18,940件見つかりました

法律相談一覧

• 決済代行会社を通じて決済され、領収書や契約のメールがなく知らない間に8ヶ月課金されていました。

仕事で使用するためにツールの契約をしました。結局サインアップだけして1度も使用しませんでした。 毎月9980円の課金がカードにきていました。気づけば8ヶ月も毎月課金されていて、カード会社に連絡すると決済代行会社からの課金でした。決済名も決済代行会社で全く覚えがありませんでした。 決済代行会社に連絡するとツールを販売すている会社からの課金であることが...

弁護士回答
    1
  • 復職可能診断が出たが雇い止めになった場合

【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇への今後の対応について

ベストアンサー

試用期間中に即日解雇されました。 入社1ヶ月目に解雇通知書がメールにて送付されました。 解雇理由は能力不足ということです。 研修期間であったため、契約上の業務に関してはまだ何もしていない状態で能力不足と書面に書かれていました。 解雇予告手当の振り込みも一方的にされてこちらの弁解の余地がありませんでした。 契約内容は正社員で期間の定めはなしで契...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い 取り込み詐欺

法人にて小さな設備会社を経営しています。 個人事業からやっており、特に契約書を交わさずに工事を着工し、完了し打ち合わせた金額の請求書をだしたのですが、いつもの支払日に入金がなく、連絡も取れなくなり、その後音信不通で居場所も分からない状態になっています。 会社はまだあるのですが、不在。 自宅にも不在でどーすればいいのか1番いい方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人負担について

初めて投稿させていただきます。新しく転職した会社についてです。 私は約2週間前にアパレル関係の販売員(ファッションアドバイザー)としてA会社に一年間の契約社員として雇って頂きました。勤めるにあたり、3枚の契約書のようなものと、仕事内容にレジ打ちがあるので、防犯上、保証人の印鑑登録証明書と保証人のサインする書類を書かされました。 初めは、未体験の...

弁護士回答
    1
  • 第二種運転免許の取得費用の負担について

はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 内定者はパワハラ防止法の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の面接官向けの研修資料を作成しております。 厚労省の調査でも拝見しましたが、就活ハラスメントが多く問題になっています。 「パワハラ防止法」は雇用した人が対象であり就活生は、企業の対策防止義務の対象には入っていないことは理解しています。 「内定者(内定承諾書を取り交わしている人)」は、「就活生」になるのでしょうか。 内定は...

弁護士回答
    1
  • 会社への入社支度金(移籍金)の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にとある会社に入社し、下記移籍金を受け取ったものの、1年以内退職となるため会社にその分のお金を返還する過程で疑問に思ったことがあり、質問させて頂きます。 <労働条件通知書> 初回賃金支払時に入社支度金:1,000,000円 但し、入社1年以内に退職した場合は全額返還とする こちらでいう、「全額返還」の定義が曖昧で、 会社(代表)に確...

弁護士回答
    1
  • 雇用の件 、退職勧奨について

歯科医院で6年間働いています。 7月に退職予定でしたが、 新人スタッフが定員人数入社した為 人件費がかかるとの理由、 歯科医院をリセットしクリーン環境にしたい、 あなたがいることで 歯科医院が悪くなるなどの理由で 6月に自主退職してほしいとなどと 院長に頼まれました。 私は拒否しました。 退職願いを提出していなかったので おととい労働基準監督署の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇付与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日から週5日、一日2時間働いてます。雇用契約書には有給休暇の付与は12月1日から一斉に付与するとあります。出勤率は8割以上あります。 【質問1】 半年後の10月から付与されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 労基署が理解できません、今後どの様に対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

1回2万円、16時間拘束、内3時間半の休憩の契約で夜勤をしていました。 契約書、就業規則共にも、同じ様に書かれています。 しかし3時間半の休憩時間はモニターの監視などで全く取れず、退職後、労基署へ休憩時間分の時給相当額を申告しました。 労基署は会社と連絡を取り、話をしてくれたようですが、 ・会社が、「労働者には(休憩時間の分)込みの金額で2...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競合避止義務について

ベストアンサー

お世話になります。3年間勤めた会社を4月退職となりますが、退職後の競合避止義務についての質問です。提出を催促されましたので、出来れば早いご回答をしていただけると助かります。 医療系で地元で働いています。退職後ある同業種または類似の職に規定された東京都内の場所での就職または開業を1年間しないことと、機密保持について署名をしてくださいという書類です。機...

弁護士回答
    1
  • 【時間外】みなし残業代についてのルールとは?

ベストアンサー

固定残業代(みなし残業)について質問があります。 みなし残業代の給与上の扱いですが、基本給+みなし残業代という形になるかと思います。 (手当てはないものとします) 例えば、基本給30万円で、みなし残業代が46,875円(20時間に対して)という 雇用契約が交わされることがあるかと思います。 ①まず、このみなし残業時間20時間というのは、...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金未払い等を会社に請求

【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用契約書類の効力について

4ヶ月前に雇用した従業員なのですが、家がなく会社名義で家を借りてお金を出してあげたのですが、最近辞めるといわれました。 契約書内に二年間以内に辞める場合は家を借りるのにかかった費用を返済して辞めると記載してあるのですが効力はあるのでしょうか? また、付き合いのある建設業一年間以内に就職してはいけないという内容もどうなるのでしょうか?急な申し入れな...

弁護士回答
    1
  • キャリアアップ助成金 不正受給について

キャリアアップ助成金の不正受給について。4月に高校からの斡旋で、携帯ショップに就職しました。 求人票には正社員雇用と書かれていたのですが、入社して1ヵ月ほどしてから社長に呼び出されて 「会社の経営が苦しいから助けて欲しいことがある。会社としては正社員として見ているけど 契約社員として国に申請すれば助成金が入る。」 と言われ 嫌とも言えず契約書にサイン...

弁護士回答
    1
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所との契約解除、のちの芸能活動について

【相談の背景】 私はこれからアイドルグループで活動しようとしていた者です。オーディションに合格し9日ほど前に契約をしましたが、デビュー前にコンセプトや活動の進め方に疑念を抱きました。そこで、活動辞退を申し出ました。まだ公式から加入の発表もされておらず、勿論デビューライブもまだです。 契約書には『乙は、この契約の期間満了、解除、その他この契約の...

弁護士回答
    1
  • 退職は何日ぐらいでできますか?

1ヶ月以内に退職願を提出するなどの規則は 就業規則自体が周知されてないのでわかりません 雇用契約書は交わしていません 退職願を提出して何日ぐらいで退職できますか? 勤続1年3ヶ月の正社員ですが

弁護士回答
    1
  • 休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?

ベストアンサー

12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...

弁護士回答
    1
  • 労基署。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか?

毎日15分のタダ働きを していますが… 積みに積み重なると 結構な時間をタダ働きしている事になります。 そもそも最初、記入した契約書には休憩45分と書いてあったにも関わらず実際には25分〜30分程しか休憩はありません。ですが給料面では休憩45分で削られています。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか? 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直雇用に切換の際の派遣先の対応について教えてください。

実は、派遣先で年内に更新3年目を迎えます。 私としては派遣のままで勤務継続希望なのですが、派遣元無期雇用は、年齢等の条件もあるようなので、あまり期待はできないのです。 直雇用が難しい原因として派遣先が求める身元保証書の提出が難しいことが一番の原因です。 もし労働者側が直雇用を希望しているにも関わらず、企業側が、身元保証書提出が間に合わないことを...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。

【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...

弁護士回答
    3
  • 一方的に退職を言い渡された

ベストアンサー

無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...

弁護士回答
    1
  • トラック 事故代全額負担

7月から2週間ほどトラックドライバーの仕事をしていました。 10〜12時間の長時間ぶっ続けの運転で、休憩がまったくとれないという労働だったので身体が持たないと思っていて 辞めようかと考えていた時に、事故を起こしてしまいました。事故は自損事故で壊れたのは会社のトラックのみです。 そして事故にあったのは入社してから1週間ちょっとくらいのときです。 事...

弁護士回答
    1
  • お仕事(案件)紹介について

【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書(手書き)の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで働いており、手書きの領収書を貰ってるのですが、 追加項目の誤字(例えば『健康診断料』が『律康診断料』になっている)が多々あります。 個人で確定申告をするように言われているので、書類の不備にならないか不安です。 【質問1】 上記説明させていただいたような誤字があった場合、確定申告の手続きはできますでしょうか? 誤字...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中にアルバイトを辞めたい

私は大学四年生で、昼間は学校があり、夜勤のバイトを探していた時に 警備員のアルバイトを見つけ、12月の中旬ごろから始めました。 アルバイトを始めた理由は、卒業旅行の資金を用意する為でした。 バイト先にも、その旨を伝えています。 実際に仕事を始める想像以上に大変なものでシフトの変更を求めたのですが、 聞き入れてもらえませんでした。 人手不足を理由に...

弁護士回答
    1
  • 働いた分のお給料は損害賠償金とは別の話では?

【相談の背景】 去年の6月から委託で運送業をしていました。今年の3月末で契約を辞めた(理由は家庭の事)株式会社〇〇からお給料の支払いがされません。 何度も振り込んで下さいと伝えましたが、その度に契約書に記載の(直接又は間接取引きの禁止)乙は本契約上知りえた顧客と本契約中はもとより、契約終了後も1年間は直接、間接を問わず取引してはならないものとする...

弁護士回答
    1
  • ある事を知らなかった就業規則

ベストアンサー

以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う誓約書署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いを請求したい。

【相談の背景】 給与の未払いを請求したいです。 4月20日に退職代行会社を通して会社に退職の意思表示をし、4月30日付けで退職をしました。会社側や社長との連絡などは全て代行会社にしてもらい、私自身は一切していません。5月25日が最後の給料日だったので振込を確認したところ、本来の給与より18万程少ない金額での振込となっていました。心当たりとしては、元々入社条...

弁護士回答
    1
  • 再契約で追記された直接取引禁止の項目について

フリーランスで仕事をしています。仲介業社と業務委託契約をし、派遣先の顧客の事務所で仕事をします。 仲介業社は複数社登録をしています。 始めに登録したA社は基本的に顧客と直接取引は認めています。次に登録したB社は初めの登録時は直接交渉、直接取引禁止についての項目はありませんでしたが、今になって再契約を書面で締結したいと言われその中に、直接取引禁止の...

弁護士回答
    1
  • 風俗 退店 違約金 脅迫

【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務がおよぶ範囲について

ベストアンサー

現在、週2日の非常勤として診療所に勤務している医師です。入職時に捺印した契約書に、「従業員は在職中および退職後1年間は、各診療所から半径2km以内での就業を禁止する」という記載があります。複数の主要駅にそれぞれ診療所があり、私が勤務していない同系列の診療所も含めて半径2km以内となると広域におよびます。今後、他のクリニックへの転職を考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

会社の雇用契約書や就業規則を書面化していない零細企業で退職金があるかないかわからないまま14年働き9月末で退職しました。 退職から2週間経ちましたが、今から退職金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職で研修費用が請求されております

3月末つけて退職します。 大手製造会社で働いている外国人です。 自国で採用され、2014年11月入社した後四か月の日本語研修を受けました。 採用時の労働契約には2018年3月(勤務3年半)まで退職する場合は、 日本語研修の費用は自己負担となるという契約がありました。 そのため、70万強の日本語研修費用が請求されております。 そので、先生方に2つ質問がござい...

弁護士回答
    2
  • 【業務契約違反での賠償請求に関して質問です】

とある企業と新しいビジネスでの業務契約を致しました。 しかし契約期間中に担当者・会社と連絡が一切取れなくなってしまいました。 ※3月末より現在まで連絡がついていません。 業務契約はシステムの構築と運営・営業活動全般と今プロジェクトのコアとなり プロジェクト自体が頓挫することになります。 一度先方の会社に電話が繋がった時に「担当者とは連絡がつい...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関する虚偽の話しからのフィー未払いについて

現在、個人事業主としてとある企業と業務委託契約をしております。 月額報酬の中で、ある事業への協力に対するフィーがあるのですが、そちらの契約期間が本年度1月~4月までで、契約書には「延長の可能性あり」との記載がありまして。 契約締結の際、目標数値や件数等、定量での目安等特に設定されておらず、また事業推進に関しても代表取締役に都度共有しながら進行して...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談

【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...

弁護士回答
    1
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズで連帯保証人にならないと店長になれないと言われた場合

ベストアンサー

8月1日からフランチャイズのお店で店長候補として研修を受けています。 既に開店しているお店です。 元々いた店長が辞めてしまったため、その後任になります。 雇われ店長のつもりで入店するはずが、急にオーナーさんがフランチャイズ契約の連帯保証人欄にサインしてほしいと言い出したのです。 正確にはフランチャイザーが言い出したようですが…。 オーナーさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから