18,932件見つかりました

法律相談一覧

• 労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による転籍について

ベストアンサー

3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 退職届の受取を拒否されています

現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...

弁護士回答
    2
  • 前給保障が撤回され困っています。

前給保障を条件に入ったNPO法人の理事長から、業績が悪いので今年度の夏以降の賞与を払わないと通知されました。賞与は年収の1/4程度に相当します。もともと転職を決める前に理事長に前職場の源泉徴収のコピーを渡したうえでの前給保障しますと言われており、同条件の同僚はメッセージでその旨を了承している内容も残っています。昨年度の給料については、転職し働き始め...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言

エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムに投稿した内容は守秘義務違反にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、会社を解雇に近い自己都合退職をしました。 背景としてはコンプライアンス室長から私と上司と取締役がよばれました。その際に入社時の誓約書に業務に関る機密情報違反で懲罰委員会にかけられますと言われました。 機密情報違反といっても入社したてでコンプライアンスに触れるのでと思い、弁護士ドットコムで相談をしました。 その投稿を...

弁護士回答
    3
  • バイトをやめるにあたっての相談です

ベストアンサー

アルバイトをやめるにあたっての相談です。 私は学生でバイトを3年近くやっています。しかし勉学に励みたいためバイトをやめようと決意しバイトをやめたいと店長に言ったところ「2カ月前に言ってもらわないと雇用契約違反になる」と言われました。しかし私は2カ月ではなくできるだけすぐに辞めたいです。 1 今月までにやめると言えばいつごろやめれますか? 2 どのよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店の社員の退職について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも仕入は同じ所でする予定と言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 不当な賃下げ?

私は派遣のアルバイトをしています。 そこでおかしな賃下げにあったのですが、当時すぐに仕事をやめられる状態になく仕方なくその条件で仕事を続けておりました。 昨年9月に派遣元より、有給休暇を差し上げるので給料を下げさせてくださいという話をされました。 私の場合、時給940円から850円への90円ダウンです。 有給休暇自体は元々存在し、この話以前より使っている...

弁護士回答
    1
  • 様々な不安が重なりバイトを休んだらいきなり本契約を結ばないと言われました。このようなことは可能ですか

私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですがシフトは週3回で、休んだのは12月16日〜1月15日の1ヶ月間です。(1月1・2・3は店が閉まってます。)曜日は火・水・金です。体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てく...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務の通勤条件の悪化に関して。会社への異議申立て

とある企業の海外出航者です。現地の交通事情から、職場へは会社が手配したローカル会社の車両で集団で通勤しています。そのローカル会社が、いきなり変更になりました。(噂では、経費削減のため) 新しい会社は、車両も古く、25度を超える日もエアコンはなく、何よりもドアに鍵がかからなく(半分開いている)スピードも出ません。前よりも帰宅時間が大幅に遅くなり、プライベ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

以前の質問の続きですが、今現在、行政書士さんに内容証明の依頼をして作成中ですが、内容証明だけで解決できる可能性はどれくらいですか?もし、失敗に終わったら 次にする事は、弁護士さんに依頼をした方が良いですか?状況は、相手方とは 口約束での契約、証拠としては 給料の振込をされた銀行の通帳、働いた日報のメモ、相手方に送った、書留で送った請求書、その工事をし...

弁護士回答
    1
  • 転籍について

金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入のバイト

【相談の背景】 転職活動中です 中には雇用保険入ってないバイトもしてきました ただ色々やりすぎたため正確な職歴は不明です 【質問1】 雇用保険未加入の退職理由は、離職票からわかりませんか? 【質問2】 雇用保険未加入の職歴がわからない場合、曖昧だった履歴書に書かなかったら経歴詐称ですか?退職理由など

弁護士回答
    1
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が周知されていない懲戒解雇

ベストアンサー

領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登録型派遣の途中解雇

【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...

弁護士回答
    1
  • 転職時の借入金の申告について

【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の拘束力に関して

ベストアンサー

退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...

弁護士回答
    1
  • 公務員懲戒免職後、再就職時の懲戒免職事実の告知について

公務員で懲戒免職(刑事罰では有罪(執行猶予))を受けた場合の再就職時の告知についてです。 執行猶予に関しては、再就職時履歴書に賞罰欄がない時、または面接時に聞かれない限り(やめた理由を述べよ等聞かれない限り)、答える必要はなく、また執行猶予期間が終われば告知する必要がないという認識でいます。 以下が質問(2件)です。 1件目 懲戒免職につい...

弁護士回答
    1
  • 転職、承諾書送付後の内定辞退を申し出たが条件をつけられた

転職、内定承諾書類提出後の辞退について。 昨年11月下旬に面接し内定頂きました。4/1開所予定の新規保育園でした。11/30までに承諾書にサインして提出ということで提出しております。 1月下旬に職員の顔合わせ兼職員会議ということで採用される職員が一堂に会しました。 そこで初めて前の職場で人間関係でトラブルになった人も職員として採用されていたことを知...

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 正当な理由がなく2週間以上欠勤したとして、懲戒解雇が通知されました。

【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休みました。その間、病院の許可を得て平日は毎日整骨院で治療を受けていました。労災認定も通り休業給付金も半年間受給していました。会社には半年間の通院を要する診断書と、療養の状況・療養のため就業できなかった期間等を証明する労災書類16号の6を毎月提出して欠勤の正当性を主張してきました。しかし、就業できない...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

請負工事代金を支払ってもらえず、支払督促を利用したのですが異議申し立てをされました。 申立書には元従業員が会社の許可を得ず、個人で発注した工事なので会社に債務はないと書かれていました。この場合、会社に支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを変えるべきか

私は現在いいがかりとしか思えない事で訴えられています。 弁護士さんの真実は必ず勝つというアドバイスの元,事実を全て答弁書に書きました。ところが相手からの返事(やはり先の主張と変わらず)が来たとたん,真実とはいったけれど二つの選択肢があったと突然弁護士さんがいうではありませんか! 1自分はしていないし,そのような事は無かったという方法 2自分では無く○○さ...

弁護士回答
    1
  • カードローン

夫が以前勤めていた会社の関係で、労働金庫カードローンを利用し100万円借入し、月々1万円、ボーナス時3万円、10年払いという事で延滞もなく支払いを続けていますが夫が退職する時点で残金の一括返済とカードの返却を求められました。がとても無理なのでその後も分割払いを続けています。苦しい生活の中、少しずつ貯蓄して今月は残金の一括返済ができそうだったので、担当者...

弁護士回答
    1
  • 従業員証明書の請求について

【相談の背景】 現在、派遣で働いています。 派遣先で従業員証明書の発行があるのですが、その発行手数料550円の支払いを私個人に請求されています。 紛失などによる再発行の手数料ではありません。 派遣会社に請求するのであれば分かるのですが、個人に請求される意味がわかりません。 前回の投稿でこの様な請求は法律上問題あると回答をいただきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 入社直後の退職勧奨について

【相談の背景】 4月1日に、東京の会社に管理職として入社しました。地方からのリモートが前提で、かつ副業も大丈夫どの事での入社でした。 元々人事としての応募でしたが、企画の方が向いているという事で、人事ではなく企画、具体的には広報やIRを主担当とする部署への異動を提案されました。これも経験だろうと思い、深く考えずにそのままOKし、入社しました。 上...

弁護士回答
    1
  • 退職届で14日後退職はできますか?

【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者を理由にした取り消しはできるのか?

【相談の背景】 店長として内定を受けました。 しかし面接において、ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、管理監督者としての採用なので休日や休憩は決まっては無く、裁量で働いてもらう。給料は28万円だと言われました。 その後内定通知を受けましたが、後日突然、内定を取り消したいと言われました。 取り消しには応じられないと言ったとこ...

弁護士回答
    1
  • すみませんが、困っています。お教えくださいませ。

印刷業(自営)を営んでおります。 5月に A会社からチラシ印刷の見積書の依頼がありました。作成してFAXをした後に、原稿をFAXで送っていただき、版を作製し、版をA会社まで持って行き、FAXで訂正・変更のやりとりをして、校了しました。チラシをまく時期が7月までのびたと言って印刷は待ってくださいと言われ、そのままでした。 しかし、昨日の朝 A会社から電話で見積書を別...

弁護士回答
    1
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...

弁護士回答
    2
  • 副業がばれました。職場からのパワハラについて。

◉職場からのパワハラについて 営業として仕事をする傍ら、副業をしていました。理由としては給与面、拘束時間に不満があったからです。 副業は今年1月からスタートし、これに専念できる環境に移りたいとの意思から3月に本職の上司に辞意を伝え、4月末で退職の運びとなっておりました。 数日前、会社の上司が自宅に勝手に侵入し、不在時に室内を物色...

弁護士回答
    1
  • 会社からの誓約書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「秘密保持、競業禁止等に関する誓約書」が所属する部署に配布され署名を求められました。 内容について下記の項目が記載されておりました。 内容は下記の通りです。 ①退職後3年は県内の競合関係の事業者及び競合関係の事業者の提携先企業に許可なく就職する事の禁止。また自ら開業し競技関係に立つ事業の禁止。 ②業務上創出に関わった...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で損害賠償請求されますでしょうか。

職歴詐称して内定された会社に入社することになりました。 詐称した内容は20年くらい前に勤務していた会社の在籍期間を、1年6か月を6年6カ月としています。 (ずっと日雇いばかりやっていたので、その期間を隠すためです) もう1つは、アルバイトで2年8カ月、その後正社員で9カ月勤務したことを、アルバイトの前に派遣で働いていたので、全部派遣としてまとめ、転職...

弁護士回答
    2
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反による普通解雇を拒むことは出来ますか?

【相談の背景】 業務中に他人へ辛く当たったことを咎められ始末書を提出した後、適応障害を発症して6ヶ月休職し、今は復職訓練を経て復職しました。ただ、その後はどうしても業務指示に従えず、在宅勤務のまま無断で会議欠席を繰り返したことで注意書を渡されました。それでも注意に従えず、呼び出しにも応じず在宅勤務を続けたところ、懲罰委員会により論旨解雇が決まった...

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当未払いに関する請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い並び、固定残業手当制度についての相談となります。 現職には2023年5月1日より営業職として入社。 入社時よりほぼ在宅勤務、状況によっては出張対応で業務に就いております。 給与体系としては、2023年10月末までは基本給+固定残業手当45時間の給与体系であり 2023年11月より、基本給+役職手当+営業手当+固定残業手当45時間分の給...

弁護士回答
    2
  • 研修費の返還について

【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不当解雇かどうか教えてください。 私は業務上横領で本日、会社から示談と懲戒解雇通知書を渡されました。 発覚した際に懲戒解雇になると思います。とだけ法務から伝えられその日から数えても30日は経っていない為、今回の懲戒解雇は『解雇予告除外認定』の懲戒解雇なのか問いました。認定ではない場合、全て示談金に充てるつもりでお聞きしました、 ...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのに社長が退職届を受け取ってくれません。軽い精神疾患があり、診断書を渡しても捨てられました。 どうすれば今の仕事を辞められますか。 【質問1】 どうやって仕事を辞めたら良いか。

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難事件による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、会社の貸与品の盗難にあいました。 出勤後、職場の荷物置き場に置いて目を離した約15分の間に内部の人間に盗まれました。 上司に報告した結果、外に持ち出しているわけではなく、盗難と分かっていても、貸与品を カバンに収納していれば盗難にはあわなかったかもしれないという理由で始末書の提出を依頼されました。 実際、犯人調査をしているか...

弁護士回答
    2
  • 従業員証明書の発行手数料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で働いています。 派遣先で従業員証明書の発行があるのですが、その発行手数料550円の支払いを私個人に請求されています。 紛失などによる再発行の手数料ではありません。 派遣会社に請求するのであれば分かるのですが、個人に請求される意味がわかりません。 【質問1】 この様な請求は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから