29,751件見つかりました

法律相談一覧

• 給与過払いについて。損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

会社のミスで給与過払いが約12万円発生しました。 減額はしないと言われ、給与から分割で控除されることになりました。 1.給与担当者への損害賠償請求ができるケースが有ると聞きましたが本当でしょうか。 2.仮に損害賠償請求できる場合の費用が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 年末賞与(特別金)未払いについて

賞与未払いについて 私は2020年12月31日まで出社、2021年1月5日まで在籍しておりましたが、2020年12月25日に全社員に向けて支払われた給与1ヶ月分の賞与が退職が決定しているという理由から支払いがなされませんでした。またその会社は賞与ではなく、今回の手当は特別金だと主張し、退職決定者には支払いませんという意向を示してきました。私は在籍日支給要件は満たしてい...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当遡及について

会社でマイカー通勤手当を申告する際、自宅から会社迄の通勤距離記入欄に往復距離ではなく、片道で記載してしまったため、3年ほど通勤手当が毎月半額支給になっていることに気付きました。 通勤手当の申請は、申請者が事務担当に申請用紙を渡し、事務担当が入力、承認という流れになります。自宅から会社への通勤経路は片道距離を地図検索サービスを印刷し、事務担当者...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格人事について

ベストアンサー

相談の背景 某警備隊の隊長をしております。2月4日に本社の業務担当から前にいた警備隊の副隊長として異動して欲しいとの話の内容の電話がありました。理由はその隊の副隊長を新しい隊の隊長として引き抜き、その穴埋めとして契約先が納得する人間を入れるという事で私に白羽の矢が立ったという事です。私はこの異動を不当に思い、今いる隊に残れないのであれば会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • 上司による部下の陰口

相談の背景 ①社内での自店検査(コンプライアンス違反がないかどうか自分達で自部署の検査を実施しています)にて不備を見つけて、報告をしました。 ②自店検査を取りまとめている上司より、「不備を起こした人に不備の内容を伝えたか?」と問われ、 「ある一定の時期から発生していない為途中で気づいて自身で是正していると思う。」と回答しました。 ③その後、不備を起...

弁護士回答
    1
  • グループ会社統合によるトラブルの相談

グループ会社統合によるトラブルの相談です。 A社に所属しているのですが親会社Bに吸収され、Sという新会社に転籍する事となりました。 それに伴い早期希望退職者を募り応じた社員に年齢に応じた退職金を支払う事となりました。 募集条件が35歳以上の本部スタッフのみで店舗と本部所属でも34歳以下のスタッフは応募が出来ませんでした。 2/12迄に転籍届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と家賃等の料金について

会社が引っ越し代や家賃を肩代わりしてくれて県外に出向先として派遣に来てるのですが、1日働いてみて、自分には合わない仕事だと思ったし、1日で体調崩したりしたので1ヶ月で辞めたいと会社の営業に相談したら会社をやめてもらう事と引っ越し代と家賃などを請求するかもしれないと言われたのですが、会社をやめてもらうっていうのは会社司令の拒否だからわかるのですが、引...

弁護士回答
    1
  • 不当なボーナスカット

不当なボーナスカットについて質問です。 就業規則には会社の業績によりボーナスを支給しない場合もあるとの記載があります。 この場合、会社の業績が大幅な黒字が明確な場合には不当なボーナスカットに当てはまるのでしょうか? 収支などは税理士の報告でわかります。

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職届を提出するタイミングについて

ベストアンサー

12月下旬に【不安抑うつ状態】により、 2月末まで休職を要され、医師の診断通りに12月下旬より休職致しております。 そこで下記により、何点かお尋ね申し上げます。 1.退職届を一月末日で郵送しようかと考えておりますが、休職したばかりでの退職届の提出が早すぎないかどうか。 2.退職届を郵送後に一月末より前に退職でいいと言われた場合の対処法。 3.退職届を郵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の違法性について

給料について。日給月給みたいな部分があって18日以上で8000円が歩合に1日ごとに上乗せされていくのですが、有給使うと有給だけカウントされて歩合は反映されず、諸手当も出勤日数と金額を割って日額引かれます。会社に説明を求めても回答は出ずにいます。これは違法として請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣における非雇用主からのパワハラ

派遣会社Aにやとわれて 清掃会社Bに派遣されて ホテルCで清掃してる ホテルの人から、「お前、首にするぞ」どパワハラされたが、そもそもこれはパワハラか? また、録音じたものはこれ以降の会話であり、 その中で、私が「お前、首にするぞ」といった問にハイと返事したものは録音した。 この録音は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後にパワハラを訴えるとメールしてくるのは脅迫ではないか

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...

弁護士回答
    1
  • 労災中に交通事故にあいました。

腰を痛めて労災中に車を運転していて交通事故にあいました。左後ろに追突された状況になり、相手からは謝罪もありませんでした。 腰を更に痛めました。 かなりきつい状況です。 この場合、労災と車の相手方の保険で保証される内容を教えてください。 2つの保証は同時に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昇給や出世の機会がない事への訴訟について

会社全体の業績は好調で、社員全体的には昇給・出世の機会があったにも関わらず 所属組織の上司が適切な仕事付与をしない事が要因で、高い評価につながる仕事を得られず、 会社の昇給・出世のモデルケースと乖離して、人事考課時に高い評価を得られず、 昇給・出世ができなかった場合は、損害賠償として会社や上司と争うことは可能でしょうか。 可能な場合は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による減給について。

業績不振による減給について法律的にどうなのか教えてください。 勤続2年目になりますが、今回のコロナの影響で会社が業績不振となり、来年1月の給与より私部署は5千円〜1万円、他部署は最大で7万円の減給を6ヶ月間行う、会社判断でコロナが終息したとなれば期間短縮、半年後に終息していないとなれば延長もあると記載されただけの説明文が机に置かれていました。 会社...

弁護士回答
    1
  • 公務員の有休休暇について

ベストアンサー

公務員の有休休暇についてお聞きします。 公立病院に勤務しています。来年3月末で病院が廃院となり、整理解雇の予定です。 今後の保障について話し合いの最中ですが、有休消化についてお聞きしたいのです。 私は正職員ですが、現段階でも40日ある有休のうち30日ほど残った状態です。 今後、再就職に向けて就職活動もしたいので、廃院までに全ての有休を取りたいと思...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職は可能でしょうか?

先週 法人の歯科医院に入職し 半年間の有期雇用契約書に署名、捺印しましたが 数日しか経っておりませんが 辞めようと思っております… この場合 医院側が退職を認めないと 退職はできないのでしょうか? 長くても年内には辞めたいと思っております

弁護士回答
    1
  • アルバイト無断欠勤の損害賠償について。どの様な対応。

派遣のアルバイトを初日に無断欠勤してしまいました。何度か電話は頂いていたものの怖くて放置しておりました。その後、派遣会社様からメールで損害賠償を考えて相談を進める方針である事を知り、謝罪の電話と登録抹消をしました。 その際に、今損害賠償について相談しているから請求が届いたら対応して、届かなかったら何も無いからと言われ電話は終了しました。 派遣会...

弁護士回答
    1
  • パートの退職時の有給休暇処理について

ベストアンサー

パートの退職時の有給休暇処理についてお尋ねします。本年5月27日に入社したパートが11月30日付けで退職します。その場合、11月26日で入社から6ヵ月経過したことになるので、有給休暇が5日付与になるはずです(週3日勤務)。したがって、本来ならば、26日まで勤務で、27日・28日・29日・30日・12月1日と5日間有休処理で給与が出るはずです。ところが、社長は、「もうやめて...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?

いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を欠勤中の副業について。

ベストアンサー

先月から働き過ぎとストレスで精神病になってしまい会社を欠勤していました。 会社には欠勤で大丈夫ですか?と聞かれていたのと傷病手当の話も特にされなかった為そのまま良くなるまで休んでいました。 必要以上に会社に関わりたくなかった事、会社にまた復帰するのは難しいと思ったのと、給料が入らないままは困るので体調が良い時に一先ずできる範囲で転職活動をしてい...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止と明記されていない副業について

ベストアンサー

就業規則の懲戒解雇について、 会社の許可を受けずに他の定職に従事した時 と表示があります。 アルバイトをしていたのですが、これは解雇事由に あたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による退職・解雇について

ベストアンサー

急に事業譲渡すると話を出されました。そのうえ譲渡先に就職するかどうかを1週間で決めてと言われました。 譲渡先での雇用条件が現状よりは悪くなるため拒否しようと思っています。 会社からは拒否した場合、大幅に雇用条件が変わらないため自己都合退職になると言われました。 配転などの話もされてないため、退職せざる負えないと思っています。そこで質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

コールセンターで上司のデータ改竄を告発。派遣社員です。相手は同じ派遣会社のSV、わたしはリーダーでした。お客さまに連絡する日時を上司が意図的に改竄し、派遣先の管理職に告発しましたが、SVからの事情聴取をした結果、SVがやっていないと言うから調査はしないと回答あり。信用できない上司と仕事はしたくないと理由を伝え退職しました。退職後に派遣先のコンプライア...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 前々職について

懲戒解雇後の再就職について 前々職を情報漏洩で懲戒解雇になり、知り合いの会社に再就職し、3年間勤め通常の退職をし、4月から別の会社に勤めています。その際、前々職の会社は一身上の都合により退職と記載しました。また、面接時には前々職のことは聞かれなかった為、敢えて言いませんでした。 尚、前々職の情報漏洩は部下のしたことをすべて私の責任にされた形です。...

弁護士回答
    1
  • 賄賂についての相談です。

公務員の賄賂についての相談です。 委託会社に勤務していますが、職場環境が非常に悪く苦戦が続いています。原因は何か気になっていたところ、周りの職員が賄賂の話をしていました。 時期的には9月、3月あたり。同委託会社で金額は異なりますが、賄賂をもらっている人が数人。もしかしたら数十人はいるかもしれません。 警察への通報をしていますが、未だ定期的に賄賂の...

弁護士回答
    1
  • 研修寮で過ごせなかった為の損害について

ベストアンサー

3月に上京して入社した タクシー会社なのですが 地理試験に合格するまでに 研修寮と言う相部屋(4人)で 寝泊まりしながら勉強して 地理試験に合格したら晴れて、会社が用意したアパートに引っ越せます。 私が入社した時、1月から研修寮にいる人がなかなか地理試験に受からなく、焦っている様子も散見されましたが、、、。 そして研修寮1日目の夜、その人のイビキが...

弁護士回答
    1
  • 店長の即日退職による損害賠償について

正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...

弁護士回答
    1
  • (精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。

ベストアンサー

正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...

弁護士回答
    1
  • 本社が他県。就業規則を労基に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

会社の就業規則を見ることができません。 本社が他県で、今の職場に就業規則がありません。 直属の上司に質問しましたが、就業規則は労基に出ていると思うと曖昧な返事で、実際に労基に提出している就業規則があるのか現時点でわかりません。 知りたいのは制服代の支払い義務があるかないかという点ですが、それについて調べたところ就業規則に記載されているかどう...

弁護士回答
    1
  • 会社のPCのデータを個人のPCに移したら違法?

会社のPCで扱っていた様々なデータを個人のPCに移したら、民事、または刑事で問題になるでしょうか。 漏洩はしておらず、漏洩させる目的もありません。守秘義務違反になるのか、または他の問題があるのかを知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 姉妹で仕事。妹からの毎日の暴言

ベストアンサー

父の会社で姉妹で仕事しています。私は従業員達と良好な関係かと思いますが、妹がそこに嫉妬して、私に暴言を吐くようになりました。妹は従業員達に私について、色々悪口言った事に従業員達が仕事が、妨げられるので、聞きたくないといい、仕事もせず、暴言を吐き、悪口を言いふらしている妹に、困り果てています。 最近では、近所、取引先にも、構わず、私の悪口を言いふ...

弁護士回答
    1
  • 雇用体系による勤務トラブル

派遣会社勤務で大手のコンビニ配送の仕事をしていました。 1日10時間休憩もとれず、急な病欠、喪休などは人が居ないから無理と言われ派遣会社にクレームをしたら契約をちらつかせてきました。 こちらから辞めます。と言ったら待ってたとばかり、即時退職手続きされました。 パワハラというか、法律的にどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 譴責、減給、出勤停止または降職、降格に留まらない懲戒解雇事由について

会社の懲戒種類(譴責、減給、出勤停止または降職、降格)に ・故意または重大な過失により売上・費用等に関し不適切な事務処理をした者 という項目があり、 また(諭旨退職、懲戒解雇の事由)に ・上記、前条各号の事由によるものでその情状が重く酌量の余地のない者 との項目が記載されています。 当時、主事業で大きな予算を立てられるのと同時に別事業の兼務を...

弁護士回答
    1
  • 業務提携先との接触禁止誓約書

退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職による損害賠償請求

会社都合退職での損害賠償について 私は現場常駐のITの仕事を去年の7月から行ってますが一年で2回現場を撤退しました。 理由は自分がコミュニケーション問題や理解力問題などがある作業ミスやケアレスミス、慢心、思いこみでのミスです その結果本社に対して仕事を失い本社マネジャーが客先に頭下げに回っているくらいとのことです。 会社都合にして辞めるとその...

弁護士回答
    1
  • 最終学歴以外の学歴詐称について。

社会人2年目です。 私の最終学歴は大学卒ですが、それまでの学歴について記入したことで今になって不安になってきました。 内容としては、 全日制高校中退→定時制高校入学・卒業→大学入学・卒業 というのが本当の学歴なのですが、 全日制高校中退を書かず、定時制高校入学・卒業→大学卒業 として書いてしまいました。 真実を言い、解雇となるのが怖いと思うと言え...

弁護士回答
    1
  • 休業期間、有給休暇を使えますか?

現在、契約社員です。 私の会社は派遣会社です、コロナのせいで、派遣先(実際に働く会社)が休業します。 私は派遣会社の契約社員、私と派遣会社の契約は5月31日まで。 でも派遣会社と派遣先の契約は5月22日まで、 今は休業期間ので、派遣会社は6割の休業補償があります、コロナのせいで、私と派遣会社の契約更新しなかった、今、私は有給休暇ありますが、休業期間の...

弁護士回答
    1
  • 派遣人事担当の行動は問題ありですか?

コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司とは最初から関係性悪いです

ベストアンサー

6月30日退職日を受理されました。私は仕事上 5月22日に直属の上司に辞意を伝えました。もちろん 引き継ぎ案もきちんと提出しました。(30日前辞意伝え 引き継ぎ案提示 人事考課も終わってます) 入職当初から 直属の上司とは関係性悪かったのではいはいと笑顔で対応されました。 本日 直属の上司から 5月から有給残消化してくれてよいですよと 追い出し雰囲気満...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払い。

ベストアンサー

会社と喧嘩になりトークアプリにて急ですが辞めますと伝え、会社からの電話等を着信拒否にしてました。 そこは自分に非があるのは承知してるのですが20日の給料日に給料をもらえませんでした。 そこで相談なのですが 1.会社に入った当初は家賃等会社が立替をしてくれていて残金が23万程あり、一方的に辞めたんだから残金払ってから請求しろ。と言われ電話を切られました...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求した。これは不当な扱いでは?

ベストアンサー

未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請書を会社が勝手に訂正

労災申請書について 仕事中に腰を痛めてしまい、会社へ労災申請の記入協力を求めたところ、かなり渋られたのですが 労基にも相談をし、何とか記入していただけました。 しかし内容を確認すると、私が記入したところを会社が二重線で消していました。 「災害発生の事実を確認した者の職名、氏名」の部分です。 この部分は労基曰く、発生時に近くにいた者の名前を書...

弁護士回答
    1
  • 賞与は、払って貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

試用期間中に先輩社員に難癖をつけられ、上司へ虚偽の報告をされた事から解雇になりました。 すぐに賃金仮払いを申し立て、訳有って1年近く闘った末、賃金仮払いを認めて貰えましたが、会社が解雇を撤回してきました。 会社が言うには、解雇後の賃金は払うが、昨年冬の賞与は、考査期間にかからないので出せないと言われましたが、解雇は不当なものなのですから納得い...

弁護士回答
    1
  • 社用車全損事故、事故保証割合について

ベストアンサー

会社の車の全損時についてです。 会社で新車を購入し、土日にも電話呼び出しなどがある為、社長許可の基、社用車を自宅に持ち帰っておりました。 その社用車をプライベート利用してしまい、全損事故を起こしてしまいました。 上記の状況で以下質問です 1.居眠り運転で全損事故を起こしてしまい、会社から全額保証するように言われておりますが、全額保証しなければい...

弁護士回答
    1
  • 労災による治療申請書?に本人に無断で名前と印鑑を押されました

ベストアンサー

先月 日雇いバイト中に社員の操作ミスにより、重機から弾かれた木材に当たり 骨挫傷になりました、バイト先の会社に書類作成を任せる格好になりましたが 後日閲覧したネットで会社任せはダメと書いて有りましたので 治療している病院にて、まだ労基に提出されていない労災治療費申請書?を閲覧した所、事故原因の過失割合に当たる部分が曖昧な表現になっており、また 自分の...

弁護士回答
    3
  • 会社指定の退職日退職願

ベストアンサー

2020年2月28日で2年務めた正社員を退職し3/6からある会社でアルバイトで働いていたのですが、肌に合わず3/31に辞める意思を伝えたところ今日でやめてもいい趣旨の話をされたので3/31付で退職願を出しました。しかし後日4/13にアルバイト先から連絡があり、4/8付で書き直して欲しいと言われました。3/31で退職を了解したはずなのにもう一度退職願を書かなければいけないんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから