このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
半強制的な契約上の休日勤務について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反未遂について。塾講師
ベストアンサー塾講師をしていました。 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 就業規則には、連絡先の交換をしてはならない、 不利益な行為、風紀を乱したりしない、という 条文があるのですが、 連絡先の交換を完遂してしまえば、それが不利益な行為になる、 つまり未遂は条文に当たらない、考えてよろしいでしょうか。 未遂は罰する、という条文は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ扱いされ、退職を迫られています。
7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の「残業時間」は遅刻・早退・有給(欠勤)が含まれる場合どのように計算されますか?
ベストアンサー36協定に示された残業数の数え方について教えてください。 当社は、36協定に「月の残業上限を45時間」と定めています。45時間の数え方について教えてください。 定時は9:00-18:00で週休2日です。 例えば、月のうち3週間は月~金まで9:00-20:30(毎日2.5時間残業)を勤務しました。 4週目は、月~金まで私用で遅刻して勤務し、11:00-20:30を勤務しました。 このケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の管理について
ベストアンサー就労継続支援A型の職場の事です。 発達障害の方の休憩時間の管理で、 ストップウォッチを支援員、当事者同時に、 スタートさせて時間を守らせております。 端的に言って、適法でしょうか? また、パワハラなどには該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと裁量権のバランス
現在,国家公務員として勤務している状態ですが,理由を告げられることなく特定の部署の事務所内に出入り禁止と告知されました。 私だけなぜこのような措置を受けるのか理解できません。 そこの部署の職員に聴いても,全員口をそろえて『なんで,出入り禁止になったの?』と,首をかしげた返答をします。 自分自身にも全く身に覚えがなく困惑しています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与における不可解な評価。是正および適正な支払いを請求できるか?
ベストアンサー広告・出版関係の制作部門に勤務している者です。 私の勤務する会社では、 賞与考課表の記入(本人・他部署評価を上司が再評価)というのが賞与前にあり、 その合計ポイントを最終的に金額に換算する制度になっています。 大きく10項目ほどあるのですが、 その評価において、下記のような不条理な評価・減額などがたびたびあり、 これらを正すこと・まっとうな金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか
ベストアンサー去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時との条件の違い。損害賠償取れるか。
ベストアンサー転職での条件面の違いの話しです。 面接時・・公休 現在月6日だが、秋には8日になる 給料 履歴書に記入した希望額わ出せる 使用期間 3か月使用期間と言われたが、その間給料が低いとの説明はなし 翌日入社の旨の連絡を入れ、その翌日より勤務。 仕事前に取締役と話しをする。公休は8日になったとのこと。6日と言われたがと聞くと、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の病気を理由に転勤を断った所、社内で冷遇されるようになった
妻の病気が理由で転勤の内示を断った所、上司から露骨に評価を下げられるようになり、約立たずと陰口を言われるようになった。 妻は前職でのパワハラ等が原因でパニック障害を患っており、今はパートとして別な所で働いております。職場環境、生活環境が良い為徐々に調子を取り戻してきているのですが、そんな時私が昇格を伴う転勤の内示を伝えられました。 転勤先は距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨でしょうか?
ベストアンサー職場でのことについて相談です。 朝、始業前に電話連絡を入れて2日間欠勤(有休扱い)をしました。 2日目に上司から電話があり、このまましばらく休むつもりなら、今任せている仕事を他の人にまわすと言われました。 そんなつもりはないと答えましたが、明日ちゃんと話しましょうと言われました。 これは退職勧奨でしょうか? ちなみに、ここ1年間で数名が退職勧奨から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取りが大幅に減る部署異動
詳しい説明の無い部署異動により昼夜勤務から常日勤へなりました。 今までより月々8万円も手取りが減り生活が困難です。 基本給は19万くらいです。 そこら辺のアルバイトの人よりも少ない手取りです。 もう会社を辞めるしか手立てが無いのでしょうか? なんとかもう少し稼げる部署じゃないと結婚したばかりでもあり厳しいです。 現在年齢30代半ばです。 どこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にハラスメントの言いがかりをつけられました
ベストアンサー入社以来、同僚から嫌がらせ(無視、上司に業務上の嘘を言われる等)を受け続けています。 普段二人きりの時は、私にもかなり強い言い方をするのですが、上司の前だと泣きそうな顔で私に強く注意されるので怖いんですといった嘘を平気でつきます。 上司を交えた話し合いでは、終始、かわいそうな私と言った感じで演技をしていました。 そのうち、私に無視等されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害で転勤を拒否出来ますか?
ベストアンサー公務員の友人が海の近くの勤務先に転勤になったのですが、以前に友人が海で溺れかけてから海の近くに行くとパニック障害の症状が出るようになったのですが、こういった理由で転勤を拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題について教えてください。
運送会社で、働いています。同僚が、ある運送会社の支店で出入り禁止に、なりそうだと言ってました。勤めている会社から、そうなると辞めてくれと言われたそうです。出入り禁止になりそうな理由は、この支店の構内ルールで、アイドリングをしてはならないということなのですが、この暑さでクーラーをかけていたら、言われたそうです。あと身に覚えないことを言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了で退職したいのですが、2ヶ月前の申し出を守る必要はありますか?
期間満了で退職したいのですが、就業規則では60日前に申し出となっています。 2月下旬に就職し、6ヶ月間の有期雇用(試用期間)で働きはじめました。 期間満了後に正社員として雇用されるという契約でした。 他の会社から声がかかりそちらにいこうと思っているのですが、就業規則や、雇用契約書には退職は60日前までに申し出て会社と退職日の調整をしなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラに対する慰謝料
同じ部署の上司(40代妻子持ち、課長)からセクハラを受けました。私は20代後半、未婚です。 最初は会社の飲み会のあと、上司と同僚と3人で二次会へ行き、その帰りに二人きりのときホテルへ誘われました。もちろん拒否しました。 次は会社のイベントの帰り、駅で私が一人になったタイミングで声をかけられ(おそらく後をつけられていました)、食事へ誘われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けました、対処法知りたいです。
友人Aの件で困っています。職場で飲酒発覚により退職となったBさんがいます。 Bに対しては数年前からアルコール臭がする など お客様からクレームは入っていました。さらに勤務前に目撃したAがそれについて上司に相談をし、結果Bは退職となりました。 数ヶ月が経ち、普段こないAに対するクレームが同日に2件入り、それがAとBの共通知人Cから、Bの姉が入れた と聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報管理と解雇(処分)について
ベストアンサー世話になっております。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにログインしていたことが知られ、咎めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるでしょうか?今後のことも心配です。
私はパワハラだと思います。 どうでしょうか? 『エクセルを個人別に作成してほしい』と頼まれたが、保管方法が違うと叱責され、『今すぐ、パソコンから消せ!』と怒鳴られる! 私の仕事を違う事務員に頼む! 無視される! 交換になるであろう色のトナーを準備してると伝えると『全部出しとけ、何処にあるかわからん』と怒鳴られる。 実は、その前に自分でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嫌がらせを受けています。
ベストアンサー職場でAさんと現場でケンカになったのですが(私はきちんと皆さんには謝罪をしました。)Aさんに嫌がらせを受けています。内容は ・今まで話してくれていた人達が話してくれなくなった。 ・仲良くやっていた現場の人から避けられるようになった。 ・道を片方開けていたのにわざと目の前で塞いでギリギリによけてすれ違い様に笑う。 ・仕事中ずっと見られる。 ・皆がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい過ぎた給料について。困っています。
私の兄が新聞配達のアルバイトを半年前に辞めましたが、4月下旬に今までの給料が支払い過ぎていたので5年分の支払い過ぎた分約20万返してください。と手紙が来たそうです。バイト代は一律2万円と決まっていたそうで税金の天引きもありませんでした。すべて口約束でした。どうやったら2万円なのか、どういうミスなのか分かりませんが理由を聞いたら今までの計算がずさんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けたら、逆にパワハラで訴えられそう
ベストアンサー4月に、同じ職場の男性にいきなり抱きつかれました。 不快な思いをし、食事もあまり摂れない状態になっています。 謝っていただきましたが、不快な思いは消えずにいましたので、自然と接する態度が悪くなっていました。 普段から他の同僚とは仕事の内容をメモでやり取りすることもあり、時々その方の愚痴をやり取りすることもありました。 その方は、そのメモをゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給処分への対処
不当な減給か否か? 現在働いている会社(飲食店)での規約で社内恋愛禁止の項目があり、その件で上司から指摘を受け、弁明の機会も与えられず承諾も得ないまま時給を落とされてしまいました。 ただのアルバイトで時給毎に役職のような名称があるわけではないので、降格ではなく減給扱いです。 お聞きしたいことは恋愛関係になったと思われている女性が既婚者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラになり解雇されますか
ベストアンサーテーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラに なるのですか? 経緯 パワハラの通報があった。との事 内容は、 2年半前、後輩の入社1年目の女性の仕事が遅い事に腹を立て、打ち合わせテーブルを蹴った。 また、別の社員たちに、対して、激しく度々、口論していた。 その半年後、異動があり、2年間、出向で、別会社におりました。別会社では、普通に仕事しとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料面や、母親が悪人です
僕は彼女と同棲してて、給料前でバイト先に、お金を取りに行ったんですが、社長が、話があるから、事務所に来いと言われ、仕方なく、行ったら、いきなり、社長と、副社長に、付き合ってる彼女と、別れろ‼と言われま した‼ 急に言われたんで、同様して、無理矢理、実家に連れてかれました。母親と、社長との仲は、良く内密で、別れさそうとしてました… 親からは、彼女に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を突然解雇すると連絡がきた
勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した職員への退職勧奨は違法なのか。
ベストアンサー中小企業に勤務していますが、職場内で若い女性事務員の 妊娠が同時期に多発し、大変困っております。 産休・育児休暇に入る職員がいることと、マンパワーが足りないという理由で、 追加で採用した職員までもが試用期間内に妊娠し、体調不良 の為休職しており、残った事務員にしわ寄せがきています。 妊婦が男女雇用機会均等法などで守られているのは分かりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己都合での退社」以外の選択肢を提示されない退職勧奨は、退職の強要に当たらないのでしょうか。
会社から度重なる退職勧奨を受けています。 上司や社内コンプライアンス責任者に再三改善を要求していた従業員のハラスメント行為が主因でうつ病になり、主治医の診断書をもって休職に入りました。3ヶ月の休職後、主治医の復職可能という診断書をもって会社に復職を願い出たところ、会社指定産業医と上司2名との面談をした後に、「(1)復職はまだ早い。休職期間が短いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破られたことについてどう対処すれば良いか
こんばんは。 今は福祉系で就労継続支援B型作業所で働いていて、資格手当(社会福祉士月3万円)が付いていますが、資格を使った対象の仕事がないので、グループホームに異動することに。 そこは、新規オープンのグループホームなのですが、そもそも私は、深夜勤をしたいくないと主張をしてきました。運営統括責任者と話しあった結果、最初はしないけど、いずれは…と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷に関して
ネットの誹謗中傷についてのご相談です。 以前勤めていた会社で身体の関係を持っていた上司に、 人格を否定するような言葉を言われ続け(証拠になるようなものはありません)、 精神的に疲労し(精神科受診済み)、退職を致しました。 退職後、過度のストレスから上司の悪口をネットに書き込んでしまい、 正気に戻ってすぐに消しましたが、どうしてもパワハラの謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい
ベストアンサー色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害や持病による会社からの配置転換命令について、教えてください。
ベストアンサー現在、スーパーでパートとして、働いてます。 精神障害者手帳3級を持っています。 初めは、精肉部門で肉をスライスするスライサー担当でしたがある日、急に会社の総務部と店長から呼ばれて面談になり、障害者と知っていたら、精肉部門担当にしたり、雇用するかどうかも、わからなかったと言われて、入ってる以上は、辞めさせるわけにもいかないので精肉部門から惣菜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。
ベストアンサー現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の非違行為を指摘することは、会社の秩序を乱し解雇理由になりますか?
ベストアンサー給与計算ミスの指摘や同僚の勤怠不正に気付き注意しました。穏やかに淡々と話しましたが、内容が重たい為、相手は威圧感や恐怖を覚えたのだと推測します。1人が怖くて出社できないと退職を申し出ました。 (労基署に申告し、実際に会社に給与計算の不正があったことは明らかになっています) 質問①この事で私が職場の秩序を乱し、業務遂行できない環境にしたと解雇されよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ(悪口影口)について
ベストアンサー会社でのいじめについて。 私の会社内で、ある1人の人に対して影口悪口を言う同僚達がいます。 社員は全部で7人で私以外は全て女性です。そのうち2人は管理職です。 最初はパート同士の仲違いかなと思い、中立の立場をとり静観していましたが、本人に聞こえるように悪口影口を言っているのを見かけるようになりました。 さらに、管理職も一緒になって悪口影口を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による退職推奨。会社都合にできませんか?
昨年の12月末に上司から「経営状況が厳しくなってきたので、辞めるかパートになるかしてほしい」と言われました。どっちかにしてほしいと言っていましたが、上司は「パートになったとしてもA子さん(私)は一人暮らしだし、パートは厳しいんじゃない?社会勉強としてまた違う仕事を経験してもいいんじゃない?」と遠回しに退職を勧められました。この時は返事をせず、一ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?
以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・侮辱・名誉棄損
私は、髪の毛が薄いのですが、先日、会社の新卒者説明会の席で、会社取締役にハゲをネタにされ、第三者の人に笑われ非常に憤慨しております。 会社の就業規則の中に「容姿及び身体上の特徴に関する不必要な発言」を禁止しています。 人事総務部長に、相談しました。人事総務部長は、本人(ハゲをネタにした人)に事実と謝罪するように言ってくれましたが、いっこうに謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ?パワハラ?
当方、親会社に出向しております。 先日、所属しているチームの打ち上げが行われました。私にはお誘いが無く何も知らない状態でした。 他のチームの社員に何故所属チームの打ち上げに参加してないの?と聞かれ、打ち上げが開かれたことをしりました。その日のチームミーティングでは お金誰が払った?1人会計はいくら?だとか、飲み会の話を楽しく行われます。 疑問に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の休職の定義の解釈について。会社(人事部)と私で判断が分かれていて、困っています。
勤務先の人事部と就業規則の解釈で揉めています。 規則の文言を読み解ける第3者のアドバイスが欲しくて投稿します。 揉めているのは休職になるかの該非です。 就業規則の休職は以下のようになっています。 第15条(休職) 1.会社は、従業員が次のいずれかに該当するときは、休職を命じる。 (1) 業務外の傷病による欠勤(私傷病欠勤)が連続して6ヵ月を超えたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にサインしたが即日退職したい。
某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントからの虚偽説明
今年の4月から転職エージェントから紹介された企業に就職致しました。 勤務地が自宅から遠く内定承諾するか辞退をするか悩んでいたところ、転職エージェントから通勤の高速代も全て支給されるから心配はないと電話にて説明をされました。それならば結婚してからも共働きで生活をしていけると思い内定を承諾した経緯があります。 入社後に改めて総務に確認したところ通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知後の内定取り消しの可能性がある状況の面談などの業務にまつわる費用について
採用通知後の対応について ある派遣会社から採用通知を貰いました。ただ、業務内容の詳細が受け入れ先による為にできる内容なのか不明だった為で不安がある為に口頭で仕事があるなら働かせてくださいと話をして、採用に受諾し、就業できるように準備をしていました。 実際に就業をするまでに先方の会社と面談がある為に会社の業務のつもりで行っていました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の発言。脅迫、強要にはならないのか、です。
ベストアンサー仕事内容についてです。ご回答頂ければ幸いです。 夫は運送業をしています。その会社に面接しに行った時に説明をされた内容を夫は月給制だと勘違いしており、本当は日給月給でしたので、5月にくる大型連休があるので日給月給では生活ができないと分かり、3月末で退職をする予定でした。 3月25日のことです。夫が点呼の電話をするのを少し遅れたのですが、そしたら社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の強要はパワハラになりますか?
ベストアンサー医療従事者です。就業時間の強要に関する質問です。 1.患者の状態を知るために、30分早く出勤し情報収集しています。 2.時間内に仕事が終わらないため、(終了時間直前に指示が出るため)残業しています。 3.委員会の仕事が業務内に行うことが難しいため(業務をこなすので精一杯です)、勤務終了後に行っています。 どの場合もタイムカードは時間で押していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、慰謝料請求について
ベストアンサーパワハラになりますでしょうか。精神的に追い詰められて来ています。 私は二児の幼い子供を育てているシングルマザーです。正社員として勤務しています。 先輩の言動が酷く耐えられなくなって来ました。 シングルマザーで残業出来ない、急な欠勤により迷惑をかけるのならパートで普通働くわよね?他にもこう思ってる人達居るのよ?と言われたり、子供が緊急入院をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビにしようと思っていた⁉️
会社の理事長より、「本来ならクビにするところだけど、あなたにもいいところがある」と、言われました。 一昨年、ストレスから適応障害となり、休職していた時期もありましたが、他の会社に移る勇気もなく続けていましたが、休んでいた分、仕事が溜まりミスも増えていました。 退職も考えていますが、理事長の言動は退職を促すものととらえたほうがいいのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。
会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから