法律相談一覧
-
お互いに同意した契約書でもサインする前では、無効なのでしょうか?
会社を経営しています。 来月から営業のアルバイト(以後、労働者)を採用する予定のため、アルバイト契約書を 作成するために、金銭を支払い、弁護士に相談したり、労働局、ハローワークに 行きました。その後、メールで、契約内容に、お互いに同意し、後日、サインを しようという事になりましたが、急きょ、労働者より賃金の値上げを要求され、 採用を断りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?
解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一斉退職と、退職時の有給休暇申請について
ベストアンサー過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【解雇】労働基準法と雇用契約書の優先順位について
解雇手当についての質問です。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められていますが 私の雇用契約書には「労使共に契約を解除する場合は3ヶ月前に通知すること」と明記されています。 先日、会社を普通解雇(予告はなく即日)されましたが、会社からは30日分の解雇予告手当が一方的に 入金されただけでした。 この場合、労働基準法と雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害後遺障害等級決定後
【相談の背景】 労災、症状固定(治癒)後遺障害給付金の流れ 【質問1】 労災で症状固定のお話が出ました。これから様10号提出後に面接して障害等級決定になると教えて頂きました。 これら踏まえてスムーズに進めばどのぐらいで給付金は振りけまれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にない時間外労働の強制
ベストアンサー私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法に於ける宿直勤務について
ベストアンサー現在、私立高校に常勤教員として勤務しています。その高校には寮が設置されており、常勤教員が持ち回りで宿直勤務を行なっています。通常でしたら月に1回から2回程度の勤務となるはずなのですが、人手不足ということもあり、月に5回程度、週に2回以上の宿直勤務を行うこともあります。また、この宿直勤務に関しては就労が始まるまで一切聞かされておりませんでした。 週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更について
ベストアンサー人事制度変更による特定社員に対する労働条件の不利益変更(年収約100万円の減俸)について、労働組合が会社側と合意した場合、組合に未加入の社員(非組合員)には同不利益変更は適用されず、会社は個別に非組合員と合意が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に違反してないのでしょうか?
ベストアンサーGW中に住込みで働いた時の給料が期日になっても支払われませんでした。 派遣登録をして、一日8時間働けると聞き、時給のいい住込みの仕事をえらびましたが、実際働きに行くと、一日5時間程しか働かせてもらえず、稼げないので私は一日と半日働いて辞める事を伝えました。不審に思ったので派遣先に確認をしたら、派遣元の営業担当と相違があり、雇う事を決めたのは姉妹店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間や残業代が適切かが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には 勤務時間 10時から19時 休憩 60分 休日 週2日 年齢給 123000 役割給 109000 皆勤手当 5000 賃金計算期間 前月21日から当月20日まで 必要に応じて所定時間外労働あり とあります。 4月から別の社員が辞めたため、社長から、しばらく週休1日にさせてくれと口頭で言われ、了承しました。 現状、ざっくりですが9時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の期日当日の証拠類について
【相談の背景】 未払い残業代の請求で、代理人を依頼せず自分一人で労働審判を予定しています。いくつか質問があります。 【質問1】 1.当日、証拠の原本を一式持っていきますが、当日はじめに全て提出する必要がありますか?基本的には手元に置いておき、必要があれば適宜原本を見せるかたちですか? 【質問2】 2.証拠書類は裁判所へ1通、相手方へ1通写しを提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷い労働環境から有利に退職する方法は
【相談の背景】 社員数名の会社に営業として務めております。私の営業数字が悪いため社内での嫌がらせにあっており、記録のためボイスメモを事務所に置き不在時の会話を録音しました。その結果1.社長が他の社員に対して今度のボーナスはゼロと発表するが彼(私)に払いたくないのでそう発表する。他の社員には払うから安心しろ。(この件は結局全員ゼロになりましたが)2.新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判結審後の異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故により後遺障害が残った為、損害賠償請求を行いましたが 話し合いに応じなかった為労働審判を行いました。 審判結果は会社側が新人に対する安全指導マニュアルを作成していなかった事により安全配慮義務違反が認められるとし、相手方から申立人へ解決金の支払義務が認められました。 しかしその後相手方が審判の結果に異議申立を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。
【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が勤めている会社の労働基準法について。
【相談の背景】 労働基準法について質問です。 千葉県在住の23歳会社員2年目です。 現在の給与明細が、 基本給15万6千円。 固定残業代8千3百円。 課税支給額16万5千円。 差引支給額13万5千円。 月の休み8日間。 1日の労働時間が短くて9時間半。 殆どが10時間から長い日だと12時間。 休憩は無しです。 6連勤の日もよくあります。 職場の営業時間は朝9時から19時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の労働者性について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(A社)はB社とシステム管理についての契約を結んでおり、B社から毎月報酬を頂戴しております。この度弊社がフリーランスのC氏と業務委託契約を結び、弊社の指示のもと、C氏に定期的(週3~5日)にB社に出向いてシステム管理をしてもらおうと思っています。C氏への報酬は当然弊社が支払います。このような場合、働かせ方によっては「C氏の労働者性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人加入の労働組合の対応に不満
ベストアンサー個人加入の労働組合の対応に不満があります。 ①元々労働組合に介入して貰うつもりは無く相談のみで話だけをしていたが、急に「介入させて欲しい」と言ってきた。→色々な理由をつけて私に介入したいと何度も言ってきた為、仕方無く介入を承諾する事になった。 ②団交要求書の返事が1ヶ月近く来ないのにそれを放置。私が確認して欲しいと言ったらようやく企業に確認。団交の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談は悪いことですか?
ベストアンサーある労働問題(上司、会社からのパワハラかも?)で私が「弁護士に相談する」と言ったら、上司から「自分の立場がわかっているのか!お前が弁護士に相談するのは間違った選択だ」と言われました。 状況により弁護士に相談することは間違いなのでしょうか?会社には私の味方になってくれる人はいません。 弁護士に相談することにより、会社から不利益を被る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について相談です
ベストアンサーアディーレ法律事務所の成功報酬額を30%前後とし裁判所への出頭金の日当を別途5万円とし着手金は、12万円ですがトータルでみると非常に高い料金設定となっていますが、どうでしょうか?労働審判ですが弁護士費用が高い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています
12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外勤務の給料について
ベストアンサー私は9時から4時まで1時間休憩を挟みパートの仕事をしている主婦です。 私の仕事は9時に仕事に入る前に申し送りを読まなければなりません。20分前にタイムカードを押し9時に動けるように申し送りを読みます。毎日20分前に入るのですが9時4時の契約なのでその時間の給料は貰えません。 以前の仕事はタイムカードを押して働いた分は給料を貰えたのですが、今の仕事はタイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 労働環境で差別を受けています
ベストアンサー大手企業(都内)に勤務しています。 子会社の所属で契約社員です。 他部署は在宅ワーク、自宅待機等で出勤を少なくても50%以下に出勤を調整しています。 (社員、子会社社員、非正規社員含め) ホームページ上では社員の出勤率は90%削減となっています。 私たちは少ない人数での部署です。6名(うち1人がお子さんの休校で非出勤) 上司は在宅で勤務しているが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働を計上できるかどうか
3歳未満の子の育児に関する時間外の免除勤務をしているのですが、仕事が多く定時に終わらないので、毎日5分10分時間外残業をつけたところ、上司から自分から残業免除申請をしているはずだし、上司から残業しろと命令していないから、つけれないはずだと言われました。これは正しいのでしょうか?そもそも他の部員に対して毎日残業許可申請書を出させたりはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の時間外労働について
36協定について ●一日7時間勤務 ●出勤日は会社カレンダーにより定められ、休みは日曜祝日、と平日2回程度 ●時間外労働として給与明細に書かれている時間が45時間を超えたのが今年に入ってから1月から今月で6回目 自分の会社のことではなく、手元に36協定がないのですが、違法になりそうなら36協定を確認してもらおうと思っています。 36協定が手元にない上で質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い 派遣会社 契約 労働
病気・ケガ以外で欠席した場合、損害賠償請求の対象となる事に同意し、日雇い人材派遣会社に登録をしました。 しかし、アルバイト紹介サイトに掲示していた給与と実際が異なっていたり、前日に報告せよと指示されているものがメールに記載されていなかったりと納得できない点が多く、大変な不信感を覚えたため契約の解除をしたく思います。4日間分の契約になってはいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法26条に基づく休業手当について
ベストアンサー今回の地震、台風等、会社の都合によって休業した者に対しては、労働基準法26条に基づき休業手当が支給されますが 会社都合による休業である場合でも例外的に労働基準法24条に基づく通常の賃金が支給される場合があります。 それは、勤務が同じ週に 夜勤→昼勤 となる場合、徹夜勤務になってしまうので、休業させる場合です。 この場合は、労基法26条に基づく休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇後に求人を出す企業の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働審判の期日1回目を終えました。私は昨年11月に会社から整理解雇され今年1月に労働審判を申立しました。一度は3月頭に1回目の期日が決まりましたが、相手の都合で第1回が4月末に延期されました。びっくりすることに、その労働審判を延期してもらっていた間に私と同じポジションの求人を出していました。第1回期日には証拠として間に合わず第2回期日に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更 変形労働時間制の導入
【相談の背景】 クリニックで今年の4月から働いています。 4月前の段階で、4月から勤務形態の変更が生じる旨として週40時間を超えない限りは残業手当が出なくなりますが、その分別の手当を付ける、とだけ説明を受けていました。そのときは給与に変更はないのだと納得していたのですが、給与明細ではその分の手当もなく、色々と違和感があったため詳しく問い詰めると、所定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務のある無期雇用契約を締結しました。諸々曖昧な契約状態のため質問がございます。
【相談の背景】 令和3年4月に派遣労働の出向の期間がある前提の令和3年4月付無期雇用契約(契約①)を締結しました。そこからすぐに派遣先で就業を2年継続しているのですが、令和4年12月頃に派遣元からの指示で、再度給与のみ変更のある令和4年4月付無期雇用契約(契約②)を締結しました。 なお、雇用契約書のフォーマットには以下の項目があります。(一部抜粋) ・契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判は本人訴訟は可能ですか?
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 未払い給与の請求訴訟。通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべき? http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_376557/ 3つの違いは分かりました。 そこで質問です。 Q1 労働審判で未払い給与の請求をする場合、は本人訴訟は可能ですか? Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での精神疾患と労働者性の相談
【相談の背景】 私は法人の代表をしております。ある企業A社と業務委託契約(月額固定報酬)を結び、週6日・1日9時間ほどA社に出勤し、実質的に労働者と同様の立場で業務に従事していました。 しかし、上司から怒鳴るなど精神的に強い叱責が2度あり(いずれも2~3時間、数名の従業員がいる中で)、心療内科に通院。適応障害の診断を受けました。 叱責の録音も一部あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇と予定していた労働日について。
解雇予告手当についてです。 2ヶ月以内の期間の雇用契約の場合労基法20条の解雇予告手当の支払いは必要ないと思います。 このケースで契約期間の途中に即日解雇を言い渡されたとします。 この場合、予め決められていた労働日についての給料はどうなるのでしょうか? 労働の義務も解雇によってなくなっている以上、休業手当では無いと思いますし、解雇予告手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者災害補償保険
業務災害(労働中の事故)で労働者災害補償保険(労災)の給付基礎日額について 初め労災とは日額の6割と休業特別支給金の2割 合計日額に対しての8割が支給されるものだと思っておりました ところが日額に対し 給付基礎日額に対する8割だと判りました 日額にすれば1万6千円が私の給与ですが これに算定した基礎日額は12,783円となり これの8割となると30日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員を採用拒否した場合
ベストアンサー組合員の採用拒否が不当労働行為と評価される場合(滅多に認められないことは存じております。不当労働行為に該当することを前提としてください)、使用者は労働者を雇用する義務を負うのでしょうか。 それとも賠償責任を負うにとどまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働関係紛争の斡旋へ相談する前段階
【相談の背景】 先日個別労働関係紛争の斡旋に100時間以上の残業代の未払いがあると言う相談をしました。こちらは双方の間で話し合いがまとまらず生じた紛争の解決なのでまずはあなたが会社に言いづらいのはわかりますが伝えて払わないと言われたらこちらが動きます、と言われました。そちらの会社が民間で会社のことがわからないのでどの上司に言えばいいと言うのはこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラブル 労働基準法について
会社の事なのですが、社長が労働条件、就業規則、雇用契約書を作成しません。ここに勤務して11ヶ月になります。先日、社長に手当てをだしたらどうか、と提案したところ、休日を下げると言われました。職安の求人票には月給18万円と記載されてましたが、実際は日給で、会社都合で休日を与えられると『日当の6割以上』という曖昧な回答でハッキリした数字をだしてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間帯の変更をせまられ…
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。Wワークで深夜23時から5時までバイトしています。昨日出勤すると、下っぱの社員が所長からの伝言で、明日から営業時間が変更になり、あなたの時間帯は無くなります。なので、夕方から22時までの時間帯しかないですけど、どうしますか?という内容をいきなり言ってきました。私は昼間働いているので、深夜の時間帯を選んでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交代勤務制の休日労働について。
私の会社では、夜勤明けの次の日は休みで、次の日から昼へシフトするような勤務体制なのですが、 夜勤後の休日に出勤(休日出勤)するよう指示を受けました。 この場合だと夜勤の週から1日も休みがなく昼へシフトする事になります。 会社では36協定を結んだおりますが、この勤務体制が通ってしまった場合、繁忙期といった理由でシフトが切り替わる間に休日が無しといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働に対抗するには どうすれば良いですか。
葬儀会社で献茶というパートをしています。 1件担当すると拘束時間の長さに関わらず1回いくらという決まった手当が当たってきました。 本来2人で担当するところを 人手不足を理由に1人で担当したり、ひどい時は費用を抑えたい顧客へのサービスとして担当を付けず、他家に雇われて入っているのに 担当の付いていない家と、本来の担当家の2件を、見てほしい、担当者を発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法には反してるのでしょうか?
ベストアンサー2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一賃金同一労働は再雇用者にも適用されますか
ベストアンサー60代前半の主人のことです。60歳で退職後、再雇用で同じ企業で働いてます。職種は研究員です。60歳までは裁量労働制で月給58万ありましたが、再雇用になり、フレックス制になり月給22万です。 あまりの月給の下がりように驚きましたが、違法ではないらしくこの一年節約しながらがんばってきました。 が今日から同一労働同一賃金になり、月給があがるかと期待してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の対応
労働基準監督署に未払いの残業手当について退職後申告いたしました。監督官が、会社に出向き聴取をしたところ、基本給には50時間の残業代を含むと口頭で説明してあるといい急遽作成した会社規約まで監督官に示しました。その会社規約は、本社から先週FAXされており、明らかに監督署を誤魔化すためのものでした。ですが、監督官は、口頭でも50時間の残業代を含むと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働を強いる職場からの退職について
ベストアンサーぜひ当社の新規事業企画の役員に…との話で今年1月より、社員数100名程度のとある企業に入社しました。 役員就任は周りの社員を納得させてから、とのことで、一旦契約社員で9:30〜18:30、年俸制で月額50万円の支給、休暇は土日祝日(契約書には『有り』とだけ記載…口頭にてweb記載の通り土日祝休みであることを確認)管理職者のため残業代はなし、という内容で押印しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の給料支払いについて
ベストアンサー辞めたパート先の労働契約書に「オーナーに同意なく辞めた場合は給料の支払いしません」と書いてあるのですが、これによってオーナーは支払う義務は本当はないんだからみたいに言われました そして、勝手に給料を最低賃金まで減額され労働基準監督署に通告するといい 正規の値段で支払うことを求めましたところ、上記のことを言われたのです この契約書の支払いしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給料。残業しなかったことにするのは犯罪?
私は訪問マッサージで働く視覚障害者です。契約時は月曜から金曜までが9時から18時まで土曜は12時までの勤務。休日は日曜祭日と雇用契約書を社長から貰いました。しかし客が増えるのはありがたいが客増えたんだから働けと言われ毎日九時から19時過ぎまで働かされ祭日も働かされてます。残業代は払うからといいながら一度も支払ってもらえない。監督署から一年前に払うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の度重なる通告なしの変更
ベストアンサー現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働と、報告の揉み消しについて
【相談の背景】 名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働と、報告の揉み消しについて 当社には、管理監督者とは言えない管理職の、上限規制を越える時間外労働が目立っています。複数月で100h以上の時間外となっている者もおり、労働基準法36条の上限規制を越える者はさらに多くなっています。医師の診断は受けており、現状は病気等の発症はない状況ですが、慢性化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働について
【相談の背景】 名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働と、報告の揉み消しについて 当社には、管理監督者とは言えない管理職の、上限規制を越える時間外労働が目立っています。複数月で100h以上の時間外となっている者もおり、労働基準法36条の上限規制を越える者はさらに多くなっています。医師の診断は受けており、現状は病気等の発症はない状況ですが、慢性化...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから