18,940件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の未払いについて。支払われない可能性もありますか?

2〜3年前から、給与が遅れたり分割払いだったりしています。この半年くらいは、半額くらいしか振り込まれていません。 「自己資金を投入したりして頑張っているのだから、わかって欲しい」と、情に訴えられたり、「払うって言ってるだろう。信用できないのか?」「売り上げが悪くて赤字状態なんだから、払えるわけがないだろう」などと激高して逆切れされたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約の途中解約についておこたえください。

ベストアンサー

私の友人は、メジャーなレコード会社から音楽作品をリリースしている、シンガーソングライターです。今までに数枚作品を発表しているのですが、ここ2,3年で、創作したりステージに立つ事が非常に苦痛になってきたので、引退したいらしいのです。しかし、レコード会社と、あと数枚アルバムを出す契約が残っており、困っています。違約金を払って解除できる契約かどうかわ...

弁護士回答
    2
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • 会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?

前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正受給に関して

【相談の背景】 約1年前から傷病手当金を頂いており、現在も療養中なのですが、傷病手当を頂く前(通院前)に受けていた副業の仕事の報酬が今になって発生し、入金されました。 その報酬は副業先の会社から入金されていますが自分はそこに勤めていたわけではなく、その会社の社長から個人的に受けた仕事(口約束のような形)になりますので会社側は外注費として入金してい...

弁護士回答
    2
  • 登用試験に合格したが、通知書に「登用見送り。有効期限は2年」と。そんなのあり?

【相談の背景】 今年一月に、令和4年4月1日からの正規職員登用試験に合格し、割り印を押された正式な合格通知をもらいました。しかし、その合格通知書に「ただし、今回の登用は今年度は見送りとなりました。登用資格の有効期間は下記の通り」とあり、そこには“令和6年3月31日"、とありました。理由は記載されていません。所長には「事前に伝えていた」、と言われました。確...

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由の弁護士費用について

法テラス経由の弁護士費用について教えていただきたいです。 この度法テラスを利用し労働審判にて労働事件が解決しました。 現在法テラスの審査待ちですが法テラス経由で弁護士先生に依頼して労働審判をした場合費用はどの程度かかるのでしょうか? 弁護士事務所からは法テラスが決定した弁護士報酬、印紙代、交通費を引き支払いをすると言う内容のメールがきましたが...

弁護士回答
    1
  • 派遣から無期転換を断った場合の契約終了日について

相談日時点で現在の派遣元で約8年半、派遣先(非営利団体)で2年8か月となりました。2019年1月の抵触日を控え、派遣先での直接雇用を打診しておりましたが叶わず、派遣元での無期転換ルールを適用し、今の派遣先へ引き続き、無期で派遣することは可能と回答をもらいました。 現在の派遣先では直接雇用の契約社員5年を経ての正職員登用が慣例だったために期待しておりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...

弁護士回答
    2
  • コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが

ベストアンサー

20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト退職時の損害賠償について。

原付で配達を行うバイトを10日ほど前から開始し、現在働き方を教えてもらっているだけの状況です。 面接時には来年の春ごろまで働くつもりであることを伝え、雇用契約書の雇用期間欄には雇用期間の開始日のみが記載されています。 しかし、安全運転には気を遣っているとおもいきや時速50kmほどで先行する原付を追わなければいけないと分かったためこれ以上続ける自...

弁護士回答
    1
  • 履歴書への雇用形態変更の記載漏れについて

【相談の背景】 現在派遣で就業している先で、直接雇用が決まりました。 派遣先の上司から直接雇用が決まったから、履歴書を出してと言われました。職務経歴書は必要ないかと確認すると、とりあえず履歴書だけで。その後上の人と面談があると言われました。 しかし、面談もないまま、採用通知書が届き、正式採用が決まりました。 私は履歴書の経歴欄に書ききれなかった...

弁護士回答
    1
  • 社労士判断による雇用調整助成金の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。建設業を個人事業主としてしておりコロナにて経営悪化につき 従業員の何名かを休業させ休業手当を支給し、雇用調整助成金を申請していました。 いきさつは、社労士を雇い、社労士のすすめで申請していました。 雇用保険をかけているものは、社労士に書類など指示され全て出して申請していました。 アルバイトに関して、書類がほとんど...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの時刻ズレによる未払いについて。

【相談の背景】 私はアルバイト勤務で、出勤時には必ずタイムカードを打刻します。タイムカードには、「始業時間」と「退勤時間」、それに伴う「勤務時間」が印字されます(たとえば、10:00・18:00・8:00といった感じです)。 しかし、そのタイムカードを押す機械の時計に、約1年ほど前からズレが生じていました。約5分ほど進んでおり、実際には10時に打刻していても、タ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇取得は就業規則優先で考えられるのでしょうか。

ベストアンサー

会社を退職する際の有給休暇かの取得について、また会社側からの時季変更権行使について質問があります。 私は今月の21日に退職届を提出し、現在は退職日を会社と調整している状況です。 おそらく3月20日付けでの退職の線が濃厚です。 今の会社で働き3年半以上になり、有給休暇が10日程度は残っていると思われます。 この有給休暇を全てとは言わないまでも半分以上は...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料をもらえるのか?

ベストアンサー

昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...

弁護士回答
    1
  • 会社に騙されて生じた未払い賃金の時効分は損害賠償請求できる?

夜勤専属のプラント保守管理の整備士(5年目)をしています。 拘束時間が一日11時間の21日勤務で仮眠時間4時間あります。 仮眠時間は給与が出ません。実労231時間で給与に算定される労働時間は147時間となっています。 仮眠時間は仮眠するための環境も整っていないセンターでの待機が義務付けられ、警報やコールがあればいつでも駆けつけることになっていま...

弁護士回答
    2
  • 飲食業を辞めて2ヶ月分、給料未払いです。

契約書も雇用保険もタイムカードも給料明細も無く手伝いという感じで働きはじめ、給料は自分で労働時間を記入した紙を提出し現金でもらうかたちです。 給料は末締め1ヶ月半後に支払われます。12〜7月まで働き5月分までは自己申告通りもらいました。 従業員は自分とオーナーが居て、週末にたまにもう一人バイトさんが来ます。 7月半ばに辞め6月分を8月半ばに貰いに...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 質問番号 5721の補足の説明です。

労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?

契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。  質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。  質問2.私語が多いと勝手...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて困っています。

以前働いていた 職場から給料を支払ってもらえません。 支払ってもらう様に請求はしたのですが 職場からの返答は払う意志が無いとの事… どう動けばきちんと支払ってもらえるのでしょうか?? 最初にしないといけない事とは何でしょうか? 働いていた事実はあるのですが タイムカードなど証拠という証拠がないです。 また働く際に契約書なども何も交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 退職決定後の始末書について

私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...

弁護士回答
    2
  • 始末書の費用のこと。

【相談の背景】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか 【質問1】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか

弁護士回答
    1
  • 休業手当の申告は可能でしょうか?

少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...

弁護士回答
    1
  • 3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか

主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...

弁護士回答
    2
  • スタッフのフルコミ契約問題。早急です。

早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による業務委託解除への対抗手段を教えてください。

経理業務の委託を受けて、働いています。 本日、売上が上がらないので、今月末で終了したいと告げられました。 業務委託契約書はなく、15日締めの月額40万円という口頭での条件のみで 働いています。 この申し出に対して、「はい、わかりました」というしかないのでしょうか。 社員ならば、1か月前の予告ないし1か月分の報酬支払となるのでしょうが。 失業保険もあり...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

パワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型事業所での不当な自宅待機と障害者虐待について相談

【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約を結んで働いています。 5月1日に入社しました。PC業務、梱包などの軽作業という業務内容の契約書でした。5月2日に仕事中にサービス管理責任者に呼ばれ、次週から施設外就労としてホテルの清掃をするようにと命じられました。その場では断れなかったのですが、帰宅後に母親にそのことを話したら、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が違っので2日で辞めた場合

ベストアンサー

こんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰と労働条件。カテゴリーがいじめでいいのかな?

失礼します、たびたび、相談をいたしております。今回はタイトルどおり、労働条件についてです。カテゴリーがいじめでいいのかな?とも思いましたが、一番近いのはこれかな?と思い、御相談します。本部(東京)人事部からは、私は重度の心臓病を患っていますが、辞めさせるにはおしいと評価をいただきまして、そこまで評価していただけるなら、残りの余命、全力で復帰して働...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由証明書拒否

【相談の背景】 雇い止め理由証明書の発行をお願いした時、使用者が拒否したら違法ですか? 【質問1】 雇い止め理由証明書の発行を拒否したら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の退職日変更について

【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の一方的な金額変更

【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...

弁護士回答
    4
  • 会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?

法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...

弁護士回答
    1
  • 【早急】契約の返金義務はあるのか?

【相談の背景】 ホストクラブ勤務の者です。 今のお店を退店しようとしたら100万円支払えと言われました。 それは契約時に1年間の在籍義務で100万円支払うというもので、既に受け取っていまが、1年間で給料以上の売り上げを作りお店に貢献しています。 【質問1】 1年間という契約期間は満了しているものの、勤務日数が足りてないらしく、返金しろと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 退職願と退職届は同じものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願のつもりでメールで申し出(パワハラを受け鬱状態になりやむを得ず)し、数日後に退職届が書面で届きました。 しかし退職願の取り消しを求めたところ、会社は退職願も退職届も一緒だと主張。まともに話しをさせてくれません。 雇用契約書には、退職届を提出し承認を得ること とあります。 私は書面でのやり取りかと思い、食い違いが発生していま...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の控除について

ベストアンサー

不当解雇の裁判を原告でしています。 先日、被告の会社から、解雇後に働いていた場合は言ってくれと言われました。 しかし、解雇後に働いてはいましたが、日雇いの派遣でしたし、この日雇いの派遣会社とはネット上でのメールでのやりとりだけで、契約書などはありません。 収入などの記録や資料と言えるのは、給料が振り込まれた通帳だけですが、通帳は誰かに見せたく有...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 転職したいけど大問題

【相談の背景】 現在22歳トンネル工事作業員です。 現在現場の中では孫請けの会社で働いているのですが一時下請けの会社からうちの会社に入れと誘われました。 しかしややこしいのが今現在、現場で在籍してる会社の社長の甥っ子の会社から派遣みたいな感じで行ってる形です。(派遣などの契約書など一切ない) 給料もその甥っ子の会社からもらっています。 元請けに入ろ...

弁護士回答
    1
  • ○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇

【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。

弁護士回答
    1
  • 法的健康診断費用の立替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...

弁護士回答
    2
  • 入社祝金返金しない意向を文面に書く方法は有効か

【相談の背景】 前回投稿したように派遣会社入社祝金返金要求の件で派遣会社の担当交えて話し合いをしました。私の意向としては返金しないと伝えました。派遣会社の担当も揉め事は求めてないのでしっかり話を聞くということなので,以下の様に話をしました。まず3ヶ月就業しないと入社祝金返金してもらうという会社の就業規則に関して、明示書兼通知書には2ヶ月契約になって...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、違約金について

ベストアンサー

リラクゼーションで一ヶ月の無料研修を経て、半年以内に辞めると違約金として10数万払うとの契約にサインし、いざ職場に配属になったものの、手を痛めてしまい数ヶ月経ちドクターストップがかかってしまいました。今後も続けていきたい気持ちもありますが、ストップがかかり日常生活でも痛みがずっとあり正直この仕事を続ける事は身体的には無理なのではないかと思い始めて...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...

弁護士回答
    1
  • 債務者が遠方の場合、ZOOM参加での扱いは可能でしょうか?また、不参加時の債権者申立の結果について

【相談の背景】 雇用契約上の賃金仮処分について、法律関係の書物には、裁判所は債務者を面談しなければ、支払いを命じられないという記載がありますが、債務者が遠方で来れない場合は、ZOOM参加で参加扱いにしてもらえばいいのでしょうか。 また、全くの不参加であれば、債権者の申立が100%容認されるのでしょうか。答弁書だけ出てきた場合は、偽性陳述効果が生じる...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から話合いで解決する様にと言われました。

ベストアンサー

私は被告です。 昨日簡易裁判所で5回目の公判がありましたが、原告が 前回の公判で裁判官から提出する様にと言われた明確な契約書 請求書を提出しませんでした。 裁判官は、原告が提出した書面だけでは判決を出す事は出来ないと言い 話合いで解決する様にと勧められました。次回期日は二週間後です。この様な場合次回は 相談員がなかに入って頂けるのでしょうか? 原告は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから