法律相談一覧
-
給料形態についてききたいです
ベストアンサーマッサージ屋で働いている者です。 今現在時給で雇われていているのですが 先日11月はじめの会議で完全歩合に戻すかもと言われました。 そのあと何日かして経営者にいつ頃歩合に戻るのですかと聞いたらもう歩合ですと言われました。 しかしまだ契約書などは書いていません。 これは違法なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張時の手当について。
私が勤めています会社は本社があり、エリア別の事業部、各営業所と言ったチェーン展開している飲食店です。 通常は営業所のほうに配属され勤務しているのですが、夏、冬に出張という保養所や学生の合宿の食事を作る仕事に行くのですが、私たちが出張にいっても「働いている場所が違うだけなので、手当てはつきません。」と説明されています。 会社は契約金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約を受託しましたが、契約の解約は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅における電話の相談業務の委託契約を結びました。受託者です。 ほぼフルタイムの勤務ではないと今は契約できないということで、社会保険など入れことに不安でありましたが、早期に働きたく、電子契約で契約しました。ところが、持病の動悸やめまいなどが出てきた為、まだ働く前で、研修も受けてない状況で契約解除したく、解除の希望をメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除条件について
ベストアンサー解除の条件をつけられています。 契約を指定数と獲得するか、できなかったら200万円の支払いです。 話し合いは、自分立たされた状態で、約8時間いました。 最後に上記条件の誓約書、念書を書かされました。 300万円の根拠は、退職することで今後かかる被害総額のおよそで、別途かかった費用は請求するとのことです。 自分も、契約をまもっていない部分があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更に関する疑問について
今、勤めている会社で家族の都合で職種変更の申し込みをしたのですが、勤めている会社から、次の転勤時に希望の通り全国職からエリア職への職種変更を認めるといわれました。ただし、自分の会社で転勤が必ずしも行われるわけではなく、ほかの人も転勤がないままに定年を迎えている人も見てきました。 私としては転勤時期が明らかであれば納得できるのですが、転勤時期が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・
ベストアンサー【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?
【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養入所者家族から職員への暴力
入所者の家族から職員に対して暴力行為があった場合契約解除を行い退所していただくことは可能でしょうか?契約書に契約解除の要件として契約者が故意に職員や他入所者の心身、財物、信用を損なう行為を行った場合とあります。 また相手側に非がある場合でも現在入所中の特養が次の居場所として施設等を探さないといけないのでしょうか?早急に次の施設を探すのは困難で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー退職時の罰金について
お世話になります。 現在タクシー乗務員の仕事をしております。 契約時に、金額の記載のない契約書を書かされそれに署名を致しました。 三年以内に辞めたら費用の負担という書面になります。 勤務時間を改ざんする会社(毎日の勤務実績を消えるボールペンでかかせるような会社)であり、本来は隔日勤務の週に一回は必ず休日があるはずでしたがそれもなく、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの解任、成功報酬、契約終了
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いします! 私側の弁護士さんの主張は一般的なのでしょうか。 私に過失があり、双方弁護士さんを立てて示談交渉をしています。 相手からは195万円の慰謝料請求を受けていますが、賠償額の相場は数千円〜十数万くらいのもので、私側から10万円を提示し、相手から納得いかず高額を示唆されたようです。 委任契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を交わしていないアルバイトのコロナによる休業手当て
労働日数や時間、時給、休憩期間など特に何も契約書を交わしている訳ではありません。会社とは登録するというだけのアルバイトという形になっています。 シフトという物もなく、数日前か前日にメールで仕事内容(場所、時間、現場名)が送られて来るという形で仕事をしておりました。日によって時間も派遣先も違いますが、仕事はほぼ毎日のようにありました。平均すると週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約時間外でのアプリ制作の未払いについて
ベストアンサー当方システムエンジニアです。普段は某銀行に派遣されて普段働いております。 派遣元の会社から、アンドロイドアプリ(会社の情報共有様)の制作を頼まれて3月から帰宅後制作しておりました。 延べ自宅での労働時間は300時間程度で7月末に完成しています。 会社からは、口約束で年額50万(月賦4万弱)で支払い約束されておりました。 なおこれは「基本給に上乗せ」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣バイトの欠勤について
【相談の背景】 1週間前の出来事です。派遣会社に登録し数日ほど出勤する予定だったのですが、対応スタッフの態度があまりにも悪く当日コロナになったので欠勤しますと嘘をつきました。その後「陽性証明書が欲しい」「書類はまだですか」などとラインが来たり電話がまだかかってきます。 【質問1】 契約書などはなくラインで日時などをやりとりしただけなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再: 派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で働いており、辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉毛アートメイク施術不良の返金について
【相談の背景】 私は眉毛アートメイクを受けましたが、施術結果が著しく不良で返金を求めているのに拒否され困っています。 4月18日に1回目施術を受け、簡単な同意書のみ記入しましたが控えはなく、契約書や領収書の交付もありませんでした。施術後わずか1週間で両眉がほぼ退色しました。連絡すると「6月後半にリタッチに来てください」と案内され、7月3日に2回目を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。
会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間6ヶ月ではなく、6ヶ月間契約社員として、その後正社員とする内定通知書は成立する?
ベストアンサー企業より採用内定通知書を渡されたのですが、雇用形態で6ヶ月間は契約社員であり、その後雇用形態を正社員とする、との記載がありました。「試用期間6ヶ月の間違いでは?」と聞くと、採用担当者は「契約社員から正社員に切り替えると当社に補助金が入るので、6ヶ月間を正社員の試用期間ではなく、あえて契約社員にしています」と答えました。 これは成立するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の過失について
ベストアンサー派遣社員が、当社に、不法行為や過失により損害を与えた場合、派遣元にその責任を追及することは可能でしょうか?派遣契約書には、「派遣社員の故意・過失、不法行為に基づき派遣元は一切の責任を負わない」と明記されていますが、これは許されることなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで確認した休みの日数は、契約上有効でしょうか?
ベストアンサーハローワークの求人票に、月8日の休み、年休108と書かれていました。 サービス業なのに、月8日(一年だと96日)以外に休みが有る事は少ないと思いましたので、ハローワークから会社に確認すると、「月8回以上の事だ」と回答をしてくれました。 そしてこの会社の面接を受けましたが、休日の日数については話に出ませんでした。 私は当然、月8回以上の休みが有ると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合により退社 損害賠償請求
はじめまして。 社員では無く、一人親方なのですが、 ある会社さんの一員として仕事をしておりました。 元々知り合いで日当や手当は口頭で決めており、 契約書等は一切ありません。 ひとつの現場が終わり抜けたいとお話をしたところ、「次もあるし、名簿も出しているので困る」 (10月2日から次の現場があるとの事)と言われ、 9月末まで、こちらは抜けたいと言い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における競業避止義務の有効性
【相談の背景】 外資の日本法人の従業員で、転職を検討中。従業員は私一人で就業規則はなく、雇用に関することは全て雇用契約書による。雇用契約書には「雇用契約終了日より1年以内は、会社のビジネスと同じ或いは類似のビジネスに従事してはいけない」という競業避止義務があるが、これが転職の障害になるか否かを知りたい。 【質問1】 競業避止義務がそもそも法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣、給料について
ベストアンサー私は、先月(9月)まで派遣会社で紹介された店舗で時給1400円で3か月程度働いていました。 しかし、精神的に辛くなり、初日は担当の方に病欠ということで休みをもらったのですが、「次の日には絶対に出勤するように」と言われ、怖くなってしまい次の日から出勤するはずだった4日間は無断で欠勤をしてしまいました。(21日〜25日まで) 私の登録していた会社の給料日は本来末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮 使ってないのにクリーニング代請求
【相談の背景】 私は派遣社員ですがこの度契約更新されず契約終了となりました。 契約時から寮を無料で9ヶ月借りていたのですが、結局自分でマンションを借りたので寮には一度も住んでいません。 ポストには投函不可の紙が貼られたままで、家の玄関には土足禁止の紙が置いたまま。電気もガスも契約していません。見るからに一度も住んでないのがわかる状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の勤務時間に関する契約条件
お世話になります。 私立学校の勤務時間に関する契約条件についての質問です。 一般的に学校の非常勤講師の授業時間は年間を通して同一の時間帯に設定するのが当然かと思っていたのですが、学校側の都合で担当時間帯以外の勤務を命じられた場合、問題は生じないのでしょうか。 例)通常月曜の3・4時間目の授業を担当だが、時々1・2時間目の授業実施を命じられる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との提携 社労士
社労士資格保持していますが、最近良く目にする退職代行に関心があります。企業の給与計算などの企業側の仕事をする予定はなく労働者側の相談業務などをやっていきたい希望です。お金にはなりにくい仕事ですが例えば会社と労働者のトラブル等の話合いに同行するなどの仕事に興味があります。非弁行為になる恐れがあるので弁護士さんと業務提携することができればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件通知書
雇用条件通知書と雇用契約書は違いますか[e:3] あと、雇用条件通知書の裏面に落書きみたいに人事担当者の名前が書いてあるのですが、この落書きによって雇用条件通知書が無効になるとかはないですか[e:3] あと、賞与が有りと書いてますが、年に何回とは書いてません。夏には貰いましたが、上司の嫌がらせで今月に貰えるはずの賞与が他の社員は貰えても、私だけ貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣事業 就業規則の適用について(労基法の第何条に記載されているか?))
ベストアンサー【相談の背景】 弊社事業の一分野として、労働者派遣事業を営んでおり、派遣している社員は全員弊社の無期雇用の正社員であります(法改正以前は、特定派遣業として営業しておりました。)継続的に派遣先で勤務していた社員の(派遣先との)継続契約に際し、よくよく見直してみた所、当社就業規則で定めていない勤務体系「(派遣先の)フレックス勤務制度の利用可能」と派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を勝手に使用された
【相談の背景】 裁判所より封書が届きました。 内容は、以前勤めていた会社の雇われ店長を辞任した時、オーナーが紹介会社を利用して私の後任を探した際の紹介料未払いの為の請求です。 契約書に私のゴム印鑑とオーナーが管理している法人の印章がありました。 オーナーが私の印を勝手に使い押印したようです。 私は法人の印を使えませんでしたし、後任の採用、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の敷金返還問題について。
ベストアンサー退去時の敷金返還問題についてお伺いしたいです。 6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 今現在、管理会社と話し合いをしているのですが、話し合いで解決しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店に関しての金銭要求トラブル
ベストアンサー所謂風俗店の退店トラブルについてお聞きしたいです。 誓約書に、事前の告知(2週間前まで)なく無断退店した場合、罰金100万〜150万と書いてあったような気がするのですが 誓約書の控えなどは頂けておりません。 なのでどのような契約だったかも曖昧です。 契約した店舗に勤めて初めて知ったのですが、路上での客引きをしている違法店舗だったため、退店したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に退職金と借入金一括返済について
会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています
某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。
【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
退職時に書いた誓約書の事で相談です。 以前勤めていた不動産会社を退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 ですが、仕事はしないといけないので、同地域での同職の仕事に着きました、 それから1年ほど経ち、前会社から弁護士を通じ、二週間以内に退職しないと法的措置をとるという、内容証明が届きました。 以前の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を契約満了日で辞められなくて困っています。
【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動しているのですが、もうすぐ2年の契約満了を迎えます。私としては契約満了日で所属事務所を退所したいと思っており、その旨を代表に伝えたところ、「もう少し活動して欲しい」と言われ半強制的に契約満了日以降も仕事を入れられ働からざるを得なくなりました。 活動して欲しい理由も明らかに会社都合であり、自分としては納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一つのバイト先に連絡をすると脅迫されました。
スーパーとスーパーの掛け持ちバイトをしているのですが、片方のスーパーからどちらかを辞めなさい。辞めないのであればもう一つのバイト先に連絡をすると言われました。これは法的に問題はないのでしょうか? 後、雇用契約書を出さずにバイトしていたら何か問題があるのでしょうか?出さなくてもバイトはクビに出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして訴えられるのか。
パワハラとして扱うことができるのか相談したいです。 現在、個人企業で働かせて貰っています。 働いているのですが、雇用契約書などは結んでなく給料時給などは口約束になっています。書類などはなにもありません。 社員数は少なく、社長含め4人になりますが常に事務所に居るのが私だけで事務処理や留守番的な仕事内容です。 最近になり社員が1人増えてから社長からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました
私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼司会の強制について
私の職場では毎週朝礼(200人くらい集まる)があり、司会が持ち回りで行われています。 そもそも朝礼の司会があることは入職時の説明ではありませんでしたし、雇用契約書にも書かれていません。 過度の緊張から人前で話をすることが出来ない私は、自分の番がいつか回ってくることを考えると 仕事にも集中できず、身体にまで症状が現れ非常に大きなストレスとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の不当な契約解除について
【相談の背景】 A社:エンド B社:元請け C社:エージェント エージェントと準委任契約を結んでおります。 4月より単月更新で作業をしております。 C社と5月末に7月の契約を締結しましたが、6月の中旬にB社がA社の案件を6月一杯で撤退すると話がありました。7月の契約はC社とB社間でも締結している為、7月は1ヶ月間だけスポット対応でB社が抱えている案件の手伝いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約を複数契約しても良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準委任契約で完全リモートの仕事をしています。何時から何時までと従事する時間は決められています。 手持ちの仕事が完了して次の仕事が来るまでの待機時間が長いので、他社の仕事を増やしたいと思っています。 【質問1】 準委任契約は複数の会社と並行して締結しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の未払いについて
【相談の背景】 前に務めていた会社に経費の未払い分があり、領収書等は既に渡しており、経費申請書はまだ手元にあります。 (領収書のコピー等は無い) 経費の件は支払いますっていう社長のメッセージは残ってますが、 実際に問い合わせても返事はなく、会社が契約した弁護士を名乗る男から、経費の未払いは無いといきなり連絡来ました。 支払額は30万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間としての有期雇用。本契約せず退職したいです。
ベストアンサー最近転職した会社についてです。 まずは試用期間として有期雇用契約をし、満了時に双方の合意があれば正社員として無期契約をおこなう条件で入社しました。 有期雇用期間終了とともに本契約を辞退し退職したいと考えていますが、 会社側からは雇用継続とする方向で話をされています。 近いうちに退職の旨を伝えるつもりですが、 人員不足のためちゃんと辞められる...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから