法律相談一覧
-
特定受給資格者に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任期付職員として、3月末で退職します。 もともと5年契約で、3年契約+年度更新(上限2回)となっています。今年度末で5年となります。この点においては、離職理由が「任期満了」となりますが、 当時の募集要項には「任期満了またはその途中で、所定の審査を経て常勤職員に採用する」と明記されています。直属の上司からも、予算の調整が難航しているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です。会社の退職を考えているが相談内容の場合、すぐ退職可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月入社したばかりですが、すでに不安な点が出ております。 派遣会社ではないのですが、就業はクライアント先となるような業務の契約社員として従事しております。 クライアントが決まるまでは、派遣元での研修を受ける形になっており、クライアント先が決まったときに、自身が思っていた点と、派遣元の募集内容との食い違いが多く見られるようになり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度で基本給が減額する
【相談の背景】 会社からみなし残業をつけるので雇用契約書にサインして欲しいので、受け入れてもらえるかと話がありました。 私が思っていた見なし残業とは、 たとえば基本給25万だとして、みなし残業代3万で28万になるイメージだったのですが、 会社から説明された見なし残業は、基本給を22万、みなし残業代3万と基本給を減額して、25万に合わせるという感じの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の保障について
ベストアンサーお世話になっております。 当社は清掃業を営む小さな法人の会社で、クライアントから請け負った仕事の内の何件かを、個人事業主と業務委託契約をして作業してもらっています。 クライアントの方から、年間の作業内容・金額が提示されるのですが、実際に作業に入ると、現在使用していない箇所などがあったり、自然災害などで、件数などが減ってしまうことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?
ベストアンサーある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年短縮の受諾強制について
雇用者から定年を65歳から60歳に短縮し、60歳を越えている者は65歳まで1年ごとの雇用契約に変更するとの通告がありました。承諾書に印を押すように求められているのですが、それには給与について「職務にふさわしい額」としかなく、雇用についても1年単位とする、としか書かれていません。口頭では初年度の金額の提示と、65歳までの雇用は保証するとの説明はありました。異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい
【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者に対する不当解雇による損害賠償請求
ベストアンサー[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立相手に逃げられました
今年初めに私と相手(派遣)ともう1人の3人で会社から独立することを決めました。代表は私で、2名を雇うという形です。しかし今年2月にもう1人は体調不良により退社し、独立参加が難しくなりました。私自身このまま2人で独立するか悩んでおりましたが、相手からこのまま進めようと言われ、そのまま2人で独立することとなりました。打合せやメール連絡を重ね、独立日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度末支給の賞与は退職予定者は受け取れない?規則に明記されていない!
ベストアンサー3月末日で退職予定です。 今回3月29日が賞与支給日でしたが、退職者予定者には支払われませんでした。 就業規則には6月と12月の賞与の算定期間と支給日は書いてありましたが、2回支給などの回数については書いてありません。 一昨年、昨年は3月に保育士のキャリアアップ補助金を使ってなのか年度末に賞与が入ってきてました。規則に明記されてませんが支給されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して
【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故賠償金に関して。
私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?
地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当の返金を減額できるか?
【相談の背景】 私は現在、放課後児童支援員として働いています。 2020年の入職当初に家賃手当を申請し、その際、施設長が決裁を行った上で、住宅手当を今年の2月までの4年間受け取っておりましたが、今年度になって住宅手当の条件当てはまらないことが発覚し、返金を求められています。 元々住宅手当の申請時に世帯主ではありましたが、姉が契約者のため、同居人として記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の自己負担について
【相談の背景】 今職場で、アロマオイルの研修を受けているものです。(普段はもみほぐしをしています)。元々研修を受ける気がなかったものの、別の人が研修始めるので「ついでにあなた(私)もどう?」「あ、じゃあ」みたいな流れで急に言われよく分からず受ける事になりました。後日、契約条件として今の職場に2年いないと研修代(25万)を自己負担しなければいけないと聞きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の故意の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で退職したのですが、5月分の給料が未払いです。 通常、建替え経費と給料は月末締めの翌月10日払いで支払われているのですが、5月分につきましては私が契約し立て替え払いをしていた仕事用携帯電話の5月分の請求書が6月末に来るため5月分の給料及び5月分の経費を全てまとめて6月末日に申請しました。 しかしながら、いまだに会社から支払いがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の当直代について
長文失礼致します。内科医師です。非常勤で当直をした際のトラブルについてご相談させて下さい。本来であれば内科医師は2人で当直を行う決まりのところ、時間になってももう1人の当番医師が来ませんでした。その際、事務の責任者から、"他の医師に当たってみましたが、代わりの先生が見つからなかったので、朝まで先生1人でお願いします。当直代の上乗せについてはまた考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の就業開始日変更について
【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?
【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使問題について相談します
【相談の背景】 本年2月1日に採用され、10月末日で解雇された者です。 通告または雇用契約書の中にも記載のない親睦会費というものが 毎月3000円引かれ口座に入金されていました。 何ら親睦会の恩恵を受けていないため九ヶ月間在籍した分 27,000円の返還を要求しています。 【質問1】 27,000円の返還要求は妥当でしょうか? 併せまして、10月分の給与から 何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代は請求できるか
ベストアンサー営業職をやっています ハローワークの求人票には、残業30時間まで固定残業代として支給、それを超える場合は別途とありました 試用期間が過ぎ、正社員の契約書に残業代を含む○万円 とあり、試用期間中は30時間を超える残業などなかったので何も考えずサインしました ところが正社員になったとたん月に80時間を超える残業を毎月課され、残業代はまったくの未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の給料未払いについてお聞きしたいです。
ベストアンサーいわゆる同性愛者向けの風俗で体験入店していたのですが、 中身が性的類似行為目的の店だったため同性愛者向けのプレイをさせて頂けないなら続けることが難しい旨を相談しましたら、勝手に退店手続きを進められました。 体験入店終了後にまとめて給料を支払う約束でしたが、途中退店だから支払い不可と突きつけられ、給料がうけとれません。契約書にもそういった表記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
vライバー事務所退所について
【相談の背景】 12月にライバー事務所と契約をし、配信したが事務所側は何もフォローもしてくれず持病も悪化した為、事務所に辞めたい旨を伝えるが2年契約(有効契約期間は 契約完了日の当月1日から2年とされており、契約満了月から2ヶ月前に辞めたい旨を伝えれば辞めれる)なので期間満了まで辞めれませんと言われて困っている。 【質問1】 2年契約の途中で辞めては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の金額について
ベストアンサー先日、約二年間勤めた職場を退職しました。アルバイトで1日7時間、週4日のシフトで働いていました。有給が17日残っていたので退職に際してすべて消化しました。その職場は7時間と5・5時間のシフトがあり自分は7時間で働いていたのですが、5・5時間で計算されていました。有給を計算するにあたり時間が少ない方で計算しても良いのでしょうか?契約書にも7時間のシフトと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の賃金について
【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぜひ相談にのっていただきたいのですが?
ベストアンサーつい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日を客先に合わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ソフトウェア会社に客先常駐して請負の仕事をしています。 客先常駐では休日や定時を客先に合わせているため、自社勤務と異なることがあります。 例えば、下記のように異なります。 ・自社勤務 定時:9時~18時 年末年始休暇:30日~4日 ・客先常駐 定時:8時30分~17時30分 年末年始休暇:30日~3日 なお、就業規則には年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社してもいいですか?
ベストアンサー精神疾患で医師の診断書のもと、5月いっぱい仕事を休んでおります。 5月中旬に会社から診断書をもとに産業医と今後相談すると わけのわからない連絡がメールで来ましたが、その後私が上司に 「誰が産業医と相談して、どんな対応をしてくれるのか」とメールで 尋ねたところ、その後その件に関してなんの返答もありません。 もう6月になろうとするのに、何も対応がないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。 私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。 私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇だと思いますがどうですか。
派遣として2018年4月から就業しておりましたが、契約書、給与遅延、パワハラ(3件とも派遣元、先両方認めています)などで派遣元に相談しましたが、私は7月17日に突如契約短縮の終了となりました。(クビだと思って喋っていないあなたが自発的にしただけ)合意書が届きましたがサインはしていません。 このような問題があり相談窓口の機能全くを果たしておらず、何の紹介必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の内容について
【相談の背景】 とある会社へハローワークを利用して正社員として入社しました。ハローワークの用紙と、入社時の給与説明では基本給だけが表示されていました。その後、給与明細書を確認しますと本人給と職能給を合わせて基本給となっていました。 【質問1】 基本給の内訳についてはハローワークでの用紙や入社時や契約の説明でも一切説明がありませんでしたが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽配送ドライバー個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ございません。 4月末に委託会社と軽配送の業務委託の契約をして研修期間は2日間(どちらも午前中のみ)でその後1ヶ月は希望の地域ではなく慣れるまではここの地域で配送してと言われ業務していました。 1ヶ月後希望の地域になるかと思ったら話がしっかり通っていなかったらしくもう1ヶ月延長となりその後異動になりましたが言っていた地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日8時間を超える勤務の残業代の未払いについて
ベストアンサー残業代の未払いについて 一日8時間を超えた時間の割増部分の支払がないことについて。 私は5.5時間契約のパート従業員です。 約1年半会社に勤めていますが、先週パートの就業規則という文書が保管されているのを見つけました。 その中には、8時間を超えた分には時給に1.25割増との記載があり、社長に問い合わせたところ、この就業規則自体は私の入社時から現在まで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇・失業手当に関して
わかる範囲でもし可能なら、どなたか教えてください。 先日、企業都合で会社を辞めた実習生がいるのですが 企業都合で失業保険の手続きを頼んだ ところ拒否されました。 理由は、実習生の退職につきまして、当方からの「解雇」ではなく、「引き上げ」という形で双方の話し合いによる合意の上での契約解除との認識でおりますので解雇予告通知書の発行は考えておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に相当するのか?情状酌量の余地はありますか。
ベストアンサー売掛が発生し、それを隠すため違うお客様からの入金を流用し、売掛を回収できるまで何度か流用を繰り返してたことが会社にバレて懲戒処分待ちで自宅待機中です。 ヒヤリングや会社の調査の結果、お金を一旦プールしていた事が着服に当たり、領収書操作や契約書の代筆代印なども指摘され、改ざんや私文書偽造とも言われております。(私文書偽造に関しては刑事告訴などはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について
ベストアンサー昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの退職を会社都合にするには
現在育児休暇中です。 育休前は週5、9時から17時までフルタイムパートで働いていました。 今回、子供の保育園が決まり復職する予定でしたが休んでいる間に新しいフルタイムパートの方が入ってしまい、戻って来てもそんなに働けない。 と言われてしまい、時間も給料も半分になってしまいます。 雇用契約書も就労証明書も休む前の時間、日数で書いてあります。 ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職
【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから