29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?

会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...

弁護士回答
    2
  • 退職金、給与に関して

【相談の背景】 総務部長と面談を行った時に退職金が出ると説明をされた為、退職を決意しました。 念の為、社内連絡ツールにて ・いつ退職金が振り込まれるか ・〇万×〇ヶ月分の合計〇万の認識で合ってるか 上記を総務部長に再度確認したところ、回答として頂いたのが ・〇月〇日に支払います ・金額は再度確認しますがそちらの認識で問題ない と返答を頂きました...

弁護士回答
    1
  • トラックをぶつけてしまい、修理代全額請求されてます。

【相談の背景】 私の会社から、K建材に運転手を貸してあげて、K建材の運転手として、1年以上働いてました。 請求は、私の会社からK建材に対して、外注になりますが。 日当13000円✕出勤日数。 その運転手が、トラックをぶつけてしまい、全額払ってくれと言っています。 業務はK建材の配車どーり、他の運転手と同じにやってました。 80万くらい修理代かかります。 ぶつ...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報流用(不倫問題)

【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...

弁護士回答
    2
  • 社内の男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし新しい会社に社長秘書として採用されました。 秘書は恋人みたいな存在でいろ、恋人みたいなLINEのやり取りを毎日しろと言われ社長は既婚者ですが独身だと思え、しなければ何度言わせるんだ他の場所に移すぞと叱られ私も義務のように毎日送ってました。 体の関係も数回あります。 (ラブホテル、ビジネスホテル) 今回この関係を続けるの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報についての質問

【相談の背景】 教育機関で勤務しているものです。 この前子どもから他の職員の方について質問がありました。(他の教育機関に行ってるのかについてです。) 【質問1】 答えた場合、個人情報になりますでしょうか?? 【質問2】 答えたら資格消失等になってしまうのか??

弁護士回答
    2
  • 不当な処遇に対して、どのように求めていけば良いでしょうか?

【相談の背景】 私は、私立学校法人に勤める事務職員です。現在、法人から不当な処遇を受け、上席である本部事務局長及び常務理事に直接、メール及び口頭で何度も 是正措置を求めておりますが、未だ何ら対応がなく、困っております。 不当な処遇の内容は、下記のとおりです。 「令和5年度における私の出勤率が8割を下回る」との判断から、令和6年度において、次...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 労災 慰謝料請求について

【相談の背景】 派遣先介護施設での労災事故です。 入浴浴槽に車椅子を接続し、上部のみをスライドさせて入浴させ、下部にスライドさせ戻す作業の際に、上部と下部がしっかり合体しておらず、原因が下部レールが脱輪しており、上部と利用者さんが、前方に転倒しそうになり、支えたところ腰を痛めました。 労災請求し、休業補償等は問題なかったのですが、派遣先は、私だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • データ持ち出し、削除済み

【相談の背景】 転職を予定しており、内定をもらい、辞めることを上司には報告済みです。そんな中、以前会社の機密データを自己研鑽を目的で自身のPCにコピーしてしまっており、まずいことだと思い、データはすでに削除しました。しかし、コピーした時期が転職活動中のため、自己研鑽と信じてもらえないのではないかと思っております。 【質問1】 会社への報告はしたほ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請が12分遅れた。処分の対象とすると言われているが賢い対処のやり方を教えて下さい

【相談の背景】 午前中3時間の有給休暇を申請しましたが体調不良で、3時間経過する前に有給休暇の延長の申請が間に合いませんでした。それだけはしてはいけないと一番気をつけていた所だったのに結局12分遅れて有給休暇1時間延長する申請をしました。「事前申請をしなかった」とのかどで、本部と組織全体で責められており、「処分の対象とする。」とまで言われています...

弁護士回答
    3
  • 上司からの電話での叱責、パワハラの可能性?

【相談の背景】 葬儀屋で故人様を病院等へお迎えに行く仕事をしてます。 病院等へお迎えに行く際に白衣を着て行くのですが、昨日病院へ向かう際に忘れてるのに気づき会社へ取りに戻り病院へ向かいました。 その事を上司から段取りが悪い 仕事をちゃんとしろ等電話で怒られました。 依頼を受けた場所からお迎え先の病院へ行くのに、会社は通り道だったのでついでに立寄った...

弁護士回答
    1
  • 元職場の人間関係トラブルで弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。4.5年前に一緒に働いていたのですが、その人の指導係をやっていました。その際に「この前も教えたのにできてないよ」「これやっておいてって言ったのにできてないよ」「時計みて時間を守って行動してください」などと少し厳しい言葉を掛けたのは事実です。でもそれ以外で侮辱などをした覚えは...

弁護士回答
    2
  • 退職面談時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頭から1ヶ月、職場でのストレスによる精神疾患で休み、2月に復帰後この会社では働けないと思い今月末で退社することとなり、労務課と退職面談を行いました。 そこで次の職について根堀り葉堀り聞かれました。復帰からの次の職場えのエントリー日、年収、内定日、休日、今の会社で言うどんな部署か。はぐらかしてもメモを取り、具体的にいつかまで聞か...

弁護士回答
    1
  • 過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思われる男性社員の行動について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋頃から、同じ職場の年上の男性社員から、パワハラと思われるような事をされています。 最初は、無視から始まりましたが、最近では、私にかかってきた電話の内容を私に教えないことが増えてきて、業務に支障が出ている状態です。 また、当初は無かった溜息や暴言が増え始めました。 暴言と言っても、私に面と向かって直接ではなく、職場全体に聞...

弁護士回答
    2
  • 契約社員からの正社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用について質問です。 現在転職活動中で、気になっている会社の契約が「1年目は契約社員で契約終了時に正社員登用を検討」とあります。 過去の正社員実績もありますが、契約を結んでいる訳ではないためいくらでも正社員になれない可能性があり不安です。 そのため、正社員になることを事前に契約書で記載していただきたいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入について

【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パートの年次有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...

弁護士回答
    2
  • 退職時の必要書類とその後

【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...

弁護士回答
    3
  • 仕事で足りないお金を弁償させられた。

【相談の背景】 私ではないですが同棲している彼氏のことです。自動販売機の営業ルートをしております。自販機のお金が3万円ほど足りないことになりました。彼はもちろん盗んでもいないのに同じルートの人と割り勘で15000円の負担をさせられました。彼氏はもちろん私も、盗んでもいないのに弁償を求められたことは許せません。 【質問1】 この場合弁償は必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面接やそれに関する疑問に思ったこと

【相談の背景】 面接の辞退をメールをしたのですが、返信がこないので本当に辞退したことになったのかわかりません この場合、一方的なメールで辞退は成立するのでしょうか? その他も気になったことも質問させていただきます。 【質問1】 一方的なメールで辞退は成立しますか? 【質問2】 面接をばっくれたら損害賠償を請求されるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務での解雇について

【相談の背景】 小売店で、店長に辞めるように仕向けられています。作業した所を細かくチェックされて、指導を受けています。  また、誰もがやりたくない仕事や不衛生な仕事を私にだけ押し付け、 そのくせ早く出勤するように命じ、 以前休日出勤のサービス残業を命じられました。 次やったら本部に提出する指導書を発行する、と今まで何度も脅されています。 子供...

弁護士回答
    1
  • 産前休暇、育児休暇中の賞与、昇給、有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 「就業規則をみせてほしい」とお願いしても聞きたいことを聞かれ口でこたえるだけになってしまいます。 そこで産前休暇、育児休暇について質問です。 3月20日から産前休暇に入ります。 義務か義務では無いのかも教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 産前休暇、育児休業をとっているときは、有給は増えませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の得喪時の通知について

【相談の背景】 法人役員(理事)という名目で採用されてX−2年12月1日から法人内の小さな事業所の管理者を勤めています。 X年10月の昨日、教育訓練給付についてハローワークに問い合わせたことをきっかけに、入っていたはずの雇用保険が、4ヶ月前に遡及的に、法人により抜かれていたことを昨日知りました。給与明細を振り返って見ると、入職後、初めの11か月は、雇用保険料...

弁護士回答
    2
  • 自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表

【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 患者暴力による退職と奨学金返済について

【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。  暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...

弁護士回答
    1
  • 委託先の解雇について

【相談の背景】 業務委託の会社を行なっております。 協力会社(発注先の別会社)のスタッフに業務を今年の5月から二次委託していましたが、勤務態度が良くなかったです。 6月の2週目に業務中に倒れ、救急車で運ばれて、その際にテンカンであることが発覚。 車両の通勤を口頭で禁止(委託会社より別途誓約書を書くよう指導)。 それ以降も車両通勤をして(事業所が別のた...

弁護士回答
    2
  • 労災での下請け事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、現場仕事中に四人で鉄板を持っていて一人が溝に落ち私の足に鉄板が落ちてきて骨折しました。四人中、私以外は元請けで私は下請けの事業主です。私自体は特別労災に加入していて医療費などは大丈夫なのですが休業補償が自分の特別労災だけでは生活ができない時は元請けになにか請求などできないですか? 【質問1】 なにか請求できるのであれば教え...

弁護士回答
    2
  • 職場の対人関係 環境について

【相談の背景】 また、相談させて頂きます。メールで状況伝えるのに限りがあると思いますが、現在、管理者をしていますが、私の周りには部下も含めてきっちりし過ぎた人が多く指示や指導がしにくい等あり、異動や退職考えています。退職を申し出ても、次の管理者決まるまでは辞めれない等何か理由をつけて言われそうな感じがします。 【質問1】 そう言われた場合、録音...

弁護士回答
    2
  • 不当降格についての今度の対処方

【相談の背景】 職場トラブルです。 私は拠点長をしています 3月中旬 女性スタッフ2名に退職相談をされ、 内容を確認すると、他の男性スタッフ2名からの、 暴力的言動があり耐えられないとの内容でした。 即座に内容を私の上司に相談すると、数日後に人事発表だからそれまでに解決しろ!と言われ、男性スタッフに女性スタッフの意向を話し、男性スタッフは反省、男性...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 不平等 シフト

【相談の背景】 会社に意見をした翌月からのシフトがパワハラかと感じております。理由としては 契約公休数 6日(10時間店舗)のみ可能な条件にも関わらず12時間店舗への出向(出向NG店舗には指定していることは了承済みにも関わらず自分だけ) 推定残業時間が50時間を上回るシフト(36協定は締結している)が他のスタッフは超えるシフトのものはいない 会社側か...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の上司からの監視

業務時間外(休日)に上司から監視されました。 これは不法ではないでしょうか。 以前、外出時に仕事をしていなかったのではないかと疑われております。 先日、有給休暇を取得し休暇日に自宅へ帰宅すると自宅前で社長が監視していました。 私が自宅に帰ってくるのを見ると慌てて車を発進させたため、 不審に思い追いかけるとその車は社有車で中に社長が乗っていまし...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦の中での解雇

ベストアンサー

パート職員です、職場でクラスターが出ました、我が家は年老いた両親と子供もおり感染が怖く1ケ月ほど休みたいと伝えたら、じゃあもう来なくていい解雇だよ、と言われました。これは正当な解雇ですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請をして退職は不利にならないか

職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...

弁護士回答
    3
  • 同乗していた車で事故に遭って怪我を負い、2時間放置されました

お世話になります。 乗っていた車が単独事故を起こし、同乗していた私がむち打ちなどの怪我を負いました。 運転していた上司に体調不良を訴えたのですが、会議の直前であったため車内待機を命じて会議に行ってしまいました。 救急車や警察への通報はその2時間後です。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか。救護義務違反にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人手不足の為に休めないと言われました。

こんばんは。 お仕事の面接に行きましたところ、面接担当の方が、人手不足なので、体調が悪くて休む時は、ご自分で、代わりの方を探して下さいとおっしゃられましたけれど、それは、法律上は別に問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。

ベストアンサー

直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きの損害賠償請求および、それに伴う脅迫の可能性について

お客様の引き抜きについて マッサージの仕事で店舗のトークアプリの公式アカウントを使用し「今までありがとうございました。次はこのようなことをします。引き続き、〇〇店のことをよろしくお願いします。もし何かあればご相談ください。」と言った挨拶とHPのURL(自営業で開業予定のもの)を添付しました。 今度、前職の人に会います。 念書を書かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 盗聴罪などでしょうか?

ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中に起きたトラブル

会社でミスをしてしまい損害を与えてしまった場合、責任追及を受ける事はありますか?診療内科を受診した所適応障害と診断されました。現在は1ヶ月間の休職中です。

弁護士回答
    2
  • わたしだけが自己都合の退職にされた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました。理...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言で勤務日数が減り、勤め先の会社からは休業補償を出してくれません。

ベストアンサー

保育園で正職員として勤めています。 緊急事態宣言で、登園する園児の人数が減り、正職員、パート職員ともに出勤日数を減らされました 。 経営者(園主)から「休業補償はないから、全職員、有給休暇を5日間は使って良いわ」と言われました。 有給休暇を5日間使ったとしても普段、貰っている給与の三分の二位にしかなりません。 パート職員は、1ヶ月の実際の勤務合計...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?

約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの支給等について

2点あります。退職した会社から給与の支払いがありましたが、認識の相違があります。 ・有給休暇の計画的付与として2か月に一度取得日が定め、社員が有する年次有給休暇のうち5日を超える部分について、会社が時季を指定し取得してもらうという内容です。年次有給休暇の日数が5日以下の社員についても特別有給休暇を付与し、適用されます。私は5日以下だったのですが、退職...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

今日、ロッカー開けたら上司からのお土産の饅頭が入れらていました。そのお土産の饅頭は、数日前、洗濯バサミでとめてあった饅頭でもあり、数日経って今日ロッカー開けたら入れられてました。 入れてくれた方、お土産くれた上司にお礼を言いましたが、なぜ、勝手にロッカーを開けて入れてたことと、入れたことを黙ってたこと、洗濯バサミでとめてたことが不思議です。 ロ...

弁護士回答
    2
  • 悪意を持って質問してくる上司

職場の上司についてです。 私は英会話が趣味です。 英検は準一級までですが、持っています。 最近ある職場で働き始め、趣味を聞かれました。 私は英会話だと話すと、英検は持っていますか、と聞かれて素直に準一級だと答えました。 同じ職場の上司で、英語が好きな人がいて、英語で挨拶をされたりするようになりました。 その上司は、英検は4級までしか持ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事柄を教えてください。

ベストアンサー

自己都合による退職金は、満額支払われない可能性があるのでしょうか? また、退職後の守秘義務とは、違法性に近い?(完全に違法と思われるもの)事柄も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから