29,751件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚の嫌がらせ、業務妨害について

経理を担当しているのですが、業務に必要なデータを同僚の嘱託社員が作成しています。 それらの帳票は、契約している会計事務所にメールで送っているのですが、 1.私が自分の許可なしに送ったこと 2.会計事務所が情報漏洩したらどうするんだ このことで怒っています。 自分の一生懸命作成したエクセルデータを勝手に送られたことに腹立っているらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 人事からパワハラを受けた場合は?

ベストアンサー

上司の理不尽な対応を人事に相談した所、上司を護る為か、私のあら探しを初め、逆に一緒になって責められるようになりました。 誰にも頼ることが出来ず、逃げ道がありません。 人事からのパワハラへの法的な対応策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることが出来るか

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。離婚して結婚しようと言われ、私は離婚したのに相手は離婚してくれませんでした。12年くらい関係は続きましたが相手が離婚してくれないので、私から別れをきりだしました。 相手が同じ会社の上司で、今も同じ会社にいるんですけど、別れてから、私のことをさけたり無視するようになりました。会社にも居ずらく退職しようかと思っています。これ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員 契約更新をしたくない場合

嘱託職員です 平成30年12月1日〜平成31年3月31日期間の定めなし。契約の更新する場合があり得る。という雇用契約です。職場環境があまりにも合わず、それでも2ヶ月頑張りましたがやはり辛くてすぐにでも辞めたいと思っています。 契約更新をしない場合こちらから言わないといけないですか? その場合、期間前でも辞める事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?

はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...

弁護士回答
    1
  • 所属している会社を退職したい。

所属している会社を退職したい。 先月、体調不良のため、退職願いを出しました。 医師の診断書も一緒に出しています。 退職願いは、二月末で出していますが、有給休暇も10日しかないので最短で辞めたい意向をリーダーとマネージャーに伝えました。 それから、入っているお客様をこなし、本日から休んでいますが、退職日の連絡がきません。 マネージャーが退職を渋り、...

弁護士回答
    2
  • 職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司(カバートアグレッション)は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。

ベストアンサー

職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 例えば、上司Aさんが私に対して「社長がお前のこと使えないって言っていたよ」 という又伝えでの批判を繰り返す場合に、 この発言についてAさんを名誉毀損などの罪に問えますでしょうか。 この場合、社長の問題もあるかと思いますが、 自分の責任を回避し善人を装いながら人を傷つける ...

弁護士回答
    1
  • 上司から「ハラスメントです」と言われました。

女性ばかりの職場で、唯一の男性です。私自身、カッとしやすい性格なので、イライラしている事が顔に出たり、言葉にあらわれたりする事もあります。 上司から「あなたの言動はハラスメントです」「言動がほかの人を傷つけています」と言わました。 会議の場で上司からの提案に対して、反対の意見を伝えました。話がまとまらなかったので、後日少人数単位で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのパワハラの判断について

会社の部門間でのメールのやり取りで、パワハラになりうるのか相談です。 元上司から「このメールを関係部門に転送すれば問題にできますよ・・・」というダイレクトメールをもらいわざわざ問題にまでして何がしたいのかわからず少し恐怖に感じました。 先生方に質問は、上司からの圧力を感じた場合。 1.これは指導になりますか? 2.パワハラになりますか?  ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員も2週間前に退職届を出して良いですか?

派遣先、派遣会社の両方へのストレスで適応障害となってしまい、契約期間中ですが退職したいと考えています。 なにかのサイトで民法で派遣社員は2週間では辞められないと読みました。実際のところはどうかが知りたいです。 私の希望としては、明日から契約満了日までもう行けそうにありませんので、欠勤扱いとさせていただきたいです。 また、派遣会社のほうからは「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。

自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか

2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賠償請求について

ベストアンサー

退職時の賠償請求について教えてください。 特定派遣のIT企業A社の正社員として働いています。 A社では正社員ですが、客先B社に派遣され常駐で働いています。 10月下旬に、12月末で退職したい旨をA社に伝えたところ上位会社C社に相談すると言われ、C社はせめて3月末までいてほしいと希望している旨を11月上旬に聞きました。その際A社から「退職時期を早められれば早める...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ行為について

弁護士の先生 様 子供の職場の上司のパワハラについて、ご相談がございます。 職場の上司の酒癖が悪く、自転車で子供のバッグを踏みつけスマホを破壊したり(弁償はありません) 宴会のあと帰宅中にいきなり田んぼに突き落とされ、ズボンが破れたり(同じく弁償はされていません) の損害が出ています。 酒をのんでいない業務中には、目立った行動はあまりないらしい...

弁護士回答
    1
  • 病院理事長[医者]からの、暴言、脅迫発言パワハラ行為について

ベストアンサー

パワハラ理事長(病院 )謝罪と、慰謝料を 私は、看護師の男です。経験は10年あり、他の病院でも、実績もあり、自信があって仕事していました。しかし、4年前に父が病気になり、仕事を退職したため、地元の、現職場に就職しました。1週間後より、理事長(医者 )の、執拗な、暴言が続いてます。年収も、前職場より、100万も下がり、生活も困窮してます。その上、年間休日...

弁護士回答
    1
  • 代休残に対する会社の対応に問題はないかの質問です。

ベストアンサー

私の会社では、残業8時間毎に1日代休を取らせます。 1月分を次月に必ず取る事を基本とし、半期毎に精算するのですが、代休消化出来ない分は、残業代を本人及び管理責任として管理者及び役員のボーナスから天引きされます。 この事は法律上問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な給与査定について

ベストアンサー

同僚との給与査定の差についてです。 同じ職場の同じ仕事をしていた同僚が、3年前に給与が低くて割に合わないと業務を放棄して10日間休みました。その後、職場に復帰しましたが毎日スマホをいじってるだけで、業務は月10時間程度の雑務をしているだけです。それなのに、昇給額は私の1.5倍でした。 ここ3年間もそれが続いたので上司に意見してみようと思いました。 目的...

弁護士回答
    1
  • 会社の社有車の駐車場の鍵を紛失してしまいました。その金額は支払わないとでしょうか?

会社の社用駐車場鍵紛失して請求されてます。 社有車の駐車場の鍵をいつの間にかに紛失してしまいまして、会社に報告したところ紛失した鍵の金額を請求されています。 社用車は私だけで無く、違う者も使用しますが、頻度で1番多いのは私だったので多分なくしたのは私だと報告しました。 その際は、会社から請求されている金額を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラの会社の対応について

工場でパート社員として働いています。 半年前から職場で派遣社員からのセクハラが始まりました。(体を触る、下ネタ等) 冷たい態度を取ると、怒鳴る、男好きと言いふらされる等パワハラに変わりました。 精神的苦痛により、体調を崩すまで至り、 班長に怖くて仕事ができないので異動したいと相談→回答なし→3日間休む 主任にセクハラパワハラ全て話し、怖くて...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのいじめとパワハラ

ベストアンサー

今年度新採にてゼネコン(今は地方事務所)に勤務しています。 前半は何事もなかったのですが、夏あたりから、 上司の対応が悪く、事務所内でも自分がまだ仕事がすべて分からないこともあるかもしれませんが、 のび太と呼ばれるようなり、ミスがあれば全部自分の責任だとののしられて、 精神的にきつくやめたい気持ちも多く出てくるようになりました。 これは、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 職場内のモラハラについて

ベストアンサー

職場のモラハラにならないでしょうか? 主人が上司に仕事の書類を持っていくと、間違いを注意されたりします。お前のために言っていると言われて、僕が悪いですと言って謝り、直そうとしてもわからない場合、再度質問したりすると、自分で考えろと教えてくれないそうです。 そう言うことが繰り返し行われ、わからないことが増え、仕事がたまり、プレッシャーになり、眠れ...

弁護士回答
    2
  • 悪意あるいじめのような転勤指示はパワハラですか?

全国転勤型職種で現在の赴任地に着任して12年目になります。 通常は3年程度で次の任地に転勤となります。 私は現在の任地が気に入ったので赴任2年目か3年目の時に上司に「このままここにいたいのですがどうしたら良いでしょうか?」と相談したところ「では、給料は下がるけど転勤しない(正確には引っ越しを伴う転勤はしない)職種に変更したらいい。しかしまだ本...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラについて。

ベストアンサー

職場のある職員が、パワハラについてとネットの記事を社員全員が集まる部屋に貼りました。 もちろん上司も見る場所、というか上司の毎日見る場所に貼っています。 以前から業務上の指示に対して、パワハラと騒ぎ立てている社員なのですが、指示の内容も他の社員と何ら変わらない内容で、過大な内容ではありません。社員全員あれは今良く言われる逆パワハラになるのではな...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラですか?】女性復帰部署の人からの意外な発言

先日子供の体調不良の関係で何回かお休みを頂き会社から、女性の職場復帰を支援している女性係長から指導を受けました。 休みは仕方が無いし指導される事も仕方が無いと思っています。 ただその時に高熱を出ていても保育園に預けたらいい、意外とバレナイし私もそうしている といわれました。 この発言は人間として・同じ年頃の子供がいる母親としてショックを受けま...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社ですが、副業してバレた場合の対処法について

会社の服務規程には副業禁止について書かれています。しかし、生活が苦しいことに加えて労力も小さいことから高校のときから稼ぎ頭となっていたものを再開して副業しようと考えています。 しかし服務規程の存在が気になり、その一方で業務時間外のことにまで言われる筋合いはないと思い、色々調べると日本国憲法第22条に違反していると知りました。 そこで、副業をし...

弁護士回答
    1
  • 会社が人のプライベートを勝手に探る

離婚する際、上長へ相談し、大事にしないでほしい旨伝え了解して頂きました。 離婚後、会社の役員等が本人に聞かずに周りの人を使い、プライベートを探る事を指示し、ストーカーの様な事をされ、子供に被害が及ぶのでは無いかと精神的に参っております。 このような場合、会社を相手取り法的に訴えたり、損害賠償を請求したりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...

弁護士回答
    2
  • 組織名簿からの除外。ハラスメントにはならないのでしょうか。

ベストアンサー

中途採用にて現職場に数年、正社員として在籍しておりますが、最近、社内業務内容規定となっている部署の組織図に自身の名前だけ記載されていない事が判りました。 確認した所、以前の上司が自身の業務内容が多岐に渡っている為、記載しなかったという事で引継ぎされ、現在に至ります。 確かに部署内の複数課にまたがった業務ではあるのですが、どこにも記載されないとい...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について

転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...

弁護士回答
    1
  • 上司からの行為はパワハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談が御座います。 現在、都内で働いております20代男です。 今年の4月より事業部の異動から出向となり片道2時間弱の出向先へと通勤を行っております。 現在居る出向先は事業部の内容と関わりが薄く、4月の時点で「2,3か月くらいだから行ってほしい」と頼まれ出向を決意しました。 ですが現在、上司より現状の報告すらなくこちらからの要望も「キャリア的に無...

弁護士回答
    1
  • 退職時のパワハラについて

ベストアンサー

以前、勤務している会社の代表取締役を務めていましたが今は従業員の立場です。10/19に12月末での退職届を提出しました。 話し合いの中、怒鳴りながら後任を用意するまでやめさせない、お前が雇った人間の責任は、どうする?代表取締役就任期間中の赤字は、どう責任をとる?等、の言葉がありました。全て録音してあります。 また、翌日には営業社員を交えて同じ事が繰り返...

弁護士回答
    1
  • 復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について

ベストアンサー

今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...

弁護士回答
    2
  • 自分ではパワハラではないと思っているが謝罪した件に関して部下がしつこくパワハラと言う

数百人が勤務する工場の管理職をしています。 数年前に、ある部署の長が業務上必要な点検の業者を上席に確認もせずに追い返した事があり、それに対して電話で注意をしました。(かなり厳しくしましたが、罵倒などはしていません。) 後日、その長は、その注意がパワハラであるとして、自分はパワハラの被害者で私は加害者ということを申し出てきました。私は、あくまで指...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】契約期間中に退職を申し出→欠勤。懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

12月末までの契約で派遣社員として就業しているのですが、先日から精神的な不調で会社を無断欠勤しています。 翌日には当然派遣会社から連絡が来たのですが、「今後就業は難しいので退職を」と伝えたところ派遣会社から「終了日なども含め、派遣先と話します」と言われ、一週間経った今でも派遣会社からは何の連絡もありません。 それとは別にメールにて保険証の返却...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?どう対処したらよいでしょうか・・・

店長が部下の社員とのやり取りで、困り・苦痛を受けています。 店長はどうして良いか悩んでおります。精神的苦痛大きくなっております。 最悪を想定し、身を護る為と、 会社に是正を求める時期かと考え投稿したしだいです。 質問は3点です。ご助言お願いもうしあげます。 1.法的に店長を救う・護る手段はありますか。 2.是正を求めるのか損害賠償を求め...

弁護士回答
    1
  • 社員登用面接での合格から一転不合格。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員となる面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日に合格の連絡をもらいました。 その後1週間ほど二次面接...

弁護士回答
    1
  • デパート内での他会社社員からの嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

私は現在、派遣社員としてデパートで働いています。 ブランドスタッフとして働いているのですが、他ブランドスタッフの嫌がらせに精神的に参っています。 内容は ・容姿をけなす ・売れないと『ざまぁみろ』とけなす ・売れると売り方にケチをつけ、すごい形相でにらむ 他、本当にくだらない子どもじみた悪口を日々浴びて参っています。 私はブランドに入っている...

弁護士回答
    1
  • 事務所のタイピング音について。

ベストアンサー

事務所内のデスクトップPCのタイピング音について 特定の人物から、私が入力するタイピング音について、耳障りだと指摘を受けます。つい先日も「耳障りでハラスメントや」と、言われたのですが、実はその方との席の間は、端と端と約7メ―トル離れており、私の両隣やすぐ前後の席の方は伺っても全く気にならないとのこと。事務所内で言われるのはその方のみです。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 言葉ではない職場の嫌がらせ、について

ベストアンサー

お世話になります。 職場で職種の異なる、接点がない事務職の女性派遣社員 Aさんが 専門職の私のことをよくじとーっと見ているのが気になります。 仕事で全く接点はなく、じっと見られるような服装の乱れもないのですが... 不審に思っていますが、心当たりといえば... 同じグループの専門職で仕事があまり出来ない女性派遣社員 Bさんの素行が悪く (勝手に昼休みを1...

弁護士回答
    1
  • 違う会社の面識のない社員まで、会社ぐるみで嫌がらせをしてきます。

ベストアンサー

会社ぐるみで嫌がらせをされています。いつもではないのですが、車の下に錆びた釘が置いてあります。出勤前は無いのに、帰るころにはあります。なんど場所を変えても追いかけてくるように釘があります。ほかの場所にはいっさいありません。スマホで車の周りを撮影するようにしてからは、すぐ置かれたりしなくなりましたが、2度同じ場所に停めると私の出勤日以外の日に置い...

弁護士回答
    1
  • 【有給消化について】休職後、消化を認めると言われたのですが、満了7日前に認めれないと言われました。

現在休職しています。休職満了後に有給消化が可能と伺っていましたが、休職満了7日前に有給消化不可と言われました。 【詳細】 就業規則により、休職満期が今月です。 毎月のように面談を上席としてきた中で、体調面も考えて復職することは困難と考えました。 8月に退職の意向を口頭で示しました。「休職満期後に復職したという話で有給消化ができるか。」確認していた...

弁護士回答
    1
  • パワハラ… 名誉毀損…

運送業で管理職をしています 業務内容を軽く説明しますと市内のルート配送で ご利用者様に食料品などを配達しています ご利用希望者は毎日更新され、そのお宅の地図を閲覧し、ドライバーがいつ行けるのかを記入する用紙があります その用紙に記入抜けがある事が最近多く 度々、記入していないドライバーに指摘したり 朝礼にて発信したりしていましたが つい先日...

弁護士回答
    1
  • 社員の暴行や怒鳴る行為を止められない

ベストアンサー

怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...

弁護士回答
    1
  • 施設での精神的苦痛で慰謝料とれますか?宜しくお願いします

私は介護施設で働いています。 去年ある職員と言い合いになり、今年の3月?くらいに異動の話が出ました。 夜勤があるので一旦は断りました。 異動の件を考えてる時に、早く行ってくれたらいいのにとある職員に陰口を叩かれました。 そこから上司にすぐ言いましたが、対応されてるのか定かではありません。 私は辞めることを決めていますが今日10月1日、ある職員同士で...

弁護士回答
    2
  • 自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。

ベストアンサー

相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...

弁護士回答
    1
  • 給与からの家賃控除過払いについて返還請求は可能ですか。

現在会社の社宅に入居しております。 居住人数1人:50,000円 居住人数2人:60,000円 居住人数3〜4人:70,000円 居住人数5人以上:80,000円 上記の金額の20%が従業員負担と定められており、入居後に結婚した場合や、扶養家族の増減があった場合は社宅の再手配、その人数に応じた家賃が適用となると定めてあります。 私は転勤時点で家族の人数が4人でしたが家賃82,000円の物...

弁護士回答
    2
  • 勤怠の改ざん指示を受けています。

相談させていただきます。 会社の役員から、出退勤記録改ざんの指示を受けています。 「社長に話したらクビにするぞ、絶対に言うな」と脅しを受け、法律に詳しくないまま従ってしまいましたが悔しくて気が落ち着きません。自分が罰せられたら…という恐怖を抱えながら日々仕事していますが、正直早く辞めたいです。 飲食店で長い勤務時間があるのは元から知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラについて

部長職をしていますが社長のパワハラがひどく今では声を聞いただけでも嫌な気分になります。 具体的には経営会議で私の部門の報告中に報告を遮って突然、なぜ人員増員してないのか?なぜ中途採用をしなかっかのかと問われました。私は営業部長であり人事採用の権限はなく、広告媒体への発注権限もありません。そのことを反論したら突然社長が無言で会議室を出ていき3分ほど...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務を違反した場合、賞与の返金は必要しょうか?

ベストアンサー

現在転職を検討しており、内定を頂いている会社があるのですが、 今の会社に転職の話をしたところ、転職先は競合にあたると判断されました。 今の会社には「競業避止」が就業規則にあり、基本的に競合への転職を禁止しています。 また、「賞与の3割は競業避止義務・引き抜き等の勧誘行為の禁止の対価として 支払うものとし、競合への1年以内の転職はその全額を返金す...

弁護士回答
    1
  • 「部下の管理指導」の範疇を逸脱してないか?

ベストアンサー

勤務先が推奨する資格の取得を目指しています。 資格が無くても業務上は全く差支え無いのですが、有資格者には資格手当が付き、資格保持が昇進の条件でもあります。 会社として資格の取得を推奨してはいますが、必須でもなく、個々人の努力義務といった感じです。 私自身の意思で取得を目指し、勤務時間外に自費で資格学校に通う事にしました。 ところが、上司が粘着質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから