82,601件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則が無い事業所です。時間外手当てについて質問があります。

ベストアンサー

私の事業所には就業規則が無く、店長も変形労働時間制だということを知りませんでした。雇用契約書にも記載がありません。 ですが、エリアマネージャーである部長が、1年の変形労働時間制だ。と言っていました。 この場合、時間外手当ての計算などは、1週間で40時間を越えたら発生でいいのでしょうか? それとも変形労働時間制を参照して行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

私は会社と個別の労働契約を交わしています。3年ごとに月給の見直しがあり、もうすぐ見直しがあります。 その方法とは、月給ランクが4つあり、私用に算出した当該営業利益の3年間平均額を求め、その平均額をもとに、営業利益平均額別に設定されたランクのそのいずれかに当てはまる月給額が次の3年間の月給になります。また賞与は、今回の3年の期間では、毎年の年間支...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の労働組合の設立について

労働組合の設立について質問です。現在売上高が20億程度の都内の零細企業に勤務しています。オーナー社長が好き勝手に人事や給与体系を従業員の了解がないままに一方的に変えてしまうため若い社員がなかなか定着ぜず、管理職は年配の年寄りばかりです。このままはでは、会社がどんどん駄目になると思うため会社を良くしていく思いから労働組合の設立をしたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件の変更は認められるか

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私が自営業の事務員として雇用している人は、他の同業種の事務所でも事務員として働いています。その事務員から聞いた話です。 その事務員は一年半ほど産休を取り、今月復帰したばかりです。他の事務所で給与を受け取る際に、「復帰したばかりだから給与を下げるね」と急に言われたそうです。私は給与を下げるつ...

弁護士回答
    2
  • 産休・育休前後の労働条件について

4月中旬に育休から復職しましたが様々なことがあり退職しました。 まず産休取得申し出前に当時の人事代理責任者が『○○(私)に仕事を回さない』というようなことを言っているという情報が入りました。その後育休(産休)取得を申し出た2週間後(2012年3月)に社長自ら呼ばれ、基本給の減給がありました。理由としては仕事に見合った給与ではないからということでした。申...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...

弁護士回答
    3
  • 労働通知書にかかれた罰金について

ベストアンサー

息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...

弁護士回答
    2
  • セクハラの内部調査の報告を書面で欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年度末セクハラを理由に退職しました。 その時人事に内部調査をさせて欲しいと言われ、 内部調査をしてもらい、 その後人事より事実だった旨だけ電話もらいました。 私は当本人から謝罪もないし 事実なのに事実だったと返事もらっても 正直納得が行きません。 弁護士や労働局に相談し 何か対応を慰謝料などの対応を相談して行きたいのです...

弁護士回答
    2
  • 事務所内の人から、嫌がらせの電話をうけました。

同じ職場の人から、嫌がらせの怒鳴り込みのような、電話をうけました。会社は助けてくれません。組合も助けてくれません。労働相談センターも利用して、私が職場を社内で変更するという案しか、もらえません。いまの職場はまだ1年で、まだ離れたくありません。休日に、職場の電話で、嫌がらせの電話をしてきた人は、私の前回の質問で、職場の事務所で、包丁をふっていた人で...

弁護士回答
    2
  • パワハラで謝罪をして欲しい。

【相談の背景】 約2年前からパワハラを受けておりました。なんとか転職先が見つかり、今月末退職いたします。しかし、このまま何事もなかったかのように、辞めていくのが悔しいくてなりません。 私にパワハラをしていたのは、事業部長クラスで役員です。課長、部長には相談してしておりましたが、何も対応してもらえませんでした。 パワハラの内容は大勢が参加している会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金等の未払いについて。

最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金や超過(8時間以上の労働)割増金が未払いなのですが支払い請求はできるでしょうか? 私は1年2ヶ月、飲食店で働いていましたが、深夜労働の割増金や超過労働の割増金を一度ももらったことがありません。 何回か深夜手当はつかないのか聞きましたが「社長が払わなくていいと言ってるから払えない」「グレーゾーンだから...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用時の労働条件について

【相談の背景】 管理職をしています 新しい社長になって、多くの就業規則や規程などを一方的に会社に都合がいいように変えようとしていて 反対する者は降格されたり給与を減らされたり、経営に関する会議へ参加させなかったりといった処分を受けています。 今回、会社に以下の様な事を言われたと該当者(定年再雇用職員)から相談がありました 「定年再雇用者(既...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争、パワハラをする元請け、隠蔽する職場社長

ベストアンサー

労働相談ですが、会社からパワハラの慰謝料込で退職金の増額を図るための示談交渉に関する知恵を貸して下さい。 【相談内容】 ・県外出張先の元請け会社の現場監督からパワハラを受け続けています。ボイスレコーダーに証拠があります。 ・そのパワハラを理由に、職場(社員数13人の土木工事会社)の社長へ配置転換を希望しました。しかし、却下された上に、地元へ...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】契約期間短縮の正当性について

財団法人にて嘱託職員として勤務しております。契約期間は3年、1年ごとの更新となっております。 この度、私を含め4人の嘱託職員について、人事評価面接にて「通常1年毎の更新のところを夏までの更新としましょう。」 と突然の話がありました。 理由は、私の配属部署の先輩嘱託員が私を含め4人の嘱託員について「仕事の成熟度がなっていない。」と人事評価面接にて ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書未交付および有給未払いについて

3年前にFCから独立をして個人経営になった塾で講師をやっていましたが、将来性や現状を検討し退職することにしました。その際に、口頭および書面にて有給請求をしました。元々誠意が欠けている経営者であることを知っていたので、労働基準監督に事前に相談を受け、請求行為を行いました。支払期日を過ぎて、有給請求分の入金が確認がとれなかったので、催促の電話をした...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないパワーハラスメントに関する相談

ベストアンサー

仕事を与えないパワーハラスメントに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている企業とします。 このとき、プロジェクトにアサインできるかどうかは、上席者や プロジェクトマネージャーの考えによります。 プロジェクトにアサインしないということは、仕事を与えないことに なりますが、これは厚生労働省が公表している仕事を与えないパ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書が提出されません。

ベストアンサー

労働審判の第1回期日が来週早々にありますが、まだ相手方からの答弁書が届きません。 答弁書が届かないと、反論の準備も全くできませんが、明日届いたとしても1,2日での準備になります。 コロナの影響で、申立て、裁判所から相手方への通知をしてから2ヵ月ほどの時間があったにもかかわらず相手方が答弁書をまだ出さない理由は、どんなことが考えられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラや労働違反になりますか

挨拶しても返してもらえません、他に叱責あります、派遣社員は私だけです。私だけ小さなミスでも怒鳴ります。仕事ことを聞くのは決まった人にしか聞けません。そのように言うわれました。 1,パワハラに該当するでしょうか。 2,これは労働違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働審判で負けた。意味が不明。

4年前に会社相手に、労働審判を起こしました。 内容は、パワハラによる職場異動と残業代の未払い の2つです。当然、私も弁護士をお願いしました。 結果は残業代の不払いの30万円だけでした。パワハラについては、何も言われませんでした。 ハローワークでは、認めてもらったのに、裁判所では、まったく何事 も無かったように、スルーされました。こちらの弁護士は何も言...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の権利範囲

ベストアンサー

労働契約書に賃金と役職名・職務内容が明記されています。出勤を阻止され、解雇せず、賃金は支払われています。法的に正当な理由はありませんが、出勤させたくないようなので長期化する可能性があります。私としては、賃金を支払われればよいのではなく、自分のキャリア形成の観点と会社の立て直しの観点からも退職せずこの状態を解消したいと考えております。 1.職務...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の個人情報について

派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...

弁護士回答
    2
  • 労働雇用問題対処方法

ベストアンサー

12月〜アルバイト雇用【研修中】。この間は出勤出来る日のみ出て下さいとの事でした。事情により1日出勤。その後、アルバイト雇用から現在は、正社員にて雇用されております。正社員雇用後、会社より1カ月休業してくれと言われ1カ月休業しました。今月より出勤の為前日出勤確認したところ、おたく研修中1日しか出ませんでしたよね?と言われました。でもそれをしりながら正...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職からの復職について

私の勤務先では、職場によって労働形態が大きく異なり、たとえば勤務時間については定時勤務・不定時勤務・宿直をともなう輪番勤務、労働内容もデスクワークから社外での肉体労働まで、広範な種類があります。 一方で、採用形態は原則「総合職」としての採用のみで、人事異動によって上記労働形態が大きく変化することは、一般的にあります。 さて、就業規則に傷病休職...

弁護士回答
    1
  • 労働災害時の受任者払いに関する対処法を教えてください。

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 労働災害日は1月18日が事故日です。 2月2日より労働災害で病院に行き、第5腰椎圧迫骨折の診断されました。 休業補償の申請が僕の所属長(管理者)が無能の管理者で申請書を労基に提出したのが 3月8日です。 ご相談の書き込みが本日4月1日です。 その間の自分の給料が1月分で事故発生した時より、欠勤になってるので7日間欠勤控...

弁護士回答
    1
  • 休憩中に呼ばれまくりで休まらない

【相談の背景】 ドラッグストア勤務の正社員です。 出勤20日ある中,14時間拘束の通し勤務が10日以上あります。 変形労働なので、通し勤務が多いのは致し方ないのかもしれませんが、ご相談したいのは休憩でして… 通しだと1時間休憩が2回あるのですが、二回ともまともに取れません。 人件費削減で2人シフトなので、自分が休憩中は売場にパート1人で、新店舗なので並ん...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方について

現在、大きな法律事務所に不当解雇で相談中ですが、このまま依頼を続けて良いかとても悩んでいます。 先日、労働審判があり、その時に同行してくれた弁護士が、とても頼りなく感し、法律事務所自体に信頼感が無い状態です。 理由は、 ①依頼開始から半年が過ぎて進捗が遅くて頼りなく感じる ②弁護士との会話がほとんどなく不安を感じる ③労働審判の現場で何も弁護して...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の効力について

9時から17時 7時間勤務(標準)ただし、1ヶ月の労働時間、労働日はシフト表によるという労働契約で働いています。入社時の口約束で夜の勤務はできませんと伝えたところ、夜は別に採用するから大丈夫ですと言われました。ところが、ここにきて夜の人がやめてしまい、できないと伝えたところ月の半分を半日勤務にされ、120時間しかなく、気に入られている人は夜もなく160時間...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...

弁護士回答
    4
  • 解雇条件のないユニオンショップ協定とは

【相談の背景】 労働組合から勧誘を受け断ったら、会社とユニオンショップ協定を結んでいるので「勧誘」ではないと連絡がありました。 【質問1】 以前労働組合に確認したところ、加入しない場合でも解雇にはならないと言われました。解雇条件のないユニオンショップ協定は法律上存在するのでしょうか。 【質問2】 ユニオンショップ協定があるから「勧誘」ではない...

弁護士回答
    4
  • 上告理由書、などを、自分で書くのに有用な、書籍、または、ネットのサイト等は??

【相談の背景】  弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。  上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、書籍、または、ネットのサイトのURL等を...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿とタイムカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の勤怠管理の為、タイムカードを導入したいのですが、労働基準法で求められる出勤簿について教えてください。 【質問1】 労働基準法で求められている「出勤簿」ですが、タイム―カードで代用可能でしょうか?それともタイムカードとは、別に出勤簿を作成する必要があるのでしょうか? 【質問2】 仮にタイムカードとは別に出勤簿が必要となると...

弁護士回答
    2
  • 労働紛争の判決文を原告の苗字のみで閲覧することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前の労働紛争(パワハラ裁判)の判決文を地方裁判所で閲覧したいと考えております。被告のフルネームはわかっていますが、原告の名前は苗字しかわかりません。この場合、地方裁判所で「判決文」を閲覧することは不可能なのでしょうか? 【質問1】 (労働紛争(パワハラ裁判)の判決文を地方裁判所で閲覧したい場合です。)被告のフルネームはわか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書交付有効性と雇用主に労働時間確保請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに採用されたと思ったら雇用主が『仕事振りを見てから採用判断する』と言い、労働時間も週4日、1日5時間を希望しても週2日、4時間しか就労出来ず生活費を確保出来ず雇用契約書も交付してくれません。 【質問1】 1,雇用契約書の有無は有効? 2,雇用主に生活費を確保する為の労働時間を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ユニオンショップ協定について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より外部のユニオンに加入してきてます。 中途入社で入る会社が会社の御用組合に加入強制している場合、私はユニオンに元々入っていたので、入らないとすると懲戒などになるかもしれません。 先に入っている組合があればユニオンショップ協定は適用できないのではないですか? 御用組合は所詮使用者側のみの組合のため、労働条件紛争の際はユニオン...

弁護士回答
    1
  • 期間満了前の退職について

【相談の背景】 有期労働契約の場合、期間満了前に、結婚に伴う転居をやむを得ない理由として退職することは可能でしょうか。 損害賠償を請求される可能性や、実際に損害賠償支払いが命じられた判例はありますでしょうか。 【質問1】 有期労働契約の場合、期間満了前に、結婚に伴う転居をやむを得ない理由として退職することは可能でしょうか。 【質問2】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 組合費の盗難に関する弁償だけで問題は解決するのでしょうか?

【相談の背景】 製造業を営む中小企業におきまして、労働組合の委員長をしている者です。 先日、会計担当が、組合員からお預かりした組合費を各労働組合員に渡した封筒のまま鞄にいれていたのですが、 その鞄が置引きにあった、との連絡がありました。 その後、鞄に関して警察に遺失届を出し、鞄は見つかりましたが、 組合費についてはない状態との報告がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣家の屋根や壁の植物に対する掃除の労働に対し、報酬を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の屋根や2階の壁に花が咲いたり、つたが生えたりしてます。シルバーの人が、それを見て「10年ぐらい住んで無いみたいになってる。」と笑ってました。実際には、住んでます。種が飛んできて隣家のようになったら、困るので、私は、屋根やトイの掃除をしてます。 【質問1】 屋根やトイの掃除は、たいへんで危険を伴い、重労働です。労働の対価を支払...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇理由が不当と感じる場合、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に現会社に入社して2ヶ月目。(試用期間)危険を伴う仕事なので日曜日の労働分は振替休日を与えるなど社長に対して労働環境の改善を求めていた。 すると、そんなことて不安になるようなら辞めてもらってよいと一週間後の解雇を言い渡された。 【質問1】 この理由で能力不足という理由の試用期間の解雇は納得いきません。解雇予告手当の請求と1ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • バックペイの賞与、慰労金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 訴訟中の会社の賞与ですが、業績関係なく、全社員に月額給与の⚪︎ヶ月分支給されました。 また、賞与とは別に全社員に、慰労金も労働組合との協議により⚪︎万円支給されました。 【質問1】 賞与・慰労金ともに、地位確認が認められた後に、労働局に賃金未払いとして申告すれば会社に払ってもらえるのでしょうか? 訴訟時に賞与...

弁護士回答
    1
  • 変形時間労働制における勤務時間の自由な変更は認められるのか?

【相談の背景】 1ヶ月単位の変形時間労働制についてですが、当月の勤務時間カレンダーが配布されています。(つまり、勤務日や勤務時間について、確定している状態になります)その中で、様々な業務に対して支障が出るということで、その月の途中から個別に勤務時間の変更を色んな人が行っている状況になっています。 【質問1】 勤務に関するカレンダーがすでに配布さ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定後の逸失利益の計算方法における基礎収入に関して

【相談の背景】 後遺障害等級が認定された場合の逸失利益の計算に関してです。 この逸失利益の計算方法は、 「基礎収入×労働能力喪失率×労働能力喪失期間に対応するライプニッツ係数」と いう事になると思いますが、基礎収入は何を基準にすると 良いでしょうか?! ネットを見ると賃金センサスという言葉を目にしますが。 当方の場合は、症状固定が2023年でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で労災認後の損害賠償について

【相談の背景】 業務中に脳梗塞を発症し、障害等級2級と労災認定されました。 会社に賠償金請求を考えています。 【質問1】 時間外労働は月40時間程度と過労死ラインに足りない上で出張、深夜労働、インターバル等を加味した上での労災認定になります。 裁判に発展した場合会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 【質問2】 また勝ち目は有るのでし...

弁護士回答
    2
  • 「賃金請求訴訟中の労働者が社内通達の開示を求める方法とポイントについて教えてください」

【相談の背景】 賃金請求で訴訟係争中。当方原告労働者、被告使用者金融機関。在籍中に提示あった社内通達などを文章開示請求をしたい。押さえるポイントを教授頂きたい。 【質問1】 賃金請求で訴訟係争中。当方原告労働者、被告使用者金融機関。在籍中に提示あった社内通達などを文章開示請求をしたい。押さえるポイントを教授頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 退職後のSNS投稿動画について

【相談の背景】 アルバイトです。今月退職するので、企業SNSに投稿する私の作成した動画で自分の私物や自分の手が映っているものがあり、使用してほしくないのですが、使用する見込みのようです。嫌なので使用してほしくないです。 そもそも労働条件通知書の発行すらありませんでした。なのでこの私が作成した動画の権利がどちらかにあるのかと定めるものもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長の委任契約にともなう損害賠償請求について

【相談の背景】 雇われ院長、医療法人にて労働契約にて管理医師就任。理事に委任契約にて就任しております。基本的にはほぼ労働者です。例えば理事就任時の委任書にも理事就任を許諾するというむねのみ記載されておりました。他は委任契約書で特に問題はなかったです。 【質問1】 後から、説明し忘れていたなどで重要な事項を引き出した場合、自分に不利になる場合など...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用中のパートタイマーの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約中のパートタイマーが契約を解除しようとしております。 労基法第137 条により1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、「労働契約の期間の初日から1年を経過した日以降においては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます」とありました。 【質問1】 これを元に一年を経過していないパートタイマーを引き止めるこ...

弁護士回答
    1
  • 一身上の都合による退職時の退職手当の減少は不利益変更に該当しないか。

【相談の背景】 自身が勤める会社で従業員代表に選任されており、退職金に関する規定が改定されることになった。改定内容として自身の一身上の都合により退職する際に業務量や実績に関わらず退職する年度分の退職金は付与されないといった内容であった。 【質問1】 自身の一身上の都合による退職の場合という条件はありながら退職金が減少する内容であることから、労働...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災認定について

【相談の背景】 長時間労働により体調を崩し、傷病休暇を取っていた。 労災を申請し会社を休んでいたが、判定が出る前に休職期間満了により、退職金の割り増しを行うことを条件に退職合意書にサインし、退職となった。 退職後に労災と認定されたが、会社と更なる話し合いは可能か。 【質問1】 退職の無効化は可能でしょうか 【質問2】 損害賠償請求は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の兼業許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の兼業許可について 社労士法人の法人社員(無報酬)に就任することは可能でしょうか。代表社員ではありません。 また、労働事務組合の事務に従事し、報酬を受けることは可能でしょうか。不可の場合、無報酬であればどうでしょうか。 【質問1】 地方公務員が許可を受けることで、社労士法人の法人社員〔無報酬)に就任できるか。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから