82,601件見つかりました

法律相談一覧

• 早期退職 退職勧奨面談における脅し

ベストアンサー

現在勤務中の会社が早期退職の募集を始め、対象者の意思確認という名の退職勧奨面談が行われています。 私は早期退職に応募する意思が無いこと都度伝えていますが、執拗に面談が繰り返され既に5回/月。6回目も設定されています。 5回目の面談の中で、 「アメリカの会社の傘下に入るため我が社はアメリカ企業になる。そうなると日本の法律の適用外となるため、会社に残っ...

弁護士回答
    2
  • 返却した社宅の鍵を10年以上たった今頃に返却されていないと訴えられました。対抗する方法を教えて下さい

今から12年前に使用していた社宅の鍵を返却していないからと10年前から8年前の約2年間不法占拠と みなされ退職済みの会社から支払い督促が簡裁から届きました。 鍵は退職前、退去時に総務担当者立会いの上返却しています。その事を訴えた側に伝えても鍵が返却されていないからと聞く耳をもってもらいません。内容証明など届いたことも無く、また返却がないからと鍵を...

弁護士回答
    2
  • 会社の組合で入った某議員の後援会から抜けられない

以前、組合からの要請で、某国会議員の後援会に入会しました。 正直入りたくはなかったのですが、入社したばかりでよく分からなかったこともあり、入会用紙に名前を書いてしまいました。 しかし、当議員と自分の政治的スタンスが異なっており、そのような議員の後援会に入っていることは、いい気分はしません。 そこで最近、後援会から抜けたいことを組合に連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の提示を断られました

ハローワークを通じて、5月に就職した会社は、雇用条件があまりにも異なっていました。就業時間、賃金、休日と異なりました。 雇用契約書の提示を求めた所、本部の担当者に『 何に使うのか。そういうものは出していない』と言われました。 退職を考えていますが、トップがあまりに威圧的な人の為、退職の旨を伝える事もできません。 翌月から失業保険が、給付される退職...

弁護士回答
    1
  • 子供の内々定取消について

【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?

【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の会社側の書類未提出について

【相談の背景】 5月1日に出産しました。 2月に共済のホームページから印刷をして産前産後の出産手当金に関するものを用意して産休に入る前に上司、施設管理者に自分で記入する所と医師の署名をもらい次第提出するのでよろしくお願いしますと伝えました。 5月2日に職場に書類を提出し、記入欄を埋めたらすぐに共済へ送ってくださいと伝えました。 5月30日出し忘れていた...

弁護士回答
    1
  • パワハラの匿名投書に加害者として名前があり人事に呼び出された。この場合の正しい対応は?

【相談の背景】 地方公務員です。パワハラを受けているという内容の匿名の投書に加害者として名前が書かれていたことから人事課長と所属部長から呼び出された。面談前日に所属課長から「人事面談があるので明日の都合の良い時間を教えてほしい」と言われ人事面談など出先機関の人間はしたことがないため、「何かあったのか?面談の内容を教えてほしい」と聞くと、「自分は...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの裁判のはずが

ベストアンサー

宜しくお願いします。 只今、賃金未払いの件で裁判をしています。 証拠のある未払い分しか請求は難しいと言われ証拠のある金額を会社側に請求しています。 会社側は無断欠勤をした為損害が生じたなど申し立てて来ました。 話しは複雑になるのですが会社にて頻繁に殴る蹴るの暴力を受けており 実家に避難をし会社には入院する為、欠勤する旨なども伝えて...

弁護士回答
    2
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の取り戻しについて

仕事中のケガで会社に損害賠償請求の裁判中です。 入浴介助中に利用者をヘルパー2名で抱きかかえ 湯船に浸けるときに脊髄を損傷しました。 会社相手に損害賠償請求の裁判を提起したところ 先日の相手方の主張で 『そもそも、現場で事故はなかった』 『労災を使うための虚偽である』 のような主張をされ、その時にペアを組んでいた もう一人のヘルパーからの陳述...

弁護士回答
    1
  • 派遣アルバイトの募集要項に性別や年齢制限をかける事は違法ですか?

派遣アルバイトの募集要項に関してご質問がございます。 ・男性限定など性別を限定する。 ・40歳くらいまでと年齢制限をかける。 派遣先から直接こういった注文を派遣会社が受けたと思われますが、これらの項目は派遣アルバイトにおいて違法でしょうか? 業務内容や環境によっては性別や年齢を制限するのは理解出来ますが、相応の妥当性がないと差別に当たりません...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか

ベストアンサー

解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....

弁護士回答
    1
  • 常勤役員を社会保険の無保険状態とした会社に対し違法性を問うことは出来ますか?

【相談の背景】 ・2020年10月1日からIT系の株式会社Tの従業員として勤務、2024年6月1日付で給与及び社会保険料負担を下げる目的で名ばかりの取締役にさせられた。(勤務実態は従業員時代から変わらず) ・2025年3月12日に同年3月28日付で一身上の都合で取締役を辞任する旨、退職代行サービスを提供する弁護士経由でTに伝達。 ・Tは恐らく社会保険料を払いたくないため、協...

弁護士回答
    1
  • 着物の販売 不実の告知などの他に何か対応できる法律などはありますでしよょうか

50代の会計事務所に勤める独身女性です。未経験で3年前に着物教室に入りました。当初1年は、週2回の着付け練習のみをしてました。1年後、着物教室と併設して、師匠が(経営者 70歳 従業員0で生徒6人)、着物の仕入れ業者の助言で呉服販売店舗を開業しました。その店舗開業から半年位経った頃、師匠から私に「着付けの技術の上達も早く、あなたに、すべての経営をいず...

弁護士回答
    3
  • 反論と争いの違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告、 原告は代理人あり。 初回期日から被告勝ち筋を言われていました。裁判官からの和解勧告、原告の和解懇願を乗り越え、判決まで行くことになりました。 期日を重ねて、これまでに双方が準備書面を出して来ましたが、原告の反論はいつも同じことの繰り返し。 そして、今回期日で裁判官に、 「反論しますか?」と聞かれたので...

弁護士回答
    5
  • 被疑者の「反省」の判断基準について

【相談の背景】 被疑者の「反省」とはどのように判断されますか? 一般的な感覚で考えれば、証拠や状況から嫌疑がある程度固まっていて本人としてもシラを切るのは難しいような状況があり被疑者が犯罪行為を認めている場合、警察や検察の取り調べを受けているにも関わらず「反省してません」なんて言う方が不自然というか、普通は事実はどうあれ「反省しています」と言...

弁護士回答
    1
  • 注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか​​?

【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 休職中にバイトをしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増加調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。婚姻費用増加の調停を起訴され不調におわり審判になる見通しです。なお、相手方、私ともフルタイムで就業してます。 【質問1】 一度合意した婚姻費用の見直しにおいて、双方の直近の源泉徴収の実所得以外は考慮されにくいのでしょうか。 【質問2】 質問1で、法的観点で考慮されやすい、引き下げの主張ポイントがあれば教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でエンジン停止、乗車中に後ろから追突された。労災後遺障害認定されましたが、加害者側の損保は自賠責の認定で無いので、認めないとの事。 【質問1】 相手側損保は、一方的に3ヶ月で治療費打ち切りでしたので、労災に切り替えて通院、後遺障害認定を受けました。相手側損保は、自賠責認定では無いので、無効との事。本当に認められないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力のスタッフを解雇したい場合

【相談の背景】 友人が夜のお店を経営してます。友人は反社会的勢力には属していませんが、お店を始める際にヤクザがバックにいるお店からスタッフを引き抜く事に実質なり、初めて夜の仕事を職にした為、揉め事に対して免疫がなく、当時どうしようか悩んでいました。その時、お店の立ち上げの為に一緒に働くことになったスタッフさんが、別の強いヤクザをどこかから引っ張...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の修理代は従業員が弁償しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日エンジンオイル交換をすっかり忘れており、エンジンが焼き付き壊れました。 オイル交換は従業員が仕事を終えた後 指定の工場へ持って行き交換してもらってくる、 と口頭で言われてはいます。(就労時間外、給料はつきません) 会社自体では車検のみ、3ヶ月点検や毎日の出庫前点検もなく点呼も日報もタコグラフも曖昧です。 こんな管理体制...

弁護士回答
    2
  • 退職後に会社からの嫌がらせについて

ベストアンサー

退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブル

今年初めから、妻が勤めだしたのですが、無給で勤めていたのですが。退職を申し出ると200万円請求されてしまいました。 内容は、 修業期間中は無給で、1年以内に辞めた場合は月々20万円支払わなければいけないとの書面にサインしてるだろうとの事です。 わたしも保証人としてサインしています。 妻は最初にとりあえず10万円であと分割にしてくれと伝えたみたいでずが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の形態について

ベストアンサー

1か月ほど前に派遣会社(A社)に登録して、すぐに派遣として働き始めました。 派遣元の派遣会社(A社)から、とある仕事の案件の面接を受けるために派遣先の派遣会社(B社)に面接に行き、採用され、実際の勤務先店舗(店舗Z)にて勤務しています。 B社が業者Yから請け負った仕事を店舗Z内で行うと言う形だと思います。 派遣会社A社と派遣会社B社は協力会...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我を目撃者が労災認定に非協力で他に労災認定される方法はありますか?

ベストアンサー

仕事中に怪我をして欠勤通院しているのに目撃者である現場責任者や同僚は労災認定に非協力なので、他にどうすれば労災認定されますか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金遡及請求につきまして

障害年金の遡及請求(3級)を行いたいと考えていますが、自分ではこれ以上、動けなくなってしまいました。現在は、双極性障害にて2級を受給しております。受給は3級時 平成28年4月分~になります。 実は、遡及請求をすることができることを最近知りました。 初診日が、平成18年9月4日。認定日が、平成20年3月4日。3月4日~6月3日の現症時 診断書が必要なので、当時...

弁護士回答
    1
  • 病気療養休職時の退職勧告、就業規則は正当ですか?

病気療養をこの1年で続けており、休職と復職を繰り返しています。現在も休職中です。就業規則では私の勤務日数だと半年が休職の上限なのですが、もうすぐ上限に到達してしまいます。 病気療養のため休職しているのに退職勧告を受けるのは正当なのでしょうか? 確認事項 A.病気療養中に退職勧告は正当か? B.就業規則の正当性

弁護士回答
    1
  • 退職金の積立、規程作成について

お世話になります。 創設20年近くになる障害者福祉にかかる3事業所を持つ、職員20名弱のNPO法人に勤務する1年前に採用された事務局長です。今回、初めて総会の決算書類の作成に携わり、退職金について疑義が生じました。 退職金引当金がない⇒法人内で退職金の積立を行っていない。また、外部の国又は民間の共済に加入し積立も行っていない。しかし、私が就任する前に退...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険入っていないことになっている。

私の働いている会社は間違いなく雇用保険料を毎月払っているのですが、ハローワークに電話で問い合わせたところ入っていないとのことでした。 これって違法ですよね。 さかのぼって入ることは可能ですか? また雇用契約の書類をもらっていません。あとからでもさかのぼれますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 分社化に伴う社員の移籍の連絡

分社化に伴う社員の移籍を取引先各位に連絡したいのですが 文章が思いつきません。 例文でもいいので教えて頂けると幸いです。 ※社員の1チーム全員移籍となります。 事務所の場所などは変わらず本当に社名が変わっただけ、、という感じにはなります。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の看護師免許、罰金について

7年前に携帯で違反1回、その後ゴールド免許です。先日T字路を自動車で右折時、右から走行してきた自転車と事故をおこしました。私は一旦停止しミラーで左右確認してから5㎞(事情聴取で警察からこれくらいの速度といわれました)で右折し自転車が右側面にぶつかった形です。自転車はマウンテンバイクでした。相手は歯が欠損し全治30日と診断されました。警察からもしかしたら...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社側のミスによる 社宅賃料請求について

社宅に住んで居た所、突然、人事担当者より社宅使用期限が1年半経過してるので個人で住居を探して欲しいと言う事と 1年半会社で支払った賃料を全額請求(147万円)しますと言う事です。 会社側から返済方法と覚書を頂いたのですが、会社側の要求を飲むべきでしょうか? お知恵下さい

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。また申請は通る可能性は有るのでしょうか?

ベストアンサー

もし労災の申請を行うにあたって加害者がいた場合加害者の記入する書類が有ると思うのですがその書類を記入拒否、またはその書類の事を加害者が労災申請していると会社側に連絡をする可能性があります。 会社側は労災申請は今まで一切受けてくれずもし個人で申請している事がばれたら申請中は何をして来るか分かりません。 それに加害者は間違いなく記入拒否をすると思い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業務について教えてください。

ベストアンサー

①大体朝の何時から夜何時まで働いていますか? ②月休みを教えてください。 ③会社員と違って時間に自由が利くんですか? 質問の意図としては、職業選択の参考にしたいからです。 よろしくお願いします>_<

弁護士回答
    6
  • 契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?

【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました

【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求するにあたっての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。

弁護士回答
    7
  • コロナによる事務所閉鎖による転勤と退職について

北海道本社の会社に勤めており、この2月に東京支店へ異動になりました。 しかし、コロナ禍で4ヶ月間休業、業務再開したものの、赤字のためいきなり年内をめどに東京の支店を閉鎖すると言われました。 その上で、北海道の本社へ全員異動するよう話がありました。 本日通達され、10日以内に転勤か退職かの結論を出すよういきなり求められました。 私自身独身で家族なども...

弁護士回答
    1
  • 離職票では、自己都合退職・・ 話が異なっています・

ベストアンサー

業績悪化に伴い、今勤めている店舗を閉店することになりました。 社長直々に閉店の説明と、通勤時間がさらに遠くなる店舗などを進められ、しばらく考える猶予を頂きましたが、やはり通勤時間がネックとなり、退職しようかと話しをしました。 社長の厚意で、通常は自己都合退職ではあるけれども、離職票は会社都合退職にするので、そこは安心して欲しいと社長から電話...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与請求について

前の職場に未払い給与請求の際、夜勤1回5000円で、就業規則に夜勤手当に深夜手当含むと記載が有りますが、違反ですか? 因みに、夜勤は、月に6回していました。給料明細には5000円×6回の30000円記載です。

弁護士回答
    1
  • 給与を誤魔化されているかも

地域手当 都内に営業所があります。それを統括している支店は埼玉あります。出退勤は毎日都内です。しかし手当の金額は埼玉県の地域手当になっています。差額は1万5千円程埼玉は安いです。おかしいなと思い調べてみたら、社内的には営業所を待機所と扱っていました。しかし社外的には営業所と表記しています。 タイムカードもあり出退勤も都内なのに違法ではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人ホットラインと、損害賠償の請求(調停)と、どちらが良いでしょうか。

次のような状況は、ハローワーク求人ホットラインでしょうか。 きわめて強い不快と実害を受けたので、調停などで損害賠償を請求したいのですが。 ■ハローワークの紹介で、8時から17時、時給1,125円、日払いの仕事に応募しました。 面接で「左右の手に18kg、合計36kgの荷物を持つことはできるか」と聞かれました。 できないと言ったら、時給900円、週に4日、5時間しか...

弁護士回答
    1
  • 会社が急遽日程を決めた年一回の昇進試験に私用で参加できず日程を変更依頼したが断られた場合について

会社が急遽日程を決めた年一回の昇進試験に私用で参加できず日程を変更依頼したが断られた場合について 私の妻は私立大学の職員として働いています。 今般7月初めの昇進試験が急遽予定されましたが、元々予定していた私用により、受験ができません。日程の変更を人事に申し出ましたが、聞き入れてもらえません。今年受験するように取り計ってもらいたいと思いますが、法...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金に関しまして

応募したサイトに入社祝い金入社日から1週間以内に現金で5万円支給とあったのですが、実際頂いたのは入社一時金で給料から控除として引かれていたのですが、退職する際面談で祝い金を会社に請求する事は可能なのでしょうか? また、入社祝い金ではなく一時金だったと言うようなケースは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商流に派遣契約と準委任、もしくは請負契約の混在

以下の3パターン、いずれにおいても商流に派遣契約と準委任もしくは請負契約が混在しておりますが、法令違反になるパターンは御座いますのでしょうか? ■前提条件 ・A社、B社、個人事業主の全員がC社に常駐している ・各スタッフへの指揮命令はB社の現場責任者が行う ・B社の現場責任者(B社プロパー社員)はC社に常駐している ●パターン1 A社 ―派遣契約― B社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから