり、決して良い環境では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさん同士の大喧嘩で裁判なりましか?
ベストアンサー職場でパートのかたが大喧嘩をし(たわいもないいきちがい)一人があなたのせいで辞めるので弁護士に訴えるといきまいてやめました。 口喧嘩で訴えられることてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と再委託の違い
ベストアンサー甲と販売委託契約を締結しています。 当社は、受託です。契約で、再委託は禁止されています。当社のパート社員に販売させるのは再委託になるのでしょうか。雇用契約を締結しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。
ベストアンサー【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求の計算について教えてください。
残業代請求の基本給について 前職の会社に未払分の残業代を請求致しました。 残業した当時と退職時の基本給が異なる(時給→固定給)のですが、残業代の計算は退職時の基本給を元に計算するものなのでしょうか?それとも会社の就業規則によりますでしょうか? 時給1085円(当時) 固定給16万円(退職時) 残業時間2時間45分 割増賃金対象は1時間 会社側からの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、刑事事件、脅迫
ベストアンサー会社で預かっているお客様の車の鍵を 知らぬ間に無くしてしまいました。 そのせいで車の作業が滞り、 鍵が無くなったことでくるまの作業代負担 会社が車の買取を決めたそうです。 そして、その代金を損害賠償&刑事訴訟するといわれました。 そうなってしまったのは 自分が悪いので正当な請求には応じようと思います。 その際に確認すべきことはなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負と派遣の混在は可能ですか
派遣会社2社から複数名集め、 それぞれ請負契約を結び、 コールセンター業務を行うことは可能ですか。 リモートワークで対応するため 業務を行う場所は2社に分かれますが、 業務内容は同一で会社ごとに分けられる成果物はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について
今回初めてうつ病にて傷病手当金を申請するのですが、医師の意見欄の発病の状況について職場環境と記載してもらいました。 その場合労災に扱いになって支給されないということがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い返金のタイミングとは?
不当解雇を勝訴し、賃金仮払いを受けている場合、どのタイミングで返金するのでしょうか? それとも、判決、バックペイ支払い時に勝手に控除されているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー・私が勤務している会社では、退職時に退職届けを出せば離職票を発行するが、退職届けを出さないと離職票を発行しないとの事です。 退職は、労使合意で口頭で決めそれが実行されていれば、会社側に離職票発行を請求すれば会社はその求めに応じる義務があると思うのですが、どうでしょうか? ・会社が離職票を発行しない退職者については、離職証明書をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職日の変更申し入れ
本日で退職です。 しかし、本日、過去からの未払い分が発覚したので詳細を記載した文書を自宅に送るとのことで会社側と合意しました。 文書のやり取りは明日以降になるため、退職日を伸ばして欲しいと伝えましたが上司が許可しません。会社側も上司の許可がないと無理との返答です。 辞めた後では会社側との話ができるか不安なため籍を残しておきたい。 文書のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を半年早められました。自己都合になりますか?
退職日を早めるよう、会社に言われました。 私は来年度の9月末で仕事を辞め、海外に行きたいという目標がありました。それを自分の課の、チーフには伝えており、また私の会社は異動が頻繁にある会社で、もし今回異動にかかってしまったとして、異動先で半年で辞めてしまったら迷惑だと思い、チーフによると今言ってもこの3月末の退職はないと言われ、私から上に伝えてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
以前勤務していた職場とトラブルがあり退職しました。 転職先の取引先のようです。 万が一、転職先と以前の勤務先のトップが知り合いで、私の解雇の話をしていたら、不当解雇ですか? 証明はできないと思います。 転職先では1年更新の雇用契約です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公務員の解雇予告手当につて。請求はできますか?
休職者の補充で、臨時的任用職員として働いています。契約期間は4/1~翌年3/30ですが、休職者が復職する場合は途中解雇もあるといわれてます。 9月に入り休職者から11月から復職したいと連絡があり、10月から復帰訓練をし、その状況を見て11月から復職が可能か判断するようです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.臨時的任用職員の公務員でも解雇予告手当の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪作業における待機保証料の支払いについて
除雪作業を民間企業に委託していますが、除雪作業は気象条件に左右されるため、請負企業のみならず、実際に除雪作業に従事する方の収入も安定しません。こうした状況をふまえて、実際に作業に従事する方の所得の安定を図るために、請負企業と締結する除雪の委託契約において、次のような条件をつけることが関係法令に抵触するか否か、また、条件をつけた事項は、委託契約上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務の有無と対処方法
私は元々嘘をつく体質で、職場の人に嘘をついたら1万円を払うという口約束をし現在に至るのですが、最初は月に2万程度が今は15万程度にまで膨れ上がり対処出来ません。 その人はお前が変わりたいというからやってるんだと言われるんですが、正直仕事のミスまで加算されて嫌です。 これは泣き寝入りするしかないのですか? 正直仕事をやめようとしても実家まで押しかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣職員(シルバー人材センター)の作業中の物品破損について
シルバー人材センターから派遣されている職員が、庭園管理の草刈りの作業中、刈払い機で小石をはねて、当財団所有の建物のガラスを破損してしまいました。建物に飛散しないようにネットなどは張られていません。派遣職員の故意ではありません。たまたま小石がはね飛んで、ガラスが破損したことと思われます。事前に機械の操作方法などは、簡単に教えています。事故当時、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降任がいない為退職が認められない
ベストアンサー現在5月から3ヶ月間の試用期間中です。 働いてみて、自分に合わないと感じ8月末に退職をしたい旨を伝えたところ、「うちは今度10月にならないと求人出さない。それ以外の時に出しても求人集まらないから。だから最低11月までいてもらわないと引き継ぎできないから8月末は駄目。」とのことでした。 試用期間の契約書の中に退職は1ヶ月前に申し出ることと、引き継ぎをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤したら、仕事に入れてくれなくなったので、補償して欲しい。
ベストアンサー日雇い派遣をしているのですが、働きはじめて2年間、毎月コンスタントに15日は同じ会社に入ってます。 ある日、風邪で当日欠勤をしてしまいました。 そしたら、欠勤の罰金をとられ、次の月から大幅に日数を減らされ、月5日しか入れてくれなくなりました。 この場合、補償か賠償して貰えるのでしょうか? また、してもらえる場合、時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の有給消化について
4月よりある自治体の嘱託職員をしています。 入職当時に有給20日を付与され4月に2日使いました。 その後家庭の都合で5月末退職希望し、受理されました。 事務方からは有給消化に関して決まりはないから消化してもらっても構わないと言われましたが、上司からは月によって決まっているはずだと言われました。 今月であと4日取りたいと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度宣告された懲戒解雇が覆ることはありますか。
ベストアンサー会社から懲戒解雇と言われました。 懲戒事由は風紀紊乱により職場に悪影響を及ぼしたと。 そのような事実はないと伝えると、会社は自宅待機を命じました。 ①根拠となる証拠が見つからなくても会社は懲戒解雇にできますか? ②証拠が見つからなくても、一度提示した懲戒解雇が覆るケースは、ほとんど無いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反についての対応について事業所としてするべきことを教えていただきたいです
デイサービスの元同僚が自分で福祉サービスを起業しました。 以前勤めていたデイサービスのご利用者様のポストに営業チラシをポスティングしてきたそうです。そこに○○デイサービスでお世話になっていた❎❎ですと手紙に記名して挨拶文を入れて。 ご自宅は送迎でいつもいっていたので当然知っています。 直接、突然行ってチャイムをならすのはと思い、手紙とチラシのポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の残業代請求について
ベストアンサー中小企業に該当しますが(ラーメン屋、4店舗) 月90時間ほど残業が有ります。 4年半ほど在籍していますが 1円として残業代が払われた事が有りません。 このような場合、残業代1.5倍で計算なのか、猶予期間が該当するのか また、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出による有給休暇は休職扱い?
ベストアンサー適応障害で1ヶ月の自宅療養が必要との診断書が出たのですが、有給休暇をまずは消化するのが一般的でしょうか?さらに、有給休暇中は、休職扱いとならないのでしょうか?転職活動を進めており、どこまで相手先に伝えるべきか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以降の賃金について
ベストアンサー公務員系の団体職員、プロパーです。 あと三カ月で定年退職です。60歳以降は、一旦雇用が切れる形での嘱託としての再雇用することのみが、就業規則上、記載されています。他の同系列の団体では公務員に準じて、退職時点の年収の3割ダウンが一般的です。当団体では、歴史が浅いため、今まで定年退職者がいませんでした。小生が初めての定年退職者となります。 嘱託の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金の返済要求可能
母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に 母親、私、弟を解雇しました 会社に私、弟あわせて 5000万円の貸付け金があります 一方的に解雇されたので 一括返済を要求したいのですが できるのでしょうか? それとも月々の返済を要求すること しかできないのでしょうか? 同族有限会社なので無利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか
自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから