82,619件見つかりました

法律相談一覧

• これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • 副業、兼業についての質問です!

今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 休業と賞与査定について

会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。今月までは基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の社員に比べて私の休業日があからさまに多く、人から休業が多いと賞与の査定にひびくとも聞いているので不安です。 同じ部署内で休業日数が違うのはパワハラにあたらないのか。 また会社からの要請で休んでいるのに、賞与...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算と請求時効

ベストアンサー

派遣社員として個人医院で働きました 派遣先の課長から「30分迄の残業はローカルルールとして残業代には入らないからそのつもりで また残業代は一時間単位だから」と言われました 質問は2つ この課長の発言いわゆるローカルルールってあるのか 次に残業代の請求時刻あればそれも教えてください

弁護士回答
    2
  • 正社員の試用期間修了してから2か月後に解雇宣告を受けました

試用期間修了し、2か月経った後に「本採用せず」と会社から言われました。 会社の就業規則には、試用期間は最大6か月となっており、6か月を過ぎた時点での会社からの回答は「関係各所と確認中」とのことでした。 採用有無の回答待ちの2か月間は給与は振り込まれていましたが、所属していた部署からの仕事はさせてもらえていない状態でした。 試用期間修了時点では...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当のお支払いが出来ない、お支払いの方法について

【 経緯 】 父が経営する会社が倒産致しました。 破産の手続きなどは既に済んでおり、会社の業務に関しても有難いことに引き継いで頂ける会社さまがあり、無事に引き継ぎなども済んだそうです。 ただ、倒産に関して従業員の皆さまへの告知・通知が当日となってしまい、即日解雇という形になってしまったそうです。 その日までに働いてくださったお給与に関してのお支払...

弁護士回答
    1
  • 派遣の減給についてありかないか

私は、派遣スタッフです。 ある仕事のミスをなすりつけられ、減給すると言われました。 ①派遣の減給はあるのでしょうか? ②派遣スタッフがミスした場合、指揮命令者には、何も責任はないのでしょうか? ③訴えた場合、勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

善管注意義務違反について 経営判断の失敗により会社に損害を与えることが善管注意義務違反になるというのを見つけました。 たとえば赤字経営であることが、長期間わかっていながら、継続し、赤字幅を増やすことは 上記、善管注意義務違反となりますか??

弁護士回答
    2
  • 会社の外でのトラブル、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

今、住んでいる集合住宅で真上の人が 会社の先輩になります。 偶然、上の階に住んでいるのですが、 最近、騒音をわざと立てられます。 直接のお願いも3回しました。でもやめません。 建物が悪いと言っています。 現在の建物は鉄筋コンクリート造りです。 今まで私は木造アパート住んだ事があるのですが 騒音を感じた事がありません。 住み方の問題だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職前の労災は転職後も認められますか?

ベストアンサー

2月に退職予定で、4月には新しい職場の内定が決まっています。 1月に仕事中に怪我をして労災で病院に通院しています。 怪我はしばらく内服と注射の保存療法で様子を見て、改善しないようなら手術すると言われています。 そこで先生方に質問があります。 新しい職場に変わった後に手術となった場合、前職場で認定された労災は使えるのか?休業給付も貰えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の秩序を乱すとは、どのような意味なのか

わたしの職場に人に対して怒鳴ったり、あなたの育ちが分かると嫌なことを言ったりする人がいます。 職場の指針に暴言により職場の秩序を乱した職員は,減給又は戒告、降格とする。 とありますが、ここでいう職場の秩序を乱したとは、どういう意味ですか。 具体的に職場でいう秩序を乱す行為ってどの様な行為ですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 出向元から出向先へ転籍時の退職金について。

ベストアンサー

主人(現在38歳)が勤めてる工場が一部の工場の閉鎖のため、子会社から親会社へ転籍することになりました。 来年の3月末で工場は閉鎖します。 約3年前から出向として親会社に勤めております。 主人は12年出向元の工場を勤め、来年の3月1日から会社都合で出向先の親会社に転籍になります。 拠出年金として、退職金の積み立てをしています。 拠出年金の積み立てなど移...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で、過去の不起訴処分

ベストアンサー

公務員から、公務員への転職する際に、前職での懲戒処分(減給)について、採用時の履歴書、面接で伝えると必要がありますか? 前職時に事件を起こし不起訴となってます。 履歴書には賞罰欄がなく、処分を載せないと考えてますが、面接で過去の犯罪歴や社会的な処分の有無について聞かれたときは、「ない」と答えても問題ないか確認したと思います。

弁護士回答
    1
  • 嫌いな人を使い、間接的に怒るのはパワハラですか?

ベストアンサー

生理的に嫌いな人を上司に伝えているはずなのに、 わざとその嫌いな人に私を怒るよう、伝える上司がいます。 直接怒ればいいものを、嫌いと伝えている上で間接的に怒らせることはパワハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職先と誓約書の内容について

ベストアンサー

【提訴?私はいけないのでしょうか。】 2019年10月いっぱいをもち、美容関係の会社を退職いたしました。 新しい会社は商社であり、始めはマーケティングなどを担当しのちに美容に関わることができます。 同業といえば同業ではありますが、いくつかある事業のうちの一つだと捉えていました。 先日、前職から書類が届きました。 それは入社時に署名を書かされた誓約書...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退

紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の結果は会社に報告する必要がありますか

私は一般的な給与所得の会社員です。 この度、勤めている会社に税務調査が入り、以前行った確定申告により住民税額が変更になっていたため、会社から当時の確定申告書を見せるよう言われました。会社は税務署から言われたそうです。副業しているわけでもないので、見せることは構わないのですが疑問点がございます。 1.管轄が違うとはいえ、税務署に申告したものを税...

弁護士回答
    1
  • 「若い子にチャンスを与えたい」このような理由で自己の利益が害されることは不法行為に当たりませんか?

ベストアンサー

40代 会社員です。 職場で役職のポストが空き、自分が昇格するものと思いきや、10歳下の子が昇格しました。 周りの評価も、経験・知識・向上心など自分の方が上だと評価してくれ、自分もその子より結果を出してきました。 そこで上司に尋ねたところ「若い子にチャンスを与えたい」との回答でした。当然に自分は納得してませんが、それ以外の明確な回答は得られませんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して相手方が対応しない場合

ベストアンサー

民法627条に退職に関しては二週間を経過して終了と記載がありますが、もし退職をしたいと伝えたのにもかかわらず相手側(会社)が辞めさせてくれない場合などは民法における違法として不法行為に基づく損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以下内容はパワハラにあたりますか?

初めまして。 早速ですが、いくつか教えて下さい。 会社で嫌がらせにあっていると思います。  1.同意なしの降給  2.病気を知りながら無理な配置転換     特に2についてはパワハラに当たるかどうかお伺いします。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に対する請求範囲について

8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...

弁護士回答
    1
  • 民事的に訴える事は出来るのでしょうか

会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。

弁護士回答
    1
  • 解雇についてご質問します。

社内で変な状態があります。 現在していないことをしたように言われ評価を落とそうとしてきたり、それをもって解雇に及ばせたり、よい気分ではありません。 私もその状態になりつつあります。 原因になる人物はある上司です。 経営者も人事関連はその上司にまかせきりです。 具体的にはここでは書きませんが、かなりの人がこのケースで退職に追い込まれています。 ど...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険がトータル一年以上になった時点からの育休は取得できますか?

ベストアンサー

9ヶ月派遣社員として働き、今産休中です。 雇用保険も9ヶ月だけなので、育休はありません。 そこで質問なのですが、産休明けに求職活動をして、新しい仕事を見つけ、3ヶ月以上働き、その間雇用保険も入っていたとして、その後に今回のお産の分の育休を取ることは可能でしょうか? 3ヶ月の短期の派遣の仕事をしても、それは不可能でしょうか? 法律でなかったらすみませ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛等への罰則の適用について

社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の支払いと強制的な退職扱いの撤回を求めるには

ベストアンサー

親族企業の学校法人で雇用されていますが、3月分から給与が急に支払われなくなり、勝手に退職手続きをされるようなので、支払いと退職手続きの撤回を求めています。 ここに至るまでの勤務雇用形態や状況が特殊ですので、細かくなりますが、ポイントとなりそうな経緯を説明致します。 (1)11年前に理事長である祖母から後継として希望されたため、元々就いていた職を辞...

弁護士回答
    1
  • パワハラで困っています。

社内で悪質なパワハラがあり、上長に報告。社内の友人(1〜2名)に注意と今後接触しないようメールしたところ。 そのメールが本人に見つかり、他人に話したとのことで名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。 あくまでも個人間のメールなんですが。 これは慰謝料請求されることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラかどうか教えてください。

パワハラかどうか教えて下さい。 職場は技術職と一般事務職と分かれていて、私は一般事務職として働いています。 一般事務職は技術職の手伝いをしています。 専門的な知識が必要な仕事なので、指示は詳しく出してもらわないとわからないことが多いです。 その上司の仕事の指示の仕方ですが、 参考になる資料を持ってきて、同じように作っておいてと言って仕事を指示...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定が疑問です。

ベストアンサー

最近バイトを始めました。 車がないと生活できない地域なので 車通勤してます。 仕事内容は、通勤の時しか車は使わず 店舗内での仕事です。 それなのに会社から過去5年の運転経歴書を 警察でもらって提出するようにと 任意保険の内容も会社規定に届いてないから 変更するように言われました。 断るとマイカー通勤は、認められなくなるとの 事でした。 通勤...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

女性ドライバーです。このような言動はパワハラにあたりますか? 私は、男性ドライバーとおなじシフトで同じ内容の仕事をしていますが、ヘルニアの手術後の為、力仕事など、一部配慮して頂いてます。 他の女性ドライバーはシングルマザーの為、勤務時間や仕事内容が、私とは異なり優遇されていますが給料などの待遇は、私と同じです。 上司より ※男と同じ給料を払って...

弁護士回答
    1
  • 勤怠の申告ミスによる顛末書

現在、勤めている会社で、勤怠の入力をシステム上で実施しており、月に一度の締めがあるため取りまとめをしている部署に対して提出しております。 度々、入力ミスや漏れが発生し、自分としても落ち度はあると思いますが、その度に顛末書を書かされていはおります。 この事に関して、パワハラに当たらないかと考えているのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国人社員からの悪質な嫌がらせに法的処置を取る方法を教えてください。x

嫌がらせについての質問です。 新しく入った外国人からの会社内での嫌がらせが悪化しています。 体当たりや聞こえるような嫌味を大声で。日中仕事の量が違うため 暇を持て余しずっと絡んできます。そう言った性格なので 雑用しか与えられず、会社側も人間性などの問題は把握してますので とにかく格も違うし放置・無視しなさいと言われますがあまりにもしつこいので ...

弁護士回答
    1
  • 職場で起きたパワハラ

勤め先でのこと。 書類の作り直しをしていたところ、 違う部門の方(子の保育園一緒の保護者(父親の方))が来て、私のお尻をチョンっくらいだけど蹴られました 少し話していたら 急に書類の書き方が悪いことから「お前ってほんとに脳無しだな」「お前ってほんとに頭悪いな、頭使えよ」、「あの子より能無しだね」「お前は馬鹿だよ」と他の人がいる前でボロクソに言われま...

弁護士回答
    2
  • LINEスタンプパワハラ

ベストアンサー

同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません

弁護士回答
    1
  • 社長からの誹謗中傷(パワハラ)について

ベストアンサー

社長と給与のことで揉めてから、自分に対する態度が変わり、私が持っている御得意先の主担当から外れたり、以前に犯したミス(法には全く触れない業界モラルレベルの内容)を私以外の主要社員を集め吹聴したり、入社したばかりの営業にあいつとは仕事の話もするな、あいつは変な宗教に入っているなとど誹謗中傷をされています。それを聞いた社員たちから私に報告がきて知り...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による内定取消について、示談金は請求出来ますか。

ベストアンサー

妊娠による内定取消について、示談金は貰えるか教えてください。 転職活動をし内定を電話にて頂き(書面は後日郵送となり結局未着)、必要なものを買い足し当日に備え、旦那の扶養から外れる手続きや、通勤用の車の購入を進めておりました。 入社3日ほど前に私が妊娠していることが発覚したため、翌日(勤務開始日の前日)その事実を上司に伝え、翌日からの仕事についての確...

弁護士回答
    1
  • パワハラの事項について

ベストアンサー

5年前のことですが、上司に「俺はいっぱいやめさせた部下がある。お前も辞めさせてやるぞ」と凄まれまれました。当時は受け流しましたが、査定を下げられ、年収ベースで30万ボーナス減りました。悔しくて、たまに眠れないです。この程度では、パワハラで訴えられないでしょうか。時効とか何年であるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

私は、ある会社の契約社員なのですが、部長から制服の着方について注意されました。腕まくりをしていたのですが、いきなり現れて「腕まくりをするな」と言いながら、腕を叩かれました。特に腫れたり赤くなったりという事はないのですが叩く必要はないのでは?と言ったところ、「制服を叩いただけだ」と言われましたが、実際は腕も叩かれています。この行為はパワハラと言え...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の理由について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、上司と仕事内容で口論になり 平手で頭を叩いてしまいました。 その時はさらに上の役職の上司と面談を行い 処分は受けませんでした。 しかし、以降も口論が続いており 口調がきついと注意を受けています。 2ヶ月前の暴力と続いている口論を理由に 懲戒解雇されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則に記載の退職手続が許容されるのか、ご意見を下さい

ベストアンサー

退職を検討中で、就業規則を確認したところ、以下の記載がありました。 ・退職届を提出したら、会社の承認があるまで従前の業務に服さなければならない。 (伺いたい事) 退職届の受理=退職の承認と考えてましたが、私の理解不足でしょうか? 退職届を提出しても有給休暇は充分消化できない? ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラについて

1年以上前から正社員の人から侮辱されたり意見を言ったり言う事を聞かなかったら異動させるとか首にするぞまで言われそのストレスで慢性胃炎になり医療費がかなりかかってしまいました。もし、その人を訴える場合、色んな証拠がいるのでしょうか?また、弁護士さんは無料で携わっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合パワハラなどで訴えることはできますか。

入社してまもなくから、仕事先のリーダーにちょっとのミスで頭をPCや手で叩かれたり、暴言や仕事の妨害や無理なことを押し付けられたりなど、色々とあってそれでも2年我慢したのですが、最近になり、上司の声聞いてるだけで過呼吸になったり、ラインの文字見ただけで手に痺れがおこり涙がでてくるようになったので、精神的にもう無理だと思い、上司に言って、先日自己都合...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴訟をする場合の、生活費について。

今月の頭に呼び出しを受け、明日から来なくて良いと社長に言われてしまいました。 正当な理由がないので不当解雇で訴訟をす るつもりですが、恥ずかしながら預貯金が無く来月からの生活費のため 正社員以外の方法で収入を得たいと思うのですが ・パート ・アルバイト ・派遣社員 どこまでであれば訴訟の際に不利になってしまいますか? また、被雇用保険者証な...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...

弁護士回答
    4
  • 転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について

医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • 退職届郵送後出勤せず2週間後退職は問題ありますか?

ベストアンサー

8/6に退職したいと申し出ましたが引き止められ8/9に退職願を8/6に退職を申し出たこと8/31で退職しますと記載し郵送し受け取っていただいてます。その後事務長から引き止めにあい退職納得してもらえず続けることになりました。でもどうしても退職したいのですが退職届を提出し出勤するとまた引き止めにあいます。 退職届に欠勤する旨を記載し翌日から行かないで2週間後の日...

弁護士回答
    2
  • 配置転換による減給と打診拒否

ベストアンサー

私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と給与の相殺

勤めていた会社に2016年3月の初めに月末で退職する旨を伝える。 一時引き留められるものの理由として自身の業績が芳しくなく約4ヵ月にわたり虚偽の売上報告をしていた事を報告、それにより会社に損害が出たとして給料は出ないものと伝えられ3月末時点で給与の振り込みがありませんでした。 損害賠償については給料全額天引きは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから