29,741件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラとパワハラがエスカレートして誰も助けてくれません

母が会社でセクハラとパワハラをうけています。 10年前からなのですが会社の上司から 抱きつかれたり夜中に電話で呼び出されたり それを断ってからこの10年パワハラを受けるようになったそうです。仕事を回してもらえなくなったり母と仲がいい人に喋ると圧力をかけたりまるで小学生のような嫌がらせをうけすれちがいざまに暴言を吐かれたり 仕事でミスをすると母だけ個...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーへの差別ではないでしょうか

妊娠6ヶ月の短時間正社員です 私は月120時間の契約で、週に3日しか行きません。 正社員の方が180時間の契約で週に2日しか働きません 来週は1週間に1回、しかもその日も半日しか来ません。 上司に遅い夏休みかなにかなのか聞いたところ あなたが産休で休む分だよ!と言われました 今のうちに休ませておくと。 すでに180時間中わたしと同じくらいしか働いていない...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスでの賠償について

ベストアンサー

自分の乗っている大型トラックのオイル交換をしていて入れる量を間違えてエンジンを壊してしまいました。 会社からはエンジンのせかえになって修理代が400万かかったと言われ月々給与から引いていくと言われました。 この場合全額修理代を払わないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 診断書と同僚について

体調が悪く、休みの連絡をいれたら 仕事場の店長から次出勤するときに診断書を持ってきてと言われましたが、病院に行っておらず診断書がありません。 絶対に診断書を提出しないといけないのでしょうか? また、同僚で人の悪口を言ったり、本人がいるにも関わらず本人の悪口言ったり、プレッシャーをかけたり、失敗したらまたしたのみたいな顔されたりとかありますが...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

私は、コンビニの面接に行きました。そこで、即日採用されました。2日後の午前9時から来て下さいと言われました。その際にオーナーが手書きで書いた出勤表を渡してくれました。しかし、勤務を翌日に控えた、午後8時に内定取り消しのメールが来ました。理由は、来週から新人さんが入るから、希望する時間帯には入れません。また、縁があったらお願い致しますと言う内容でした...

弁護士回答
    1
  • もう3ヶ月 バイト採用から連絡なし

4月にバイトの面接にいき 採用されました。 Wワークでしたので出勤できる日を書いて来ました。しかしそれから今日まで連絡はありません。 こちらから4度ほど連絡しましたが担当者がいない。または今忙しいから追って連絡します。と慌ただしく電話は切られてしまいました。 自分では最低でも週2日は入ろうと思って本業のシフトも空けておきました。 この場合採用と言われ...

弁護士回答
    1
  • 所有資格の等級を間違えた場合の内定取消可能性

履歴書の資格の等級・取得時期を間違えていた場合の内定取消し可能性についてお伺いしたいです。 この度、内定をいただいた会社に8月に入社予定ですが、企業から依頼をされた提出書類の中に、【取得資格の証明書】と記載がありました。 これは私が悪いのですが、資格の認定証明書を取得したところ、 以前受けた資格(英検、漢検、数学検定、秘書検定)のうち2つの等...

弁護士回答
    1
  • 職場の許可を得た有給消化後の職場の配置換えはパワハラにあたるか

ベストアンサー

資格試験合格後の研修に職場の許可を得て参加した。有給消化後、職場に戻ると周囲が冷たくなり事前予告なしに配置換えがあり、上役よりうちの職場はその資格は役に立たないよ。と言われた。 この対応はパワハラにあたるか?

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しにより、準備にかかったお金の返金について。

ベストアンサー

非常に困っています。状況を箇条書きにて簡潔にご説明致します。 ・ 応募したアルバイト先(オープニング)の本社へ面接 ・人事(女性)が面接を担当、エントリーシート記入後面接 ・選考のために5分ほど離席し、戻ってきた女性から採用の旨を受けた ・入社手続きに必要な書類を受け取り ・初出勤は5日後の午後 ・面接から3日後に会社から母親と私に不在着信 ・夜遅かっ...

弁護士回答
    1
  • 体臭で言われ困ってます。

ベストアンサー

上司からまた体臭で、臭いと言われました。 これで6回目でしつこいです。 他の人に聞いても普通の臭いと言われております。 明らかにイジメであります。 私は現在骨折療養中です。 何とか法的にならないでしょうか? しつこく言ってくるので法的手段で対応したいです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司が部下の顔写真を無断でSNSに投稿することについて!

個人医院に勤務しております。 院長が自分のSNSに無断でスタッフ達の写真【個人を特定出来る顔写真です】を掲載し続けており困っています。 何度か個人を特定出来る物は載せないようお願いしておりましたが、一瞬だけでまた繰り返し掲載を続けます! 文章中にはスタッフの名前やどこから通勤してるかなど特定出来るものもあります。 写真は主に食事会や勉強会などの集合...

弁護士回答
    1
  • 会社 懲役解雇について

ベストアンサー

小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退社した会社と常駐した会社を訴えたいです

特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...

弁護士回答
    1
  • 社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。

社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?

現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?セクハラ?

ベストアンサー

職場の所長から嫌がらせを受けています。 仕事はドライバーです。 入社して半年になります。 最初はとても親切にしてくれました。 子供と2人で住んでいるので食事に誘ってくれたりしました、 仕事の話があるかと思って行きましたがそれはありませんでした。 私のいない所で高校生の子供とLINEをこうかんしていました。 少し経ってから色々と分かってきまし...

弁護士回答
    2
  • 出社しなくても良いでしょうか。

上司Tからコールセンターに行くように依頼 元々は一般事務の求人で入社 コールのお仕事は苦手な為、辞退。 上司女性T「じゃあ研修だけ入ってて連絡します」 研修だけなら〜と了承 何も連絡がなく、騙されたと感じる。 不信感の中、半年頑張る。 2018.3月 ストレスから体調不良が続いた為、4月で退職を決意。 4/2頃 退職希望と伝える 上司男性N ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に事前相談が必要なのか

ゴールデンウィークを利用しての旅行プランを1月決め、代金を支払いました。 ゴールデンウィークが近づいてきた為、 3/15に2日間有給を利用したい事を上長に相談しました。 すると、上長から 1.有給認められないかも。 2.旅行を決める前に相談が必要。 3.さらに上の役職(所長・支店長・常務)から何か連絡がある。 と言われました。 通常、有給は比較的取りや...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請の可否、手続き

【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 数ヶ月前に全く門外漢の業務に人事異動となり、その後に不眠と体調不良が 続いています。 今は精神科で睡眠導入剤をもらい飲んでいますが、抗うつ薬は飲まず何とか 耐えて仕事してます。 ただ、このまま仕事を続けていても体調を本格的に崩してはいけないと思い 退職して傷病手当金の受給を検討しています。 (周りに...

弁護士回答
    1
  • 利用者が暴れ、ボコボコにされた

働き始めて1週間です。先輩同僚から指示を受けて移乗介助をした。利用者は施設でも1,2の暴力的なことのある方で要注意人物。その日の状態はとても初心者の自分の手に負える感じではなかったが、断ることは出来なかった。作業に入る前に「どうしても私がやらないといけないか?」と尋ねたが、「してください。」とのことだった。嫌がるため何度か「自分には出来そうもない...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合退職について

【相談の背景】 中途採用の総合職で現職の親会社に転職し子会社に出向したのですが,パワハラに合いました。親会社の組合に相談して人事が出てきて、現状を訴え、親会社に元々転職時に応募した職種に行きたいと訴えたのですが「出向先とよく話し合って欲しい。」「戻りたかったら結果を出せ」と言われました。 希望職種で必要とされる資格をこの度合格したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談

【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...

弁護士回答
    1
  • 職場恋愛 異動 パワハラ

【相談の背景】 職場恋愛をしていて、職場にバレてしまい本日、私だけが異動の話をされました。 なぜ、私だけなのか聞くと「後から入ってきたから」といわれました。 異動先が夜勤があるため、子供が2人いますが、1人は20代ですが障害があり一種1級で、看護が必要です。2人目は高校生です。 なので、夜勤はできないと伝えた所「じゃあ、辞めるしかないね」といわれまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの指示が足りずミスをした場合の責任について

【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しています。 先日、弊社の派遣先で勤務する派遣スタッフのミスで信用失墜した責任をどう取るのか、と言うことを言われてしまいました。 【質問1】 まず、指揮命令者が常駐しておらず、朝と夕方に顔を出して指示。 業務は基本的に丸投げで具体的な指示はなかったと派遣スタッフに聞きました。 このようなケースの場合、派遣元とし...

弁護士回答
    1
  • 調査票のハラスメントに関して

【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...

弁護士回答
    1
  • 実際の退職日の変更を迫られた

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど勤務し3ヶ月間休職、その後退職。 ただし会社側から「健康保険料が発生してしまう関係で退職日を遡った日付にしたい」と連絡がありました。 実際の日程から変更しておりますが、下記のイメージです。 ・2024年4-8月まで勤務 ・9-11月まで休職 ・11月に退職が合意 ・会社より「8月末日退職ということで処理したい」と連絡がある 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない

【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...

弁護士回答
    3
  • 過去に消失した有給の取得や買取は可能か?

【相談の背景】 freee人事労務アプリを使用して勤怠管理をしております。 昨年1年間(私の場合は11月から有給付与されています。)で取得した有給は4日でした。 しかし、知らない間に5日有給を取得したことになっており、給与明細を見ても買取などの措置を取られた様子もありません。また、有給の繰り越しなどもありません。 【質問1】 昨年に無かったことにされた有...

弁護士回答
    2
  • 転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について

【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...

弁護士回答
    1
  • 転職前に健康保険を継続する方法はありますか?

【相談の背景】 健康保険の制度について質問です。 2月に転職が決まっておりますが、諸事情で入社日を遅らせたいと考えてます。 ただ受け入れ先は入社日の変更が譲れない状態。 こちらとしては、保険証が今の会社名義で必要なため、 2月いっぱいは休職扱いで籍を残し、 転職先でアルバイトなど形だけでも働くことができないかと考えてます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 免疫抑制剤使用者の業務配慮要求についての正当性

【相談の背景】 数年前から指定難病を患い、免疫抑制剤を使用しています。 膠原病であり、関節リウマチなども合併しました。 派遣先で行事に基づく業務があるのですが、大勢の人と同室で行う業務であり、手先を使用するので、派遣元を通じて担当から外していただくよう求めました。感染病の重症化するリスクと指関節の変形(手先を使う業務がある)が理由です。しかし...

弁護士回答
    1
  • 退職予定のバイト先でこなくていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月一杯で退職するバイト先についてです。 今月いっぱいで退職予定のバイト先からもう来なくていいと言われました。 残り数日出勤をして月末は有給消化で終わる予定でしたが、有給消化期間のシフトの変わりを探さなかったら店長と揉めもう出勤しなくていいと言われました。 すでに退職届は出しています。 【質問1】 残りの出勤日数分の給料(休業...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しを受けた被害者がICレコーダーを持ち込むことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...

弁護士回答
    1
  • 退職願が破棄された場合の対応と退職代行の利用について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先の経営状況やコンプライアンス体制に大きな疑問を感じ、転職を決意しております。転職活動の結果、応募先からの内定を得て、8週間先を退職日とする旨の退職願を社の代表に提出したところ、その場でビリビリに破られてしまいました。これまで3回、退職をめぐって代表と話す機会がありましたが、代表は私を引き留めるべく自分の主張を押し通す...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談

【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...

弁護士回答
    1
  • シフトが決まっているのに急な休みを言われて困っています。対策はありますか?

【相談の背景】 毎月月末に翌月のシフトが決まります。 正社員で働いています。 給与は日給月給制なので、休みが増えると収入が減ります。 翌月のシフトが決まれば、プライベートな予定や支払い等の予定を組んでいます。 しかし、会社からはいつも夕方になって急に 「明日休んでくれ。」 と言われます。収入も減りますし、急に明日休んでくれと言われて困ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇使った手術療養、診断書提出 義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断を受け、仕事を公休と有給を使い連続で休み手術を受けた。仕事場人事より「手術をしたのならば 有給使用であっても 診断書と休養期間のある 2枚の診断書を 健康管理の為に提出が必要」との連絡があった。診断書に関しては 自費取り寄せ。 また 部署に電話の問い合わせの際にも 美容目的ではないのかと何度も 電話取次相手に聞いていたそうだが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...

弁護士回答
    1
  • 会社都合ではないのか?

【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたくはないが辞めることになってしまった

【相談の背景】 私自身のことではないので、曖昧な表現や詳細不明な点があることをお許しください。 職場の同僚(女性、25歳、契約社員、入社3年目)が、来週いっぱいで退職する旨を聴き、私は大変驚き、彼女と二人きりで話す機会を持ちましたところ、、、 周りと比べてミスが多いことを以前から気にしていた。上司に面談を何度か設けられ、気持ちが塞いでしまい、「...

弁護士回答
    3
  • 退職する時期の変更および引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社の退職を検討しています。 退職に際し、2点ご質問させていただきます。 ①退職時期の変更 先日、直属の上司に11月頃に退職したい旨を伝えました。その後、役員と話す機会が作られ、その際に条件次第では12月頃の退職でも構わないと伝えました。役員からは、いくつかの条件を提示され、いったん考えてほしいという旨...

弁護士回答
    1
  • 言っていないのに言ったと主張される

ベストアンサー

【相談の背景】 金融関係のお仕事をしています。お客さんの個人情報を漏らしたと会社に苦情が来ています。私から見て2人の人が絡んでいて例えば私がA次がB次がCこのCさんが電話をかけて来る人にBさんから聞いたと言っていてこのBさんが知っているという事は私が言っていると主張しています。私は言っていないとずっと言ってるのですが全く耳も傾けません!言った証拠もなけ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書/始末書の要求について

【相談の背景】 部下と恋愛関係にあったのですが、部下による大きな業務ミスとその隠蔽があったため「無責任だ」といった言葉を声を上げて表現してしまい、部下は翌日から無断欠勤となり、そのまま音信不通となったため親御さんを通して退職手続きをする形となりました。 親御さんより、怒鳴るのはパワハラであり娘(部下)が精神的苦痛を受けたと申し出され、適応障害3ヶ...

弁護士回答
    1
  • スキマバイトで始業6分前に急遽キャンセルされた

【相談の背景】 本日、スキマバイトアプリで決定した単発のお仕事をやる予定でした。 元々アプリで募集されていた概要に集合時間は記載されていて集合場所は前日に派遣会社の公式LINEでお知らせ と記載されていたので、手順にそってLINEを追加し登録しました。 ですが前日の夜(26日の夜)になっても連絡が来ず、問い合わせをしても返答無しでした。別件で25日に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 住民税決定通知書の本人同意なしの閲覧について

【相談の背景】 住民税通知書が電子になり、パスワードのダウンロード歴を見たところ自分に届く前の日付で履歴がありました。会社に確認すると誤送信防止のために中を見たとの回答がありました。このことについて事前の連絡や同意をしたことはありません。 【質問1】 会社が本人の同意なく勝手にパスワードをダウンロードすること、また、そのパスワードを使い電子ファ...

弁護士回答
    1
  • 「同棲開始後の手当返金の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社には、独身者を対象とした住宅手当(親元からの通勤時間が2時間以上かかる者で会社が認める者)制度があり、手当申請書には、入居者全員を記入する書式となっています。入居当時は、1人で住んでいたので、入居者は、自分1人の名前を記入して、申請し、手当支給が認められました。 その後、同棲をはじめましたが、会社に届けておらず、そのままに...

弁護士回答
    1
  • 会話の節々をとったの会話がパワハラとされるのは適切でしょうか?

【相談の背景】 スーパーで正社員で働いているのですが、3日ほど前に職場にてパートナーさんから私がパワハラをしていると言う旨の相談を店長にしたと店長から聞いたのですが、店長から指摘されたのは仲のいいパートナーさんとの会話の中で馬鹿などの発言があったや新入社員に対して出来ない事があったので「やっときや」・「早出しや」「いつ出すの?」などの発言をし出す...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフが勝手に会社の本を持ち帰った場合、盗難届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したスタッフが会社で購入した本を勝手に家に持って帰りました。 【質問1】 これは、盗難届を警察に届けを出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職から1年半後に同業種の会社を設立した場合の競業避止義務違反について

【相談の背景】 私は前職で介護保険事業部門の部長として勤務しておりました。 当時の会社の規模としては、資本金800万円 従業員数50名程度でした。 退職後は個人事業主として前職とは無関係の職種で生計を立てておりましたが、前職時代の元同僚(すでに退職済み)と一緒に会社を立ち上げることになりました。新たに行う事業は介護保険事業と障害福祉事業になります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから