法律相談一覧
-
以前付き合っていた元請からの請求
私は建設業を営む個人事業主です。 今回の相談内容は当時専属契約を交わしていた元請けとの補修工事についての事になります。 当時は個人事業主になりたてで、まだ研修期間中に工事に入っていた時の現場での事です。 3年前になりますが研修期間という事で、ある現場に請負ではなく常用で仕事を行なっていました。 その際、元請けからの適切な指示はなく終わらせてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日確定後の賞与支給日変更について
ベストアンサー6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として会社に所属した場合の報酬について
株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負についての相談です
偽装請負についての相談です。 私は以前、某IT系派遣企業で働いていました。 今年の春に個人事業主として独立しましたが、その際、派遣先(B社)から個人事業主で構わないので、引き続き来てほしいと声を掛けられました。 ※SES契約(A社→B社→私、の再委託です。) 半年後、A社から再委託で個人事業主はまずかったということが判明し、法人成りしました。 しかし、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間
【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職について
ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 店外デートは訴えられますか?
【相談の背景】 デリヘル嬢です。お店で知り合ったお客さんと店外をしてたのがバレてしまい、「私、〇〇←本名は〇月〇日に店外をしました」と誓約書を書かされました。 元々お店に不満があったので店外発覚してから1週間後に退店し、別のお店で働こうとしたのですが、今後県内に移籍しない事を誓う約束を署名でお願いされてしまい署名が無理ならば店外違反をしましたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き
【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与規定がない、労基署にも届けていない
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?
ベストアンサー退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故損害賠償について
昨年8月に弊社職員が事故に巻き込まれ既に半年が経過しています。保険会社は社員に対しての休業補償はありますが会社に対して損害賠償は追えないとの事 職員本人は障害が残り当分出社する事は出来ないと医師の診断書を提出してきましたが会社から損害賠償請求は出来ないものでしゃうか?出来るとしたら誰にどのように行うものでしょうか? 具体的に損害額として障害者継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの紹介状と履歴書について
面接を受けて試用期間です。ハローワークにはまだ採用通知が事業主から出ていないそうです。 そこで質問なのですが試用期間で辞めたいので履歴書(履歴書のコピーなども含め)、ハローワークの紹介状は請求したら返して貰えるのでしょうか?また事業主が返さない意向の場合、どう対処するべきか教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の売上の返金を断ることができるのか?
ベストアンサー1年半前に、WEB広告を制作する契約を結びました。 今月に入りクライアント側から、 助成金を申請したく、1年半前に支払ったWeb広告制作費を今年契約した事にしたいから、一度返金をしてほしい。 と連絡がはいりました。 こちらとしましては一度丁重にお断りしたのですが、なかなか納得してもらえず困っています。 現在の作業進捗ですが、いつもクライアント側の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態。この雇用形態は違法ではないのでしょうか?
ハローワークの求人で紹介状を添付してアニメーション制作会社へ応募しました。求人内容は契約社員で保険、交通費有りの内容でしたが、実際の雇用は出向の名目で取引会社での勤務で給料は払う時に提示するとのことでした。1ヶ月勤務後に給料の支払いについて説明を受けると始めはフリーランスとして請求書を提出すようにとの事でした。(保険、交通費無し)求人内容と違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を迫られています。それとも病気休職した部署を我慢して続けるか。
ベストアンサー契約社員です。 うつ状態になり会社を辞めるか迫られています。 事務ですがA部署へのヘルプもしています。 A部署はお客様の悪口や対企業担当者の悪口、同じ部署の休みの人の悪口が飛び交う所です。 聞いているのが耐えられず抑うつ状態になり、診断書を書いてもらい2ヶ月休職しました。 今は復職していますが、A部署への恐怖心が抜けず復職の為の診断書には「A部署での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月休み5日、一日平均9.5時間労働は合法ですか?
ベストアンサー今パートで勤めているところが今年で10年目くらいになります。 ここ1、2年間ほど休みが月5日、一日平均9.5時間くらいで働いてます。 36協定を結んでいるかは分からないのですが、ここ数年何かの書類にサインした覚えはありません。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ほどございます。 1.仮に36協定を結んでいたとして、今の勤務時間は違反にはならないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…
こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三つの会社と偽装請負について
私はとあるテレビ局で働いています。 ですが雇用主は局ではなく別会社です、形としては派遣に近い形と思われます。 そちらで業務を行う際にその局の職員からではなく、間に中間会社の人間がおり、詳しい契約等が不透明ではありますが偽装請負の可能性が見られます 偽装請負に当たるかどうか相談したいと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士 内定承諾書提出後の内定辞退
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 至らない点などあるかとは思いますがよろしくお願いします。 保育士をしており、転職を決め就職活動をしてきました。 年末に転職先が決まり、2月初旬に内定承諾書含め各書類を提出しました。 17年4月オープンの新規園です。 ところが先週になって今現在働いている園で長期入院のため来年度以降勤務が難しい職員が出てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですがパワハラかと疑う状態におかれています
ベストアンサー派遣として昨年10月より勤務しています。 3月まで契約更新が満了しますが、業務を引き継いでいる正社員が今月退職するため、改めて他の正社員に引き継ぐとの理由で業務をあらかた取り上げられました。 今ルーティンの業務は2つ、他に頼まれ仕事があればという状態ですが、ルーティンは一日1時間もかかりません。頼まれ仕事は最近他に派遣社員が入ってきたためそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?
新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい
【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の不交付について
ベストアンサー源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分について。また、退職願の破棄はできるのでしょうか?
先日、会社内にてセクハラをしてしまい、「自宅謹慎」処分を受けていました。 そして、昨日、処罰がくだされ、「懲戒の降格処分」と言われましたが、 「仕事を続ける場合、前科付きでの異動になり、等級を下げる(新入社員と同等)。また、転職する場合、履歴書に残るから、自己都合退職の方を進める。」と言われました。 話し合いの末、自分は「退職願」を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後に競合メーカーに再就職したいが、競業避止義務違反になるか。
【相談の背景】 長年営業職として従事し間もなく定年を迎えます。退職後は競合メーカーに再就職を予定しており、オファーレターをもらっています。現職では定年時から半年前に退職か再雇用かを選択する書類を提出する必要があり「退職」を選択し受理されています。このまま定年を迎え、時を置かずに新しい職場で働く予定でしたが、現職の定年退職の正式書類の取り交わしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の有効性について。支払証明がない場合は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けている者です。 処分判断における専門家への相談費用として会社から20万円の請求書が届きましたが、専門家の詳細情報や支払証明となる物は一切頂けませんでした。 【質問1】 ①この場合、請求書は有効となりますでしょうか。 【質問2】 ②専門家への相談という事実がなく請求書を送ってきた場合、会社は刑法に触れることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?
ベストアンサー昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の残業と遅刻に関する質問:給与に影響するか?
【相談の背景】 現在、派遣会社に正社員として雇われており、他社へ派遣され働いております。 派遣先では1日7.5時間の勤務でそれを超えて働くと残業となります。しかしながら、派遣元会社より 8時間を超えないと残業にはならないといわれ、残業をすると毎回30分サービス残業になるような感じです。 雇用契約書を確認しましたが、就業時間の項目は「店舗のシフトに準ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー2/2 初めに解雇を通達され、その後通知書理由証明書を頂きたい旨を伝えたら、解雇ではなく、お願いなのでと言葉を変えてきました。 2/4 会社を辞めない旨を伝えてます。 2/5 ハローワークの転載が間違っておりアルバイトを募集したかったと会社からの話がありました。 この話の前後で、※8割方しめてる仕事をやらしてもらえなくなりました。 2/8 月給を4/1下げてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有のマンション(社宅)の退去について
会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が交通費を出さない
ベストアンサー【相談の背景】 会社が新しい社屋を作りました。 そして自分は新しい社屋での勤務を頼まれています。(古い社屋は古い社屋でそのまま使うらしい) 今の社屋には自転車で通える距離で交通費がかからないので受け取っていませんでしたが、今度の社屋は市内ではあるものの隣の区にあるため公共の交通機関を利用しなくてはならなくなりました。 私は新しい社屋で勤務する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業工事の売上げについて支払いの流れを知りたいです
【相談の背景】 構造 一次→二次→三次として工事が着工されている。一次…法人で建設業許可有り 二次…一人親方建設業許可無し 三次…個人事業主建設業許可無し 一次→二次は業務委託契約 二次→三次雇用形態は無し 契約書無し 二次は三次を親方と弟子として稼働させ個人事業主は、稼働1ヶ月は見習いとして給料制として支払いがあり2ヶ月後は報酬支払いとして支払いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令権の濫用・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時 秘密保持誓約書
前職を退職しました。 入社時 秘密保持に関する誓約書に 『退職した後においても開示、漏洩、使用しないことを約束致します』とあります。 開示、漏洩は分かるのですが、使用しないとは どのようなことですか? 競業避止義務の誓約書はありません。 ①前職で知り得たお客様に挨拶に伺った際は、情報を使用したことになりますか? ②退職後 お客様と交流させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での引き継ぎについて問題が起きました。
【相談の背景】 会社の責任者からのパワハラがひどく数年で退職することになりました。引き継ぎ相手が来たのですが、初日早々後悔してる等言い出したので、辞めるなら早めの方がいいかもと会社の愚痴を話しました。その際他に辞める噂の子もいたのでその子の仕事ももしかしたら発生するかもと伝えていました。次の日も機嫌が悪くノートにメモも取らない状態だったので気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元お客さんについての相談です
風俗関係の仕事をしており、今までお金の援助や借りたりしてきました。 先月公正証書までは行きませんがサインをしたのですが、持参=プレイなんです。 ボイスレコーダーを私は取ったので、持参=プレイならばそれも書き加えてほしいと言いましたが、どもって書き加えませんでした。 これで持参せず振り込みで返済した場合は契約違反になるのでしょうか? 正直職場もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間で辞めた会社を無かった事にして良いでしょうか?
【相談の背景】 3年程前に、中途入社した会社を1週間で退社致しました。 入社初日に職場の雰囲気に合わなかった理由で翌日から欠勤、1週間後に退職しました。 保険や年金手続きはしておりません。 給与なども貰ってません。 今後、転職する際に履歴書や面接等でこの会社の事を記載したり話す必要はないですか? またその場合、発覚したり、経歴詐称にはなりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職をしたいがさせてもらえない。
【相談の背景】 コンプライアンス違反の調査中に、体調を崩しうつ病になりました。その際に、直属の上司に退職のお願いをしました。うつ病は診断書が出ており1ヶ月の休養です。会社自体仕事を続けるのが無理なので辞表を出すと言いましたが、調査が終わるまで辞表は受け取るなと言われたから、とりあえず休養は取れと。何かあったら電話すると、話を切られました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」
「言論の自由を奪われた」 派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。 某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。 その所長は、私が提出した事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求等は可能でしょうか?また相場的には
5年間の総休日数約150日前後。24時間365日携帯の電源を入れておいて(会社支給ではありません)電話連絡(要請)があったら如何なる時間でも職場に向かう(介護施設です)この5年間県外に出た事もありません。隠れ拘束状態とでも言いましょうか… 就業規則なし、有給休暇制度なし残業もみなし残業の為つかない(みなし残業についても雇用契約書もなし労使協定もなし。勝手に突然つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請用紙について
ベストアンサー傷病手当金の申請時に主治医が傷病名と期間を記入する用紙があり、 毎回コピーを控えていますがこれは診断書と同じ効力を持つものなのでしょうか。 つまらない質問で恐縮ですが、教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し入れの成立要件について
ベストアンサー退職の申入れの成立についてお聞きします。 契約の場合、民法上は契約の申し入れとその受諾で成立すると聞いたように思います。退職の申し入れ場合はどうなのでしょうか。 何かというとパワハラと騒ぎ立て上長の指示にも全く従わない職場のモンスタークレーマーがやっと退職の意思を示したのですが、eメールで「退職しますのでご報告です」との一文が送付されただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤している社員への対応。診断書を求めることはできますか?
ベストアンサー1週間ほど欠勤している社員がおります。 毎朝欠勤の連絡はあるのですが、その理由が『遠方にいる親戚の具合が悪いので自分も具合が悪くなった』というものです。 発熱を訴えておりますがそれ以外の症状は無いようです。精神的な病気の可能性もありますので『一度何らかの医者に診断してもらってみては?』と話しましたが通院する意志は無いようです。 就業規則には、欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣5日目、不可解な理由で派遣元から即日解除を伝えられました。休業手当に関しまして質問です。
お忙しいところ恐れ入ります。 コールセンター派遣について、相談いたします。 派遣労働・・・兼就業条件明示書には、 派遣期間:4/23~5/31 と記載がありますが、実質7/31までの契約を前提にしたものでした。 しかし、事前研修の最終日である4/27の開始1時間後、突然派遣先の方から呼び出され、応接室に通されると派遣元の担当者がおり、派遣先の方から何も告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから