82,757件見つかりました

法律相談一覧

• 日払いバイト依頼キャンセル

日払いのバイト依頼で人を40人集めてもらったんですが六日前に仕事がキャンセルになり依頼をキャンセルしたんですけどその分のお金を払ってって言われてるんですけど払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 退職を願い出たことに対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の休業補償手当の金額確認について

二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...

弁護士回答
    2
  • 事務所の所属契約期間前に退職について。退職の前倒しと損害賠償は発生しますか。

ベストアンサー

芸能事務所に所属するタレントです。 僕が所属している事務所は3年契約の事務所で、 契約書にサインしました。 しかし、1年半経った今も、 仕事をもらえません。 今までやった仕事は2つ程度です。 これまでの状況を考えると、 別の事務所に移籍したいと考えています。 このことを現事務所に相談したところ、 「一方的に無理な話だ。契約違反だ!」と、 威圧...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

主人の仕事に関してなのですが、職場が近いにも関わらず毎日7時には家を出て、帰ってくるのは21時過ぎです。 繁忙期は日曜日しか休みがありません。 残業をする代わりに、他の従業員よりかはお給料は気持ち高めのようですが。 ですが、主人の身体はボロボロであり、会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時解雇後に解雇予告手当を支払われた場合。

試用期間中に解雇されて解雇通知書も即時発行されましたので、解雇予告手当請求したら、支払われましたが、会社側が合意書という文書にサインしてほしいと言われサインしましたが、その内容に今後お互いに債権債務はないという文言が入っていました。 この解雇は、上司との言い合いでの解雇であり、解雇は無効であり不当解雇であり地位確認を求めるという文書を出す予定で...

弁護士回答
    1
  • 養育費が受け取れなくなり、転職を考えている

ベストアンサー

失業保険について質問です。 この度、強制執行で受け取っていた養育費が受け取れなくなりました。会社から連絡があり、他の債権者からも連絡がきたので供託するとの事でした。 元旦那は税金等全て放置し、以前の自宅は荒れ放題で行方知れずだったので、その方々も会社に連絡し、強制執行したのではないかと考えています。 とんでもない額のため、競合した場合、私は受け...

弁護士回答
    1
  • 仮面浪人を隠すと学歴詐称になりますか?

大変恥ずかしい質問なのですが、 学歴詐称についてです。 私は半年間仮面浪人をしており、 1年後最終学歴の大学に入学しました。 (仮面浪人時の在籍は半年ほど) ただ、仮面浪人は経歴として良くないものと思い、その経歴を隠して面接をし、先日内定を頂きました。 (面接では職歴の確認があり、空白期間についての質問がありました。隠して浪人した、と仮面浪人の...

弁護士回答
    1
  • 無職の看護師の行政処分について。

ベストアンサー

はじめまして。 看護師の行政処分について質問があります。 状況は以下の通りです。 覚醒剤の使用と所持で逮捕され、執行猶予中です。 看護師免許を有してますが、逮捕されたときは無職でした。看護師の経験があることは警察や検察は知っています。 行政処分の流れをみると最初に事案の報告とありますが、これは誰が各都道府県に依頼するのでしょうか。他のかたの質問...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて

ベストアンサー

ある自動車部品製造工場に期間工で入社し、今年の2月に社員になったのですが、社員になったとたんに上司から厳しい指導をされるようになりました。 厳しく指導されるのは社員だから仕方ないのかなとは思っていたのですが、仕事で失敗したり上司から言われたことができないと罵倒されるようになりました。 上司に言われたことについてはうまく時間が取れないと言っているの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 直行直帰による通勤費(定期代)の減額への対応は可能ですか。

ベストアンサー

定期券による公共交通機関での通勤をしております。 業務で現場に直行直帰することがあり、 現場への交通費は旅費精算として支給されますが、 通勤費(定期代)を日割りして旅費精算から減額されます。 当社の通勤費規定に「直行直帰の場合は通勤費を 日割りした額を旅費精算にて減額する」とあるため、 そのような計算となっていますが、 定期券を使用しなかった...

弁護士回答
    1
  • タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。

本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...

弁護士回答
    1
  • サービス業 残業代と休憩時間

ベストアンサー

サービス業の休憩時間について 私は予約制ではなく、順番制システムのお店で理容師として勤務しているのですが、 お昼休憩が30分設けられています。 勤めているこれまでの2年間の間でとれなかった事はないのですが、残業代請求するにあたり、この休憩時間は省いての計算となりますでしょうか? サービス業での休憩時間の扱いを教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仲間内の平均金額の再申請

話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務について

アルバイトをしています。 ここ5年以上毎月だいたい16日〜20日ぐらいの勤務をしています。 今月、初めて日数を11日にされました。 保険に加入していますが、加入する際16日以上が保険加入の条件ですと言われました。 このことに対して会社側に話したところ、契約書には16日以上と記載されていないから、2年も前のことを口頭で言った言わないになるから証拠はないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 復職診断書を提出したけれども

ベストアンサー

9月1日より復職可能と主治医より復職診断書を頂きました。 復職前に産業医の面談があり、その後に上長との面談があると言われました。8月24日に人事に提出しましたが、未だに何の連絡もありません。 診断書には復職は可能とありますが、通院および服薬の継続は必要との判断から精神的疲労は残存すると記載頂きました。 従来の部署であれば同じように通院と服薬を継...

弁護士回答
    1
  • 社員の対応が酷すぎる

私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミス?

業務で車を使用します。駐車料金の領収書をもらい忘れたために会社の電話を使用して再発行の依頼をしようと駐車場へ連絡しようとしたら、個人の電話を使用してくれと言われました。業務に起因することなのでと答えると、自分がミスしたのだからと言われました。 納得がいかないのですが、法的にアドバイスいただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の作業量と有給消化について

ベストアンサー

Aという先輩より仕事を割り振られています。 Bという部長がいるのですが実務を経験せずに 異動してきたため、実質私の仕事の進捗はA先輩が握っています。 私は体が弱いこともあり有給消化をしつつ仕事をこなしていきたいと考えています。 しかしA先輩は有給休暇を取らせないような仕事の質、量を割り振ってきます。 私は有給が流れる前(時効になる前)に有給を消...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...

弁護士回答
    2
  • アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇の相違に関しての質問です。

先日、アルバイト募集の広告を見つけ応募したのですが、実際に面接で話をした所、内容が少し異なっていました。 アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇に相違があっても、それは問題にはならないのでしょうか? 募集内容は以下の通りでした。(例えば「エクセルに関してある程度の知識があり、それを活用できる方」などの相違のないものは省略しています。) 募集内...

弁護士回答
    1
  • ヤマト運輸

私は、運送会社で委託業務をしていましたが今月の6日で辞めました。理由は、団地だけのコースだったので。辞めるといったその時に支店長から働いた金は払わないからとか今後この会社の仕事を一生させないからと言われました。11月から始めたのですが、可哀想だから雇ってやってるのにとか稼がしてやってるのにとか言われました。その他にも、誤配をした時には単価を20円落と...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

先日会社に退職届けを出した際に経費などでの立て替えがあるので清算しないと受理出来ないと言われました。もしどうしても退職をするので有ればその返済に対して保証人を立てて期日内での返済に応じるように言われました。その返済後に受理と言われたのですがこれはまかり通るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 民事裁判

元嫁から、阻害賠償請求が、来ました、三年前に勝手に離婚届を出し 男と住み、子供に会えなくなり、自分は、怒り狂い蹴りを二発加えました、 アゴの骨が折れ 全治4週間 その時の示談金は、受け取らなかったです、最近になり、後遺障害11級になり 今だに仕事が出来ないと、三年間 生活保護 今もうつ病で家から外に出れないと言う事です 高齢者になるまで面倒みろとの事、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職が、実質懲戒解雇とみなされる場合

退職勧奨による退職は、どのような場合に、実質懲戒解雇とみなされ、解雇権濫用の法理に基づき裁判されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイク事故でのバイト解雇 休業損害

交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害からの揉め事

質問よろしくお願い致します 私は現在通勤災害で休業中の者です 完治は10月上旬と医師から予想されています 私の勤める会社はワンマン社長の零細企業でして、連絡や報告は全て社長にしなくてはなりません しかし事故前から社長との関係が悪化しており、治療期間中も様々な叱責やパワハラまがいの発言をされ精神的に参ってしまいました 酷い時は4時間半近く、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を辞めてから。私は一体どうなるのでしょうか?

退職9/15 給料手渡し給料わずか3時間分×17日しかもらえませんでした。実際はもっと長く働いてます。 社長給料手渡しの時、派遣会社の方から退職届を書けと言われ一身上の都合と書いたら、そこはそれじゃあダメと怒られて新しい職に就くためと書けと言われた。裏に今後一切派遣先の○○会社とは連絡しませんと書け、派遣会社の○○と一切関わりませんと書けと住所名前印鑑押すよ...

弁護士回答
    1
  • 労基法の休日等について

当社は、数週間前に有給休暇の届けを会社に出したのですが、会社は「当社は、4週6休制で1ヶ月に6日以上休まなければ有給休暇は使えないと」いわれました。就業規則には4週4休とかいてあるのですが。会社に再度確認すると、今年から4週6休になったというのですが、会社のカレンダーや勤務表もなく、いつが休みなのかも分らず4週6休といわれても・・・。困っています。

弁護士回答
    1
  • 会社の命令には従わないといけないの?

入社して4年になります。最近入社時の約束とは違う仕事をさせようとしてきたので、入社時の約束とは違うと拒否したところ本人の承諾もなく次々にその仕事をさせようと理不尽なことを押し付けて来ます。最近では、業務命令書をだして違反扱いにして、私を不利な立場にしょうとしています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職受理していただけません

就職内定したのですが来月から来るように言われたので早期退職をしたいのですが今の職場で退職届を受理していただけません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラック企業から転職する前にすべきこと

今私はブラック企業に勤めております。勤続1年半です。 週休2日のはずが、実際は週休1日。 残業月60から80時間ですが、残業代支給されず。 何よりも毎日嘘のタイムシートを作らされているような状況です。 そこで辞めようかと考えておりますが、しっかり働いた分は請求して辞めたいと考えております。 今の内にしておいた方がいい準備などあれば教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • この解雇は不当?また不当解雇になるか?

新卒(高卒)で採用されて4月から勤めています。今までに3回程ミスをして始末書を書きました。そのあとは同じミスなく仕事をしていました。が、先日になって向いてないから解雇か退職願いを書くか選べと言われて解雇を選んだら退職願いを書くようにしつこく言われました。解雇通知を渡された今でも退職願いを書くようにしつこく言われます。自分は辞めたくないのですが解雇の...

弁護士回答
    2
  • トラックから荷ごと落下

仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...

弁護士回答
    2
  • 不法な会社の異動。不法な会社の異動はどんな例がありますか?

不法な会社の異動はどんな例がありますか?パワハラをうけ、逆らったら異動を命じ、パワハラの事実を隠すため会社側が自身辞職を考えています。また、異動を防ぐ手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の退任について

ベストアンサー

夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...

弁護士回答
    4
  • コロナ解雇による離職に伴う、有給休暇消化について

ベストアンサー

昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...

弁護士回答
    2
  • 短期のバイトの中でのパワハラ?について

今現在、私はスーパーで1ヶ月のみの短期のバイトをしています。 別で正社員として転職が決まっている仕事があるのですが、その仕事の勤務が始まるまでに期間が空いてしまったので、その間をその短期のバイト先でお世話になっています。 そこの夜の責任者(バイト先でそういった立場の方です)に、私の性格や私の次の仕事について、否定的なことを言われます。 「君の性格...

弁護士回答
    1
  • セクハラの認識について

教育関係の仕事において 先生と中学生との間で、以下の内容はセクハラとなってしまうのでしょうか。 ・普段「がんばってね」「調子はどう?大丈夫?」と言いながら肩に手を置く ・合格で喜んだとき、ひどく落ち込んでいるときに肩を寄せて「大丈夫だから心配しないで」などと抱き合う、など 本人は小さい頃から懐いていることもあり、 本人の方から頭を預けてきた...

弁護士回答
    1
  • クレームや暴力への複数対応依頼を無視する正社員

ベストアンサー

国保で週3、8時間、時給制で働いて5ヶ月。 勤務先の商品によって被害をうけたという方とその親の対応に私は当たりました。 辛い被害が出たそうで、2人ともお怒りでした。 複数対応をすることになっていて応援を呼びましたが、手が離せない早く対応を終えてと電話が切れ、 結局、一人対応になりました。 「出身大学はどこだ?」というのが客の親からの苦情...

弁護士回答
    1
  • 労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。

ベストアンサー

昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...

弁護士回答
    2
  • 前の職場で

仕事後女性スタッフは帰り送迎してもらえるのですが、その際に事故に遭ってしまい向こうの保険会社から休業損害をもらいました。その職場が去年いっぱいで潰れてしまい、休業損害は事故してから潰れるまで休んだ分をもらいその後別の職場で働いています。それからしばらくたった最近になってから前の職場のオーナー(名前だけ借りて実際は他の人暴力団の方がやっていた)が弁...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?

ベストアンサー

5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 社内旅行の参加強制について

私の会社では 毎年社内旅行がありますが 行き先もアンケートで皆の行きたいところへ行くのではなく 行き先も勝手に決まっていて しかも全員参加です 不参加と言えば事業所長が理由を俺まで伝えに来いとう始末です。 不参加なら人事評価にも影響します。 おまけに私の事業所は大阪近辺で 今年の行き先は京都… いつでも行けるところに 参加を強制させ...

弁護士回答
    2
  • いじめられて職場に行く気力がなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...

弁護士回答
    3
  • 会社の別部署の上司からの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社の別部署の上司から、デブや痩せろと言われます。 部署が違うので月に数回しか合いませんが、会うと名前で呼ばれるのではなく、おいデブなどと呼ばれます。 仲が良かったのですが、長期間言われてきてしんどくなったので、10月に入ってからLINEに、いつどこで言われたかをメモしています。 会社では録音などが難しいので、LINEにメモす...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で車の所持可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者の車の所持について。障害年金貰ってます。年金だけでは足らないので、生活保護少し貰ってます。車を譲り受けたいのですが、生活保護者は車は財産なので所持できないと以前言われたのですが、障害年金を貰えるようになったことで、年金は何に使ってもいいと思うのですが。 【質問1】 この場合、年金で保険を掛け、車を維持する費用も年金から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後遺障害の等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 後遺症の診断では股関節の可動域で、外転が二分の一 顔面擦過傷では、目の横から頬にかけて5センチの線状痕と診断されました。 私は31歳のサラリーマンで工場で働いてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)

給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから