法律相談一覧
-
派遣労働者との賃金のトラブル
ベストアンサー人材派遣会社の者です、退職したスタッフが給料が少ないと言ってきます。給料明細を送った後に振込手続きをしてますがその時は何も言ってきませんでした。前払いの金額が大きいスタッフなので本人も計算ができてないと思うのです。 問題は手渡しが数回あったので記録が残っていません。言った言わないの水掛け論で話が進みません、 労基に行かれたら何かと面倒です。 論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給料と時間外労働について
時間外労働と固定給料についてです。 小売店の店長をしています。 給料が年俸制で月額35万で休日出勤、残業、その他手当て無しでしたが、 今月から30万に下がり、残りは資格手当で変動する事になりました。 休日出勤、残業を合わせて月280時間から320時間働いています。 規定で月175時間なので、105時間から145時間は時間外になります。 固定給料の場合は規定はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、残業代請求
私の妻の仕事の労働時間及び給与の件なのですが、今年の一月から、ラーメン店を任された形で働いております。一月から、二月の10日ぐらいまでは2人でやっていたのですが、10日から、今までは、1人で切り盛りしています。だいたい、一日14時間労働、休みもほぼなして働いております。ですが売り上げがないからといって月20万プラス交通費といった具合です。なおかつ、売り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの労働契約書とシフトについて
フランチャイズの飲食店のアルバイトなのですが、シフトの嫌がらせを受けています。 勤務時間や日数の項目がない労働契約書を交わさせて、すき放題、理不尽にシフトを削ったりするのは何か違法ですか? また、それによって心身に傷を負って日常生活に支障がある場合は何か訴えかける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示義務違反
今年1月に契約社員で、入社しました面接では月給制との説明しか受けておりません。 入社一ヶ月後雇用契約書が送られて来て確認した所日給月給制の記載がありました。 今は、まだ契約書はサインしてません。 また就業場所の記載がありません。 会社を労働条件明示義務で訴えることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件の二重起訴について
使用者と係争状態になっている者です。 訴訟戦略がまずかったことと不法行為の直接証拠の不足により、裁判1で敗訴が確定してしまったので、別の不法行為を原因とする裁判2を十分な不法行為の直接証拠を用意して提起しました。 尚、裁判2の訴因については裁判1の判決分記載事実をと重複せず、因果関係のない出来事を選択しました。 それに対し、使用者側は裁判2は裁判1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。これは違法と呼べないのでしょうか?
現在派遣会社で働いてるのですが、残業代が殆ど支払われてないことを知りました。 会社としては「現場の状況により月に30時間の残業が発生することは想定内であり当然の労働義務である為、その分の残業代は支払われないものとする。」「30時間より多く残業した場合、その差分を支払う。」というのを契約書に書いてあるそうです。 現場側では残業代を支払っているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士は深夜労働することはあるでしょうか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/15336690.html 私がこの質問をするきっかけとなったのは八戸の法テラスの弁護士が未払い賃金請求訴訟を簡易裁判所に起こしたからです。法テラス側は「弁護士は労働基準法の特例を受ける管理職であるから未払い賃金を支払う義務はない。」と主張しています。さて、深夜労働の賃金割増義務に対してこの特例は適用しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日、残業代未払い及び労働環境について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に退職したいと会社の方に伝え、話し合いをしたいから後日連絡すると言われ連絡が来ないまま1ヶ月が経ちました。 給料日になって給料日も未払いだったので今日電話したところとりあえず来てとの話でした。 話の中でやめる少し前にトラックをぶつけた修理代の話などされたりなどの話など支払いを少し渋るような話をされました。 給料の未払いは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間時間内にサービス労働の強要
ベストアンサー【相談の背景】 23時間営業のスーパーの夜勤で21時から8時まで働いているものですが、3時から4時が休憩時間でその間は店を閉じています。その間しか休憩がないのですが、7月の間ずっとその時間に野菜や肉などの日配と呼ばれるものが来ており、休憩時間を30分削て作業しておりました。(タイムカードは自動的に切られるためサービス労働)店長に何度も相談しているのですがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業場外みなし労働制度について
ベストアンサー先生方に質問です。 私の勤めている会社では、 9時~17時30分(休憩1時間)の7.5時間が所定労働時間となっており、 営業職は事業場外みなしとして扱われています。 会社からの説明では、5時〜22時までの時間は、何時間働いても7.5時間とみなされると説明を受けています。 ・6時から21時まで働いても7.5時間 ・11時〜17時30分働いても7.5時間 ・コアタイムはない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について教えて下さい
現在、勤めている会社に有給がないとの事です。早退や休みの時にはお願いをしている現状です。6ヶ月は勤めています。また、就業規則もないので有給制度についての確認もできません。1日、8時間勤務ですが週に6日勤務の時もあるので40時間を超える場合があります。このような場合、労働基準法違反にはなりませんか? 月給制です。残業手当て等はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護労働の報酬は夫に請求できるか
105才で亡くなった義祖母と93才の義母の介護中です。介護終了後に夫に私の介護の労働に対する報酬を請求することは可能でしょうか。義祖母は寝たきりになってからは3ヶ月、母の介護はまだ序の口でいつまで続くかわかりません。義妹が協力的で感謝もしてくれ私自身も最後まで家で介護したいと思っています。が、夫はお礼の言葉も感謝もなく母が好きな犬を飼ってあげたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争う労働審判について
ベストアンサー不当解雇にあい労働審判を検討しています。 それに伴い何点か聞きたいことがございます。 よろしくお願いします。 解雇理由には同じ職場内でのコミュニケーション能力不足と記載されていました。 コミュニケーションがうまくとれていなかったことに関しては認めます。 就業規則の解雇事項には記載はありませんでした。 個室で自己退職を迫られ拒否したところ翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制が無効になる場合
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2.前項の規定にかかわらず、1 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について受け入れなければならないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に今の職場に転職しました。 応募時からこちらの労働条件を提示していました。 ①土日祝休み②夜勤なし(頼れる親族のいないシングルマザーで、子ども二人が小学低学年と未就学児のため)③異動なし(病院の固定場所採用。子どもが中学生くらいになったら病棟移動検討できますと答えています)④1日1時間以上の残業はしないです。 しかし病院の経営がよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更による労働契約の内容について
【相談の背景】 勤務先へ2月1日の日付で入社しました。 先日、就業規則に改訂があり、その中に試用期間についての変更がありました。 入社した際にもらった労働契約の試用期間は6ヶ月でしたが、就業規則の試用期間が今回の変更で3ヶ月になっていました。 会社に確認したところ、提出の関係で3月1日の施行となっていますが、会社としては4月1日以降の入社の人が対象と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の暴行慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にあたる人から仕事の失敗を理由に暴行を受けました。 場所は会社内です。 かなり酷い怪我で病院に行こうとしたら社長から自転車で帰る途中転んでポールにぶつけたと病院に言えと言われてそのまま医師に伝えてしまいました。 入院と手術で顎の骨が砕けプレートを入れる全治半年程の怪我になりました。 会社側は社会保険を使い3割負担した分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法、公正査定の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昨年度の昇給評価面談があり最低評価だったことを告げられました。 理由としては対象期間に病気により診断書を提出して休職申請をした事が理由との事でした。 一定の欠勤日数を超えた場合、部内評価がどれほど高くても一律最低評価になってしまうとの事でした。 その評価基準は社内就業規定等には記載が無く文書に定められておらず開示もされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法 違反 罰則 複数
ベストアンサー【相談の背景】 ・入社6年目 ・事務職 ・出退勤はタイムカードにて管理 ・月~金出勤(毎9:00~18:00勤務、内1時間休憩) ・土、日は完全休日 ・10人未満の小規模事業所 ・就業規則はそもそも無し それ以外は個別具体的な状況は想定せず 一般論の範囲で回答お願いします 1、36協定不締結、かつ残業の発生(2~3日に30分~1時間ほど) 2、有給休暇の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における口外禁止の捉え方
【相談の背景】 お世話になります 本人訴訟で労働審判中の者です 先日第一回が行われました あらかた想定通りの展開で、早速調停案もだされました 金額もほぼ予想通り、受け入れ可能ではありますが、口外禁止を相手が要求し、それについて引っかかっているため次回持ち越しとなっています 私の主張は主観とはいえ、相手方の複数の法律違反です それをかなりの部分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのユニフォームの着替えは労働時間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫で働いています。 勤務時間は21:00~6:00です。 派遣の為、時給で働いています。 倉庫内では、配布されたユニフォーム、帽子、安全靴、ポーチ、透明バックを義務づけられている為、個人ロッカーのある更衣室で着替えます。 ユニフォームは上半身のみ指定です。 【出勤】 2階東(事務所)で出勤打刻 ↓ 2階北で着替える ↓ 4階作業場 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の脱退に関する不利益取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の一か月の給料の算定期間は16日から翌月15日で26日が給料日となっているところ、企業内のA労働組合に5/31日付けで脱退届を出しました。5/31からはA労働組合の組合員ではないので6/26日の給料からの全ての控除をストップすると言われました。そのおかげで組合を通して給料控除で行っていた預金やローンの返済などをすべて自分で手続きしなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル 会社からの強制的な命令
ベストアンサー【相談の背景】 冠婚葬祭業者に務めており、会社から「1級葬祭ディレクター」の資格を受験するように言われました。 合格者は県内全域に展開している新聞に顔写真と名前が載るのですが、断ろうと思えば断れると思ったのと、試験を受ける際の受験申し込み書を書く際には、なんの試験か、金額などの説明もなく「これ書いて」とだけ言われて書かされました。 後でわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間は労働時間?それとも休憩時間?
【相談の背景】 配送業務の助手として、商品を配達しております。 下記のような状況で、勤務中の移動時間が労働時間にあたるのか、 それとも休憩時間にあたるのか、についての質問を3点お願い致します。 1日10件の荷物を配送したと、仮定します。 1軒目から9軒目までの移動中は車内でやるべき仕事は無いので、 その時間を利用して昼食を摂ります。 帰社と帰宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が労働に及ぼす可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。離婚までに色々あり、精神的に疲れて精神科を受診しました。そこでうつ病と診断されました。離婚成立後は精神的な辛さから解放されて、7/13に精神科を受診した際は治療をいったん終了しましょうとのことで形上は完治?となりました。 これから、新しい人生を歩んで行こうと転職を考えています。 しかし、既往歴にうつ病とあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント 関連の交渉、労働審判、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司(管理職)のハラスメントで精神疾患になり労災申請中です。また、会社の調査結果ではハラスメント では無い、労務管理上ハラスメント と思われたとの事。肝心な調査がされておらず、調査方法には納得していない事から会社へ再調査を要求しましたが一方的に終了され、以降無を貫いてます。労基署担当者から調査について納得していない事を伝えて貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の労働と自立支援法について
ベストアンサー精神障害者手帳を持って賃貸住宅を持つのは違法? 精神障害者手帳を持っています。働ける場所がありません。 作業所も障害雇用枠での労働も自立支援法の対象外と言われるために利用できません。 精神科の主治医から最近は年金や生活保護などを打ち切られるケースが増えていると聞いています。 親と以前、老後に備えて中古のアパートを購入して、自宅の確保、老後の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働時間に幅がある場合の労働契約について
ベストアンサー労働契約についての相談です。 アルバイトの労働契約についてなのですが、作業の関係上、実働時間が日毎に異なります。 具体的には始業時間が13時半~14時半、終業時間が18時半となり、実働時間は4~5時間/日となります。ちなみに、月の作業量としては125時間程度となります。 法則性がないため、事前にシフトを組むことができず、前日に労使間で翌日の始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です。解雇したい旨の文書を渡されました
現在ダブルワークをしており、夜間の勤務です。一方の勤め先から、突然にシフトの変更を求められ、応じなければ解雇だと文書を渡されました。 その勤め先には、雇用時、現在のシフトで固定させて欲しい旨、管理者に了解をとっており、現在5年程務めております。 先方曰く、労働安全衛生法上、夜間の連勤は違法なので会社的に問題があり、それを解消する為に、シフトの変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判での証拠集め、証拠調べについて
会社の既婚女性達からパワハラを受け、解雇された事による地位確認労働審判の日が確定し、証拠や根拠・証拠調べについては裁判の日までに集めておくようにとの書状が来ました。争点はパワハラを会社に相談した事だと思い、ある程度の証拠は提出しましたが、解雇の争点がパワハラ・セクハラなので陳述書を増やしてもそれは作文だと言われてしまう可能性が高くまったく証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振による 労働時間削減
私は大手スーパーの社員です 一般的には時間給社員です 入社の時 勤務時間は朝の10時半から7時半ということで契約を結びました 1ヶ月の労働時間は120時間です しかしコロナのために経営が不振になったと言って法律上20%の労働時間を減らせるので減らしてくれと言われました 私は独身で母の介護をしているため この時間帯をずらすことは難しく勤務時間を減らされるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省、46通達について
36協定は非常に有名だと思われますが、 使用者や代表取締役や役員などに対して 46通達というものはどれだけの効力がありますか? その中に労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置などがありますが、 全く行われていないのですが、 おまえは働いていないとか言われて誤魔化されています。 タイムカードなど証拠は揃っていますが、 それでも、使用者の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 過重労働に対する対価は?
妻が看護師で働いており、人がいない為、日勤、夜勤、日勤と30時間労働以上働かされております。これは法律の何に違法となりますか?病院は代休を取るようにと言っていますが、取れる状況にありません。ストレスでたまに耳が聞こえなくなる症状もあります。ご回答いただきましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の期日変更と答弁書遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判について質問です。 現職の会社相手に、給与未払(一部)があるため、今後の全額支払と未払分の支払を求めて労働審判を申し立てました。 未払額が嵩みすぎる前に申し立てたので、弁護士はつけておりません。(定期的に有料相談で助言はいただいてます) 複数の弁護士に相談した結果、法的には相手方に支払義務があると全員が仰っていたので、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の解除問題を担当できる人はいますか?
【相談の背景】 2023年7月中頃会社を辞めました。 その会社は港区の会社です。 その後厚生年金・健康保険(以下「社会保険」)の解除をしてくれなくて困っています。 8月に気づいてお願いをしましたが無視です。 健康保険事務所には年金事務所に相談しろと言われ、 年金事務所には動いてもらいましたが、連絡は通じずできることはもうありませんので労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に残業代を請求したいですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相談を見ていただきありがとうございます。私は現在、学生をしていて、苦学生のため、 学費を稼ぐためアルバイトをいくつも掛け持ちしています。 そのアルバイト先の1つが実際のタイムカードの額より5万円も低い金額しか払っていないことが発覚しました。まだ時効ではないため請求したいですが毎日死にものぐるいで働いているため130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護による労働条件の変更
病院で看護師として勤務しております。現在、親の介護のため夜勤専従勤務をさせてもらっています。 昼間は公的なサービスも利用しながらリハビリへの送迎、食事の準備等を行いながら夜勤の仕事をしています。 しかし勤務先から夜勤だけでは無く日勤の仕事をするよう命じられました。今の状況では日中の勤務は難しく介護が出来ない状況となってしまいます。介護離職はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これって労働基準にそっているんですか?
先月旦那が社長と言い争いになり、お互い言い過ぎたと和解をしたのにもかかわらず、早退をしすぎだと言われここ2年間の早退分を給料から数日間にわけひかれています。これって労働基準にそっているんですか?それと、つい最近では仕事の作業中に機械が壊れてしまいました。好意で壊したわけでないのに、新しい機械代を給料から引くと言われました。 最初の契約では修理代負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の「満18歳に満たない」の理解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法に「満18歳に満たない」と表現があります。 この点、どのように理解したらよいか教えてください ・満18歳、という時点で18歳を含めるという理解で宜しいでしょうか ・それに対して、満たない、付けることで18歳未満という意味、つまり18歳を含めないということになっているのでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得についての労働者と会社の決まり事
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に勤務しています。有給休暇について相談します。不規則勤務体制で昨年まではシフト表の休みの日を有給休暇扱いで申請していましたが。今年から給料を増やすための有給休暇の申請は無効だと言っています。 【質問1】 このように勤務シフト表の休みの日を有給休暇として申請するのはいけない事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、労働審判に有利な書類など教えてください。
ベストアンサー即日解雇されました。 きっかけはパート女性に会社を辞めようか考えていると相談したところ、会社全員での話し合いを提案されました。 ところがパート女性が社長に〇さんが全員に相談があると伝えたらしく、社長に「勝手な発言は許さない。まず俺に話せ!」と言われ2~3ヶ月後に退職しようかと考えていたこと、私への仕事量が他社員より多いのではないか?など不満や疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超える労働について
職員数200人程の病院で、医療技術職として働いています。 私の部署は、事務やパートを含めて7人です。 現在、勤務時間が週44時間(月曜〜金曜8時間、土曜4時間)となっており、超過した4時間分の給与は支払われていません。 就業規則にそのような記載はないのですが、部署単位でも特例措置対象事業場となるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 休憩時間について
勤務時間に対して 休憩時間の 有無 また 時間について 教えてください。 食品製造業です。労働契約は 22時から 4時の 六時間契約で 休憩時間 有り ですが 明確に 休憩時間は 明記されていません。理由としては 食品製造の 時間が 決まっているため 繁忙期など その都度 30 45 60分と 変わるためです。 労働基準法を見ると 六時間未満は 休憩なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、労働業務妨害
アルバイトをしながら、就活をしている、シングルマザーです。面接をしても不採用が続き、今も就職できていません。ミドルなので仕方がないと思っていたのですが、私には精神の病、うつ病があり、ご近所や民生委員さんなどは、病気を知っています。ここ、2年程前からアルバイトやパートに出ても、急に同僚等の態度が変わり、モラハラやパワハラをされて、不可解なことがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、退職、労働基準法について
ベストアンサー8月に転職しました。その際の募集内容に社宅あり、入社祝い金10万ありと書いてありました。 しかしいざ入社すると、社宅は個人名義でアパートを借りて費用は入社祝い金(3ヶ月後)で対応すると言うものでした。しかし恥ずかしい話しながら初期費用を立て替える事が出来なかった為、入社祝い金を前借りして引っ越しました。引越費用も出るとのことでしたが、こちらは自分で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの勤務時間外労働について
昨日の出来事なのですが、アルバイト先のLINEのグループチャットにて勤務時間について質問していたのですが、「9時45分に朝礼があり、35分には来てトイレ掃除をしてください」と言われました。 私のアルバイト先では出勤する際にタイムカードを押すのですが、そのカードを押すのはいつですか?と聞いたところ、「41分に押してください」との返事がきました。 その際にトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害 労働基準法などについて
関西の私の友達が風俗店のサイトに興味本位で何年にも渡ってアクセスして閲覧していたそうです (昔そこで働いていて 喧嘩をしてバックれた店 )しかしある時から見覚えのない番号からかかって来て つい昨日電話に出たら 男の声で「うちの店のサイトに何回もアクセスしやがって…!?営業妨害だ!損害賠償払え あの時急に嘘ついて辞めたんだ その時の賠償金も払え 契約者にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の労働組合加入
管理職として残業代は貰っていませんが、 アルバイト等の採用権、職務分担権限、専決できる決裁額も 大幅に制限されるように変更が続き、さらには管理職手当すら 権限が減ったのだからという理由で減らされました。 管理監督者性を向こうから否定しているようなものなので この場合、管理職以外の社員が結成している労働組合に加入して 交渉もいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから