法律相談一覧
-
派遣社員の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で働いていますが、精神疾患により医師より休職指示が出て診断書を発行して頂きました。契約期間はまだ残っていますが、派遣先への復帰は難しいため契約は終了になり、退職日が働けなくなった時点の日になりそうです。 【質問1】 社保加入期間を満たしており、退職後も傷病手当を支給して貰いながら療養したいため、退職日を傷病手当の支給要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱セクハラパワハラ不当解雇
元勤め先は小さな医療法人。 [研修期間3ヶ月]と募集していたパートに勤めて約35日目辺りから 『1ヶ月も経つんだから、同じミスは許さない』等の訓示を受け始め 約40日目の朝、普通に出勤した途端『1ヶ月経つのにミスが2〜3個あった』を理由に 『今日から要りません』と解雇されました。 (本来、自分のミスではないものも含まれていますが、職務中は一切の反論が許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえで解雇となりました
職場に法律事務所経由で消費者金融からの給与差し押さえの手紙が届き、それが原因で解雇となりました。 といっても昨年の8月に採用され、11月から4月、4月から6月と契約更新されている有期試用期間とかいうもので建前上は「6月末で契約は打ち切ります」と今日口頭で言われました。 給与差し押さえの件でとは言われませんでしたが「例の件で企業のイメージが著しくダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の罰則について
はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?
【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で解雇の正当性を認められてしまった際の訴訟について
ベストアンサー第一回の労働審判で、裁判官に解雇の正当性を半分認められてしまい、和解金額が到底納得できる額ではなくなってしまいました。 弁護士から、労働審判で解雇の正当性を裁判官が認めた場合、訴訟をして負けると言われ、面食らっています。 そういうものなのでしょうか? 相手方の答弁書には、こちらの嘘悪口が一杯書いてあって、それを訴訟で証明させるにしても、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの効用契約期間、終わり部分が白紙の場合の雇用関係は?
パートでの契約で、その契約書の契約期間が例えば 平成20年10月1日から 年 月 日まで、と終わりの期間の記入が無く、 その後の契約も特になにも更新手続きをせずに、現在に至るまで7年以上自動的に雇用が続いていたとします。雇用契約上は「○年更新」などの文言はありません。 この場合で、労災で平成29年1月から今まで補償をもらって休んでいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の介護職、夜勤職の休憩時間
ベストアンサー【相談の背景】 月10回程度、年末までの契約で夜勤をしています。 契約書では変形労働時間制とされ、夜勤1回は2日の勤務分とし、16時から9時までの17時間、うち休憩1時間の契約で、まれに日勤帯もあります。 夜勤の休憩時間は60分となっています。 時給制で1100円、16時間分、プラス夜勤手当7000円となっています。 ただし、その他の欄には、 ※「夜勤手当については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合のスタンバイ期間、就業規則の60%ではなく個別合意の100%を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は、スタンバイ期間中の賃金について労働基準法第26条および就業規則第52条第2項を根拠に平均賃金の60%が正当であると主張している。これに対し、当方は100%の賃金請求権を有すると主張する。 【質問1】 会社都合のスタンバイ中、個別書面に「賃金決定通知書の通り」とあり減額の記載がない場合、民法536条2項に基づき100%の給与を請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(偽装請負や違法派遣)
【相談の背景】 解雇された会社の雇用形態は正社員・無期雇用でした。 雇用契約書には、派遣契約と記載あり。 ①現場での指揮命令者は派遣先の社員(派遣の形態) ②毎月、成果物の提出を求められていた(請負の実態) ③経営者や、他の社員からは「あなたは請負だから」と言われていた(請負の実態) ④現場の指揮命令者は「仕事を丸投げできない」、「なぜ、私があい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職予告期間 6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を勧められ応じた後ですが、この条件下で、解雇予告や失業給付などは頂けるのでしょうか?
ベストアンサー派遣社員です。短期で5月末まで契約があります。 先月末から現在まで軽度の肺炎に罹って、欠勤扱いで養生しています。 先週、派遣元の営業さんから電話があり、 ① 出勤日数がレッドライン ② 完全に快復しても診断書手配で1~2週間しか働けないよ ③ 一端、職を離れて、快復してから仕事探すのが賢明だ と突然言われました。 派遣先は「契約期間内だったら、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代や職務内容について違法性がないか。
ベストアンサーパーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に公休日数を減らされてしまいそうです。止めさせるにはどうすればよいでしょうか。
今年4月から新卒として入職し、現在就業中のものです。 入社前には公休日は年121日必ずあることを言われ、また入職時の契約書、業務マニュアルなどにも明記されておりましたが、今月に入り、10月から有給休暇消化促進の為と称して公休日を年105日に減らすという通達が来ました。 有給は私達4月入職者で半年勤務して年間10日支給されることになっていますが、もしこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに法外なワンマン企業
ベストアンサーリクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休の使い過ぎ、という言葉について
事務職の期間契約社員として、今の会社に勤めて6年ほどになります。 新しく赴任してきた部長の意向により、今までと全く違う仕事をさせられ始めたのはいいのですが、移行先の社員と馴染めず(電話を取りついでも無視、トイレの時間をチェックされたりしましたので)、また仕事内容も増える一方で負担となり、ストレスからうつ病となりました。 専門医の診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVプロダクション設立について
このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの無期雇用契約書に関する問題と慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 去年の12月に派遣会社を契約満了で辞めたのですが。その時に離職票を貰いたいと話して退職理由も契機満了で大丈夫だと思っていたのですが、派遣会社から貴方の雇用形態は無期雇用だから自己都合になりますと言われ更に明らかに自分が書いたものでない印鑑が押された無期雇用契約書を見せられました。 【質問1】 派遣会社の方と話していたのですが急に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務場所は一箇所に限定されていなくてはいけませんか?
【相談の背景】 ハローワークから面接を受けました。 求人票、面接ともに、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になるとなっていました。 無事内定と言われましたが、その後突然、雇用契約書を受け取る前に内定を取り消すと言われました。 調べると、給与、勤務場所、勤務開始日が決められていた場合、書面が無くとも内定(雇用契約)は成立していると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注社員の背任行為について対処方法を教えて下さい
建設業を営んでいます。 業務範囲は内装の設計施工です。 弊社の外注社員が弊社のクライアントと無断で設計契約を行い取引をしている事実が発覚しました。 その上で弊社の協力業者とクライアントを直接工事契約させる為の見積り依頼をしていました。 その外注は以前にそのクライアントの担当で以前にも別案件を勝手に直接取引を行い厳重注意をした経緯が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの出勤確認と体調不良による欠勤の法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの初出勤だったのですが体調不良のため店長に電話しお休みを頂きました。 その後中々体調が回復せず明日復帰しようかなと毎回思うのですが、主にメンタルが原因で(精神科の診断書もあります)行ける確証もないのに行けると言えないなと躊躇ってしまいます。 しかし雇用契約書だけは貰っておきたいなと考えています。 【質問1】 行ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版した本の売り上げの一部を著者に還元できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 実用書を執筆しその「原稿料」として受け取りました。7年前。 新たに更新した上での出版という、要求に対して、断ったところ 絶版にすることになりました。 出版社に確認すると約15万部生産したとのことです。 仮に、販売部数13万とすると、約2000万弱の印税収入となります。 契約書は交わしていません。 【質問1】 この場合、慰労金かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に出勤強要や手当てを出さない会社について。
私の勤めている会社は、土日祝が休みと雇用契約に記載があります。 しかし、繁忙期の時期だからという理由で土曜日と祝日が出勤日に変わり、その分の代休や休日出勤手当ては付きません。その事は雇用契約書には記載はありません。また、会社から一方的に言われているだけで文面などはありません。 この場合、 1.土曜日や祝日に必ず出勤しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中の退職と労基法について
ベストアンサー派遣で雇用は2月からですが、社会保険が適用になったのは4月です。契約期間は6月まであります。ですが、うつ病になり診断書をもらいました。病気のため継続勤務出来ないと申し出たところ、契約期間短縮で自分から申し出たのだから自己退職の書類提出を求められました。労基法的に即終了は派遣でも出来ないと思うのですが、実際労基法としてこの待遇は仕方ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。
旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の労働条件と入社後の相違について
ベストアンサー以前よりタイでの終身勤務を希望し職を探していたところ、現在の会社を人材紹介会社から紹介されました。 募集内容抜粋は以下の通りです。 - 以下、抜粋 - 【職種】 社内SE【タイ駐在案件】 【雇用形態】 正社員(期間の定めなし) 【年収】700万円 ~ 900万円 【仕事内容】 ◆同社の海外現地法人へ出向し、下記の様な業務に携わっていただきます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約内容と出勤場所の相違がある場合に、自分の要求が通る交渉方法を教えて下さい。
契約する際に、A拠点にて2ヶ月ほど終業し、B拠点へ移転と伺っており、了承の上契約しました。契約書には特に移転の記載はありません。 契約後に、B拠点ではなくC拠点へ出勤してもらう可能性がありますが、いいですか?と派遣会社と派遣先両方から伝えられました。はっきりと問題ないとは伝えてません。気持ち的に、正直嫌です。 また、契約前に週1日、2日で在宅勤務の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法と風営法について。
金曜日にパチンコ店と派遣の契約を結び、本日面談をさせてもらったのですが、パチンコ店さんの方から、住民票を待って来る様に指示されたのですが、派遣法と個人情報保護法で派遣先に住民票や個人の情報等を教えたり持っていくのは禁止されてます。 でも、パチンコ店の風営法では、働く者は住民票(本籍有り)の物が無いと、働かせては、いけないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議をとなえると必ず会社に確認されますか?
先月3月末で契約期間満了で退職しました。 派遣スタッフとして働いていた頃からすると計7年になりますが、事務所に入り嘱託社員になって丸3年となり、今回は2回目の更新でした。 契約書内では『更新する場合があり得る』となっていますが、うちの会社は更新の有無や配置替えはギリギリにしか伝えられません。 今回退職の本当の理由は『給与差し押さえで会社に居ずらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務システムの遅れを理由に開発打ち切り、慰謝料請求された場合
ベストアンサーシステム会社で業務システムを開発しています。 お客様から業務システムの作成を依頼され、作成しています。 お客様とは契約書は交わしておりません。 開発前に機能についての話をして、概算の見積書を作成して提出しました。 開発を開始してお客様と打合せをしていくうちに、機能が増えていき、納期がずれていきました。 また、開発が途中で中断する(お客様都合)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と同僚が解雇通知書を渡された
突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合
2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートリーダーを降りた際の減給について
店舗に社員がおらず、パートリーダーになってほしいと言われ、4月9日までパートリーダーを務めていましたが、パートの範囲を超える仕事量でリーダーを両立していくのは難しくなり、パートリーダーを辞退しました。 給料が下がるだろうとは思っていましたが、連絡も無く4月1日付で給料が900円に減給されてました。 辞退させてほしいと伝えたのが4月9日仕事終了後。 3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ尾行や張り込みされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の修繕工事をしている者です。数ヶ月前の事ですが、住宅修繕工事をしている期間の中で初期工事終了後に追加工事が決まりその追加工事途中のある日その家に向かうと家の中から数名の刑事が出てきました。工事に至った理由や身分確認と修繕工事内容が分かる見積書や契約書その他こちらの仕事内容等を詳しく聞かれました。私の方もなぜ警察が来る事態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の派遣元による無断更新について
ベストアンサー一昨年12月に派遣社員として、大手石油企業で働く事となり、最初の2ヶ月は、2ヶ月で更新し、その後から1年契約と聞いていました。 中々更新の話が派遣元からないので、おかしいなと思い派遣元本社から雇用契約書的な控えを取り寄せたら、2ヶ月契約、2ヶ月契約、半年契約、3ヶ月契約、3ヶ月契約と、知らぬ間に更新されていました。 就業して半年頃に、業務量も増えるから時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の自己都合の解除についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で退職できるかどうかについて ①現在、令和5年7月3日まで企業が運営母体する日本語学校で勤務中。 ②多忙な業務や不慣れな環境な中、また主観的ではあるが全く不十分としか言えない研修機会の中、自己学習を重ねて乗り越えて来ましたが、先月に月日の見落としによる業務上のミスをしたこと上司からパワハラまがいの言動が連続して続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇を受けパニック状態です。
ベストアンサー今週、会社から、解雇通知書(即日解雇)を受け、 未だにパニック状態です。 解雇通知書に記載されていることの説明を求めましたが、 拒否され、書類へサインとハンコを押すように、強要されました。 ※許可を取り、ビデオ録画の証拠あり。 その場でサインをした方が条件が有利であるとの強い説得を受けましたが、 あまりにも突然のことであることと、早口で税金控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き
ベストアンサー切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更について
年齢23歳です。昨年4月に正社員としての雇用契約にて入社したのですが、先月会社より一方的に業務委託契約書への署名を要求され、今後も会社に勤務するうえで関係悪化を懸念し、やむなく署名したのですが、現在、業務について期待通りに達成できていないと指摘され、この状況に改善が見られない場合には、アルバイトの扱いにせざるを得ないと指摘されております。自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について
うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇予告手当
派遣で入った会社を3日で解雇されました。 重大な過失があったわけではなく「とりあえず採用してみたけどやっぱり合わない」とのことです。 試用期間なしでの14日以内解雇は解雇予告手当てを請求出来ると聞きました。 求人票にも雇入契約書にも試用期間についての記述はありません。 また「派遣先に起因する事由により派遣中に契約の解除が発生する場合は一ヶ月以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇なのか?
【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40h働くパートの時間外について。
1日8h週5日働いています。 雇用形態はパートです。月2回ほど(土)に3h程度仕事をしますが、時間外ではないそうです。 パートは年何時間という規定があり、それを月割りするという。という説明を受けましたが、詳しく教えていただけるとありがたいです。 また、時間外が年何時間という規定~に関しては雇用契約書にはなにも明記されていないのですが、これは法的に問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?
ベストアンサー業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔オペレータとAIとが共同で遠隔でデータ処理を行うサービスが、どのような契約形態になるかのご質問
ベストアンサーインターネット越しにオペレータおよびAIが連携してデータ処理業務をとして提供する事業の立ち上げを考えています。オペレータは弊社と雇用関係にある想定です。サービスは顧客の業務時間と同一の時間帯にのみ提供します。 顧客と弊社との間の契約形態は、業務委託契約や、派遣契約、クラウドサービスの利用という契約(売買契約?)などがあり得ると思います。 当該サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合
ベストアンサー仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから