18,940件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の受理はされないのでしょうか?

おはようございます。 8月29日に持病による体調不良で主治医から療養をするようにと言われました。 診断書も出ており職場に提出をしました。 しかし回復の目処が分からないため、その際、職場に退職の意思を伝えています。 8月31日付けの退職届を提出しました。 上司からは書類上だけでも在籍して欲しいと言われ断ると一週間後に退職の意志が変わらないのであれば無理...

弁護士回答
    2
  • 依頼が終了した際について

よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...

弁護士回答
    6
  • パート契約の突然解雇

【相談の背景】 1日3時間、週5日のパート勤務しています。先月、体を悪くして10日間休み、復帰のタイミングで「もう必要ない」とクビ宣告されました。10日休みは事前に申請しており突発休ではありません。労基署に相談したところ、突然の解雇は違法とのことで会社へ連絡、そこから1週間後に会社が他就労場所リストを持ってきて、ここから選ぶように言われました。ただし次...

弁護士回答
    2
  • 労災後の配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分だけが負傷した労災で休業中です。 復帰後には元の身体能力まで回復する見込みです。労災を起こしたことにより、その職種は合わないからと、違う職種に配置転換させられそうです。 雇用契約書には"現在の職種"と"その他"としか書かれていません。 【質問1】 この場合、配置転換の拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 非正規の雇用について

ベストアンサー

非正規の雇用についてご質問します。よろしくお願いいたします。 区役所、市役所、町役場などには、正規雇用の常勤の職員の他、嘱託職員、臨時職員などの非常勤の職員が地方公務員として存在するかと思います。 臨時や非常勤といった地方公務員の場合、就業の期間が雇用の契約書に記載されており、地方公共団体の中には、期間満了後に退職をするなどの記載もあり、署...

弁護士回答
    2
  • 退職金関係での会社とのトラブル

【相談の背景】 令和3年3月より入社した会社を令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄にパート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とするとだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているので適応されていると思っていました。 しかし、4月の給与明細を見た所、退職金...

弁護士回答
    1
  • 退職後のベンダー契約破棄による損害賠償

【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約期間内の途中解除について

今の職場に勤務して、7ヶ月が経ちます。 自分で考えていたよりも勤務日数が少ないため生活が厳しいことや、仕事内容が向いていないというのもあり、遅くても年内で退職したいと申し出ようと思ってます。(すでに次の職場は決まっており、勤務日数や時給面でも今の職場より多くなります) 入社時に「雇用契約書」を交わしており、そこには「雇用期間は4/2~10/1」と記載...

弁護士回答
    1
  • 風俗店からの損害賠償の支払い義務について

風俗店(デリヘル)で働いていましたが、他店との掛け持ちがバレてしまい退店しましたが、入店時に交わした契約書にサインしていたため、損害賠償を請求されそうです。 掛け持ちをしたことで、店に損害を与えたのは退転日に予約のキャンセルが一件あったのみで、他に損害を与えるようなことはしていないと思っています。 契約違反にはなりますが、実際に賠償金を支払う義...

弁護士回答
    2
  • アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない

友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。  無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ加盟。競業避止義務の有効範囲について

【相談の背景】 現在A社にFC加盟しているのですが 契約書に 競業避止義務 加盟者は契約期間中及び契約終了の日から2年間、別に当社との間でフランチャイズ契約を締結し ている場合を除き、本件店舗と同種又は類似の事業を行ってはならない他、競合する第三者の事業 を経営、又は、出資・従事してはなりません。 があります。 しかし同業種のB社のFCにも興味があり...

弁護士回答
    3
  • 労働問題!未払い残業代

ベストアンサー

労働問題 僕は今アルバイトにて 今の会社にはいり 3年6ヶ月がたちました 前からすごい気になってるのですが 僕の会社は 7時30分〜16時半となっており それで応募してから今に至ります 自分は週6なので 日給11000円なのですが 毎日17時〜18時半の間に終わります 残業代がでません 上司に話しをしたら 皆最初は8000円で 残りは残業代にはいってると...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金について

現在、会社を退職しようと、かんがえているのですが、1年前に大きなクレームを出してしまい販売した商品を撤去となり会社から損害額として110万ほど借金してしまっています。今は月3万づつ給料から引かれていますが、当時の契約書に退職される場合は一括で支払うとありましたが絶対に一括で支払うしかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • 客先常駐において5次請の社員が3次請の指示下で作業する事に関して

【相談の背景】 5次請の社員が下記の経緯を経て客先で常駐して働いておりました。 ★内容: プロジェクトで増員が必要となった。3次請の担当者が別会社(下記の商流で言うD社)に要員を頼んだ。D社のSES営業が?社の社員1人を3次請に紹介した。?社に所属している社員が3次請との面談(D社SES営業も同席)に合格し、準委任契約で客先常駐し始めた。5次請の?社の社員1人は3次...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と解雇について。

派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約終了後、直接雇用される場合、紹介料が生じなくなる期間とはどれくらいでしょうか?

【相談の背景】  派遣会社から有期雇用で来ていた二十歳の女の子が、3月末で契約が切れるので、4月から直接雇用の正社員になる予定でした。 しかし派遣会社が紹介料100万円を支払うように会社に言ってきたため、会社は派遣雇用継続にするようです。  正社員雇用すると言われていたため、車を買うなど出費もしており、どうにか力になってあげたいと思っています。  派...

弁護士回答
    1
  • 水商売の禁則事項を破った場合のペナルティ

ガールズバー経営者です。 当店はお客様との連絡先交換や店外デート等を禁止事項としております。 従業員には雇用契約書にサインする際に禁止事項の説明をし、 ルール違反をし損害が出た場合(お客様が来なくなったり、キャストを解雇した場合の穴埋めなど)、 負担する旨を伝えてあります。 お客様にも、来店時に、連絡先交換などの行為は罰金+出入り禁止処分と...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の解約について

ベストアンサー

先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...

弁護士回答
    5
  • 履歴書に偽りがあった場合内定取り消しになりますか?

【相談の背景】 この度大手企業より契約社員として内定を頂きました。 面接時に履歴書を提出しましたが職歴に偽りがありました。 派遣社員として2022年6月末までの5年間、勤務していると記載しましたが、実際は知人の会社で正社員として2年ほど勤務していました。 派遣社員として実際に働いていたのは2年ほどです。 未経験者歓迎の募集であったため資格や特別なスキル...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1
  • Barでのアルバイトで、給料が未払いです。

ベストアンサー

給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬の消費税について

【相談の背景】 私は業務委託でとある会社と契約を結んでおり、時給1000円で1日2時間の作業をしています。先月は17日働いたので、報酬金額は34,000円です。しかし先月分の報酬金額を請求したところ、消費税込みで34,000円となっていました。34,000円という額はあくまでも純粋な報酬金額であり、消費税はその上で加算されるものではないのでしょうか?ちなみに業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違約金支払い

【相談の背景】 業務委託でポスティングを行っており、虚偽報告があったとのことで、突如ポスティング会社から契約解除と違約金請求のメール連絡がありました。 契約書を取り交わしており、違反があった際、過去1年分の給与、チラシの費用を払うという内容でサインをしています。来年の2月末迄に60万円を指定口座に振込みをするようにと相手側から連絡がきております。 ...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所からの損害賠償請求額について

現在都内で小さなモデル事務所に所属しています。契約期間はあと一年残っていますが、色々訳があり事務所を辞めたいことを伝えましたが、決まっている洋服のショーの仕事があるので出来ないと言われました。契約書には簡単にまとめると、事務所の指示に従って芸能活動を行わなかった場合や乙によって事務所へ損失をもたらした場合は損害賠償請求ができると書いています。(金...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求に対してご相談いたします

仕事で2年ほど継続している、ある通信業者から今年は安くなるからと新しい提案を受けて、契約をし直しましたが、切替後の請求書を見たところ予算より大幅な金額を請求されました。 かつ支払が、翌々月のため現時点でも4ヶ月先までの支払いが発生するとわかりました。 またすぐに解約すら出来ない自体となりました。 減額するよう何度も要求もしていますが、断固断られ...

弁護士回答
    1
  • 求人情報との労働条件の違い

ベストアンサー

求人情報では 10~19時の就業時間でした。 実際働いてみると、朝9時半には掃除などを追えておかなければならないということで、9時前後の出勤です。 (9時半までに来ていれば遅刻にならないと言われますが、上記の通り掃除を終えるにはそれでは無理です) また、休憩も、店番しながらなので、どこかに食事に行ったりなどは出来ません。 休日に関して 求人では日曜...

弁護士回答
    3
  • 更新できない理由が虚偽だった場合にどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用契約のパート職員で年度末更新です。始まりの際は、何もなければ、更新をされますと言われましたが、今月更新月でしたので、更新したいと伝えたら、人員削減のため更新できないと、書面にて通知されました。 人員削減なら仕方ないと思い、サインしましたが、その後他の職員に確認したら、自分以外の職員は全員更新され、新たに職員も雇ってい...

弁護士回答
    2
  • どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。

給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...

弁護士回答
    1
  • パート雇用での急な解雇

ベストアンサー

はじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での不当解雇と給料未払い

【相談の背景】 業務委託と言う形で7年間都内にあるリラクゼーションサロンに勤務してました。 長いこともありお客様からの指名もその店舗の中では一番多くありました。 コロナになる少し前から、私に顧客を取られると思い疑心暗鬼になり始めたオーナーと折りが合わなくなり、怒鳴られお前なんてさっさと辞めて独立でもなんでもしろ!と言われ、最初はそんなことも考え...

弁護士回答
    1
  • 請負契約トラブルで告訴されそうです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 非常勤講師の契約更新をしないと一方的に告げられた件

昨年度より非常勤講師として学校で働いていました。 前期、後期、半年毎に契約書を交わし、1度契約更新をし、1年勤務しました。 4月からも3回目の契約をする予定でおり、学校側からも、4月以降の授業ができる曜日、時間を記入する用紙を渡され、記入し、提出していました。 ところが、3月末になり、学校から「4月以降は契約を結ばない結論になった」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されていない件

【相談の背景】 製造業・契約社員です。2交代勤務を始めて最初の年末を迎えました。交代勤務を始めて以降、毎月の給与明細書に交代勤務手当とありましたが、年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されておりませんでした。他の手当は通常通りですが、何も連絡を受けておらず、会社に問い合わせようかと考えております。 【質問1】 私が知らないだけで賃金調整?のため...

弁護士回答
    5
  • 機密保持契約及び競業避止義務の有効範囲

【相談の背景】 とある会社の取締役をしています。 取締役と言っても雇われで、実態はイチ営業として就業しています。 社員と同じように定時通り働いていますが、有給や残業代もなく、報酬も社員と同等です。 この度退任すべく辞任届を提出したところ、機密保持誓約書を書かされました。 会議室に呼ばれ、その場で記名を求められましたが「内容確認後、後日の提出で良...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから正社員に雇用が変わる際の有給休暇

ベストアンサー

有給休暇に関してです アルバイト雇用から正社員になる際 会社から有給は失効すると言われています 社員になった日から改めて日数が計算されると言いますし、現状アルバイト上がりの社員はそうされ有給なく勤務しています 就業規則にも、雇用契約書(アルバイト用)には一切記載なしでして 自分で調べた限りそんな事はないと思うのですが どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事仲間が音信不通になった場合法的処置はどこまでできるのか

【相談の背景】 YouTubeでグループ活動をしております。 5人グループでやらせて頂いております。 契約書は交わしており、企業様やチーム内の情報は他言しては行けない等の契約書を交わしております。 その中の一人が定期的に音信不通になり案件等も何回もなくなっております。 僕自身そのメンバーに、ポケットWiFi、スマホ、マイクやキーボードを貸しています。お金も...

弁護士回答
    1
  • AVの定義とは何か?

【相談の背景】 AVとされるものの定義はなんでしょうか? 例えば 1,下着着用の姿のみを映した動画 2,ノーブラでTシャツを着て乳首がわかるような散歩動画 3,下着着用の女性を触る動画 これらはAVには含まれず、AV新法の対象にはなりませんか? どのような状態からAVとみなされるのでしょうか? 性器が映らない場合はAVとならないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の独立にあたって、生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 当方4月より兵庫県の学習塾で独立して塾長をしております。先日、前職の会社から生徒の引き抜きに関して損害賠償を請求すると伝えられました。 ・こちらに移った生徒は20名弱 ・競合禁止の契約書、誓約書等にはサインしておりません ・直接「こっちにうつりなよ」などの言葉は一切使用せず、あくまでも保護者様、生徒様に決めてもらいました。 ・個人情...

弁護士回答
    1
  • 社長からの罵倒と損失請求についての相談

【相談の背景】 ここ1年から2年前からですが、社長の個人への罵倒がすごく、言った言わないの話もあるのですが、こちらの意見を言えば、俺をバカにした言い方だとか、決め事(ルール)を守らないと言われ、社長が進めろと言って進めたにもかかわらず、半月後くらいには、そんなこと言ってない、お前が勝手にと言われます。もう怖くて何も言い返せません。そんなことが1~2...

弁護士回答
    1
  • 店舗内装のキャンセル費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内装のキャンセル費用請求について 質問者は店舗内装依頼主です。 店舗内装を業者Aに発注しました。家賃が発生している期間である事を理由に業者Aは迅速に仕事を動いた方が良いとのことで、工事業者の手配等を早めに動いてくれたようです。 しかし、請求書の詳細がかなり大ざっぱ、デザイン案無しという状態でこち側も不安になり。 契約...

弁護士回答
    1
  • 一方的な請求額差引きの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から個人的に仕事の依頼を受けておりました。契約書等は交わしておりません。昨年末仕事は終了しましたが、突然先方から連絡が入り昨年やった仕事の修正依頼が来ました。こちらも仕事の関係を終了した今、今後も修正依頼が続けて起きると困ると思い、今回のみと提示しました。そうすると先方は、では修正はしなくて良いが、修正品の等価分、負債を...

弁護士回答
    2
  • 納品した業務についての未払い分について請求したいのですが可能でしょうか、

フリーランスでデザイン関係の仕事をしております。 同じくフリーの友人から2021年1月に仕事をもらい最終納品を終えたあと、6月に請求書を送りましたが 支払いの遅れが続き『〇〇までには支払うので待ってほしい』という回答を何度ももらった後、結局9月末に その会社が倒産し、未だに支払われないままになっております。 直接契約しやりとりしていた友人が何度も問い...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの挙げ句雇用関係にあらず業務委託であったとその様な事実は無いのにそんな反論をされ困ってます

私の息子が5ヶ月にわたり給料未払いを受け相手側がのらりくらりと嘘をつき、言い逃ればかりするので、私が相手側に問い合わせをしたところ業務委託なので給料など発生しないと反論してきました、barにて名ばかり店長として働いていたためタイムカードや雇用契約書なども御座いません、労基署にも出向き相談しておりますが、業務委託だと言い張られると労基としても中立の立...

弁護士回答
    1
  • 職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。

ベストアンサー

今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...

弁護士回答
    2
  • 親方と契約で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親方の下で請負として通信業をしています。親方が元請けと揉めてしまい契約を破棄される事になってしまいました。私は今の仕事を続けていきたいので親方に元請けと直に交渉して仕事させて欲しいとお願いしたところ、今の仕事を続けるなら自分に手数料を払えば良いと言われました。この場合、親方には感謝していますが元請けと直に契約できたとして親方...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...

弁護士回答
    2
  • 自分が履歴書を詐称し、企業側も条件と違う内容を記載していた場合、両成敗になるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年度の就職活動で履歴書を詐称したまま内定を頂き、今年からその会社で働き始めました。 詐称したのは大学の所属していた学部で、私は学生時代に2年に上がってから学部を変えて3年間そこに所属していました。 理由としては就職活動でもし学部を変えた理由が思い浮かばず、転部先の学部から入学した前提で面接や履歴書にも記入してしまいました。 私...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の中途解約について。損害賠償は払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ある芸能事務所と昨年の◯月頃に、2年契約を結びましたが、家族の介護をしなければならなくなり、2ヶ月後に契約を解除したいと申し出をしました。しかし、損害賠償が発生するので今後芸能活動をする気がないのであれば契約満了まで契約を結んでおいた方がいいと言われ、その時はそれで了承しました。  そして一年後の今、やはりまた芸能(違う分野)の仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから