法律相談一覧
-
交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。
ベストアンサートラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に社長から「損害賠償してやる…」と言われました。
ベストアンサー私は3月1日に従業員4名程の会社に入社し、現在試用期間中(試用期間3ヶ月)なのですが、会社の「業務内容・人間関係等」で悩み、試用期間中に退社しようと思い、4月30日に社長へ「後任の確保と引継ぎ期間」を考慮し、1ヶ月後の5月末日退社を申し出たところ、社長から「新規事業部は、お前しか居ない…1ヶ月後の退社では短すぎる、最低3ヶ月以上ないと人材も見つか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤簿の改ざん
当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害を受けましたが示談が成立したことにされました。
まず私は上場企業に勤めてはおりますが、能力的には下の下です。 そんな人間だもので、以前から先輩(Aさん)よりペンをしまい忘れただけでペンを投げつけられる。 そこらへんの物を蹴られる。 「次忘れたら辞表書けよ。」 「お前馬鹿だろ?」 等々暴言を吐かれています。 「おい痩せろデブ!」と笑いながらお腹を強くつねられたり軽く小突かれたこともあります。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給とったら退職勧奨されるのは、パワハラではないのでしょうか?
ベストアンサー激務で土日も出勤したり、深夜残業をしたりしていたら、体調を崩してしまいました。 そこで、仕事のきりのいいところで(自己判断ですが)、1日だけ休ませてもらうことにしました。 そしたら、突然休んだことに上司が激怒し、執拗な攻撃を受けました。 初めて有給を使ったのですが、無断欠勤をしたわけでもないのに、そこまで怒られることに衝撃を受けました。 怒られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受け退職について 一身上の都合での処理に?
2月に会社が買収されました。 新しい会社になってから暫くして面接があり、高速を使用して1時間半かかる店舗へ週に数回配置移動して欲しいと言われました。 難しいと思い断ると、従えないのであれば辞めるか、配置移動に同意するかの2択しか無いと言われ、申し訳ございませんがお力になれませんとお伝えしました。 その後、念の為 「これは退職勧奨による退職で間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えた後の事故
ベストアンサー休日に酒気帯び運転(0.35)で電信柱にぶつかり警察の取り調べを受けたのですが、 今現在の職場を9月の始めに10月いっぱいで退職する事を伝え、その間に起こした事故なのですが10月のシフトを見ると有給がなくその事の説明もない状況です。 通常ならば1年8ヶ月働いているので20日程はあるはずなのですが会社には事故を起こした事を伝えておりその分の処罰と考えた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の配車係の故意の嘘について
ベストアンサー運送会社の配車係の責任について 運送会社に勤めているのですが、 配車係の嘘に悩んでいます 病院に行きたいんで、 明日は残業なしでお願いしますと、電話でつたえると わかりました、大丈夫ですよ、と言うのですが、 無視されて、 次の日も残業が組まれて、 お願いして、 承諾しましたよね、 と聞くと いいえ 聞いていません、 または、別の日のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いなのに、年金の書類には支払い済みとあります。請求可能でしょうか。
父親の退職金についてです。 2005年1月に退職しました。 その時退職金は支払われなかったのですが、 今年年金手続きをする際、辞めた会社(もしくは組合)から届いた書類には退職金が支払われた旨がかかれていたそうです。(金額、時期など) 父の口座に支払われた痕跡はありません。 全国的な会社なので手渡しは無いと思います。 13年前の事ですが、支払い請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に4か月後にまた務めた時の有給休暇について
昨年の7月に勤めていた株式会社を12月に辞めて、関連株式会社に1月までいて、関連会社の社長が個人事業で始めたので2月から5月までいて、また7月に勤めていた株式会社に6月に戻り今月8月に辞める予定ですが、この場合の有給休暇どうなりますか? 有給休暇は全然使っていませんし、雇用契約書もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ後の不当な異動
会社で約11年、出向先で教育講師をしていましたが突然仕事経験もない商品管理センターへの異動内示が出されました。通勤は片道二時間です。暫く前に本社の社員から一方的なパワハラと言えるような嫌がらせを受け、出向会社として立場が弱く上司は強く否定してくれませんでした。結果今回、嫌なら辞めろ的な異動です。訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給と最低賃金について
7月より運送業に就職しました。現在試用(研修)期間中で日給8000円で出勤日はほぼほぼ10時間以上の拘束時間にて就労しています。先日静岡県の最低賃金を検索したところ807円/時間となっていたのですが法律的に違法とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが、お金の問題が?
今の会社に約10年勤めましたが、社長の暴言、感情的に怒鳴ったりが激しく、もうそれに耐えきれず辞める決心をして、辞表を出したところ、受け取れないといわれました。貸した金を耳揃えて置いていけ、そしたらやめていい、と言われました。と言うのは、会社に入るときに、自分借金がありそれを社長が建て替えてくれました。そのとき、契約書とか借用書の取り交わしは無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの修繕費用請求
3年勤めた会社を今年2月で退職して、全く違う業種に就職しました。退職直後から会社の備品を返却しろとか後任に引継ぎがされてなく迷惑しているなど前職の社長から手紙での連絡が身元保証人に定期的に届きます(再就職で引越したので)。求められた備品などは返却済みですが、今回は勤めていた際に営業先で壁の破損が発覚し貴方の責任であるので修繕費用を請求したいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社と派遣先会社の休職/退職の手続き相違について
ベストアンサー当方、派遣先会社です。 派遣元より、現派遣者(仮にAさんとします。)を一旦退職(派遣元との契約を期間満了で更新せず)させるとの連絡がありました。 しかしながら、2ヵ月後には再度契約をする予定であり、その契約の際にはAさんを派遣者として改めて契約をすることができる、とのことです。 当方といたしましても、Aさんが不在の2ヶ月間は何とか乗り切り、2ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの受け取り拒否の可能性について。
ベストアンサー退職届けを内容証明郵便と配達証明を使って送付しようと思っています。その際、会社側に郵便で書類を送ると伝えた方がいいですか?受け取り拒否になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票まで出されたのに「解雇ではない」という会社の姿勢について
ベストアンサー時給制ですが専門的な仕事で、会社の役員にも一応名前があり、雇用保険に入れてもらっていました。 ひょんなことから代表者と口げんかになり、一方的に仕事(シフト)を減らされ、ついには仕事がなくなりました。 それを口実に、雇用保険を抜かれました。 相手の言い分は、「仕事を任せることができなくなった。よって今後も仕事が増えることはないので雇用保険を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を長欠に訂正し直して欲しい
目的:有給を返して欲しい。 6月中旬より、診断書を元に1ヶ月の長欠を取得し、先日復職の目処が立ったため手続き等をしに会社に行きました。 その際に、最初の8日間は長欠ではなく有給で処理されていることが判明しました。 事務に間違っているのではないかと確認したところ、まるまる1ヶ月長欠扱いにすると長欠控除が多く発生して給与が減ってしまうため、恐らく上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
建設作業員です 会社を辞めた後 その会社の同僚が辞めて自分の所に来たいとの事だったので辞めたらおいでと話した後辞めて来たのですが 実際は辞めると言いずらく言わないでバックレた状態でした それが会社にバレて 自分が 引き抜きをしたと言われ 代償にウチの下請けとして働けと新しい会社の社員全員を下請けとして無理矢理働かされています それが嫌で今の会社の社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言に対して慰謝料等請求出来るのでしょうか?
先月から病気で労災になり会社を休職しています。 これ以上悪くしない為に療養に入りなさいと会社から言われた日に、同僚にこういう理由で休職しますと連絡したのですが、一週間近く返信がなかったのでまた連絡したら、私から連絡があった次の日に上司から『○○さんは退職で訴えると騒いでいる』と言われたそうです。 それを聞いて酷く混乱しましたし(それまで一度も人事部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険について。コレっていけない事ではないのですか?
会社に入社してから、すぐに社会保険は試用期間が終わらないと入れないと言われ、ハローワークの記載とは、違うことを確認し話をしました。会社の事務長は、「記載とは違うけど、そういうことなんだ」と言われました。しかし、1月の給料から社会保険料が引かれていました。(因みに給料明細は支払い日から、3週間後に貰えました)会社にただしましたら、今、名前が違うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
年明け後1年少し働いた職場を退職しようと思います。 ・結婚を前提に生活リズムが変わるため ・体調不良 の2点が主な退職理由です。 結婚を前提にパートタイムで働くため転職活動も行いたいですし、個人的にさそわれた食事を断ると当たりが強くなることもあり職場への不信感もあります。また、体調も優れなくなり現在は不眠、食欲不振、震えが止まらないといった症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇宣告
内縁夫 派遣会社 派遣会社から解雇宣告を受けました。派遣先の会社からの指示と派遣会社は言っていました。理由が 健康診断の結果(糖尿病、数値は落ち着いてます)と親等の病歴を言われました。月に二回障害者である親を病院に連れていく為に休んでましたが 夫は病院としか届けを出していなかった為 本人が病院通いをしている と取られた可能性がありますが…コミュニケーション不足でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料の額がおかしいです! こんな金額が有り得るのでしょうか?
ベストアンサー学生です。 8月の頭にとあるTV会社の下請け会社で、 有名な番組のAD(アシスタントディレクター) のアルバイトをしてきました。 そのバイトには友人に誘われ、 友人は、知り合いの方がその会社の人らしく、 その方から誘われたようでした。 アルバイトの詳細などはあまりなく、お給料についても、 「あまり話せない」などと言われて、伏せられていたそうです。当然私にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与日の変更は前日告知で許されますか?
私は個人契約である会社と仕事をしています。 この度、給与の支払い方が変更されると元々の給与日の前日に社内メールで連絡が入りました。 変更点は、土日祝が給与日だった場合にはその前日の営業日が給与日であったものを土日祝後の営業日になるというものです。 当然、翌日の給与日には支払われず土日を跨ぐことになった訳ですが、通知が社内メールでしかも前日の18時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月いっぱいで。)その分は出ないのでしょうか?
8年間勤めていた職場を辞めたのですが…先月分の給料が振込まれておらず…困ってます。毎月20日締めで…先月の21日〜26日までは働いていたので(27日からは有給になってます。)その分は出ないのでしょうか?離職書も今月の13日にきたのですが…ハローワークに持って行くとまだ手続きしてないと言われ書くところを書き職場に送り返したところ…15日に電話がきて…手続きしたのでハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。これだけでも働いていたという証拠になりますか?
飲食店で働いていました。 一身上の都合で1ヶ月で辞めました。 上司に給料を請求しましたが経営者の方に話をしてくれと言われました。 経営者の方に電話しましたが払う意志がないのか繋がりません。 小さい会社でしたので契約の書類などは一切もらっていません。 タイムカードに日々の勤務は記されていましたが、手元にはありません。 あるとしたら制服と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与(一時金)と言うボーナスについてですが。
ベストアンサー先日8月1日〜12日の間に一時金と言う言い方で会社からボーナスが支払われていました。 前々から朝礼の時に社長が口頭で、資格を有してる人と何も有してない人との間に格差を付けたいと言ってました。 プロ意識向上をはかるために、一時金に差を付けると言う意味だったみたいなんですが、 今日社長と話をして、前回よりあまりに少ない金額になってたので聞いてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故。個人で当事者を直接訴えられるものなのでしょうか?
1ヶ月前、倉庫で仕事中にフォークリフト作業の押す荷物にぶつかり、頸椎症になり現在通院治療中です。 当方派遣作業員ですが、派遣会社と雇い主との話では治療費はかかった分全額払うとの事と説明を受けました。 しかしその後加害者側からは一切連絡はなく、事故を起こした当事者に至っては倉庫の責任者でもあるのに正式な謝罪も無し。派遣会社の対応もあやふやで信用出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業における賠償の違法性について。
こんにちは。はじめまして。 運送業の降車処分、荷物事故による自己全額弁済の違法性についてお伺いいたします。 私は運送会社に勤めております。 先日荷物事故を起こし、突然降車処分になりそうです。 私の会社は某自動車系資本の元請けの運送会社です。 今回の荷物事故に関して個別指導なし、勧告なし、電話一本で降車処分となりました。 (降車処分になると、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になった時の時給について
自分の不手際でお客様をおこらせてしまい、店の意向で14日付けで解雇になりました。 給料計算の締め日が15日で、レギュラーの時給の条件が16日〜15日の間無遅刻無欠勤なのですが、店の意向で14日が最終日になってしまったのにも関わらず、15日まで出勤してないからレギュラーの時給にはならないと言われ、\2,500-から\2,000-に下げられてしまいました。自分の意志で辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員
私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に会社が提示した契約条件が契約後に会社に無断で変更された時手当等の支払いはどちらが適応ですか?
あるチェーン店で学生アルバイトの契約をしたのですが、面接後アルバイトの契約の説明を受ける際に店舗の責任者から「電車賃は自宅の最寄り駅から勤務地までの電車賃に勤務日数かけたもの全額支給(ただし支払う額はその区間の月の定期代を超えることは無い)」と説明を受けその旨に了承し契約書類を書きました。しかし本部の情報処理をする者の不手際で当初の契約通りの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決しない会社へのトラブルへの慰謝料請求
先月末に風邪で3日程休んだ後出勤したところ上司に大声で怒鳴られて 「○○さんはうちには必要ない。他の仕事を探せ」。と言われました。 「クビと言う事でいいんですね?」と確認しそのまま帰宅しました。 離職票が届かないので2日経過後店長へ電話(パートです。) どうしてそうなったかはその時、聞かれたので回答しました。 会社の対応が悪かったのももあり、窃盗を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛時の医療過誤による全治1ヶ月を超える火傷について
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛に通ってましたが、陰茎の1/3~1/4程度に全治1ヶ月以上のなどの火傷を負いました。 先方はミスであることは認めているのですが、通常は照射をしないような陰茎の上部まで火傷をしています。通常は陰茎の付け根だけ照射をするのでなぜ担当がこんな場所に照射したのかわからないと言ってました。 なお、麻酔を塗布した部位( IOと髭まわり)のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の清算と引き替えの告訴取り下げ
ベストアンサー【事情はこうです】 以前、当掲示板で相談して弁護士から回答を頂きました。ありがとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/ その続きの話です。 (1)賃金不払につき労基署に告訴し、書類送検されて、今度は検察官から告訴人の調書を作りたいと呼び出しが来ました。これは出頭するつもりです。 (2)私としては、不払いの賃金を被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職申請と拒否もしくは解雇によるプレッシャー、傷病手当の申請に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 1.休職の申請を医師の診断書を提出し連絡したのですが、休職を拒否されたどうしたら良いのでしょうか?働かなくてはいけないのか、もしくは適応診断による休職が必要な社員のため、戦力と見れず、解雇を通知された場合は受けなくてはいけないのか不安です。 2.また休職が許可されても1ヶ月ほどで解雇された場合は、休職手当に伴う書類のやりとりは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の書式
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、道で転倒し怪我をしました。先月5月に症状固定し、主治医に診断書を書いてもらいました。怪我は手首の正中神経損傷で、4月に神経伝道速度検査を受け、正中神経に障害がある事は、医師の確認を受けており、診断書にその旨の記載をしてもらっています。医師の診断書について次の2点を教えて下さい。 【質問1】 1.交通事故ではないので自賠責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内部上の地位・役職を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給の件
【相談の背景】 雇用調整助成金不正受給です。初めまして。勤めてる会社が休業していないのに休業したと虚偽の書類を作り助成金を不正受給してネットニュースに会社が出ました。不正受給額は249万円で全額返納したと書かれています。気になっているのが会社は福祉事業を展開しており就労支援B型の施設を儲けています。調べて見ると雇用関係の助成金は停止されると書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を巡る圧力に対する対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ加害者として、懲戒は免れたものの、厳重注意に加え、そのまま勤務を続けても職場の雰囲気に影響するという理由で、退職勧奨されました。 私も負い目がありますので、次の転職先が見つかるまで退職時期を未定とした上で、自己都合退職扱いにしていただくことで、了解を得ました。 しかしながら、その日以降、ほぼ毎日のように「(退職日)決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場OBを名乗る人物からの苦情
【相談の背景】 職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に妻と離婚するか仕事辞めるかしかないと言われました
ベストアンサー上司に離婚するか仕事辞めるかしかない。と言われました。 経緯として 妻が自殺未遂をして、そのせいで仕事を数十分早く退社しました。 そこが理由で上司にこのコロナ禍で君みたいないつ帰るかや休むかわからない社員を雇う余裕はないと言われました。 また、妻を監視するような存在を置かないならいつ自殺未遂して君が帰るかわからないから会社辞めるか離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の通報、その後について
ベストアンサー主人の大麻使用を疑っています。直接物や使用している現場を押さえた証拠などはありません。主人の仲間内での連絡のやり取りの中で葉っぱやぶりぶりなど大麻関連の用語を使っている事、昔に使用した事があると話を聞いている事から疑っています。 入手経路は友人に大麻をくれるよう連絡しているのを見つけたので仲間の1人だと思います。 1.警察に相談する場合、物的証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー不当解雇について相談をお願いします。7年~8年前アルバイトとして就いた職なんですが、面接では一般的な履歴書を提示し健康状態については健康ですと表記しました。(健康との意味合いとして持病の有無を問われていると判断できなかった為。)しかし後日社長との雑談で持病のてんかんがあると話をしました。 その後、数日の間に解雇されました。どうしてもこの会社で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の同意なく睡眠薬の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックが経営している介護施設に入居させている家族が、常時、睡眠薬で眠らされています。 【質問1】 医師の指示があれば、家族の同意がなくても、介護施設は入居者を睡眠薬で常時眠らせておくことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから