法律相談一覧
-
会社の規約についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について
試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の譲渡に伴う入社日について
勤めている派遣会社が同業他社へ派遣業務を譲渡することになりました。 派遣先の業務、有給休暇は引き継がれるのですが、 入社日がリセットされることに納得がいきません。 同じ派遣先に2年数カ月勤めています。 まだ妊娠していませんが、産休、育休を利用する予定です。 その権利もなくなります。期日までに同意書に署名をしなければ 今の派遣契約(3カ月更新)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の支払請求について
ベストアンサー労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大卒なのに短大専門卒の金額を支給されていた件について
【相談の背景】 2023年に大学を卒業後、今年の2月まで働いていました。 募集要項では、大卒と短大専門卒で基本給に1万円金額の差がありました。 パワハラなど職場の環境がよくなかったので今年の退職したのですが、退職後に同期(専門卒)と基本給が同じだったことがわかりました。3月頃に気がつきました。 入社後ずっと短大専門卒の給料だったようです。 雇用契約書を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の業務委託について
【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社、入社祝金不払い
【相談の背景】 派遣社員の面接時に提出された募集要項に入社祝金の記載があり入社。入社後、募集要項は古いもので入社祝金は払えないと言われました。 契約書には入社祝金の記載は特段ない状態です。 現在、派遣会社には祝金の支払いはどうなるか確認してもらってる最中です。 【質問1】 この場合、派遣会社に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の競合他社への転職禁止誓約書を破った場合の法的問題は?」
ベストアンサー【相談の背景】 入社初日に退職後5年間競合他社への転職および業務を営むことを禁止の誓約書を書かされました。当時は転職をする気がなかったので、記入しましたが、3か月で退職することになりました。試用期間中での退職になります。 【質問1】 現在転職活動をしており、同業種の会社または、業務委託契約などで働くことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について
有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料支払い後の給料返金要求(就業規則違反かも)
給料支払い後の給料返金要求 先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか? 契約書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?
ベストアンサー以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京電力の手違いによる電力停止被害
【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間4日目の退職、損害賠償
新しい職場で働いて4日目、即日退職してしまったのですが損害賠償請求の対象でしょうか? 元々身体が弱く、めまい症、片頭痛があります。片頭痛は酷い時喋るのも困難です。適応障害も持っていてこれについては診断書もあります。新しい職場はまずは試用期間で仕事をして、お互い納得したら本採用にとの話でした。雇用契約書と身元保証書を貰って何かあったり辞めるなら早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒・内定辞退に関する相談
こんばんは。 現在就職活動を行っている大学4年生です。 内定を辞退できるかについてお尋ねしたいです。 現在、内定を保持したまま就職活動を続けています。 今後、内定をいただいている先に誓約書や身元保証書や住民票、扶養控除申告書等、入社に関わる書類を提出します。 ですが現在も就職活動をしていて、別の企業の面接結果が(一次面接)その書類を提出して一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合の退職の手続きについて
【相談の背景】 転職先の採用試験に合格しました。入社日はこれから相談の上決定するのですが、今勤めている会社との雇用契約書、雇用条件明示書、就業規則に「自己都合退職の場合は90日までに届け出ること」と記載があります。 【質問1】 今すぐ退職の意志を伝えて、10月末に退職することは不可能なのでしょうか。退職の意志が強く、あと3か月今の会社で働く自信があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約で損害賠償請求されましたが、支払う義務がありますか?
【相談の背景】 口頭契約で言われてなかった契約内容を後から言われました。 私は個人事業主で、業務委託として某携帯ショップに入っております。 口頭では3ヶ月ぐらいという認識で契約していましたが、6ヶ月の契約になっており、3ヶ月目で契約を解除しようとすると損害賠償が発生すると言われました。 自分の中では、契約内容も違うし、契約内容からすると契約解除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。
3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払遅延の担保について
ベストアンサー会社の社長から、得意先への支払額が足りないので給料の支払を待ってくれと言われています。 しかし、何度も約束を破られ、また自分はブラックなのか何なのか、一向に自分でお金を作ろうともせず、また受注もあやしい為、私だけが待つのは嫌です。 必ず書面で取り交わしをするか必ず支払えるという確約の取れるものを提示するようにとの条件を出しましたが、書面で契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での正社員給料
ベストアンサー今、居酒屋に正社員として働いています。家賃や光熱費など引かれて手取りで5万から6万円もらっていますが、給料明細などはありません。保険なども掛けられていないので総支給11〜12ぐらいと思われます。給料は振り込みされています。夕方三時から夜中二時過ぎまで働いて休みは週一回です。労働基準法に違反していると思うのですが、オーナーに今までの労働時間の給料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約不履行した外注先からの法外な請求書。どの対応したらよいですか?
【相談の背景】 フリー(個人事業主)のWebディレクターと弊社で、業務委託基本契約を交わし、「月額固定報酬方式」で、毎月見積書と発注書で業務依頼する形をとっていました。突然3月に倍の業務量と金額を見積書を出してきたので、従来どおり前月分までと同額の範囲内の業務内容でお願いしたい旨を返すと、突然、「辞める、弁護士から1月2月分の残業代含めて請求する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー・会社とは契約書を交わして雇用条件を決めている契約社員です。 ・契約開始は、2016年1月からの三か月単位です。 ・2016年7月に10日間の有給休暇が発生しています。 ・1日の勤務時間は、8時間です。 ・一か月は150時間~200時間が定額の基本月額で、 満たない場合や超えた場合は、基本月額の増減があります。 ・基本月額に関連して、有給休暇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は同じで、事業所場所は別。長時間働けますか?
わたしがパートで働いている会社なんですが、日中はデイサービスで8:00〜17:00の勤務です。 もっと稼ぎたくて、会社に頼んでデイサービスの後、17:00〜20:00まですぐ近くにある介護保険外の事業所で3時間ほど働いています。 デイサービスに比べて時給は最低賃金で働いてます。 デイサービスの方が時給は良いです。 契約書もデイサービスと介護保険外の事業所の両方を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日から12月31日までの契約で働き始めました。無断欠勤したことは一度もなく、11月の終盤に肺炎で6日ほどお休み(うち2日は公休)しました。そうしたところ派遣会社の担当から11月末で辞めるようにと11月26日に言われました。多分肺炎で休んだことが原因だと思いますが、避けようの無い病気ですし、それまでは真面目に通っていたので納得行きません。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約と仕様書。請負が国の金券を支出して良いのでしょうか?
色々自力で調べてみましたが、具体例が見つけられず困っています。 助言いただけないでしょうか。 発注元:国の機関 請負会社:A社 私はA社の社員で現場管理者として 発注先の施設内で就業しています。 助言いただきたいのは請負った業務内容で 1,金銭の受払いが発生した場合の取扱い 2,就業日(曜日)の指定 3,職員と請負従事者との業務分担 についてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポールにて契約期間満了前の退職について
シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社での無賃金の対応について
【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与がもらえません。
たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサー有給休暇について、会社から説明がありませんし、実際に取得したことがある人も存在しません。 有給休暇の計算についても不明で就業規則や雇用契約書の交付を求めても応じて貰えていません。 基本給も一方的に減額されて困っています。有給休暇をとって転職活動をしたいのですが、このまま泣き寝入りする事になるのが嫌です。 有給休暇は初年度10日と定められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先との取引について
業務委託先に迷惑をかけないという文面をかわし、 業務の際は社員であるという文面をかわしながらの仕事ですが、 トラブルの際に責任を負わないという文面を提出させられます。 難しい契約書はありません。 このやり取りはあっているのでしょうか? 業務の際は社員である以上、 トラブルの際には折半で話をする。 もしくは利益の中から処理をしてもらうのが 通常で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?
入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事で謝礼の代わりに労働を対価として請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はお習い事の先生をしています。 そこでお月謝を通常ならいただくべきところを 代わりに事務労働で支払っていただくことは可能でしょうか。 教えさせていただく方には学生など目先の現金がない方も多く できればお月謝を支払うよりも、時給1,500円で換算して労働をしてもらったほうが 双方の利益になると考えています。 ・月謝を払う・時給1,500円換算で労働を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と実務時間の賃金について
ベストアンサー私は飲食店経営時にアルバイト(以下A)1名を5年6ヶ月雇用(H24.10迄)していました。ハローワークに時間給680円(勤務時間11:00~16:00・休憩60分)、所定労働日数週5日程度等の内容で求人募集しAと面接、採用としました。 採用後、2,3ヶ月後にAから当方以外に兼務する仕事(月3万円程度)を辞めて当方に専念したいと申し出があって「月額10万円までならば」と答えると「では営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか
当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当雇い止め、パワハラ
【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「退職トラブルで法テラスに相談した結果、話し合いで解決する方法を教えてもらいましたがこじれています」
【相談の背景】 退職した職場と揉めています。 昨年10月末に退職をし、当時精神的に参っていたこともあり、失業手当などの相談を一切せず、貯金を切り崩して生活していました。 この度鬱と診断を受け、自立支援医療をうけるために福祉課に相談に行ったところ「失業手当や傷病手当をもらってないなら、それの手続きもしましょう。調べたら貰えるみたいなので。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のある場合の早番、日勤、遅番等のシフトの変更。
【相談の背景】 就業規則に日勤、早番とあります。職員Aが日勤9~18時契約で入職、その後親の面倒のため早番8時30分~17時30分の希望があり会社の許可で変更しました。約2年後職員Bに早番希望があり上司の許可でAとBで早番を月に10日程度、半分づつに分ける提案をしました。Bは早番の期間を言われていない、また18時まで業務はあるがそれを信じられないので月10日程度日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】
ベストアンサー【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なしにシフトが減らされ、残業代つけるなと
本年度一月より、外来クリニック(外来透析室もあり”に、週30時間のパートとして勤務致しました。 持病を申告の上で採用をいただきました。 その時の契約書もあります。最低限生活していくために必要な額が30時間でした。 しかし、職場はかなり職員の入れ替わりが激しく この気候の変化なども重なり、試用期間でありながら、持病悪化や家族(鬱と癌を患っています”の病状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更を書面でもらいたい
現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約の解除
ベストアンサー個人事業主とのコーチング契約について相談させてください。 コーチング契約は、今年の5/1より5ヶ月間、43万円で契約しました。しかしながら、先生の言動に不信感を抱き、契約を解除したいと考えています。 契約内容と質問は、以下です。 第4条 【解約・返金】⼄は返⾦や契約の中断や破棄は⾏うことができないものとする。 万が⼀契約中の中断や破棄があった場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒で入った会社が悪徳だった、助けてください
【相談の背景】 今年新卒で入社した22歳です。私が入社した会社は、動物病院業界で人事や総務も何もない看護師や獣医師しかいない会社(動物病院)でした。その会社で、今年から事務職として入社したのですが、本当に酷いので相談させて下さい。まず当初は私が働く場所は、入社までに用意されているはずと言っていたのに、4月になっても事務所の工事終わっていない、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達
ベストアンサーパワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー解雇予告手当について。解雇希望の場合14日前に申請と契約書に書かれている会社なのですが、もし先方から解雇を言い渡された場合は30日分の解雇予告手当は請求できるのでしょうか? ちなみに、試用期間2ヶ月で、もうすぐ1ヶ月半になります。いじめを受けており、解雇される可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託料からの天引きはいいんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託先から入金日に振り込みがされておらず、問い合わせた所、委託料と借金で相殺ってされてるのですが、それはできるのですか? 個人名義の借用書で借り入れしてるのですが、会社の委託料から天引きはしてもいいんですか? ちなみに個人事業主ですけど、働き方は労働者と同じ働き方です。 生活もできなくなって困ってます。 ちなみにそこの会社の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)
学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職になるのか?
ベストアンサー会社の都合でFC経営者から直営本部経営に急遽変わるため、契約更新せず退職を考えています。 元々、他の県で働いてましたが転勤で県外勤務になり、FC経営のままが条件で異動しましたが半年でいきなり経営者が変わると通告されました。 直営本部経営なら元々退職する旨も伝えていて、転勤も一度断ってましたが、FC経営のままで!と言われての県外勤務です。 有期正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトのコンテンツ制作業務委託契約について
ベストアンサー当方が運営しているWebサイトのコンテンツ記事を、外注ライターさんに作成していただいております。 3ヶ月ほどクラウドソーシングサービスを介して取引をしていたのですが、今後は直接取引をしたいと考えており、現在、業務委託契約書を作成しております。 そこでいくつか疑問点が浮上してきたので、質問させていただきます。 ①個人間で取引をする場合、支払う額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの試用期間について
ベストアンサーアルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから