82,601件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約書「あり」 就業規則「なし」の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【雇用契約書に関して】 現在、20名程度の会社に勤めております。 雇用契約書に関しては入社時に交付されておりますが、就業規則は存在しておりません。 雇用契約書には「みなし残業代」に関する記載がありました。 【質問1】 就業規則は存在しませんが、労働契約書が交付されているので「みなし残業代」は有効であるという認識で間違いないで...

弁護士回答
    1
  • 地域合同労働組合の債務不履行について

【相談の背景】 未払い賃金等のトラブルで地域合同労組に加入して解決を依頼しましたが、途中で放り出され、いつまでも決着がつかず困っています。    最後まで責任を持って動いて欲しいのですが、やる気が無いのか逃げ口上です。 【質問1】 組合費を払っているのに無責任な対応をされ困っています。この 地域合同労組に解決に向けて最後まで動いてもらうにはどう...

弁護士回答
    1
  • 小さい事業所は雇用契約書や労働条件通知書その他類するものはなくてもいいんですか?

ベストアンサー

小さい事業所は雇用契約書や労働条件通知書はなくてもいいんですか? 従業員が4人の会社で働いていますが、何度言っても社長が労働条件通知書を出してくれません。社長お抱えの税理士の方に「出さないといけないですよね?税理士さんから言ってもらえませんか?」というと 「小さな事業所なんだからないない、気にしない事だよ、ウチもないもん」と言われました。 "...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働組合の闘争積立金についての質問です。

現在、他社との合併により、1つの会社に2つの労働組合があります。 労働組合がストを行った際の組合員の生活費にあてる為に、毎月、闘争積立金という名目で組合にお金を積み立てています。 これまでの所、この闘争積立金は、組合員が退職した際に返金されています。 先般、組合員が、この闘争資金を手にする為に、もう一方の労働組合に移ってしまうことを懸念した労...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の短縮について

使用者が労働者の残業時間短縮の為に、当初シフトの所定時間から早く上がらせ残業時間を相殺する事は労働法上違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...

弁護士回答
    3
  • 労働法と運送法の確認

現在ルート配送のドライバーをしていますが、雇用契約書、面接時に1時間休憩があると聞いていましたが、実際には休憩は皆無に等しいぐらいです。 8:30-16:45の勤務時間です。 これは労働法或いは運送法に引っかかりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外手当、労働管理

残業、早出に手当、休日労働についてです。 うちの会社では、9:00〜22:00の間の実働8時間と定めがあり、送迎業務、指導時間、事務処理時間、移動時間が実働として換算され、それ以外は休憩となっています。また、36協定も結ばれており、時間外手当35時間分くらい毎月の給料に含まれております。 支給される時間外手当以上働いた場合はシフト休みをとらされ調整するとい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、時間外労働

会社がうちは有給休暇がないといいます。 有給願いを書面で出してもお金を払いません。 また、ファミリー企業であり親子で36協定を結んでいて拘束時間を正当化します。 有給は34日です。会社に有給休暇代金及び時間外賃金を払わせ社会的制裁を与える一番良い方法が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤と労働時間誤魔化し

ベストアンサー

高校2年生です 今日バイト先に行って給料をもらってきました オーナーに当日欠勤したからその分引いとくよと言われました 合計で3日欠勤したので3500円引かれました これってどうなんですか? 後自分で写メしたタイムカードと働いた時間が記入されてる詳細の紙を見たら30分や1時間間違って記載されてました オーナーにそのとこを言って写メの方のタイムカードを見せ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レセプトの不当請求と労働問題です。

ベストアンサー

小さなクリニックの事務パートで働いています。 雇用証明書無し 有給なし 雇用保険は加入 有給のことを伝えたらクリニックの休診日の木曜日と日曜日が有給です。と言われたそうです。他の人は他の病院より休みが多いから有給はありませんと言われたそう。 先生が代わってから不当請求をさせられ始め、こちらも困っています。 高血圧 糖尿病 脂質異常症の患者さん...

弁護士回答
    1
  • 給与明細労働時間が違う

息子のバイトの給与明細についての質問なのですが、200時間働いて給与明細には、150時間となっており、足りない分は、手当てで支払われています。給与金額は、あってます。因みに、社会保険とかは、いれてくれないです。違法性は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題・損害賠償請求

1年以上前に運送会社を退社しましたが、その運送会社から2年前の事故の損害賠償請求をされています。労働基準監督所の介入で、事故損害金を差し引いて退職金はなしという結果になったにも関わらず、簡易裁判所より損害賠償請求がされています。 全車輌保有台数分の保険料アップの補填を私1人に請求もされています。出頭期日や金銭面に余裕がありませんが、助けてくれません...

弁護士回答
    1
  • 週40時間以上の労働

今年5月から事業を始め、職員を1年契約で雇用しました。 自分の勉強不足もあり、就業時間が週47時間で契約してしまい、ハローワークからの指摘で、週40時間超えてはいけないと初めて知りました。 そこで、新たに週40時間で契約変更できるのでしょうか? また就業時間が減ることで、月給で支払っている給与も変更していいのでしょうか? 労働基準法に違反しているので契...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の臨検

ベストアンサー

労働基準監督署による臨検についてお伺い致します。 私の法人では監査用の勤務表と一般職員が使う勤務表というものを作っています。 これは臨検を誤魔化す行為と言うことになりますか? なるなら罰則規定はありますか?どのような罰則規定でしょうか? 以上三点をお教え頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働者にたいしての責任

ベストアンサー

うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...

弁護士回答
    1
  • 個人情報聞き込み労働審判

ベストアンサー

現在労働審判中です。 6年前の以前勤めていた会社で刑事事件をしてしまい略式裁判の形で以前の会社の社長に身元引き受け人になってもらっておりました。 その会社は退職しており 現在の会社と解雇無効で労働審判していますが現在の相手方社長が以前の会社に行き、私についての話を聞き込みにいったみたいで私が6年前起こした事件を聞き答弁書に書こうとしたみたいですが...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書説明に関して

ベストアンサー

労働審判に関して、労働審判では相手方で参加するときは証人尋問は行われるのでしょうか。 仮にない場合は答弁書の通り主張を説明する事で偽証などの不利益を被る可能性はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働組合の事業活動の範囲

労働組合が法人格を取得することにより、営利事業を営むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災に関する福島第一原発事故に関する 環境省発注の除染工事について

私は 福島第一原発の事故に伴う 環境省発注の除染工事をしているものです。 教えて頂きたいのですが 特殊勤務てが不払いなので 会社に支払いを求めて 労働審判をおこしたいと考えていますが 同じ様な境遇な方や 労働審判で支払いを求める事はできるでしょうか? 労働審判を起こした場合 支払いしてもらえるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去の労働上自己負担について

かつてアルバイトしていたガソリンスタンドがあるのですが、ここで2回ほどコンタミ(油種間違え)をしてしまいこの修理代を請求されました。一度目は自己負担上限25000円 二度目は5万円程 そのほかにも給油口のキャップをなくした際も請求されました。7000円程一度 これらは契約した際に聞かされていた事ですがちょっと厳しすぎます。 時効は在りますか? 大体法律上は好...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制について'

専門型裁量労働制について グラフィックデザイナーとして働いています。 会社の業務量がとても増えており、日々業務が増えその過程で鬱病になり退職した人がいて、さらにみんなの業務量が増え、結果、更にもう一人が今月転職に伴い退職することになりました。 そこでまたみんなの業務量が増えるのですが、 現状、裁量労働制と言いつつ、ディレクター陣で決めたスケ...

弁護士回答
    1
  • 労基署や労働局への開示請求の成功率とコツについて教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。証拠書類として。労基署、労働局に開示請求しました。請求内容は、職安法及び労基法に基づく行政指導です。どの程度の確率で開示されるものですか?また開示のコツはありますか? 【質問1】 被告上場企業。証拠書類として。労基署、労働局に開示請求しました。請求内容は、職安法及び労基法に基づく行政指導です。どの程度の確率で開示さ...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務者等の働き方について

【相談の背景】 育児休業から復職し、育児短時間勤務と所定外労働制限の申請をし働いていますが、毎日のように残業があり、実態が伴っていません。 それどころか仕事量を増やされています。 【質問1】 育児短時間勤務と所定外労働制限の申請をしているにも関わらず、残業をさせることは法律違反にはならないのでしょうか? 【質問2】 育児短時間勤務等の申請をし...

弁護士回答
    1
  • 自白の撤回可能性についての労働トラブルに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。被告上場企業。被告が明らかに被告側に都合の悪い事を主張自白している場合。原則自白は撤回出来ない認識でよろしいでしょうか?判例の根拠はありますでしょうか? 【質問1】 当方労働者。被告上場企業。被告が明らかに被告側に都合の悪い事を主張自白している場合。原則自白は撤回出来ない認識でよろしいでしょうか?判例の根拠はあります...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者が有罪になったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で理学療法士の夫が有罪となりました。 【質問1】 有罪となったら、厚生労働省に自動的に通知されるのですか? 【質問2】 厚生労働省が医療従事者の有罪を把握した場合、必ず医道審議会にかけられるのですか? 【質問3】 医道審議会にかけられた場合、起訴されたら99.9%、有罪になるのと同じように、国家資格の免停や剥奪の処分はあるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは

ベストアンサー

【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...

弁護士回答
    1
  • 会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 年休は連続10日を取ることを推奨、単身赴任は無い、基本的に時間外労働はさせていないと、80人社員の中小企業の夫の会社の社長が新聞広告に掲載しています。全くの嘘で、時間外は毎日、年休は取れない、単身赴任ありです。法律的な問題が無いか教えてください。 【質問1】 会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 入社後14日以内の退職

【相談の背景】 入職後14日以内は双方労働契約の解除ができる期間と聞いた事があるのですが、正しいでしょうか? 仕事が合わなければすぐに退職できますか? また、退職に関する取り決めは、雇用契約が有期雇用でも無期雇用でも違いはないのでしょうか? 【質問1】 入職後14日以内は双方労働契約の解除ができる期間と聞いた事があるのですが、正しいでしょうか?仕事...

弁護士回答
    1
  • 就業規則への意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、就業規則が回覧されました、しかし過半数を上回る労働者を代表する者の意見書はまだ出していません。 また、就業規則の一部に反対する意見書を経営者に出しましたが、その返事はまだです。 【質問1】 就業規則はいつから効力をもちますか? 【質問2】 1人からのみの労働者の反対意見に回答をしなくても就業規則は効力をもちますか? その場...

弁護士回答
    1
  • 有給や社会保険への影響。出勤日数が会社の定める所定労働日数に満たないと、どんな不利益を被りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のシフトの組み方に少々疑問があります。一応有給休暇の計画的付与も検討しているみたいですが、会社の定める所定労働日数に満たない月が結構出そうです。半年前に入社した会社です。 【質問1】 出勤日数が会社の定める所定労働日数に満たないと、どんな不利益を被りますか?取り敢えず、有給休暇が付与されないのは思い付きます。社会保険にも何か...

弁護士回答
    1
  • 国家資格に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年看護師国家試験を受け合格したものなのですが、厚生労働省に心配で聞きたいことがありメールと電話を2回してしまいました。変な人と思われ免許取れない可能性ありますでしょうか。 【質問1】 厚生労働省に国試の登録済み証明のことに関してメールと電話を2回してしまったのですが、変な人と思われ免許剥奪となるでしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇についてです

【相談の背景】 先程明日から来なくていいと 店長に言われました。 理由は態度が悪い。 だそうです。 店長とは契約違反の事で揉めてました ですが勤務態度は普通でした。 また契約書に雇用期間中でも 態度 能力 成績等について不適格と 判断した場合解雇する場合がある と 記載されてますがこれは契約書に 同意していても法律上は 突然解雇は労働基準法違反で...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為 労働基準局 使用者責任

【相談の背景】 就業中に口論から喧嘩になりました。 此方は胸ぐらを掴んだだけなのに相手は全治3週間で休業1ヶ月しました。 先日、労働基準局より私宛に相手から第三者行為請求が来ましたが、仕事上のトラブルなので使用者責任で会社に労災を支払うように労働基準局に言えば大丈夫でしょうか? 【質問1】 第三者行為 使用者責任に問えるか?

弁護士回答
    1
  • 友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...

弁護士回答
    1
  • 会社側の顧問弁護士が表から消えた場合の対応

【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟を行うことになりました。 労働審判では会社側に顧問弁護士がついたのですが、訴訟ではつかないとの連絡がありました。 ただ、答弁書を見る限り、どう考えても同じ顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 顧問弁護士が代理人に付かずに、裏でサポートするケースは、どのようなことが考えられるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 公益社団法人の理事の取り扱いについて

【相談の背景】 公益社団法人の理事とは、株式会社の取締役と同様の扱いと考え、労働基準法の適用はないものと考えていました。しかし、理事の中には、常任理事と理事(平理事)が存在し、常任理事が理事(平理事)に対して横暴な態度を取ったりすることもあるようです。 【質問1】 公益社団法人の理事(常任理事・平理事)とは、労働基準法の対象となるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 未認可の職業紹介について質問させてください

【相談の背景】 職業紹介は無料有料を問わず、厚生労働省から認可を受けないといけないと聞きました。かつてベンチャー企業から嘘の話で「〇〇に紹介する」といって、蛸壺部屋に突っ込まれつらい思いをしました。 【質問1】 未認可で紹介された労働者は逮捕されますか? 【質問2】 被害を受けた以上は裁判したいと思います。反社会的な会社に精神的補償を追求した...

弁護士回答
    1
  • 有給を会社に売ると、罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給買取を、退職する前に会社に依頼しました。 会社は承諾したのですが、後から調べてみると労働法39条に違反してると知りました。 会社への依頼をすぐに撤回しました。 【質問1】 有給を売った側として労働者である自分も労基法違反となり、六ヶ月以下の懲役又は、三十万以下の罰金が課せられるのでしょうか? 【質問2】 依頼を撤回したらお咎...

弁護士回答
    1
  • 週所定労働時間が20時間未満になった場合の失業手当について教えてください。

【相談の背景】 週20時間以上のアルバイトと労働契約を締結しており、当該アルバイトは雇用保険に加入しています。 この度、契約更新に際して、週所定労働時間を15時間に短縮しました。 この結果、雇用保険の対象外となります。 調べたところ、この場合でも離職票が発行できるそうです。 【質問1】 当該離職票をもとに失業手当を受給しようとした場合、3か月間...

弁護士回答
    1
  • 合意退職と労働契約の合意解約は、法律において同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい方のみお願いいたします。 私の退職にあたって会社から、労働契約を合意解約とするとの文章にサインするように申し出がありました。 しかし、自主都合退職、会社都合退職と有るように、合意退職という言葉の方がしっくりきますので、会社が弁護士などに頼んで何か企んでいるのではないかと考えてしまいます。 今後、私は特定受給資格者など...

弁護士回答
    2
  • 労働審判決着前の離職票の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営難を理由に月内での一方的な整理解雇されました。労働審判を申し立てる予定です。 健康保険は解雇日で喪失しており、健康保険について扶養への切り替えをしようと思います。しかしそこで「離職票」が必要になり困っています。 【質問1】 ハローワークの所長職権で「離職票」が頂けると知り、そのようにしたいと考えておりますが、労働審判で決着が...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転職活動での注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を起こしたところ、即日懲戒解雇されました。 これから争うのですが、労働審判ではなく訴訟にする可能性も高くなってきたため、長期化に向けて転職活動をも検討する必要があるのではないかと悩ましく思っています。 【質問1】 ①履歴書には何と書けば良いのでしょうか。 ②争っている事実は伝えなくても良いのでしょうか。 ③その他、何か気を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の休職時の給与支払いについて

【相談の背景】 従業員が交通事故で休職しております。 就業規則には 【従業員が業務災害又は通勤災害を被った場合は、労働基準法、労働者災害補償保険法等の定めるところにより必要な療養補償、休業補償等を受けることができる。】 と記載があります。 【質問1】 この場合、給与の支払いはどうなりますか? 支払う必要はないと考えているのですが認識は合っており...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給を一方的にさげられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先と労働契約書を時給1100円で合意作成しました。就労7日目に雇用主が『労働能力が低いから最低賃金の955 円にする』と一方的に言ってきましたが雇用主が履行して賃金を下げたら違法ですか? 【質問1】 雇用主が一方的にバイトの時給を下げるのは違法ですか? 【質問2】 時給を一方的に下げられたら警察に詐欺罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇不承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 在宅勤務のアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 勤務予定先(内定保留)には、掛け持ち可能であることはうかがっています。 ただ、同じ時間に二つの仕事をすることは、労働基準法としては大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 諭旨免職処分に納得できない場合

【相談の背景】 契約社員です。契約満了直前で契約継続しないのに諭旨免職処分が下されました。賃金は満了まで支払うし、処分理由に関する追求はしないとのことです。 退職届を出さないと懲戒解雇になるそうですが、処分内容に納得出来ず、退職届を出せば、認めることになると思い、懲戒解雇にしてもらって、労働審判手続きをしたいと思っています。 【質問1】 労働審...

弁護士回答
    2
  • バイト先と連絡が取れなくなった。給料を請求したい。

【相談の背景】 アルバイトとして働いていた企業と連絡が取れなくなりました。 勤務体制としてはいわゆるリモートワークで、オフィスの所在もこちらからは掴めません。 労働があった事を証明するものとして労働契約書が手元にあります。 勤怠状況は会社が取りまとめておらず、各自で提出する事になっていたのですが、メールで提出しても返信がなく、給与が振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 再雇用者の勤続年数カウントについて

ベストアンサー

働き方法改正による同一労働同一賃金での相談ですが、定年後の再雇用者の勤続年数は入社時から一緒にカウントするべきなのですか? 例えば勤続手当分は勤続年数と共に上乗せしてくるのですが、定年後再雇用者は退職金支給等の絡みで無しになっていました。ですが、同一労働同一賃金となるとこの制度が付加されて勤続も年数分のカウントをしなければならないのか?が聞きた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから