29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 副業違反と職場の和を乱す言動による懲戒解雇から普通解雇に変更になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人鉄工所勤務45歳。勤務歴は22年。 副業と職場の和を乱す言動を理由に会社から当初懲戒解雇と通告されました。 懲戒解雇理由は度重なる副業禁止違反と 職場の和を乱す言動があった為。 懲戒の為、解雇理由証明書を会社に請求。 懲戒解雇理由は以下のとおり。 2022年5月住民税相違→本人に副業確認。副業を認め謝罪。今後副業は行わず就業規則の遵守...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用による労災、損害賠償請、責任追及。

【相談の背景】 人事権の濫用労災、損害賠償請求。 O社一部上場企業社員30000人の国内法人3000人。 2022年11月これまでのメンバーシップ雇用からジョブ型雇用に移行する説明会がなされ、同12月に国内全社員に本人内示がされた。 説明では職位は現状からスライドされるとのことだったが、一部の100人程度は2段階、あるいは3段階の降格であった。 私も係長職から主...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの実例か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 部下「ここにきて去年のものに関して、この数値がおかしい、あの数値がおかしい、そのエビデンスを出せ。それに私はどんだけの時間を使っているか」 上司「んーまぁお仕事ですからね」 部下「いや予定外ですよ。私にとって予定はあります。ここまでこれを終わらせて予定があるじゃないですか。それを全部なし崩しにするんですよ」 上司「んーというか業...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 今日の夕方頃、現場仕事帰りの事務所で、40代の新人作業員に私が「昨日、片付けをせずに帰り、今日の朝は準備をせずにぼーっと立っているだけだったので、片付けや準備に関しては、新人さんが僕に対して聞いてきた場合は答えますし指示しますが、聞いてこなかった場合は、僕から新人さんに対してあれしてこれしてとは言いませんよ。僕が精神的に限界で無理...

弁護士回答
    1
  • 「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?

【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...

弁護士回答
    1
  • 転勤辞令の返答期日について

【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 教師に対しての髪型指導

【相談の背景】 こんにちは、私はファッションを教える高校教師をしています。 昨年度から入ってきた新人がツートンカラー(首筋から1/4が金髪、頭頂から3/4は黒髪)にしています。 昨年度も同じ髪型ですが、今年度に入り突然髪を直せと注意を校長、教頭から美容室に行けと命令されはじめてます。 保護者や生徒から苦情もありません。 何が問題なのか?というのを先輩...

弁護士回答
    1
  • 部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?

【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反で裁判を起こされた場合の勝訴可能性は?

【相談の背景】 勤務8時間フルタイムの元契約社員。社長から職務専念義務違反で裁判起こすと言われました。 状況 ↓ 任務、掃除、マニュアル作成等できることは全てやってました。上司にも仕事ありますか?と都度確認はしてました。 仕事1日1時間、暇な時間7時間 ない時は1日仕事なしが去年秋〜続いていました。 事務職は元々3人います。 勤務時間中の仕事ない時...

弁護士回答
    2
  • 出産手当金申請がされていなかったときの対処法

【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不機嫌ハラスメントを訴えたい!

【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...

弁護士回答
    1
  • パワハラ申告書の開示請求は可能か?

【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...

弁護士回答
    1
  • 会議での発言と行動によるハラスメントの疑いについて相談

【相談の背景】 ハラスメントに関するヒアリングで出てきた証言についてです。 主に責任者が出席する会議(1部女性事務員もいます)の場で下記のような発言がありました。 ①発言したのは、会議に出席している中では1番上の立場の方です。 ②言われたのは普段から言い返したり、逆らったり出来ない部下です。 ③普段から②の部下がターゲットになっているようです。 ④証言...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨につきまして

【相談の背景】 【相談の背景】 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 12月末にお恥ずかしながら退職勧奨を受けました。受けた背景としては自分が上司から長期間セクハラを受けており、うつ病を発症しておりました。 上記が理由で業務に支障が出ていた為の勤務態度不良が退職勧奨の理由でした。 ①退職勧奨を行ってきたのはセクハラ加害者の上司。 ②退職勧奨は本...

弁護士回答
    1
  • 美容師の退職時のSNSアカウントの運用について

【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...

弁護士回答
    1
  • 問題発言 パワハラ?

【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係により、うつ病を罹患。

【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為による処分の適切性について

【相談の背景】 飲みの席で女性スタッフの手を触ったことで、セクハラと訴えられました。女性の主張では、手を振り払ったけれどもしつこく手を触ってきたとのことです。 人事からのヒアリングを受け、手を触ったことの事実は認めました。また人事から過去に他のスタッフに対してこのようなことをしたことがあるかと聞かれ、男女問わずボディータッチしたことはあると答え...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談

【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の承認に不公平があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得について 8人で仕事をしており、ある日に4人の休暇希望者が集中した。 私は別室に呼び出され、休暇申請が4日前と1番遅かった事、人事評価の協調性に影響すると言われ、渋々、病院の予約をキャンセルし出勤する事にしたが、その直後に休暇申請をした、女性職員は、すんなり休暇が承認された。 承認されなかった理由は、ベテラン職員は我慢が必...

弁護士回答
    1
  • 残っている有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係で仕事しています。 嘱託で1年更新です。 2024/4からの契約更新の話がまだありません。 63才定年の年でもあります。 問題は有休が37日残っています。 人手が足らず、「有休あげたいけど、あげられない」と言われ続けて、 有休は使えていません。 年度末で更新されないとわかった時、この有休はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに当たるのかを知りたい

【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による慰謝料請求と公式Twitterでの誹謗中傷について

【相談の背景】 会社への適応障害発病による慰謝料請求と名誉毀損について。 創業時から二人三脚で頑張ってきた社長からお前はただの従業員だと言われ(その後も色々言われ)適応障害を発症しました。 会社の事を考えて労災にはせず疾病手当にし一ヶ月休職ました。 復職以降、会社で社長と月1面談しても都合が悪くなると話を一切聞かないまるで子どものような対応...

弁護士回答
    1
  • 言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?

【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 病院のパワハラ対応に疑問

【相談の背景】 病院勤務中の勤務医です。先日他科の医師に対してパワハラを受け、病院に相談して加害者である医師に指導が入り、その件はそこで終了しました。 別の日に同じ医師に仕事を依頼することがあり、その際に以下の発言を受けました。 「あなたに関わるとパワハラレポートを書かれて病院に報告されるからあなたの依頼は受けない。気に入らないからって自分に都...

弁護士回答
    1
  • コールセンターでの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターに勤務する派遣社員です 先日、お客様に私の暴言を聞かれてしまいました。 クレームの電話で、お客様サイドのミスと思われましたが、何とか納得してもらい、まずはホッとしました。会話が終わり、無音状態が続いたので、その後データを見ながら「オマエ(お客様)がわるくねぇ?」と声に出してしまったところ、お客様がまだ電話を切っ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ・いじめ・嫌がらせ

【相談の背景】 接客・小売業に従事する者です。 現在の職場は男女含め6名が所属、内1名は他店舗へ応援スタッフとして期間を限定し異動。来年2月に異動から戻ってくる予定です。 現状は5名のみで営業しているのですが、 2ヶ月ほど前から、男性先輩社員X(以降X)による、男性社員A(以降A)に対する無視や嫌がらせ、また、陰口が常態化している状況です。 Xが行う、Aに...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を伝えるも退職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害の証拠を残すために必要な正式な書類は何ですか?

【相談の背景】 2週間前に職場の10歳以上離れた同僚女性から、キスをされそうになったり抱きしめてほしいと言われるセクハラをそれぞれ1度受けました。 それが原因で適応障害の診断を受けています。 後日会話をした際にセクハラ行為を認める発言を録音しています。 会社にはまだ在籍しておりどのような処分がくだされるか決まっていませんが、今後、法的措置を視野に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について

【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の勤務態度で減給について

【相談の背景】 勤務時間外の勤務態度で減給をされることになりましたが納得いかないので相談させて下さい。 現在正社員として働いている会社の服務規律【目を見て話さない、無視をする】と言った規律に違反していると上司から言われ、減給をされると言い渡されました。 内容としては、一緒に働いているスタッフの出勤時のあいさつを無視している、目を合わせていないと...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか

【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。

【相談の背景】 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。バイト先のオーナーのパワハラ、セクハラに耐えられず診断書を偽造して1週間シフトを休みました。 それがオーナーにバレてしまい、2ヶ月間の減給、辞めると言っていましたがそれもなしになり、ほほフル出勤状態です。 そして、最近妊娠が発覚しオーナーに報告しようと思っていたのですが 妊娠したから辞めますは...

弁護士回答
    4
  • 失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。

【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を清算、解散するということで、20年勤めた会社を退職しました。退職する前に社長と話したとき、「勤続年数分の退職金は規定通り払う。」と口頭で言われ(内容は録音してあります)、社内に就業規則と一緒に退職金規定も保管してありましたので、その規定通りの金額をいただけるものと思っていました。しかし、期日になっても振り込みが無く、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇給付金について

【相談の背景】 育児休暇給付金を受け取るには休業開始時賃金月額の算出が必要とネットで拝見しました。 休業開始時賃金月額とは、育児休業を開始する前6ヵ月間の賃金を180で割った金額と認識しています。 今年9月に出産予定ですが、先月(2/15-3/14まで)妊娠悪阻のため会社を休業しておりました。その間無給扱いです。 【質問1】 この場合、休業期間中も休業開...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当を受給した場合、傷病手当・育児休業給付金は受給できますか?

【相談の背景】 2022年7月に転職して入社して半年、現在妊娠が発覚しこのままいけば今年9月に出産の予定になります。(転職の際、再就職手当を受給しております) つわりがひどくなる可能性もあり傷病手当を使わせていただくかもしれません。 (雇用形態は入社半年で契約社員から正社員に変わったばかりです。) 【質問1】 この場合、傷病手当・育児休業給付金は両方...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の就職活動

【相談の背景】 心身の不調で傷病手当を受給中です。こちらとしては、会社と闘う勇気もなく、退職するつもりで転職を考えました。 この時点では就職活動できるとおもっていましたのでハローワークにも色々相談していました。しかし保険組合に尋ねると、就活もだめで、収入を得たら完全にだめだと聞き、一気に不安になりました。 【質問1】 傷病手当受給中に就活や内定...

弁護士回答
    1
  • 研修合宿先でのパワハラ

【相談の背景】 私はタクシー会社に就職し、2種免許取得のために会社から合宿免許に行くよう指示を受けたので埼玉から福島まで移動し、合宿に参加していました。 しかし、そこの教官達は運転手なんて辞めてしまえやこのまま新幹線で帰れと言ってきており、睡眠障害が出てしまっていたので技能に参加することも出来ず、終了になってしまいました。 教習代が25万円でしたが...

弁護士回答
    1
  • 求釈明ができる範囲について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚の嫌がらせ行為により、精神的苦痛を受けたので、慰謝料請求の本人訴訟中です。 【質問1】 先日被告から答弁書が送られてきましたが。証拠に疑義があります。この場合「求釈明の申し立て」により追求すべきでしょうか?求釈明の範囲は答弁書に係ることに限られますか?他の事でもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の異動のルールが理不尽と思われる

【相談の背景】 職場の異動ルールが変わりました。一方的な変更で納得ができません。次の3つの中から選べというものです。 1積極的に異動したい 2現在の勤務場所を希望するが異動するとすれば希望地は(どこ) 3異動対象でない 付帯事項として次のようにあります。 1から3すべてにおいて希望どおりになるとは限らない。 私は異動対象者です。1,2どちらかです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自社から委託している委託先企業への自社の派遣社員を派遣は可能か

【相談の背景】 A社(派遣会社)とB社があり、A社のコールセンター業務(A社に派遣登録しているスタッフへの就業状況調査)をB社に業務委託しています。B社は自社の社屋で本委託業務を実施しています。 【質問1】 このたびA社の登録派遣社員をB社の本委託業務のコールセンターへ派遣しようとしています。B社は派遣受入れしても法律上問題ないか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 妻の扶養手当の返還について

【相談の背景】 地方公務員として働いています。先日、給与の担当の方から、妻の収入が130万円を超えているため、扶養から外れてしまう可能性がある旨を聞かされました。 妻はパートであり、どうやら2021年の収入が一時的に130万円を超えてしまったとのこと。確認すると数千円のオーバーでした。 妻はもともと、職場に扶養の範囲内(130万円以下)で働きたい旨は伝えてお...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 自販機の配送助手のバイトをしています ドライバーの運転の荒さでトラックに積んである製品が頭におちてきて痛みがあったのと ドライバーの運転の不注意で背中にぶつけられたのは安全配慮義務違反になるかどうか知りたいです 【質問1】 安全配慮義務違反になるかどうか

弁護士回答
    1
  • 内定辞退に関しての罰則等

【相談の背景】 私は職業訓練学校に通っており6月8日に企業への面接を受けにいったところ採用となり、6月15日より入社と決まりましたが条件面的に難しかったのでメールにて6月14日に辞退させていただく旨を送ったのですが、企業より職業訓練学校に連絡があり、辞退したことにより謝罪に来いとの事でした。訓練学校からも私に連絡があり一緒に謝罪にいって欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金のアドバイスをお願い致します

【相談の背景】 現在病気療養中です。 会社は有給で休んでおります。 先日、診断書を書いてもらいました。 以下の内容です。 診断 発作性心房細動。 令和4年 〇月〇日初診、〇〇病院へ紹介し上記診断で加療中。 予期せぬ不整脈発作、動悸を生じ、発作時は労務困難となりうる。 10月に手術予定で、 このまま体調不良が続けば 有給対応で療養するわけにはいかず...

弁護士回答
    1
  • グループ会社転職時の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...

弁護士回答
    1
  • 会社の副業禁止の本質的な理由について - なぜボランティアや趣味活動なら良いのか

【相談の背景】 会社の副業禁止についてです。 就業規則等により副業を禁止している(あるいは許可制にしている)会社は多いと思いますが、その理由はなぜでしょうか。 ネットで調べてみると、本業に差し支えたりプライバシーに関する弊害があったりする可能性がある等が理由に上がっていますが、いまいち納得できません。なぜなら、ボランティアであってもそれは同...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されます相談乗ってください

【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから