法律相談一覧
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています
ベストアンサー息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給 賞与 の基準について
ベストアンサー昇給 賞与について 経営状況によっては出ない又は延期する事がある と就業規則ではなっていますが、それを理由に出ないのが当たり前、基準もなく あげく勝手に給与減額を始めました。 経営者は毎年高級車を買い替えており、せめて何故出せないのか話し合うぐらいはされないのでしょうか。 この基準は明確にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 給料天引き
業務委託契約と言う形で配送の仕事をしていました。この会社には配送個数を紙に書いて毎日回収しています。その紙を給料前に渡さなければいけないという期限があるそうです。わたしは家庭の事情で出勤ができませんでした。なのでその紙も渡すことができず、もう来なくて良いと言われ、仕事を辞めました。その月の給料明細を見ると給料が天引きされていました。その内訳を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をにおわすことは、脅迫にならないのでしょうか
ベストアンサー身に覚えのない横領を突然言われ、会社側の顧問弁護士が出てきて「厳しい処分になると思ってください」と、言われました。 懲戒解雇にするつもりなのだなと思いましたが、懲戒解雇と言う言葉を出すのを気を付けているようです。 横領のきちんと証拠など、あるはずもないのに、会社側に有利な証言をする人の薄い状況証拠とも言えない状況証拠だけで、横領と認定するといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会などに無理矢理参加させることは可能か?
ベストアンサー私は喘息持ちでコロナにかかる可能性を少しでも避けたいので 仕事中もなるべくソーシャルディスタンスに気を付け、飲みの場にも今は行かないようにしています。 会議などもずっとWebでやっていたのですが、12月から都内の会場で全国の社員を集めて会議&忘年会をすることになりました。 まだコロナが安心できる状態だとは思っていなく、クラスターも避けたいのでコロナが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の内容についての異議
ベストアンサー上司によるいやがらせ無視傷つく発言を受け 職場内で過呼吸になりその日以降より出勤不可能な状態となり心身的に異常が出たため精神科に受診し抗うつ薬や睡眠薬を処方され退職することにしましたが、 退職届の理由には正直に上司によるいやがらせ無視傷つく発言過呼吸になったこと等記載しましたが離職票が届きその退職理由に自己都合退職扱いにされていました。私は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の当然の解雇について
ベストアンサー6月よりオープニングスタッフとして採用され働いていました。8月末までは試用期間でした。 昨日突如呼び出され、あなたはうちの経営方針に合わないから解雇すると言われました。 解雇理由は以下です。 ①会社が提案したお客様に対するサービスに対し、私だけ文句を言っている。 ②私が作ったシフトが不平等で自分のことしか考えていない 以上の内容から私は会社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と育休について
上手く説明できないですが、よろしくお願いいたします。 契約社員について 箇条書きになりますが、よろしくお願いいたします。 1.契約社員です、契約更新は1年更新の来年2月です。 ※契約更新される見込みです。会社から今件について、個別に会社へ質問したので、3月までは会社へ属すると回答はあったので、契約更新はされると思います。 2.現在、育児休職中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?
ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が原因でうつ病になりました
昨年うつ病にかかりました。先日病院に行ったところ仕事をするのが不可能となったため、1ヶ月の休職の診断書をもらいました。 そこで問題が発生しました。 ①診断書を翌日会社に提出したら休みを許可されず16日間仕事をさせられました。体調は悪くなる一方です。 ②社長はうつになった私を解雇させたいようなのです。 私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不当給料に付いて
父が経営する中小企業に条件付きで就職し、代表取締約にも一時的になりました。 代表の際、経営方針の違いにより何度も口論となった末、私は代表を下りる事となりました。 そして意見をするなと言われていましたので、近づかないようにしました。 もちろん無視しているわけではありません。 最近父の朝礼や言動におかしな所が多々見られたので、代表の際に購入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の診断書は無効ですか。
会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、退職届を提出後に心療内科受診したところ、 うつ症状により4週間の療養が必要の診断書がでました。 翌日会社に提出して20日程過ぎたある日、会社から連絡があり、退職届を先に提出しているので、診断書は無効、早期に退職をしろと言われました。月が変わって健康保険を使用したら実費請求するとも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンの勧誘について
ベストアンサー私の家族が介護施設ではたらいてます。 職員は100人位です。 その中で数名が社外の某ユニオンの組合員らしいですが、 施設内で勧誘を最近始めました。 職員の98%が加入する意思がありません。 理由は特に施設に不満がない事と、その数名の組合員が 施設内で大変嫌われているからです。 勧誘のビラ等も回ってくるらしく、職員も迷惑してるようです。 勧誘行為を施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の使用について教えてください。
ベストアンサー前回質問した内容の続きですが、職場の事務所で秘密録音したパワハラ部分の内容を 職場の上司や同僚に聴いてもらうことは違法でしょうか? 言った言わんの話だからと言い逃れする上司に、 同じようなパワハラを受けている、または受けていた同僚たちと 一緒に聴かせて話し合いたいと思います。 その席に、加害者は出席しませんし、加害者の許可は得てません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報 受付ない場合
ベストアンサー公益通報につきまして、 各自治体に「公益通報」の窓口があります。自治体により外部の弁護士がその受付をするところもあります。その弁護士が存在しない場合、直接、自治体職員が受付となるのですが、その職員が通報を受け付けようとしません。 内容は、市職員のよる違法行為だからです。 公益通報の所管は、中央官庁で言えば消費者庁のようですが、このように公益通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約での解雇について
派遣契約で会社側が事前に取り決めてあり契約時の書類にも記載されていれば、 体調不良で数日欠勤した場合も懲戒解雇を言い渡されるのは法的に認められる事でしょうか。 欠勤は予測できない事で、事前の届出は難しいと思うのですが 勤務開始前に毎回休みの連絡をしていても、無断ではないが無届扱いとなり 数日続けば懲戒解雇となる事や 連絡していても無届扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場を追い出されました。
ベストアンサー昨日、働いてる現場で、監督兼会社社長に罵られ現場を追い出されました。 とても納得いかなく、この先どうすれば良いのでしょうか?自分自身ではどうする事も出来ず、我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出の時期。”3ヶ月前に”という社内規則を守る必要があるのか?
ベストアンサー11月27日に会社社長より書面と口頭により再来月(1月)支給分より給料減額の"通達"を受けました。 内訳は手当として一律支給されていた3万円を1万5千円に減額することでした。書面には前年比の会社の実績が記載されており、これだけ赤字だから減額することとした旨記載がありました。 ここで質問なのですが ①給料減額の際に同意書は必要ないのでしょうか? ②給料減額を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災支給と給料の差額を会社から請求されました
正社員です。去年、会社主催のイベントでスタッフをしていたところ事故で怪我(足を骨折)して半年入院しました。もともとPCがあればどこでもできるデスクワークで毎日出社するスタイルではなかったこともあり、入院中も仕事を続けていました。健康な状態での80〜90%は仕事をこなせていたと思います。事故後、会社は労災を申し込みました。給料の何%が毎月支給されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について
ベストアンサー以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リニューアルオープン 改装中のコンビニの休業手当について。
ベストアンサー自分はローカルのコンビニでアルバイトしていました。 その働いていたコンビニが、9月19日に閉店しました。 同じ場所に新しく某大型フランチャイズチェーンのコンビニができます。 前のコンビニのオーナーが辞めて オーナが変わりました。 継続して働いてほしいと前のオーナがおっしゃっていたので 8上旬に新しいオーナーと面接を行い 8中旬に採用のお電話をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災申請について
ベストアンサーパワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師から『条件つき治療拒否』これって許されるの?誰か分かる弁護士の方いませんか?
ベストアンサー右側の歯が痛かったので虫歯を治療するために歯医者にいきました。 根幹治療をして仮歯になりました。そこで左側の歯も根幹治療が必要と言われました。 私は左側の歯が痛くなかったので治療をしなくてもいいと言いました。 そしたら、右と左の両方を治療しないと仮歯から本歯にした時バランスが悪くなるため 治療が必要と言われました。私は歯が痛くない左側の歯の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児勤務が認められない場合の対応
ベストアンサー妻が年内に出産予定ですが、勤務先に産休育休および復職後の育児勤務を取得したいと申し出たところ下記のことを言われています。 ・産休.育休後の復職はフルタイムでないと認められない。 ・フルタイム復帰でないと産休育休はとらせられない ・今までの人は退職している ・今は人が少ないからフルタイムじゃないと無理(人が多い時はできた可能性はあるけど) そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求方法について教えてください。
ベストアンサー質問お願いします。 現在、個人経営のお店で働いています。 ペットサロンで、トリマーとして働いていますが、今のお店に入店する際、研修期間(期間は決まっていない)があり、その間は賃金は発生しないとの話がありました。 私が無知だった為に、その時はそれで了承しましたが、後に研修であっても賃金が発生する事を知りました。 そして、正式採用になりやっと賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社携帯のプライベート監視について
先日会社携帯が支給されました。24時間電源切るな。設定変更禁止。携帯しなさいです。携帯アプリにLanScopeAnというアプリが起動しており、本社PCから通話先、メール、アプリの時間全て、また現在地まで全て過去60日閲覧可能でした。会社からはこんな監視する通知もありません。業務中ならまだしも業務外はおかしいと思います。こんな事をする会社に対しての対応処置方法あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されてお金を請求できるのか?
ベストアンサー入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給を言い渡された場合の対応教えて下さい。
ベストアンサー教え下さい。 10年前に会社が合併されました。 グループ会社となり引き続き役員として勤務しております。 合併後売上も伸びているのですが、ここにきて合併先の副社長から減給をお願いされました。業務の割に報酬が多すぎるからという理由です。 合併した際、仕事内容も給与も同条件で合意しました。 この場合、言われるまま減給を認めなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代と残業時間について
ベストアンサー残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の急な変更について、異議申し立てができるのか?
①現在就業中の会社からガソリン代が安くなら交通費が安くなる言われたのですが、 最初提示された金額よりも減るのですが法律的に問題ないのでしょうか? ガソリンが安いからと言って、急に変更になるのが納得出来ません。現在でも生活が苦しいです。 なんか会社都合で言っているような気がします。 ②私の車はハイオク車で、ガソリン代の提示金額がレギュラー金額で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。
ベストアンサー一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?
ベストアンサー美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書について
こんばんわ。 先日質問させていただいてた質問の続きですが、7月にお金を前払いして貰い、こう言った契約書を貰ったんですが、 内容は以下です… 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主 (乙)●●●● 第一条 甲、○○○○は乙、●●●●に対し平成27年7月29日 金20万円を貸し渡した。 第二条 乙、●●●●は○○○○に対して労務費より返済していくものとする。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年内中には辞めたい」と言ったら殴られました。ばっくれたいです。
ベストアンサー現場職の者なのですが… 年内(2ヶ月後)に辞めたいと言ったら、現場責任者に脅迫、暴行を受けました。(目立った外傷はなし) 先月上の人に辞意を伝えたのですが「それは現場を通してもらわないと無理」と言われ、退職届すら受け取ってもらえません。 実は転職先が決まっていて、引き継ぎの兼ね合いもあり何とか2ヶ月後入社まで伸ばしてもらったのですが…それでも現職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自爆営業 保険解約拒否。この会社の連綿と続く慣習ですが、世間一般普通の事のなんでしょうか。
保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味の無い雇用保険
前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中・交差点での人身事故、そして掛かった費用の負担について。
夫は大型トラックドライバーで、仕事中、青信号で直進したところ、軽トラックが燃料タンクのあたりに突っ込んできました。相手は重傷です。 道路脇のコンビニに停車中のトラックドライバーの目撃者があり、夫が青信号で進んだと警察に証言しました。ところが、相手が「自分は青信号で進んだ」と言ってきました。 そこで、保険会社から言われて夫が警察に目撃者と連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の範囲について
ベストアンサー競合避止義務について、以下のような場合に、訴訟される可能性があるかどうか、意見をお聞きしたいと思います。 入社時、誓約書に、「退職後、1年間は競業他社へ入社しない」といった旨のサインをさせられました。 (した記憶はないのですが、いつの間にかさせられていたようです。) 入社後、数年たって、社長が、「競合他社へ転職した人は、順次、訴えていく」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業法を守らないとどのような罰則がありますか
産休の後、育児休業の取得を考えて居るのですが、会社側から1年後はどうなっているか分からない、復帰しても同じ部署に配属されるとは限らない、遠方の支店や海外勤務させられるかもしれないと暗に育児休業を取らず産休で会社を辞めろと言ってきます。 その為、本来は復帰前提ですが会社が上記のような考えなので『育児休業をしたら会社を辞めますから』と言って育児休業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を複数起こすことはできますか?
ベストアンサー勤続10年で雇用保険に入っていたつもりだったのですが、給与明細から引かれているものの未加入だったことがわかりました。金額も相場の4倍い退職前の2年間だけ遡って加入していました。給与明細と加入していなかった証拠はハローワークで出してもらっています。51万円ぐらいになると思うのですが、他に賃金未払いが20万円あります。 少額訴訟を二本立てで起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について
10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害?
ベストアンサー現在アルバイトをしています アルバイト先で会社や上司でもない一従業員の勝手な判断、行動で自分のシフトが減らされ、見込んでいた収入が得られなりました この勝手な判断をするに至った原因を作ったのは自分ですが 見込んでいた収入が得られなかったので損害を被った気がします この場合損害賠償になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急にシフトが減らされました
ベストアンサー私は飲食店でパートをしています。 週に3〜4日で6〜7万、土日どちらか出勤ということで採用してもらい、店長からも「週4日で固定してあげるから」と言われて半年以上週3〜4日で働いてきました。 しかし、土日・祝日・連休といつでも出られる人を雇ったとたんに、私は週1日・2時間というシフトになりました。 他の社員からも「これからシフトが増えることはないから他を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険感じながら
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について。お金を取り返す事はできますか?
ベストアンサー5月20日まで前の会社で勤務していました。(自主退職) 雇用保険について確認したところ、実際は、一昨年の4月1日から勤務しているのに、雇用保険をかけたのは、去年の1月5日からと判明して、未だに脱退の手続きすら取られていません。 一昨年の5月の給料から雇用保険料は、天引されています。 会社に手続きを求めたところ、お前のせいで陸運局から監査が入って、書類を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣を装った、有料講座の売り付け
ベストアンサー以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の担当者による現金詐欺
現在、保険会社に勤務しており、勤務前はお客としてこちらの保険会社に私の契約がありました。 勤務前に保険担当者〔友人)から私の契約以外に、迷惑をかけないとの事で、名前借りをお願いされ、友人との事で了承いたしました。 しかし、数ヶ月で友人に名前借しをした分の保険料を友人が払えなくなり、私の保険料より先に友人の未収分が引き落とされることになり、私の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な扱いを受けました。
ベストアンサー私は40代後半の会社員で勤続20年以上です。 今年1月から新たな取引先の仕事で客先に常駐していました。 数名がグループになり業務に携わっていました。 そのうちのAさん(協力会社の女性)個人的にSNSをするようになり 仕事の話だけではなくプライベートな会話や性的な会話もありました。 4月に上司に呼び出されました。理由は取引先のマネージャからAさんと私のSNSのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の返還請求について
【相談の背景】 1か月ほど前、会社側の社内規定(住宅手当支給要件のマニュアル)が不十分だったことが原因で、意図せず6ヶ月間、住宅手当の支給要件を満たしていないことが判明しました。支給済み手当の返還等の可能性があり困っています。会社側との話し合いに伴い、2点ご相談です。 (質問3以降は書ききれなかった備考です) 【背景の詳細】 ・現在婚約相手と同...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから