法律相談一覧
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独事故の修理代はどうなる?
ベストアンサーはじめまして、2t平トラックドライバーをしている者です。 先日、首都高速にて単独のスリップ事故を起こしてしまいました。 渋滞解消後でしたので、詳しくは分かりませんがそれほど速度は出ない状況でした。 カーブに差し掛かった際に後輪が滑り、車体が何回か振られガードフェンスに右前方をぶつけてしまいました。 トラックの右前方が大きく破損しました。 荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社による職歴シートの改ざんの可能性と対応
【相談の背景】 派遣会社が作成した職歴シートにおいて、私が提出した内容と異なる記載があり、実際には行っていない業務内容や不利となる内容、業務した業界や内容が混在している記載、応募した業務に関する職歴や企業名が一切記載されていない、職歴の業界や業務内容がごちゃまぜになっていて理解不能な内容など、全て私にとって不利な内容となっていました。これらは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長からストーカーされています。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 会社の社長から2ヶ月前くらいからストーカーされています。主に休日の行動や自宅の駐車場に彼氏の車が止まっている事、個人情報を勝手に使って戸籍を調べられていました。旅行に行った事も知っていました。 私に気があるのは知っていました。 お給料とは別に毎月30万を援助して頂いていたのですが、私から要求した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました
ベストアンサー某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の救助申立書(民訴82条)に添付する疎明資料
訴訟上の救助申立書(民訴82条)に添付する疎明資料として、会社の決算報告書がありますが、そのほかに、訴状の写しも添付する必要があるのでしょうか? 訴状は既に裁判所に提出しているので、不要ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法に対しての違反が確定した場合の個人に対しての対応について
ベストアンサー職業安定法違反が確定した場合、企業は求人票と雇用契約書の内容に違法で提示した対象者にお金を求められたらそれを払わなければ行けないのですか。 求められた場合は相場はいくらになりますか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで裁判、勝てる
ベストアンサー会社に対して、セクハラで、裁判、損害賠償額、いくらまで請求できますか? 金額はどうやってきめるのでしょうか? 病気で休むまえ、20万円のお給料でした、35歳です、セクハラが原因で、障害者になり、働けなくなりました。定年までの7200万円は、妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されていない会社?を小額訴訟おこすには
6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判中。
雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判中のバイトの為に住民変更することに何か問題はありますか? 住所が鹿児島県大隅半島で、バイト先が薩摩半島のため移動距離が長いので、友達のアパートに引っ越そうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当の証明について
ベストアンサー傷病手当の書類の通院証明について うつ病で病院にかかっていたのですが、休職中転院をしました。転院前のA病院には6月頃までは通院し、転院先の紹介状を書いてもらいました。ただ体がしんどかったのと、初診が混んでいたのもあり、7月末にB病院に初診となりました。つい先日A病院に傷病手当の書類の作成をお願いしましたが、A病院には7月の休職証明はできないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用で診察したら領収書を見せろといわれました
ベストアンサー名目は診察のための有給取得なのですが、職場が証明のため領収書のコピーを取らせろと言ってきました。 有給の理由は自由であり、実際診察は受けてますが労災でもないのにコピーをとらせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求後の厚生年金、健康保険、雇用保険について
ベストアンサー会社に未払い残業代を請求し、支払ってもらいました。所得税に関しては、会社経由で納税したのですが、厚生年金や健康保険、雇用保険に関しては何の手続きもしていません。 そこで先生方に質問なのですが、会社が手続きをしてくれない場合、こちらが何か手続きをする必要かあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後通告を書けと言われた
ベストアンサー仕事中の私語、携帯などすぐに出れなかった事などについての改善点を書けと言われ、書いたところ、改善ができなかったらどうするのか?。上より最後通告を言われた事なども書くよう言われました。自分としては、歳もあるし、年老いた親の事もあり、書いた事により、次に同じ事をやった時、辞めるととらえられたらと悩んでます。携帯は会社支給でなく自分の携帯を使用。1、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる処分について
妻が会社で上司にセクハラをされました。 会社には厳正な対処を求めていますが、相手が元々別の支店へ異動が決まっていたこともあり、異動後は会社で会うこともなくなるのでそれで済まされようとしています。 会社にきちんとした処分をすることを求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の研修代金の請求
ベストアンサードレス工場の代表です。 一部業務(装飾の部分)を業務委託で外注することになりました。 内職で部分的に請け負っていただく事になります。 ・研修費用として1時間1000円を受講者に請求する予定です。 20時間程度(2万円程度)の研修になると思います。 もちろんお金を取る気があるわけではなく、研修だけ受けて やめてしまう状態を避けるためです。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人購入作業着の支払いについて
当社では、制服のポロシャツと安全ヘルメットは貸与しています。 作業用のズボンや軍手は個人負担で用意していただくように採用時に従業員の方に話をして 了承してもらっています。 今回も本人も了承したうえで購入しています。 しかし、退職時に個人で購入した作業着の支払いを求められました。 今までそのような申し出をされた方はいません。 もちろん、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間は勤続年数に含まれますか?
前職がかなりのブラックであったため、4年で退社しました。現在有給休暇処理期間中です。 当初紹介会社から紹介され3ヶ月派遣という形で入社しました。入社後助成金を貰うため、もう3ヶ月派遣にしてくれと言われ計6ヶ月派遣ののち、本採用となりました。 私自身4年勤続したと思うのですが、会社は派遣期間は含まれない為この6ヶ月は含まず4年に満たないと言うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を返還するよう求められました。
飲食店で働いています。 退店を申し出たところ、今まで保証時給で払ってきたが遡って売上時給にするから差額を返還するよう求められました。 返還する義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明はどちらが有効ですか?
ベストアンサー3か月前と先月内容証明が計2回届きました。 解雇理由が3か月前の内容と先月の内容が少し言葉が言い換えられており、先月のものは解雇理由が増えています。1通目と2通目の解雇理由はどちらが有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職時。有給休暇が取れそうにない。
今現在、派遣社員なんですが 派遣先から先月末に【契約満了】と言われました。 派遣会社の方では、4月からの仕事を探します。と言われましたが 紹介されたのが普通の派遣でもなく紹介予定派遣でもなく、4月から他会社の正社員【直雇用】を紹介されました。 もし、4月から他会社でよ直雇用が決まれば 私は派遣社員ではなくなります。 そうなると有給が消えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職登用に関する件
ベストアンサー5年前に管理職登用試験に合格後、管理職には登用されずそのまま55歳を迎え、管理職となることができる職群から外れ、管理職登用がない職群に変更となりました。 会社が管理職試験に合格させたのにも関わらず、管理職登用をしないことについて、その理由を聞きたいと思っています。 賃金が下がり、管理職の芽はなくなるということに対して、損害賠償などの請求行為は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員ですが雇用契約書に同意するしかないのでしょうか。(減額)
1年の有期契約社員として働き3年半となります。この度、来期4月からの1年間の雇用契約についての面談があり、月給制から時給制への変更、勤務日数を月17日に固定するという雇用契約書案を渡されました。(今は週休2日です)計算すると10%以上の減額となるのですが、ここに経理手当1万円を加算して10%以内にかろうじておさまっています。勤務日数を減らす理由が、今8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるでしょうか?
ホストの未収についてです。 指名しているホストの誕生日 ということで、予定していた シャンパンタワーをして そのお金(40万程)を当日に支払いました。 しかし、他のシャンパンも頼まれて 卸すことになりました。 そのシャンパンはメニュー表にはないもので 金額を把握しておりませんでした。 会計を見たところ、100万円程になっており 払えないと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の送信を遅れたから残業代は払わないと言われてます。
初めまして。 個人事業主で配送業を営んでおります。 配送委託先の間に車を借りている配送業社から毎月の売り上げを月末に請求書をFAXして翌月末に振り込んでもらう形の支払い契約をしているのですが、今月末は2日ほどFAXを送るのが遅れてしまいました。 そうしたら、その間に入っている配送業社が請求書が遅すぎるから配送委託先には残業代なしで請求書を送るから次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請書の事業主の記入拒否について
精神疾患により約1ヶ月休職し現在は復職しております。 その間の傷病手当申請書ですが休職時の社会保険料の未納を理由に事業主の証明の記入を拒否されています。 支給される傷病手当から社会保険料を充当するよう申し出たのですが、あくまで社会保険料を先に支払うよう言われました。 給与の支給がなかったので経済的に苦しく先に支払うことができないのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業給付金振り込まれない
労災休業給付金どうなっちゃってるの? 今年の6月に転倒して腰椎圧迫骨折をしました。治療費は労災保険で行ってもらってます。8月26日から仕事も復帰しているのですが治療はもう少しかかります。労災の手続きは会社の労務士さんにすべてお願いしているのですが、労災休業給付金がいまだに手続きをされていないのでさいさん聞いているのですが 会社の会計士さんが窓口で伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書とシフト作成
ベストアンサーシフト制の会社でシフトを組むのを任されています。 雇用契約の時点で出勤曜日を決めて契約しているのですが 前の月に翌月の希望勤務日を提出してもらってそれに合わせてシフト作戦しています。 質問 この場合、雇用契約書で土日に出勤すると契約したのに土日に出勤すると提出してくれない場合は無理矢理に土日出勤ということでシフト作戦しても法的に問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職決定後の始末書の提出について
ベストアンサー退職したいと4月中旬に伝え、6月中旬で退職することが決まりました。 退職に関する書類は最終日に提出することが求められています。 (そのため退職願は出していません。口頭で伝えて受理されました。) 5月に入り、偶然知ってしまった従業員の給与を他の従業員に話してしまったことについて、 就業規則に違反するため、もう退職することも踏まえて訓戒処分にするから始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでお客様同士が喧嘩。従業員が巻き込まれ怪我。
スナック経営者です。(個人事業主) 先日、お客様同士が喧嘩になり、店の女の子が巻き込まれて、手を縫う怪我をしました。 怪我をさせたお客様が、治療費を払うつもりでいた様ですが、怪我をした本人が、労災を使いたいと言ってきました。 私としては、お店で起こった事ですし、お見舞い金的な感じで渡すつもりでいたのですが、労災扱いにしたいと言われて、困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に慰謝料を請求されて
解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金や厚生費について。取り返すことは出来るのですか?
キャバクラで働いていたのですが 罰金を90.000ほどと 給料から20%が厚生費としてとられてしまいました。 こういう事で実際に訴えたりなどして取り返したりする事はありますか? また高校生のうちに応募してお店からは高校生じゃない事を証明する書類の提出を求められなかったのでそのまま働いていました。 この事でどうにかする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制について
フレックスタイム制についてお尋ねします。 ①運送業におけるフレックスタイム制の適用について 運送業務に従事する社員について、業務の特性上始業終業時刻やコアタイムを定める必要がないので、 『早朝から仕事をして、夕方までには帰りたい』 『道路が空いている夜間に効率的に仕事がしたい』 など個々の社員の希望に沿った形で自由に働かせる場合などは、 フレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について(役員と社員の通算勤続年数)
ベストアンサー退職金について 役員として16年6ヶ月勤務し、その後、日を空けず社員として1年6ヶ月勤務し 定年退職をむかえます。 役員は退職金はない事になっていまして、役員退任時には退職金は貰っておりません。 退職金規定では、3年以上勤務した者には支給するとなっていますが、社員としての 勤務期間が3年未満とのことで、退職金は払わないと言われました。 役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて
ベストアンサーアルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間最終日に本採用しないと伝えるのは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしているのですが、研修期間の3ヶ月が終わったら本採用はしないと昨日言われました。昨日で丁度3ヶ月の研修最終日だったのですが、いきなりこんな事を言わらて困ってます。法的に認められているのでしょうか?又、本採用をされない理由を聞いても心当たりあるやろとしか言ってもらえません。法的に解決する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職について教えて下さい。
ベストアンサー10年以上前に上司とトラブルをおこしてしまい。 本社部長の指示で 全く違うエリアに転勤させられてしまいました。 転勤前は営業職でしたが転勤後は営業職から外れて別の職種で働かされています。 懲戒免職にも色々と種類があるようですが 降格や減俸にはなっていません。それ以後昇進はできていません。 懲戒免職とは会社から書面が出るのでしょうか? 口頭で言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の配偶者控除について
昨年まで従業員として仕事をしていた妻が今年の2月から産休に入り4月に出産しました。 この場合、2月まで会社から給与が支給され、3月から育児手当てが給付されるのが普通だと思いますが、妻の会社からは3月以降も会社から給与が支給されました。 但し、3月支給分から社会保険料の天引きは無いので、その場合、給与扱いから除外されるのでしょうか。 3月以降の給与が給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを利用して内定を承諾した企業への入社を辞退した場合、違約金の支払い義務は生じますか。
今年の3月に大学を卒業予定の4年生です。 先日海外転職エージェントを利用して、海外の企業から新卒としての内定をいただき、内諾書にサインをしました。 しかし、その後より志望度の高い企業から内定を頂き、そちらの企業への入社を決めました。 内定を辞退する旨をエージェントに伝えたところ「ビザの取得などを進めているため、違約金が発生する」と伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト帰りに自転車をぶつけてしまいました。賠償金を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー17歳の高校生です。 昨日のバイト帰りにバイトの人とご飯を食べることになり、バイト先の自由に使える自転車を取ろうとしたら、近くに置いてあった他の人の自転車とぶつかり、倒れた自転車がお客様の車にぶつかり凹んでしまいました。 その時、車の中に社員がいて、30分後に電話で凹んでいた事を知らされました。 社員によると賠償金を払わなければいけないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になった従業員の解雇について
ベストアンサー知人が飲食店を営んでいます。 個人事業主です。 地方から働く為に上京した一人暮らしのスタッフがいます。 その方は固定給で仕事をしています。 社保は未加入ですが雇用保険には加入しています。 うつ病になってしまい、仕事がままなりません。 どうにかして解雇したいと思っています。 働ける精神状態ではなさそうなので、取り急ぎ休職させたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法59条について
ベストアンサー給料の支払いが手渡しという場合に、店の金を盗んだ未成年の従業員を激しく叱責しクビにした上で、代わりに給料を受け取りに来た親には労基法59条を口実にして支払いを拒否する、ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の研修について
育児休業中の研修について 生後2ヶ月の娘がおり、現在は育児休業中です。 先日、会社から毎月開催されている研修について連絡がありました。 娘は哺乳瓶を受け付けず母乳で育てている為、誰かに預けての外出はまだ難しく、暫く欠席させてほしい旨を会社に連絡をしました。 (任意の研修だった為、詳細は伝えず育児が落ち着くまでは欠席させてほしいと伝えました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業補償中に派遣先を辞めた時の社会保険
労災で休業補償中です。 派遣で働いているのですが派遣先を辞めて派遣元だけ所属て形になる場合の社会保険などは打ち切りになるのでしょうか? 別で年金払ったりしなければならないのでしょうか? 派遣先には長くなるならやめるとゆってますが社会保険も打ちきりになるなら辞めないでいようと思います。 やはり半額負担は大きいので。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の欠勤届けについて、拒否できるか。
よろしくお願いします。 社員が「5月1、2日お休みます」と届け出てきました。 会社の規定で「翌月の休みは、特別な理由がある場合を除き、当月の20日までに申告すること」とあります。 ところが、申告は今日でした。その日は出勤者が少なく休まれると困るので「別の日にしてほしい」と話をしたのですが、「休みます」と言ってききません。 もし休まれた場合、代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を渡して内定取り消し
ベストアンサー犯罪行為でなくとも内定取り消しになるのでしょうか…。 現在内定を得ている大学生です 先日、女性店員に連絡先を渡したのですが、この行為が内定先に知られて内定取り消しになるのかが不安です…。他の方の過去の質問からナンパは犯罪行為には当たらないのは知っているのですが、犯罪行為でなくとも内定取り消しの要件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での器物破損。自宅待機中の状態ですが、面談の内容などについて御質問します。
ベストアンサー懲戒処分について、質問させていただきます。 会社内にて器物破損行為をしてしまい、自宅待機中で、店長の面談、役員との面談をへて、処分待ちの状態です。質問としては2つあります。 1.自分では退職の意志もあるので、処分が降りる前に自主退職を会社に伝えたいと思います。 退職願、もしくは退職届を提出してもよいでしょうか?(退職の意志を上司に電話でも、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから