82,619件見つかりました

法律相談一覧

• コンプライアンスホットラインについて

コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...

弁護士回答
    2
  • 退職金返還リスクが及ぶ範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規程に『同業他社に転職した場合は退職金を全額返還』とあります。私の業界では同業他社の定義が曖昧で、実質的に転職困難です。 【質問1】 このような包括的な競業避止条項の有効性と、退職金返還リスクが及ぶ範囲について判例傾向を教えてください

弁護士回答
    3
  • 社内不倫による退職強要

【相談の背景】 1年前から自分が働いている会社の社長とダブル不倫関係にあります。付き合い始めた頃からある男性社員と2人きりで飲みに行ってみろ、一度抱かれてたみろなどと言われ続け、そういうことを言うのはやめてほしいと何度も頼みましたがやめることはありませんでした。 そうこうしているうちに、その男性社員から実際に誘われるようになり何度か会ううちに男女...

弁護士回答
    2
  • 切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員

ベストアンサー

(具体的な法律名を示してご説明願います) 事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩...

弁護士回答
    2
  • マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について

ベストアンサー

マスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...

弁護士回答
    3
  • メンタル不調からの復職に伴う降格の打診について

大企業のグループ会社A社に経理で11年勤めており、マネージャーでしたが、マネージャー職の課長に昇格しました。責任の重さから4ヶ月程で睡眠障害になり、休職はせずに親会社の経理部にマネージャーとして異動させてもらいました。その2年後に社内制度を使い親会社から子会社B社にマネージャーとして出向致しました。そこで8ヶ月働いた際、出向4ヶ月目で同じマネージャーで...

弁護士回答
    1
  • 三人に殴られ事件解決まで欠勤

ベストアンサー

12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刺青があると上場企業で一定以上役職者になれないなんて事はありますか?

刺青がある事で会社で部長以上に上がる事が出来ないと言うことは普通でしょうか? 現在勤めている会社が現在上場準備中で様々なリスクに対する排除を行なっております。 その中で貴方は刺青があるので一定の役職以上にあげふことがリスクになるのであげられません。 と急に言われてしまい 仕事で成果を出していて認められてるにもかかわらず上がる事が出来なくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の不採用について

ベストアンサー

14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...

弁護士回答
    2
  • 会社役員辞任について

ベストアンサー

現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 些細なミスで集団食中毒 責任をとるのは誰ですか?

ベストアンサー

飲食店勤務の平社員です。 もしもの話で申し訳ないのですが、社員やバイトの些細なミスやうっかりで集団食中毒などが起こった場合、その責任を問われるのは誰でしょうか? ミスをした人物でしょうか?それとも会社全体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務 刑事処罰のあるのでしょうか?

ベストアンサー

長い事グループ企業での水商売をしてました。 会社で経営をしてまして、水商売ですが全国で経営してる企業です。 グループの役員にもなって、子会社の社長でもありました。 この度、独立してお店をしたいと言いました。 その20日後には解雇処分になり、始末書や株主譲渡のサインをしました。 内容も納得してなかったですが、サインをして印鑑証明も提出しました。 次...

弁護士回答
    1
  • 信用協会との問題

代弁になったばかりで信用協会に3800万(3000万は家 800万はなにも付いてない) 家を売りに出したら4380万ですぐ売れました。3000万だけ返せばいいと思い 800万は分割で払うつもりで780万の店舗付き家を手付金95万で契約したところです。信用協会に連絡したらもっと返済するよう言われました。  引っ越し代やら仕事の冷蔵庫の移動、設置代、狭いところにいくので設備の...

弁護士回答
    3
  • 私有地内での境界土手の擁壁工事の負担分について

大雨にて私有地内で隣接土地との境界の土手が崩れ車の出入りが不可能となりました。 元々隣接土地は竹藪で所有者が土地売買目的で7~8年前に竹を枯らして(その際に伐採した竹は放置状態)から 少々の土砂崩れ(土砂の流入?)が起きやすくなっており、今回上記の災害が発生した為、擁壁の工事を検討していただいていおります。 この工事に関して、境界の土手にこちらの土地...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職 誓約書

転職活動をしており、同業他社から内定を頂きました。 現職との退職交渉に入ると同業他社への転職はしないという誓約書を書いてもらうと言われました。 この誓約書にはサインをしなければいけないのでしょうか。 また仮にサインして同業へ転職した場合、訴えられたり、どの程度賠償請求されたりするのでしょうか。 私は20代で役職はついておらず、商社で営業をしており...

弁護士回答
    2
  • 自殺 会社の責任 質問

主人が鬱を発症し病院に連れてくのが遅れ自殺しました。 家族構成は主人と私と息子(3歳)です。 鬱の原因は仕事で半年ほど前に中間管理職をするか辞めるかの二択を迫られ嫌々ながらも仕事を続ける形で決定しました。 それに伴い通勤時間1時間増えました。 元からハードな職場でしたが休みは月2〜3回。 勤務時間は朝6時半に家を出て通常22時半帰宅。 会議少なくとも月...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか?

現在会社と配転・他業務についての業務命令が妥当かどうかを労使交渉で話し合うことになっていますが、使用者側は、団体交渉の日にちを○○日までに連絡すると連絡してきただけで、その間次から次からへと配転・他業務の日にちを勤務予定に組み入れてきます。仕方なくその日は、有給で休んでいますが。本来の仕事に行こうとすると、突然上記の争っている業務を組み入れてきま...

弁護士回答
    1
  • 職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。

ベストアンサー

事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前に辞めた仕事の離職票を貰えるか?また失業手当の申請ができるか?

失業手当についてです。 昨年2月いっぱいで派遣社員として勤務していたのですが 自己都合で退社しました。 その際、派遣会社から離職票は受け取れていません。 その4ヶ月後に妊娠が分かりました。 妊娠時に夜に接客を伴う飲食業(ラウンジ)でバイトで働いていました。 派遣会社から離職票を貰えていなかったこともあり 失業手当のこともすっかり忘れてしま...

弁護士回答
    1
  • 採用内定者がいるのに職業安定所への求人募集

ベストアンサー

職業安定所の紹介で少人数の事務所にパート採用されました。 求人募集を出す前、事業主の奥さんは友達を入社させたかったが却下されたと言う経緯があったそうです。 そして、採用担当の方と事業主の間で求人募集を出す際、採用した人は、始めはパート採用でも、いずれ正社員にと言う話になっていたようです。私は後に知ったことで、面接の時にハッキリ正社員にすると言う...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の給与額の詐称の申請

ベストアンサー

いま、某飲食店の正社員です。 厚生年金の記録照会をした結果、2年くらい給料を少なく申請されており、給料明細には額面通りに控除されて控除の差額7000円弱ありました。 会社には前々から年金の確認をとりたいとしていましたがうやむやにされていてました。 この場合は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤により生じた損害賠償について

アルバイトの子が無断欠勤をしてしまいスタッフ不足の為、急遽派遣を頼むことになった場合 アルバイトの給料(時給制)と派遣の人の給料の差額はアルバイトの子から損害賠償として取ることができますか? 例えば、アルバイトが働いたとした場合の給料が8000円、派遣を頼んだ場合16000円の差額8000円は取れますか? ・無断欠勤当日の夜に病気の為無断欠勤してしまいすみ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の標準報酬月額の定時決定について

4月~休職に入りましたが、4月中は有給休暇を使用したため、定時決定の要件を満たし、 4月分給与額をもとに9月以降の定時決定がなされました。 就業している会社は基本給がやすいため、今回の定時決定で6等級ダウンとなってしましました。 傷病手当金の支給額に支障がでるため、 標準報酬月額算定の特例(44条)等の適用の可能性等、従前の標準報酬月額を引き継ぐこ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の通達後の役所への報告について

最近、主人が会社から懲戒解雇処分を受けました。仕事は介護職です。理由は、いろいろありますが、決して、利用者さんへの不適切な対応等ではありません。こちらとしては、納得のいかない処分と考えております。裁判で争うことも考えましたが、当面これをそのままでいこうと考えております。処分の通達をもらうとき、会社から、警察や市役所にも企業の義務として、報告しな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力発生時期について

美容系サロンで現在就業中ですが今月で退社します。退社届出も提出済み。 しかし一昨日サロンの就業規則が変更になったと口頭で説明され内容を見たらそのサロンの隣接区には勤めることを禁ずる、と書いてありました。まだサインはしていないのですが、4月からそのサロンの隣接区に勤めることが決まっており困っています。 その誓約書にサインを無視してもいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 60歳、給与、賞与の減額について。

ベストアンサー

私は10月で60歳になります。会社の就業規則の定年は65歳です。 ところが、60歳で退職金の積立を止め、支払い、 以後の退職金は無し。 給与、賞与もかなりの減額を一ヶ月ほど前にいわれました。 60、61歳は給与は31万→22万、賞与は35~45万→10万(固定) 62~65歳は給与18万、賞与8万  です。 若い社員の昇給をするためには、減額が必要との説明です。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 証拠とは?例えばどういうものが証拠となるのでしょうか?

質問の続きになりますが… 財産分与にて母親が不利になる証拠とは… 私達子供の証言も証拠になりますか?(父の言い分に信憑性がわく) 例えばどういうものが証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇についてお聞かせください

解雇についてなので運送会社につとめてからちょうど2年が経ちました。 2年間でミラー破損、標識の破損や物の紛失など金額的には低い小さい事故をしてしまいました。そして先日、追突事故という大きな事故をおこしてしまいました。 解雇の理由にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • コロナによる会社の休業、有給消化期間の給料は6割ですか?

私の会社がコロナの影響で4月9日から5月6日まで休業することとなりました。休業期間の給料は職員全員に6割支払われるとのことです。 私は5月15日付で退職予定で、4月23日から5月15日まで有給消化の予定でした。これはかなり前から決まっていたことです。 有給期間の給料も6割となってしまうのでしょうか? それとも有給期間分は10割支払われますか?

弁護士回答
    2
  • 異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?

昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。  理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい

ベストアンサー

以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • この場合は休業手当はもらえますか?

ベストアンサー

休業手当について 先日オーナーから急に来週から改装とメニューのリニューアルを理由に半月から1ヶ月ほど休業のような形にしつつ変則的な営業(どの程度出勤できるのかは不明)すると言われました。 そこで質問なのですが、今まで週一の定休日以外は営業していた店が急に一週間休み、その後も1ヶ月ほど変則的な営業をする場合は今まで通りの営業を再開するまでの分は休...

弁護士回答
    2
  • バイトを突然辞めてしまった時の賃金受け取り。減額や告訴などの可能性について。

アルバイトで働いていましたが、度重なる社長の悪意ある行動に耐えきれず、精神的に限界だったため、会社に行くのが怖くなってしまい、LINEで今日から行けません。と報告し、退職しました。 最終月の給料は振り込まれず、取りに来いと連絡がありました。行ったときに、また脅されたりするのではないかと不安で給料を貰いに行けていません。給料の減額や告訴、損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 復職したが降格、降給

約1年前、転勤の辞令が出ましたが、持病(メンタル系)のため転勤を取り消してもらいました。 その時、会社側から休職を命じられ数ヶ月休んだ後、復職しましたが前部署にも戻れず降格、降給となりました。 理由は休職したからとのことでした。 就業規則には休職したことで降格、降給は記されておりません。 復職後、病欠することもなく以前と変わらず仕事はこなしておりま...

弁護士回答
    2
  • この程度ではパワハラにはならないのでしょうか。

ベストアンサー

すいません、質問させて頂きます。 内容はくだらないのですが… つい先日、私が管理していた物を上司に渡し、今後はそちらで管理することになりました。 その物を別の人が友達に貸したそうなのですが、その際に備品が1つ入っていなかったと相手から言われたそうで、中身確認したのか?どうなってんだ!と言われ、私が呼び出され怒られました。 確認したところ、全て揃...

弁護士回答
    2
  • パワハラの使用者責任について

ベストアンサー

パワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...

弁護士回答
    1
  • 出来損ないの上司からのパワハラ、セクハラ

ベストアンサー

勤めている会社にトラブルを何度も起こして全国の営業所をたらい回しにされている人が自分の上司(所長)になり数年経ちます。もうどこの部署でも引き取りを拒まれているような人で少し前には部下に頭突きをして傷害事件手前の状態になったり感情的に椅子を蹴ったり私(女性)には一緒に出張に行くように仕向けたり太腿を触ってきたり手を握って離さず手の匂いを嗅いできた...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?

職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • 病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?

勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告  ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を会社都合退職にしたい。

【相談の背景】 3年ほど務めている会社で退職勧告・退職勧奨を受けています。 内容としては、2ヶ月間の有給を出す代わりにその間に転職先を見付けて来るようにとの事。それを拒否するのであれば今より給料を下げ別部署に異動してもらうとの事でした。 最初に配属された部署からの異動で当初より給料が下がっていますし、人間関係もギクシャクしていてかなり働きづらい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職強要について

パワハラと退職強要について。 2015年4月より勤務しておりました職場でパワハラと思われる行為を受けておりました。 具体的には業務中にほかの誰にも目のつかないような場所に呼び出され2人きりで数十分〜長い時には数時間ご飯も食べさせてもらえないまま説教をされる。 資格を持ってする仕事なのにもかかわらず一日中まともな仕事をさせてもらえることなく雑用をされる...

弁護士回答
    4
  • 賠償予定の禁止についてご教示ください

とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する介護・福祉職員への給付金

ベストアンサー

先月下旬。 ----- 感染者が発生した、あるいは濃厚接触者に対応した介護・障害福祉事業所の職員に20万円を支給する。感染者、濃厚接触者がいない事業所で働く職員には5万円を支払う。いずれも「慰労金」という名目。これらが正式に決められた。 ----- というニュース記事を見ました。 自分は障害児通所系サービスの従事者としてパートタイマーとして勤務しております。...

弁護士回答
    1
  • 委託事業の支払いについて

行政と我が社は1年間の契約をしていたのですが、何度も緊急事態宣言で施設が閉館になり、今年度4月から今までに2ヶ月半しか仕事ができませんでした。 行政からの委託で介護予防の体操指導をする仕事を請け負っていますが、委託事業なのでやっていないものに関しては支払い義務はないと顧問弁護士からの通達があったそうです。 施設が開館した場合は仕事を復帰するため...

弁護士回答
    1
  • コロナ雇用助成金の不正受給について

職場がコロナ雇用助成金を不正している可能性があります。 タイムカードは昼で押し、実際はシフト通り朝から晩まで働いています。 助成金を申請した時間より働いた時間が短くなれば不正ではないんですかね。 それでも1日働いているのに、助成金をもらうために昼にタイムカードを切ってるのは不正じゃないんですかね。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理組合が作成する議事録の法的位置付けについて

分譲マンションの管理組合が作成する理事会の議事録に関することで、ご助言お願いいたします。 管理組合の役員会=理事会の議事録に明らかな虚偽(事実に反する内容)による議事録が作成されたと分かった場合ですが、 ①そもそも分譲マンションの管理組合が作成する議事録は法的にどのような位置付けと考えるのでしょうか? ②その議事録に明らかに事実に基づかない記述が...

弁護士回答
    1
  • ドラマのタイトルを使った旅行ツアー販売

ベストアンサー

旅行会社勤務です。有名なドラマのロケ地を巡るツアーを企画しています。販売時に、そのドラマのタイトルやロケ地の写真(自分で撮影したもの)をパンフレットやサイトに掲載するのは著作権侵害、または何か他の違法にひっかかる場合はございますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから