82,601件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の退職勧告

私は大阪の営業所で社員で働いている者ですが、今日(3/16(金))本社から役員が来られて、何の前触れも無く突然3/31付けで社員としての契約を解除(退職)と言われました。 4/1からは請け負いという形で今まで通り働いてほしいと言われましたが、社員としての福利厚生を突然切られる事になるので戸惑っています。 データ入力の仕事をしていますが、最近は定時までの仕事も...

弁護士回答
    1
  • 廃業手続きについて

ベストアンサー

経営不振で赤字が膨らむ為廃業しようと思っております。有限会社です。負債を清算出来た場合の廃業手続きは廃業届けを出すだけでよいのでしょうか? 清算出来なかった場合は破産手続きを弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 那覇市のゲストハウス。この内容は適法でしょうか?

私は、現在那覇市のゲストハウスにてヘルパーをしております。 ヘルパーとは、1日1,500円の宿泊料金が無料になる代わりに、1日6時間ゲストハウスの洗濯や掃除、関連会社のレンタカー会社の業務の手伝いをする。宿泊費用がかからない以外は、報酬は出ません。 また3ヶ月以内に辞めた場合は、1日に付き750円支払う。 従業員旅行に行かない場合や旅行に行った場合でも6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 一方的な減給

私は中野区の零細な印刷会社に勤務しております。 ここ数年間で特に大きな問題を起こしたこともないし、作業効率が落ちたというわけでもないのに、4月から一方的に減給を宣告されてしまいました。 確かに、業績は少なくとも良くはないので事情によっては多少ならば仕方がないかもしれませんが、割合にすると15%を越えており、簡単に納得がいきません。 労基法にはあまり...

弁護士回答
    1
  • 転勤の内示を断れるのか、解雇になるのか

転勤の内示について質問があります。 ケース:社員Bに転勤の内示があったが下記の家庭の事情で断りたい。しかし、会社は「ことわったらどうなるか(おそらく解雇)、わかってるだろうな」と強硬に辞令をだす模様。内示のあった社員Bには下記の事情や会社とのやり取りがある。 ○業務上の必要性について 最初は分野の違う社員Aに内示があったが、その社員Aは家庭環境(社員Aの...

弁護士回答
    1
  • 仲裁で。このような場合慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?

今から、4ヶ月前位知人の結婚式へ兄と行きました。その二次会の帰り新郎の弟と私の兄と口論になりその仲裁に行った私は新郎の弟に腕を噛まれました。その噛まれた腕は翌日歯形の部分が麻痺し真っ青になってたので病院に行きその時医師には時間が経てば治ると言われましたので取り敢えず噛んだ本人が謝罪したので許すとは言わず二度とするなとその時はそれで話は終わりました...

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージ。この場合どうしたらいいでしょうか?

7月1日から7月15日近場のパン屋でアルバイトをしていました。そこのパン屋の社長から度々 皮肉な言葉を浴びせられました。何の根拠もなくチンピラみたいなことしてるなとか材料の場所が解らず何処にありますか?と質問したら勝手に探せとか 女性スタッフがメインなんだから お前は脇役のしごとやってればいいとか 女を手玉にとるなとか 女性スタッフを叩いて そのはらいせに ...

弁護士回答
    1
  • 職場の仲間からのイジメ

3ヶ月程前から 勤め先に 新しく 入って来た 年上の女性と 働く事になり お店の経営経験もある方ですが 性格的に 気が強く 嘘を良くつく事も 暴力もある事も知って居ました ある日 突然 「お前 私の悪口 お客さんや 知らない所で 言うて回ってるでしょう 殴られたいのか! 殴ってやる! 死ね! 辞めろ! 他のお客さんも 悪口 言うてるの 聞いてたぞ 都合が良い事 言いやがっ...

弁護士回答
    1
  • 動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて

ベストアンサー

昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...

弁護士回答
    3
  • コロナによる休業命令中に、自主的に退職する場合の、有休消化について

【背景】 ・コロナによる経営不振により、9月末までの休業命令を受けています。 ・現職に見切りをつけ、転職先を決めました。 ・転職先では現在バイトで入っており、退職後に社員へ切り替えて頂く予定です。 ・現職の副業許可は得ています。 ・現職で貰える物は貰うつもりです。 ・休業補償+バイト代は、転職後の給与よりも高いです。 ・休業明けとともに退職するつ...

弁護士回答
    2
  • 問題社員を解雇したいのですが

ベストアンサー

職場に、定年後再雇用社員がいます。 一年更新の契約社員となっています。 二週間以上、朝電話をしてきて、ぎっくり腰で動けない、母が緊急入院した、母が亡くなったので忌引きで休む等の理由で、出社しません。 就業規則でも、5日以上連続で休む場合には、書面をもって上長に承認をもらう、或いは体調不良等の場合は、診断書を提出することと、規定されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 臨時職員に主任手当てが出ない

公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の契約更新をしないと一方的に告げられた件

昨年度より非常勤講師として学校で働いていました。 前期、後期、半年毎に契約書を交わし、1度契約更新をし、1年勤務しました。 4月からも3回目の契約をする予定でおり、学校側からも、4月以降の授業ができる曜日、時間を記入する用紙を渡され、記入し、提出していました。 ところが、3月末になり、学校から「4月以降は契約を結ばない結論になった」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの休暇について。

ベストアンサー

私は正社員として働いています。 正社員に対して、 「この日、人手が余っているから休んで」と言うのはありなのでしょうか? その場合、有給休暇か指定休を使うことになるので、今後のために休みたくありません。 ※有給休暇の計画的付与の労使協定は結んでいません。 ※指定休について、就業規則に規定はありませんが指定休から消化するようにと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 切迫早産などによる休職が理由で退職扱いになるのは正当でしょうか

職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 切迫流産や切迫早産、妊娠高血圧などによる休職も「傷病」に含まれるようですが、それらの理由により休職期間が3ヶ月以上に及び、退職を命ぜられたら従わなければならないのでしょうか。 妊娠を理由に解雇するのは不当とのことですが、妊娠自体が理由ではないので、どうな...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定と慰謝料請求先について(労災事故)

ベストアンサー

私は30代未婚の男性です。 仕事は引越し屋をしており先日大型冷蔵庫を螺旋階段で運搬中に助手が足を滑らして冷蔵庫を落としてしまい片側にいた私は巻き込まれて階段と冷蔵庫の間に顔面を挟み込み眉間から上顎にかけて顔面を骨折してしまいました。 救急車で運ばれて手術まで終わったのですが、 顔に右もみあげから額に続き左もみあげまでの長い手術の傷、挟み込んだ際に...

弁護士回答
    2
  • 会社通勤費用について

ベストアンサー

就業規則の変更と会社が言っていかましたが賃金説明に交通費が記載されていません。 会社に記載がない事を話しましたが説明を一向にしてくれません。 今回は、特に賃金変更と言う事なんですが 交通費は、賃金に当たらないのでしょうか? それとも記載しなくていいのでしょうか? 入社から18年交通費は支給されていますし、 就業規則に交通費は、払わないとはうたって...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか

ベストアンサー

美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...

弁護士回答
    1
  • マタハラにならない様に解決したいです

ベストアンサー

会社経営をしております。 従業員が三人目妊娠し予定日は 11月半ばですが、切迫かもと入院を病院から言われたと報告がありました。 いつから入院で、いつまで入院か経過を見ないと分からないのでこのまま出産迄入院かもしれませんと言われました。 診断書は提出して貰うべきですか 給料の件ですが、この場合有給を 使い残りは欠勤にしても大丈夫ですか 最近...

弁護士回答
    1
  • 在職中の業務内容を理由に退職金を支払わなかったり、退職後に退職理由を変えられることはありですか?

ベストアンサー

7月10日に正社員だった会社を退職し、7月31日に退職金が振り込まれる予定だったのですが振り込まれず、配達証明で刑法上の横領.詐欺等に該当する可能性が極めて高く、懲戒解雇事由に相当し、退職金規定の「退職後、支給日までの間において在職中の行為につき懲戒解雇に相当する事由が発見された者」に該当する可能性があり、退職金を一時保留とさせていただきます。という手...

弁護士回答
    1
  • 限度額を超える給与減額をされました。限度額をける減給分の請求はできませんか?

会社の経営悪化を理由に給与総額の25%を減額されました。  減額の限度(10%くらい)があることを知らなかったため、そのまま受け入れて1年半以上を経過し、退職してしまいましたが、上記の差額についての支払請求をすることはできないものでしょうか? ■背景 ・管理職への就任を理由に給与の見直しがされました。 ・そのわずか1か月後に経営悪化を理由に給与の減額が...

弁護士回答
    1
  • 内定が一方的に破断された場合の法的措置

ベストアンサー

中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と癌治療における個室使用料について

ベストアンサー

お世話になります。 私前立腺癌になり病院から治療法の説明があり、その病院では小線源治療の発展系での治療しかできないとのことで、小線源を体内に受け混む場合個室入院になるそうです。 現在年金も少なく貯金を取り崩している状態で、あと2~3ヶ月で生活保護申請を考えています。 お尋ねしたいのは、個室使用でしか治療できない治療法を選択した場合、個室料金の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を隠して就活はできるのでしょうか?

ベストアンサー

今妊娠2カ月目ですが、就活をしています。 面接でその話をしたほうがいいのか悩んでいます。 もし妊娠を隠して採用された後、妊娠が発覚した場合、会社から何かしらの罪に問われることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売上自体が乏しい会社で給与支払いが無いまま退職を迎えました。回収は可能ですか?

前職で給与の遅配があり今に至るまで支払いがありません。 退職前にも遅配について色々聞いても煙に巻き続け 退職後には内容証明も送ってますが反応も無く、今は法的措置を検討しています。 しかし、売上が本当にない会社だったので現金が少なく いつ売上を上げているのかが分かりません。(会社の口座にいつ入金があるのかが不明) そこで以下を質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下と過去のパワハラによる即日退職

ベストアンサー

新卒で採用された会社ですが即日退職を決行したいです。 理由としては 1.入社初日に日付を開けた退職届を書かされた。それは、そのまま預かられたことへの不信感 2.退職者が出たときに同じ課としてどう思うかと聞かれた。その時に不満と退職を考えたことがあると伝えたときに、部署全員の前で考えを言わされ、その後は説教のように全員から言葉を発せられる。(第3者...

弁護士回答
    1
  • 業務中災害 トラックの運転手 腰痛

トラックの運転手をやっています。 業務中に腰を痛めた事について質問させていただきます。 毎日、往復550〜600キロの距離で食品関係の荷物を 運搬しています。 荷物の積み込みの際、150kg〜200kgの荷物を台車に乗せて積み込んでいる最中に荷物が倒れてきたので咄嗟に支えた時に腰を痛めてしまいました。 その日の業務終了した時会社には腰を痛めた事を説明し、...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫との離婚。未払い給与の請求はできますか。

ベストアンサー

自営業の夫と離婚を考えています。 夫の経営する店で2年ほど働いてきましたが、 給料が未払いです。 1.離婚するにあたり、未払い分の給与の請求はできるでしょうか。 (専従者としては登録されていません。) 2.請求できる場合、「未払いの給与」という名目で請求してもいいものでしょうか。 というのは、給与所得として自分に税金がかかってきたり、 夫の税...

弁護士回答
    5
  • 退職金の未払い(中退共加入会社)

ベストアンサー

7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの労災申請について

ベストアンサー

パワハラでうつ病になってしまったので労災申請をしようと思っています。 しかしもともと前の職場でストレス性胃炎とストレス性じんましんになってしまっていて、じんましんに関してはたまに薬をもらいに行っている状態でした。 うつ病になったのは今の職場でのいじめとパワハラが原因です。職場に行くと体調と情緒が安定しなくなります。 精神的な労災申請は審査が厳し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。平成25年11月の交通事故です。ずっと治療してきましたが、症状固定し、示談のお話に入っています。 こちらに過失割合はありません。 私はシングルマザーで看護師有資格者です。 事故当時は子供の病気等の事情で、子供の側にいることを優先し、仕事をセーブしていました。 看護師としての委託業務という働き方で、依頼があった時だけ働くとい...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産・未払い給料。こんなにも時間がかかるものなのょうか?

1月末に会社倒産して、2月のなかばにやっと元社長の代理人弁護士さんから『債権届出書』が届き2月末には送り返していますが、元従業員が一週間前ぐらい代理人に連絡したところまだ何も進んでないと言われたみたいです。 代理人の書面には色々書いてありますが、破産決定がでると依頼会社を管理する破産管財人が選任されると。 何も進んでないと言うことは破産管財人が...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職後の同業他社への就職について

退職後、同業競業の会社を設立し、同業務や、人員を雇用し業務を行っていることに際し、 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社の許可なく会社の競業に従事し、または自ら営業してはならない” とうたってあることで、訴えを起こすことは可能でしょうか。 取引先が同じで、また業務を新会社で受け始めていることで、損害を受けていることは否めません。 また、取引...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • 退職届について

ゆえあって、辞めることとなり、退職届を出し、帰宅しました。後日連絡が来て書式が違うから無効と言われました。  それは無視しましたが本日、新たに連絡が来て退職届が出されていないと連絡が来ました。 こういう場合、退職届は受理されていないということでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 未払いセールスコミッションに関して

外資系日本法人にて営業を致しております。給与構成は70%の基本給(12ヶ月分割支払)と30%の目標数字の達成度合いに応じたセールスコミッションの2つで構成されており、コミッションの算定と支払いについては、年度毎に会社側より提示されるドキュメントにて、見込み受注金額に応じた計算方法とコミッション支払時期が明確に定義されております。  2019年コミッション...

弁護士回答
    1
  • 地震翌日の役員勝手に開栓し被害被った

ベストアンサー

地震で、11階建て築40年のマンションの5階から漏水発生し止栓したので止まりました。 翌朝、管理組合の役員が巡回中、5階の住人が「水が使えないので困っている」と言い、「一時なら大丈夫だろうと」開栓し巡回を続けた。昼過ぎ戻った4階の私たちが漏水に気付き管理人が止栓したものの、水浸しになり家財ダメになりました。質問は、 1.組合と役員は役員・個人損害賠償保...

弁護士回答
    1
  • 居抜き店舗 シロアリ 雨漏り

ベストアンサー

25年前から飲食店しています約8年前家主替り前の家主の時から雨漏りシロアリ被害があること管理会社に伝えましたそれから被害が出るたびに連絡を入れ修理・駆除お願いしましたが一向に取り合ってもらえず3年目ぐらいから羽蟻が出るようになりました それ同時期ぐらいからコバエ店内にすごく飛ぶようになり管理会社に伝えました原因は25年前からある店舗外にある共有ゴ...

弁護士回答
    1
  • ぜひぜひ回答お願いします。クラウドファンディングによる裁判費用の寄付の呼びかけについてです。

ベストアンサー

困っている人を助けれるかもというのと多くの弁護士さんが詳しい分野ではないかと思われますので、ぜひ回答のほどよろしくお願いいたします。 弁護士費用・裁判費用・相手の住所を特定するための費用(探偵費用含む)・判決に従わず決められた金額を払わなかった場合の会社を調べたり、差し押さえのためにかかる費用。 1 これら裁判にかかる全費用を弁護士ではない第三...

弁護士回答
    2
  • 一人親方が元請け会社の車をぶつけて修理代を請求されています。

ベストアンサー

私は一人親方で元請け会社の指示監督の元、毎朝、元請け会社に行き元請け会社の軽トラに乗って現場に行っていました。 先日元請け会社の敷地内で軽トラを壁にぶつけてしまいました。 事故をした時には元請け会社の保険で対応すると言う口約束で乗っていましたが修理代を全額請求されました。 修理代を払わない場合は小額訴訟をすると言っています。 1. 修理代を...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の変更について

正規雇用のトラック運転手です。 勤めて4年がたちます。 雇用契約などの書面による受け渡しはありませんでした。 求人広告では19時から3時勤務 20時から4時勤務21時から5時勤務の募集内容による夜勤です。 真面目に勤めてましたが新たに早朝3時30からの仕事が始まり、その仕事の休み対応を月に2回ほど会社から言われ困ってます。 早朝勤務に対応すると休みの時間が短...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇し会社に戻さない為の新会社設立

会社からの不当解雇され、裁判で戦う為に会社で録音をしたら 社長自らもし会社が裁判で負けたら会社を一度潰して新たに作り直せばいいと言っていました。 そして、一審では、不当解雇が認められましたが会社側から控訴されました。 高裁でも不当解雇が認められて会社が私の居場所を無くす為に会社をわざと潰して新しい会社を作り従業員をそちらに移した場合はそから過去の裁...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いを拒否して脅してくる

慰謝料を支払うと約束し、念書も交わした相手が、その直後にあれは脅迫で、念書も脅されて書いたものだから無効であり、脅迫罪で刑事告訴する等々のメールを送ってよこし、支払いを拒んでいます。そこに至るまでの経緯と、こちらが慰謝料請求をして相手が合意した一切については、既に弁護士さんに相談し、こちらには全く非がないことの判断を得ておりますが、刑事告訴をち...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損による損害賠償請求にて訴えると言われたんですがどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスのクライアントにて名誉棄損による損害賠償請求で訴えると言われどうすればいいのか分からずに困っています。 2日前に急にクラウドソーシングサイト上のメッセージ上にて弁護士と言う方から、クライアントからの依頼を受けあなた様の名誉棄損による損害賠償請求の準備を進めておりますというメッセージがきて言われたのですが、私としては訴え...

弁護士回答
    1
  • 求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。

ベストアンサー

今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから