18,940件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣または正社員契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの回収について

ベストアンサー

相談の背景 退社した勤務先での給料未払い回収をしたいです。2年以上未払いが続いています。ただ給与明細、タイムカード、勤怠表、雇用契約書、就業規則、業務日報等ありません。会社側がそもそも作成していません。相手が未払いを認めているLINE履歴があるだけです。 質問1 このような状況でも給与未払いの回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いや遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかアドバイスをお願いします。 15年勤めた会社を退職しました。 上司の陰湿な嫌がらせに疲れてしまい担当している仕事の引継ぎを最低限に済ませ有給消化をしました。 その後退社2ヶ月前になり退職届を提出したら社長から『退職金は出せない』と言われました。 その時は諦めようと思いましたが納得できないので交渉すると『今まで担当していた案件...

弁護士回答
    1
  • 就職における身上書について

【相談の背景】 転職先の企業で、内定後に身上書の提出を求められました。 内容は、学歴、資格、賞罰の有無です。 【質問1】 この身上書は具体的に何に使うのでしょうか? 【質問2】 個人的なことや資格など、企業の方で調べることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退について

ベストアンサー

お世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...

弁護士回答
    1
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか?

2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...

弁護士回答
    4
  • 専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について

【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...

弁護士回答
    3
  • 下請業社から突然の解除

【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています

職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 「フランチャイズ加盟店の契約解除方法について相談」

【相談の背景】 訪問サービス業のフランチャイズ加盟店をしております。 開業後まだ2週間程度ですが問い合わせが1件入ったのみで案件は0といった状況です。契約前の説明では前任の加盟店の実績を基に私のエリアについて説明を受けました。集客不要、本部のホームページから毎月20~30件の案件を紹介できる、それ以上の顧客獲得については自店のホームページの広告...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...

弁護士回答
    1
  • 社宅制度の廃止の有効性について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 勤務先に福利厚生として、家賃社宅制度があり最大50%ほど家賃を負担してもらえます。 私はこの制度を使用しないで参りましたが、この度住んでいるマンションの契約更新を迎えることから、転居をしこの制度を使用させていただく予定でした。 現在のマンションの解約予告を出す前に、念の為役員の一人に使用可能かどうか口頭で確...

弁護士回答
    1
  • 競業避停義務、損害賠償請求について

退職届の契約書に同業者での再就職は2年間してはいけないと記載され、損害賠償が生じると記載されてサインしたのですが、以前うどんやさんで働いていて閉店になり、会社はちがうのですが、またうどんやさんで働くつもりでいるのですが、みつかると、まえの会社に訴えられるのでしょうか?パ-トで働いていました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 欠勤をした場合の給与計算方法について

9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 審査請求 時間給相違

【相談の背景】 失業保険における会社都合退職の要求をハローワークに却下されました。 当然審査請求を起こします。 時間給1100円の提示だったにも 関わらず944円の雇用契約書 この事で退職しましたが、 下げ幅が85%以下でないと認められないとか。たった9円なのですが。 この基準が本当なら、審査請求も無駄ということでしょうか。 【質問1】 時間給の下げ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動及び退職理由公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの相談について

【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の雇用差別について

私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?

うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...

弁護士回答
    2
  • 転籍や退職の強要について

ベストアンサー

今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...

弁護士回答
    2
  • どのような決断が必要だろうか

ベストアンサー

現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...

弁護士回答
    2
  • 内定に伴う雇用条件の提示について。(本採用条件が不透明)

ベストアンサー

転職に伴うトラブル回避についての相談です。 今回A社より内定を頂きましたが、雇用条件提示書には以下の項目しか明記が御座いませんでした。 1、試用期間中(3ヶ月)の給与 2、社会保険及び雇用保険の負担 3、交通費の支給額 当該書類のタイトルは「試用期間終了後に決定」となっており、本採用の条件については一切明記御座いませんでした。 加えて雇用形態や...

弁護士回答
    1
  • 店の家賃は経費になりますか?

マッサージ店の雇われ店長で、責任者をしています。 売り上げ金は全てお給料に入る事になっています。 業務に関する消耗品などの経費と賠償責任保険の諸経費は全て自己負担という契約です。 オーナーからの給料明細書には、自己負担分の諸経費代は入っておらず、経費は上げていますが本院の方の経費として計上しているようです。 また、家賃をオーナーに現金で提出...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結ばなかったら、損害賠償の対象になりますか?

【相談の背景】  ドラッグストアで薬剤師として働いている親戚からの相談です。  今年の4月にいま働いている店舗がなくなるかもしれないという話を昨年末ぐらいに聞いて、転職を考えるようになったそうです。  5年ぐらい前から、オファーしてくれている方がいて、調剤薬局の認可が降りて場所も決まったので、来てほしいと先月言われたらしく、いいタイミングだと思い...

弁護士回答
    1
  • 仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて

会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負になるのでしょうか

ベストアンサー

運転代行の仕事をしています。基本的に(月)〜(木)までは19:30〜3:00までです。鍵:職場の責任者がいます。鍵:会社の事務所の無線で仕事の指示に従わなければならないです。鍵:(金)〜(土)は19:00〜5:00です。鍵:待機場所は決まってます。1月18日に誰と組むのか(1台で二人ペアーです)鍵:帰る際に明日は誰と組むのが連絡貰って帰ります。1月17日に帰る際に誰と組むのか言われま...

弁護士回答
    1
  • この給料や条件は正当?『えっ?

私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか

ベストアンサー

会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...

弁護士回答
    1
  • パワハラと求人詐欺に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて。正社員として入社したが、契約社員であった。労基法15の不法行為。いわゆる求人詐欺です。入社6カ月後に、部長と面談をして当方が「契約社員として入社していない!」と抗議したが、「調べる」と言い残し、そのまま契約社員としての扱い。その後数か月後に退職。その部長面談では6名前後で取り囲み。「このような決まりだから」と契約社...

弁護士回答
    1
  • 診断書の内容を無視する

ベストアンサー

先日、精神科を受診して、 【うつ病のため残業は好ましくない】 と診断書を頂き会社に提出しました。 しかし残業ももちろんさせられますし、 定時を超えていても仕事を頼まれます。 こういった診断書を配慮しないのは 何かしらの会社側に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務日数、減らされました。

現在、週3日のパートをしております。 3か月前から人手不足で 週4〜5日勤務になっております。 人手が落ち着ちつくまでならと思い 会社のお願いを聞いてきましたが つい最近人が入り、落ち着きそうになったところで 会社から来週から週2日でお願い出来ますか?と言われました。入社した時の約束は週3日です。 ただ、口約束で契約書は作成してません。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 中国現地採用 給料未払い 社長は中国人ですが、日本に資産あり。日本で何かしらの形で支払い請求可能か?

はじめまして。 昨年まで1年半ほど、中国の現地採用で日本の中小企業が出資して作られた中国人社長の小さな中国企業で働いておりました。 給料の不払いが原因で退職したのですが、退職時に今までの分をまとめて約束した支払いを具体的な金額明記の上、2月末日まで支払うという契約書を作成しました、、が半年過ぎても支払われておりません。現地社長に問い合わせても、今...

弁護士回答
    1
  • カードローン会社からの訴訟について

ベストアンサー

以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...

弁護士回答
    3
  • 仕事中、会社の車を自分の過失で自損事故を起こしてしまった

【相談の背景】 私は、25年宅配sdでやってきましたが昨年末で満期定年を迎え、現在の運送会社にアルバイトとして今年から勤務するようになりました。9月の下旬私の不注意、過失により1t箱型バンを自損事故せしめてしまいました。その時担当上司より修理費用は折半になると言われました。契約している車屋の見積額は最初は曖昧で30万〜40万位だったのですが先週確定した...

弁護士回答
    1
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢からの示談交渉について

【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...

弁護士回答
    3
  • 実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません

委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?

相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 自分は労働基準法に詳しくありません。簡単にお聞きします。

去年10月31日付で退職勧奨を今年1月に会社と弁護士に言われました。 退職勧奨は会社から労働者に辞めて欲しいとお願いされることですよね?何で遡って退職勧奨? 日本語、おかしくないですか? 自分は労働基準法は詳しくないし会社が弁護士を入れてきたから退職勧奨が遡ることは正当だと思いましたが。 会社が労働者に去年10月に31日に辞めて欲しいなら理解できますが、...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いと不当解雇

【相談の背景】 友人がR7 3月~R7 1/29まで名古屋市の飲食店で働いていました。 ですが雇用契約書を交わして働いていたわけじゃありません。 家や携帯を用意して給料は管理して必要なときに貰うって約束で東京から名古屋に行ったんです。 でも必要なときに言っても知人オーナーは何かと言い訳をして必要な額を貰っていませんでした。 ですが急に新しい人が住むから...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、退職勧奨、雇い止めについて

ベストアンサー

契約社員なのですが、時期更新で更新はできない、いわゆる、雇い止めだと言われました 海外生産に拠点を置き、国内事業を縮小しコストを削減するため、一年更新の契約社員ですか、雇い止めの対象となり、退職勧奨の面談をされました ・移動など努力はしたけど、だめだった ・退職金の他、特別退職金を支払います ・有給も買い取ります 雇い止めを検討していますが、...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • 退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?

【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...

弁護士回答
    1
  • 会社からの脅迫めいた同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社からのメールで スタッフ全員に送られてるのですが 簡単に言いますと故意に会社に損害を与えた場合350万を上限とした賠償責任をさせますという同意書が送られてきて これにはサインをしなければいけないのでしょうか? 私には脅迫に見えてしまって怖いです この350万が賠償請求しますや会社法かなにかの決まった金額ならわか...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから