18,940件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則変更による収入減少は法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更に伴い、みなし残業制度が廃止されることとなりました。 また、オフィス移転に伴い「残業禁止」の方針になるとの説明を受けております。 これまで一定の残業時間を前提とした給与体系であったため、今回の変更により実質的に収入が減少する見込みです。 このような変更が法的に問題ないものか、ご相談させていただきたくご連絡いたし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書なし、退職したら資格取得費用を最終給与から天引きされました。

ベストアンサー

主人が4年勤めていた建築業の会社を今年の一月いっぱいで退職しました。 退職に際しても1か月前に報告をし、手順を踏まえております。 この4年間で仕事に必要な資格を会社から取得するよう言われ3つの資格をとらせてもらいましたが、 先日、最後の給与振込寸前に社長からの電話で 『資格を取得する際に掛かった費用80000円を給与から差し引いておくから』と突然言われ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即日解雇について

相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 給料 経費

業務委託についてです。(契約書なし) 配送業 給料が計算と合わなかったです。 引かれる経費 リース代3万 手数料15% 電話して確認したところ 車の廃車代だという事があります。 リースの際に20万キロ以上走っていて、ガタが来ている状態でした。 それで勝手に引くのはいいんですか? 事故等でなく、車両トラブルで最終的に廃車になりました。 業務...

弁護士回答
    1
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 裁量手当の廃止

会社が裁量労働手当てを廃止すると言い出しました。 残業手当で働く人には残業をしないように言っており、 廃止されると5万ほどの収入が減ります。 この裁量労働手当は自分が働き出す前(10年以上前)からあるもので労働慣行として保障されたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 休職後、医師から復職可の診断が出ていますが、まだ復職を認めてもらえません。傷病手当金について質問です

私は、今の会社に入社前から「双極性感情障害」を患っています。 通院しながら、会社には1年1か月勤めましたが、上司のセクハラ・パワハラと長時間労働で鬱状態が酷くなり 医師の診断の元、休職しました。 労災の申請は難しく、また仮に認められても半年後くらいになるので、 その間無収入ということになってしまうため、労基署の方に相談の上、傷病手当金の申請をし、 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?

ベストアンサー

私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...

弁護士回答
    1
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 給料前借り。退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?

急な出費で給料前借りをお願いしましたが、断られるかも知れません。労働者の当然の権利なのでしょうか!退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?よきアドバイスを

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装請負なのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントと思われる件

現在大手弁当宅配会社と業務委託契約を交わし営業所にて仕事をしています。 先日、営業所長より事務所に呼べ出され領収書の間違いを指摘されました。 結果間違いがありお詫びをしましたが、過去の事を持ち出し改めて謝ってほしいとの話があり謝りました。  その間(10分ほど)、同じ仕事をしている(業務委託契約をしている)方が同じ席にいて、いやでも聞こえる状態で...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで働いています

ベストアンサー

デリヘルで働いているのですが数ヶ月前に1度に退店したいと言った所本番行為をしただろと言われ100万払う契約書を書かされ辞められず2ヶ月前に100万は無しにするただ出勤率が悪い為他の従業員より1割低い給料になりました。その後20日は出ろ。10日は休んでいいと言われたんですが休んだ日分の給料も引かれています。休んだ罰金といっていて他の子からもとっていると言われた...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での相手のスタンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...

弁護士回答
    4
  • 使用期間満了の自己都合退職を会社都合退職にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 失業手当給付で自己都合と会社都合についてお考え、ご意見をいただきたいです。 家族経営の飲食店で正社員として勤務をし、7月末で試用期間が半年が経過、試用期間満了の為退職をする者です。8月1日からは社保未加入でアルバイトとして半強制的に雇用契約を結ばさせられました。 5月下旬に取締役直々に、退職届の記入と印鑑を押印をしろ、7月末迄に書...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 紛争の種類と弁護士探し

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(試用期間3ヶ月あり)を3回で解雇されました。 話し合いの余地なく、電話一本で「解雇する。明日から来ないで」と言われました。 不当解雇と思います。 【質問1】 労働局あっせん、労働審判、民事訴訟、民事調停のそれぞれのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 労働問題に強い弁護士さんをどのよ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員 契約期間内の退職について

私は派遣社員で5月末まで契約が残っておりますが、2月中旬頃から会社の人間関係、セクハラが原因でうつになってしまい2月末に派遣先と派遣元に3月中旬で退職したいと伝えましたが、体調が悪化し3月1日から会社を休んでいます。医師からもうつの為しばらく自宅療養が必要との診断書をもらったので派遣会社に提出し、3月の中旬に退職したい旨伝えました。 派遣会社は派遣元に...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の口頭での依頼に基づいて個人事業主が社員を名乗った場合、法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

株式会社甲が個人事業主乙に対して、特に契約書等を交わさず口頭で 「株式会社甲の社員・従業員であることを名乗り、甲の営業活動や広報業務に従事する」よう指示し、 乙がそれを受諾して営業活動や広報業務を行った場合、 甲または乙は何らかの法に触れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求 会社は倒産

未払賃金の立て替え払い制度を利用したいと考えております。 会社は現在破産の手続きをしています。雇用契約書がないので 利用できないかも知れないと破産管財人から言われました。 重要なことの会話は、ボイスレコーダーに録音しています。働いた実績もあります。 どうしたら良いのか思案に暮れています。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のミス・雇用保険について

ベストアンサー

派遣会社の仕事で11月20日から12月25日までということで仕事をしました。(一昨年です。) 会話とメールでのやりとりで日程の変更などは一度も可能性としても伝えられていませんでした。 就業契約が届くはずが届かず、仕事をスタートして1週間くらいしてから届きました。内容を今更確認してもいなかったのですが、就業先から19日まででオシマイですよ、と 1...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?

ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...

弁護士回答
    2
  • 撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。

【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...

弁護士回答
    1
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金法違反の刑事告訴について

こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制と固定残業制度について

ベストアンサー

A. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...

弁護士回答
    4
  • 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • 賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き

ベストアンサー

賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...

弁護士回答
    2
  • 罰金についてお聞きします。

自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いに合いそうです

【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について

フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...

弁護士回答
    1
  • 自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?

ベストアンサー

3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について

雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

【相談の背景】 業務委託について質問です 先日、納品後に契約を解除してほしいと連絡したところ、3ヶ月間は解除できないと言われました。 その後に、作業依頼が来たのですが契約中なのでやはり行わなければいけないのでしょうか? 本日弁護士の方にご相談しましたが、相手に対して実質的な損害はでないと思われる作業内容ではあるが、作業しないと損害賠償の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。

2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託への変更拒否や減給拒否が解雇理由になる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の役員との評価面談を受け、職場で労働争議になりそうです。私は専門職ではなく、未経験の中途入社1年目です。 ・1時間の面談の中で述べ24回退職推奨とも取れる発言「他で強みを活かす手もある」「うちでなくてもいいよね?」などをされる ・同じく1時間の面談の中で17回も雇用契約書と違うことを言われる(来年度から給料を22%下げる、契約形態を...

弁護士回答
    1
  • マンションでの工事の際の監理者に対する支払いについて

【相談の背景】 マンション管理組合の元理事です。 過去の修繕工事の折に施工者から提出されていた図面を点検したところ、かなり多数のミスが見つかりました(印刷漏れで白紙のページ、ページ重複、ページ抜けを含む)。監理者からの聴き取りによると、提出前の確認でミスがあることを知っていたが、そのまま提出したとの話でした。 ミスの残る図面を受領するわけには...

弁護士回答
    2
  • 初めの雇用形態と違う採用で困っています。

ベストアンサー

10月一日からある病院で嘱託常勤として勤務している看護師です。 9月の上旬に、ハローワークの求人にて『正職員』としての雇用形態で募集があり応募しました。 その後、看護部長と1対1で履歴書を元に面談がありました。その時に、部長から『正職員』として採用しますが、いつから仕事できますか?と言われ10月一日から可能と返事をしました。で、後日形だけの面接試験を...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から賞与の返還を求められた

ベストアンサー

退職した会社から、賞与の返還を書面にて求められました。 書面に記載されている理由として、 1. 正社員を退職し、契約社員として新たに雇用したが、正社員退職後につき賞与受取の権利が失われていたにもかかわらず、支給されたものであったため。 2. 借り入れや負債のため経営が困窮していたにも関わらず、当時の役員が社会保険労務士と画策し支給した賞与であったた...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟できますか?

前回、前々回の相談内容に係る事でも有りますが宜しくお願い致します。 昨年3月に元妻を3人の子供の親権者として離婚しました。 子供の共済保険の契約者は現在も私です、掛け金も私が現在も支払って居ます。 元妻は、契約者で有る私に連絡も無に、共済保険会社に対し計13回に渡り保険金請求をし576000円を受け取ってていました。 共済金請求書には、私の氏名で署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の締結について

【相談の背景】 退職時の誓約書について 就業規則にも退職時の誓約書を記載することが記載されていますが拒否できますか? あきらかな顧客収奪はしないものの 起業するので顧客への関与はありえます。なので可能であれば円満に退社しつつ、誓約書は結びたくないです。。 どうしたら良いでしょうか? 下記が気になる文面です。 私は、退職後3年間は、貴社の書面に...

弁護士回答
    2
  • アイドルグループでの契約違反とデザイン料の支払いについて相談

【相談の背景】 8月から、友人が運営するアイドルグループに所属して、私含む4人で活動をしておりました。 友人のため契約書などは交わさず、しかし条件として ・交通費は自腹 ・物販のバック率は30% ・風俗や水商売は禁止 ということを文章で聞いておりました。 デビューするにあたり、ロゴやフライヤー、グッズのデザイン等を私が担当していましたが、これにつ...

弁護士回答
    1
  • 有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について

会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...

弁護士回答
    2
  • 分院の管理者の退職を考えています

【相談の背景】 私は医療法人が開設者となっている分院の管理者を任されている医師です。 分院は保険医療機関です。 現状、管理者就任承諾書に署名•捺印しており、その他法人との契約書等は一切存在しない状況です。(開業から日が浅く、未だ理事には就任しておりません) 開業前から今に至るまで、給与面•医療設備面•業務面のほぼ全てが口頭で確認していた事と異なってい...

弁護士回答
    1
  • 5年未満の雇用上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年8月に契約社員として入社した会社を2022年6月に期間満了により契約を切られました。(通算勤務年数4年10ヶ月) 一応更新時の雇用契約書には毎回雇用上限2022年6月と記載がありましたが入社時の面接の時にはそのような話は一切ありませんでした。5年超えると無期雇用転換できると思っていた為5年経つ手前で契約を切られたことに驚いています。 【質...

弁護士回答
    1
  • きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。

運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...

弁護士回答
    1
  • 某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?

ベストアンサー

入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の賞与について

派遣社員です。 トラックドライバーで時給は1400円です。 本日4/27に自宅に届いた雇用契約書に新たに 賞与:有(基本賃金に、職業安定業務統計の基準値とした賞与額が含まれる)と記載がありました。 前回の更新時から時給は変わっておらず 賞与が無 から有 に変わって上記の記載です。 どう言う意味でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正社員募集で入社したのにパート雇用、内容が違うのは違法ですか?

ベストアンサー

最近入社した会社で、先輩からよくない話を聞きました。 先輩の話 「私は正社員の応募がハローワークからあって、応募して採用されたが、有期契約雇用(パートタイマー)されて身分がパートのままでもう2年になろうとしている。この会社は正社員になれないみたい。昔5年も再契約を繰り返された人はもう辞めて行った」 と聞きました。 そこで私もハローワークの正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから