82,619件見つかりました

法律相談一覧

• 社員(従業員)と会社の取引が利益相反に当たるか否か

【相談の背景】 当社は、独自のノウハウを持つ当社の正規雇用社員に対して製品の開発を委託し、委託料として、給与とは別に金銭を支払うことを検討しています。 【質問1】 会社が、自社の正規雇用社員(以下「社員」)と製品開発業務委託契約を締結の上、社員に製品開発業務を委託し、給与以外に業務委託料を支払うことは、「利益相反」に当たるか。 【質問2】 上...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗聴について

ベストアンサー

会社で私のスマホを使って盗聴されているようです。目的ははっきりしていません。会社の上部もかかわっているようです。盗聴した内容を職場の人たちで共有していたようです。慰謝料を取りたいですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの作業員の交通費の請求

民間企業で総務を担当しています 以下、教えてください 軽作業を業務委託先に委託しています その業務委託先から、業務委託先の作業員に交通費を支払うので、1時間あたり72円を 業務委託料に上乗せするよう求められています この要請に応じる義務はあるのでしょうか? また、義務はなくても、一般的には応じるものなのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社で私名義で加入している入院保険について

ベストアンサー

先日3ヶ月入院をする怪我をしてしまい、現在退院して2週間経ちました。会社で支払いを負担している私名義の入院保険があることを知り、全額こちらに横流しして貰えると社長から聞きましたが、まだ振り込みがありません。 1.そもそも保険料を会社が負担しているのに、私名義の入院保険とはいえ、貰う権利はあるのか? 2.もし本当に振り込みされるとしたらどの程度の期間か...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払いについて。

無断欠勤について。 先日、 スタッフが無断欠勤をしました。 四年前にも彼を雇っていたのですが、 その時も無断欠勤で仕事を勝手に辞め、 先々月にどうしてももう一度働かせてほしいとの事で雇いましたが、 今回も無断欠勤で勝手に辞めました。 1度目の時も無断欠勤は給料を支払わないと伝えていましたが、 今回も無断欠勤で勝手に辞めたので支払いをしないでおこ...

弁護士回答
    1
  • 別の会社のひとの名前が一瞬Web画面共有で移こんでしまいました

ベストアンサー

さきほど秘密保持契約を締結している仕事相手とWeb会議をしており資料を共有するときに、自分のデスクトップ画面がうつり、別の仕事相手からのメール画面が一瞬映りました。1,2秒くらいだと思います。すぐに消しました。メールの内容まではみえていません。私の受信ボックスの様子が一瞬移りこんだだけです。 これも秘密漏洩にあたるのでしょうか。 電話した相手とメ...

弁護士回答
    1
  • ブログやSNSに、会社や上司の名前を出さずに批判記事を書いてもよいですか?

ベストアンサー

ブログやSNSに、会社で実際にあったこと、会社や上司への批判などを、会社や上司の名前を出さずに書くのは問題ございますか? ブログを読んだだけの人は、会社名は特定できませんが、私をリアルで知っている人は、私の経歴を知っているので、具体的な会社名を特定できる、という状況です。

弁護士回答
    2
  • 診療費は上司が負担するべきでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の責任者です。 他施設の事ですが、責任者の能力不足(伝達漏れ、判断できない等)もあり、それによって仕事上で職員のストレスが増え、体調を崩す職員が出てきました。 1人の職員が頭痛や目眩などにより、病院に受診し医師より仕事上のストレスが原因ではないかとの診断を受けたとの事で、その診療費を上司である責任者に請求してきました。 その責任者は自身...

弁護士回答
    1
  • パスワードを教えてもらえなかったら…

会社を辞められた役員の方が使用していた会社のパソコンのパスワードが分からないので、辞められた役員の方にお聞きしようと思うのですが、人間関係が良くなかったので、教えていただけるか分かりません。 もし、教えていただけない場合には、何か法的な手段があるのでしょうか。 弁護士をお願いすることになってしまうようでしたら、費用はどのくらいかかるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員で役員を解任された場合

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました

ベストアンサー

ITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...

弁護士回答
    1
  • コロナによるクビ宣言

会社の上司に『コロナにかかったらクビ位ですむと思うな』と言われました。 換気が悪く、席を離すこともせず、マスク等配布してくれるわけでもなく、時短営業などの処置もなにもしてくれません。 消毒液はコロナが流行る前からあります。 営業も今まで通り普通に行かされます。 これでコロナにかかってしまった場合クビにさせられてしまうのは正当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 虐待通報時の証言の有効性はどこまで?

児童施設で働いています。 管理者が度々、利用者に暴言(障害をバカにするようなこと等)脳みそ半分しかない、笑うことしか能がない、ドケお前と押して尻もちをつかす、無理に引きずる等の行為があり、心理的虐待があります。 通報しようと思ってますが、証拠がありません。 他の職員は皆それぞれ現場を目撃していて証言はありますが、どこまで証言が証拠として有効なの...

弁護士回答
    1
  • 専属契約終了後、元事務所が利益を得ることは正当ですか?

ベストアンサー

音楽事務所を経営しています。所属アーティストA(仮名)がいるのですが、Aの元事務所のX社(仮名)との専属契約契約は終了していて、当社はAとの専属契約を締結し、B(仮名)というグループを結成し、現在盛んに活動しています。ところが、以下の点が気になりました。 ①X社運営の動画共有サイトのチャンネルがあり、チャンネル名は「A Channel」となっていて、Aが当社と活動を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で雇っていたスタッフが無断で来なくなった

業務委託にて雇っていたスタッフが、無断で辞めたのですが、給料についての支払い義務と、もし、支払わなければいけない一定期間について教えて頂きたく思います。 後、逆に契約違反として訴訟も、起こせるのかも、知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟での相手方(答弁書・準備書面)の主張について

ベストアンサー

地裁で民事訴訟提起中です(未払賃金請求事件)。私は原告です。両当事者、本人訴訟中です。被告の主張が、私を犯罪者扱いにします。会社は、退職しています。 例えば 1.タイムカードの出勤時に、早く打刻する行為ないし退勤時に、遅く打刻する行為(実際に働いていました)は、不正行為であり、タイムカードの根拠を持って給料未払の請求を行うこと犯罪行為だと主張したり 2...

弁護士回答
    2
  • 以前勤務していた会社のHPに自分の画像

4年以上前に辞めた会社のHPをたまたま見る機会があり、HPを見てみると自分の写真が使われていました。 ただ顔が隠れた状態で横向きでの画像ですが違法性はないのでしょうか? 勤めていた当時は写真が使われる可能性があるとは聞いてはいましたが、本人に写真使ったとの通知はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

以前ある事件のことで弁護士の先生に依頼したのですが、その弁護士の先生と会社の社長や他の人たちと知り合いで会社に知られたくないことを色々話したらしく、呼び出されて暴力を振るわれました。守秘義務があるのではないのでしょうか?そういう場合はどうしたらいいのでしょうか?罰則とかはないのですか?その会社は辞めたのでいいのですが、参考までに教えて頂けたらと...

弁護士回答
    1
  • 陳述済みの主張に対し、後から証拠のみ提出、その後に準備書面を書く場合

ベストアンサー

相手(被告の)の主張へ反論するための準備書面の書き方について教えて下さい。 被告の法的に問題のある行為について、その要点を訴状に記していたのですが、訴状提出時には、一部の証拠は出していましたが、その他の証拠は未提出でした。 その後、被告から訴状への反論としての準備書面が届いたのですが、その書類が届いたのは、第2回口頭弁論のわずか4日前でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の返納について。

ベストアンサー

通勤手当の不正受給について、 長文になります。公務員です。 6月中旬、人事のより、通勤履歴の中で帰りのバスを利用していないとの指摘ある。 帰り母親の介護で、モノレールで実家行く事が あるので現金での支払いをしているためバス利用の履歴は残ってないと説明 また、現金での登録路線にて乗車する事がある趣旨を説明 この時、受給している金額と現金支払いのモノ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損(もしくはプライバシーの侵害)と謝料請求について

ベストアンサー

特定の部下と所謂、ネオン街に飲みに行った時の事ですが、 その出来事や内容については口外禁止(特に会社の者)とするように強くお願いをしました。 別段、違法行為等があった訳ではありませんが口外禁止とする主な理由は以下の通りです。  1.あくまで個人的な出来事である事。  2.口外した事によってよって名誉を損なう恐れがある事。  3.周囲に悪影響が発生...

弁護士回答
    2
  • 家族調書の報告義務に関して

引越しにあたり、妻の会社の総務部署から、家族調書の記載を求められています。 項目の中に「家族の記載欄」があり、続柄、氏名、生年月日、勤務先/学校名、同居の別欄があります。 「家族の勤務先」を聞かれていますが、個人情報保護法の規定に抵触すると考えています。 こちらの記載用紙には、利用目的がいっさい書かれておりません。 年末調整に必要な個人情報では...

弁護士回答
    1
  • 即日退社と契約書について

ある風俗に1年前に務めておりましたが契約書には確かに一ヶ月前に退社する時には告知する事とありましたが 色々あり喧嘩して即日退社してしまい連絡を拒否しておりました しかし先日にその風俗のオーナーに会ってしまい 嘘をついて辞めたんだ 損害賠償を払えと暴力団員を使い脅されております

弁護士回答
    2
  • 36協定違反なのに毎日残業させられています。

ベストアンサー

36協定未締結の職場で毎日残業がありますが固定残業代という形で残業代は支払われていますが、違法に残業させている会社に対して違約金の請求は可能ですか? ご教示ください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更の面談位ついて

長年通称名の氏を使っていて、正式に氏を変更しようと思い色々調べました。 家庭裁判所に申し出をして面談があるらしいのですが、この面談はどのような事を聞かれるのでしょうか? 大体のかかる時間も分かれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社備品の過失による故障での賠償と懲罰

ベストアンサー

教えてください。 先日私の過失により、会社のPCを壊してしまい、本日修理費が10万ほど必要である旨連絡を受けました。 この件対応について上司が預かっている状態ですが、 •修理費の個人負担は必要なのか •解雇や降格などの重い懲罰の可能性はあるか 教えて頂けますでしょうか。 PCの持ち出しは許可されており、紛失に際する規定はありますが、過失故障につい...

弁護士回答
    2
  • 同期からのいじめについて

現状営業職をしており同じチームの男にいじめを受けています。影でコソコソ言われたり早く辞めろ、罵声、私が営業アタックしていた所を勝手に行く、 わたしに注意するのを前もってグルになり虐めるのが楽しみなど言って相当罵声を浴びました。 これらは解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有休の残日数について社労士や、労基の確認は必要?

ベストアンサー

年次有給休暇の残日数と期限を教えて欲しいと社長に伝えたところ、社労士と労基に確認(書面を)してもらってから渡すと言われました。 労基に確認してもらうのが時間がかかるともいわれたのですが、 ①有休の残日数と期限を教えてもらうのに、社労士と労基の確認は必要なのですか? ②必要たどして、確認には時間がかかるものなのでしょうか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と人証の重みの違いついてご質問させてください。

現在会社から陳述書および人証の要請を受けており、報復や嫌がらせが懸念されることから、人証は拒否しようと思います。 陳述書も、本来は嫌だったのですが、手違いで私の意思確認はされず既に弁護士により作成されていました。 提出期日があるので、陳述書については撤回する余地もないのかと考えておりますが、以下ご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。 1.相手方...

弁護士回答
    1
  • 美容室の引き抜きの問題について。

ベストアンサー

はじめまして、美容室のオーナーをしているものです、ある従業員がマルチ商法をしているスタッフがいまして、急にラインで明日付で退社したい、マルチ商法の方で食べていきたいという話をしてきたのですが、私としてはマルチ商法をしている美容師はお客様に勧誘したり、スタッフに勧誘してきたりとする恐れがあるかもしれないので、(前にも実際会ったので)辞めてくれて良...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を返してくれない。ローンが残っていて、税金も支払わなければならないのですが・・

ベストアンサー

従業員40名程の会社を経営しています。 従業員N に「通勤用の車を貸してほしい」と頼まれ、適当な車がなかったので、会社名義のローン(在職中はローン代金は給料から払う約束)で購入し、貸しました。この従業員Nは半年ほどたって退職しました。退職時、ローンはきちんと払うから」と約束し、退職後、数ヵ月はローン分を支払いましたが、ここ3か月入金がありません。税金...

弁護士回答
    2
  • 【通帳を盗まれました】

ベストアンサー

私は、シェアハウスを運営していました。 共同経営ということで、毎月、営業ノルマとして5万円支払っていました(集客できればお金が返ってくる仕組みです)。 しかし、私の資金がショートし、上記の5万円が支払えなくなったため、別の仕事をやり払うこととなりました。 私が別の仕事をする条件として、 私たちシェアハウスの代表Aが、私の給料が振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • ポスティングチラシを捨てた場合

現在、会社には内緒でポスティングのバイトをしています。 ある期間、チラシを捨てていて、その事がばれてしまい、損害賠償を請求すると言われております。 私がチラシを捨ててしまっていたことは悪い為、素直に謝罪してその月の給与と今までの給与全額を返還しようと考えています。 そこで3つ質問があります。 ①損害賠償の金額はどれぐらいの金額になるのか? ②...

弁護士回答
    1
  • 市役所から損害賠償請求をされた金額を取り戻すことが出来ますか

ベストアンサー

区役所で勤務していた時にトラブルにあい、相手側が市役所に対して損害賠償請求を起こしてきました。 自分は、仕事を辞めて1年以上もたつのに、呼ばれて示談で交渉をしたので納得するよう説明を受けましたが 100万円、市が払うということで示談となりましたが、それを当事者の本人に請求がきて支払うよう言われて 100万円支払いました。勝手に示談にもっていき、な...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの定義と個人情報の取り扱いについて。

ベストアンサー

基礎的な質問になってしまい申し訳ありません。 キャバクラに体験入店を一日だけしました。キャバクラって性風俗なのでしょうか?インターネットで調べると接待飲食営業とあったのですが。 また、体験入店の時に個人情報を記入してしまったのですが、今後情報が安易に漏れる可能性は高いでしょうか? 一日だけとはいえ、体験入店をしてしまったこと、よく考えもせず個人...

弁護士回答
    2
  • 騙されて働いていますが慰謝料取れますか?

私は訪問買取の会社で勤めています。 仕事中にお客さまに古物証の番号は?と聞かれ会社支給の名刺をお客さまに提示したところ、お客さまはその番号をインターネットで調べていました。 すると、古物証の番号が出てこなかった為、おかしいなとお客様はもちろんなり、私もワケが分からなかったので会社に電話した所ちゃんと取ってるとの事の返答だったので自分でも調べてみ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と失業保険について。

ベストアンサー

解雇が不当と認められ、それまでの賃金が払われたら、その間に貰った失業手当ては返さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行内容について

ベストアンサー

お客様からスクールの授業料代金の領収書発行を依頼され、 ・領収書を2分割して欲しい ・日にちを空欄にして欲しい という要望を頂きました。 上記、発行側の立場として対応した場合、 ・違法性はあるのか? ・発行側のリスクはあるのか? について教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • トラックから荷物をクレーンで吊っている時に落下破損、責任はトラックからの運転手になるのか。

トラック運転手です トラックの荷台から荷物をクレーンで下ろしていましたが、途中で荷物が落ちました。トラックから荷物をクレーンで吊り上げてトラックの荷台から2~3メートル離れた所で落下、破損しました。 運転手がロープをしっかり掛けてないから、運転手の責任と言われました。 クレーンは、天井クレーンでクレーンの運転手が操作していました。 ロープは、現...

弁護士回答
    2
  • この発言は脅迫行為になりませんか。

私は新潟県で親の後を継ぎ保育園の運営してきました。しかし少子高齢化だけが問題なのではなく法人の中の異端児が保育の運営を妨げ守秘義務がなん足るものかを理解しようとしない人間の集まりでした。その様なことが外部に漏れて子供たちは年々減っていくのは当たり前ですよね。この事実に対しては我々が運営をしているから保育園の業績が上がらないのだといってはばかりま...

弁護士回答
    1
  • 株主の権限にどう対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

大変困っています。 現在、有限会社に働いています。 代表取締役社長が父 従業員が、母、兄、私の計4名の小さい会社(飲食店)なのですが、 引退した前社長の叔父(父の兄)が株を100%保有しています。 突然、叔父が会社に3500万の貸付があるから返済しろというんです。ですが実際に借りた訳じゃありません。 (個人でやっていたものを有限会社にする際、叔父名...

弁護士回答
    2
  • 病欠から復職する際に

ベストアンサー

病気等により一定以上の日数会社を休んだ際,診断書を提出するのが一般的だと思いますが,今の会社では診断書の内容に「完治した」「業務に就くことに問題はない」等の文言を求められます. 会社としては,今まで通りの業務に就かせても良いのかどうかの判断ができないし,業務に就かせた後に再び体調が悪くなったり,治りかけていたケガが悪化したりして,責任を問われても困るか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性があるファミリー企業での解雇通知

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。 その理由に納得がいきません。 解雇理由は、①上長(オーナーのバカ息子50歳)の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。②そして能力不足とも。 今まで指導も何も意味でありませんでした。 また、代表者である会長(オー...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...

弁護士回答
    1
  • 役員退社時に会社費用負担の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の業務執行社員をしていますが、8/31にて退社する事を代表社員へ通知し退社について、双方、メールでのやり取りで合意しました。 しかし後日、私が退社するからとの理由で、「会社でリースしている熱帯魚水槽を途中解約する。 リースの違約金と撤去費用を全て私が支払え」「役員退職金から天引きする」とのメールが届きました。 (この熱帯魚水槽...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の行動を抑止する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら約2年前から1年間ほど既婚男性Aと不倫関係にありました。私から関係をやめたいと申し出て関係は終了。その後他の男性Bと交際を始めました。 しかし数ヶ月後Aと私は仕事で連絡をとるようになったことがきっかけで、Aの私への気持ちが再燃。新しい彼がいてもいいからとしつこく、ちゃんと終わらせようと直接会ってしまいました。 それが...

弁護士回答
    4
  • 退職時の事故負担金について

仕事中に起こした事故の負担金を、退職するなら残りの給料を全額天引きにすると一方的に告げられました。 給料の全額天引きは法的には問題無い事なのでしょうか? 職業はトラックの運転手です、前もって会社と相談の上、昨年12月いっぱいで勤務を終了、有給休暇を消化後退職の予定でした。 ですが、勤務終了の数日前に勤務中にトラックで交通事故を起こし、予定より早く有給休暇に入り...

弁護士回答
    1
  • 労災での怪我と保証

理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...

弁護士回答
    3
  • 双方での契約更新意向確認後の、派遣社員の雇い止め(解雇)について。争えるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから