このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社宅制度に事前に記載の無い条件を、会社側の裁量で合意なく追加されるのは仕方がないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 この度結婚に伴い、会社の社宅制度を申請しました。申請は承認され、住居の紹介を受ける段階なのですが、いい物件がなく決まりません。 (世間の賃貸物件を会社が借りて社宅として従業員に費用負担少なく提供する制度です) いつまで入居を伸ばせるのか確認すると、会社側からは入籍の前後一月以内に入居できない場合は制度適用出来ないと回答がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料をすぐに取り戻したい。
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 4人で起業して、その後、給料が発生せず10月には、全額ではないが給料を出せると言われ、11月には全額出せると言われていたのですが、10月は給料が入らずで信用ができず辞めることにしました。 辞める際、業績に合わせて毎月支払いを行うと言われましたが、給料230万近くの未払い.月々5万ずつ、未払いが終わってから資本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え、交通費不正受給他
【相談の背景】 何回か相談させて頂きました。同じ勤務先の女性が、知り合いの男性にお金を借りたままスルーをしていた件で、訴えられ裁判になりましたが、それも無視し、男性は勝訴し、漸く給料差押えになったそうです。でも、本人に手紙らしき物が届いて無い(ホームレスなので郵便物は会社に届く)みたいだし何も無かったように普通にしてます。 【質問1】 被告本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの暴力を疑われています。潔白を証明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で働いています。子どもへの暴力を上司から疑われて、自分の担当するユニットを変えられました。 自分は子どもに暴力をしていません。その事を主張したいのに、「複数の子どもが見ていたから」という理由でまともに話を聞いてくれません。また本当に自分が暴力をしたと思っているなら現場から外すべきなのに、別の場所で別の子どもの面倒を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について、休職に変更
【相談の背景】 先週、仕事を辞めたいと上司に文面にて伝えました 以前より、不眠症や気分が乗らない、涙が出やすい、といった症状があり、先程病院にて診断を受けたところ、重度のうつ病と診断されました それで、休職の事を知りました 【質問1】 この場合、退職を撤回し、休職にすることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、退職を伝えてるだけでまだ書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついたとき、弁護士費用をより多く払わせたいです。まとめて訴訟するか、小分けに訴訟するか
【相談の背景】 先日勤めていた会社にパワハラ、暴力などを行われ、訴えるつもりです。相手方には弁護士がついています。私は弁護士を雇うつもりがありません。できるだけ、相手にダメージ(弁護士費用)を与えたいです。 【質問1】 訴えたい項目が五項目くらいあります。まとめて訴訟するより、小分けにして訴訟した方が弁護士費用はかかりますか? 【質問2】 少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?
【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通指導員の在り方。
ベストアンサー【相談の背景】 登下校時に交差点に立っている交通指導員(水色制服)の権限や規定。毎日毎日そこの交差点を車で通る度に後部座席に座っている子供を見て睨みとジェスチャーをしてきて憂鬱になります。初めて直接言われた時は、後部座席のキッズシートに座っている子供がシートベルトを外しており(自分で着脱できます)、信号停止中に車まで寄ってきて窓を開けさせられ直接注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 降格人事によって基本給が15%ダウンされました。降格人事は社員350名で一人だけ、理不尽で合理的な根拠はなく他と比べ平等でもありません。就業規則には降格条件の記載なし、因みに人事考課はA評価、上から2番目、360度評価は真ん中でした。 【質問1】 先週の内示、今週に辞令を渡されました。減給についての不服の異議申し立ては今からでも可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社のピンハネと不当な請求
【相談の背景】 知人が建設会社で働いています。 あるとき知人が仕事中に事故を起こして会社の車A(所有権は建設会社)が壊れたので、運送屋の関係者から車Bを借りて業務を行っていました。 そのときに、車を壊した責任を問われてその車Aを買い取れと言われて知人は了承しました。 その後1年程度してから車Bを貸してくれていた関係者が毎月何十万円も知人の給料をピンハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
腕を掴まれて、他の人にお尻を触るように促されました。触られてなくてもセクハラになりますか?
【相談の背景】 一月ほど前、職場のAさんにお尻を触られました。他にも複数の被害者がでてきましたが、上司に報告して収まりました。しかしその後、会長がAさんを毎日のようにその件で他の社員がいても大きな声でイジっていました。ある日、私がAさんに製品の在庫を確認で向かい合って話していたら会長が寄ってきて、話し終わって帰ろうとしたら、通せんぼのようにしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善命令書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 上司から、ある日突然、席の移動を命じられました。 移動先は同じ部屋の同僚から離れ、ひとりだけの席でした。 理由を聞いても上司は答えませんでした。 こちらも引けなかったので、翌日も元の席に座っていたら、上司から移動するように大声で指示され、仕方なく指導しました。 後日、移動の理由を上司から「(同僚があなたを)嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退社について
【相談の背景】 契約社員で勤務しております。契約は3ヶ月更新です。6月末まで契約社員で勤務しております。 契約期間は6月30日までで終了、 5月半ばに7月1日~9月30日までの更新分の面談がありました。その時は特に予定なさもなかったので、更新予定を伝えました。 6月頭に友達より、病院の臨時職員の仕事を頂き、面接も合格したため、会社に更新はしない旨お伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ入社してきた新人さん
【相談の背景】 ワキガの職員が入社してきて本当に困っています。 入社時より、自分がワキガと言わないで、と周りにいっていて、焦りや緊張であり得ないくらい臭いです。 周りも気を使い我慢し1年も経ちます。私は我慢できず、本人に何度か臭いと言ったことがあります。会社へも相談したことがあります。 1人、本人に対し治さないか聞いたところ、本人は気にしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇事由について
【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週20時間未満による雇用保険について
【相談の背景】 現在、週20.5時間でパート勤務をしているのですが8月より勤務時間が減らされ週20時間未満になる予定です。その場合、雇用保険から外れるため離職票が発行されると思うのですが7日+2ヶ月の待機期間と前6ヶ月の給与総支給額を考え、少し早めて今月の締日以降より勤務時間を20時間以下に変更したうえで失業手当の申請をしたいと思っています。ただ、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届を出しているが傷病手当は受給できるのか?
【相談の背景】 現在、会社に勤めていてお給料をもらっている状態で、副業での収入が月20万円ほどありました。開業届も出しており、青色申告をしていました。 ですが今月、医師から、うつ病の診断をされて副業をストップし今月の副業収入は0円となりました。 会社には在籍中ですが、有給を使ってお休みを頂いてる状態です。 【質問1】 この状態で傷病手当の受給は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある
【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用で即日退職はできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場外での誹謗中傷はパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場内で、誹謗中傷などのパワハラを受け、また、職場内での人間関係からの切り離しなどをされていたことから、一度、人事に相談をすることがありました。 その後、職場内では表立った誹謗中傷は収まったかのように見えましたが、今度はプライベートについて、切り離し行われるようになりました。 というのも、職場の人達が集まって行う催し物(任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中 主人の転勤 今後について
【相談の背景】 現在、育休中ですが主人に転勤辞令が出ました。転勤期間1年で6月半ばには転勤先に行かなくてはなりません。現在地からかなり離れた場所で、転勤先から会社に通う事は難しいです。しかし1年で戻る事ができるなら、育休終了前までには復帰できる見込みがあります。ただ殺伐とした雰囲気の職場なので、会社に報告はせずに育休中は転勤先で過ごし、育休終了前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の場合の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後すぐの休職が認められず、退職を退職を進められました。出来れば休職したいのですが……
【相談の背景】 最近不動産の賃貸営業に 転職をしたところ1週間程勤務、 体調不良で3週間ほどお休みをしました。 途中2、3日程度出勤をしましたが、 直ぐに体調を崩してしまい、 心療内科で2ヶ月の休職が必要と診断書を頂きました。 このことを上司に相談したところ ↓ 先日のお話ですが、現状を役員と代表にも話して判断を仰いだところ、⚫さんも仰る通り入社され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と失業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より不当解雇をされました。※不当解雇を巡る裁判中 不当解雇後しばらくしてストレスからか「適応障害」になりました。 これから労災申請をしようと考えております。 【質問1】 不当解雇後に失業手当を受給しましたが、労災申請をすると失業手当の受給要件に矛盾が生じると思いますが問題ありますか? 労災申請の期間を失業手当受給期間と被ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の申請期限について。就業規則に記載のないルールに則って申請しなければならないのでしょうか
【相談の背景】 有給の件です。私は派遣社員なのですが、派遣担当者から有休申請は1週間前ではないとダメと最初からルールで決まってると言われました。派遣元の就業規則にそのような記載はなく入社時にも説明はありませんでした。就業規則には1週間前との明記はしてありませんが、時季変更権の意味合いは記載あります。派遣先、派遣元双方の承認。と言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与に関する質問です。
【相談の背景】 昨年度末まで課長職で勤務してましたが、今の組織体制に不満があり、1月に辞表を出しました。ただ、会社から止められ何度も話し合い退職はせずに役職を係長に落として働くことになりました。降格は双方納得の上です。 4月から新体制となり、元々のポジションに関西から後任が来ることとなりましたが、あちらでの引き継ぎが長くなり結局きたのは4月末でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での侮辱罪について
【相談の背景】 職員約10名参加しているチャットルームで、その場にはいない社員の事を ゴミ、ババア、クソなどど侮辱しているのを見ました。 言われている本人はそのチャットルームにはいなかったのです。 【質問1】 もし本人がそれを知り、やりとり履歴などの証拠がある場合、そのような相手を侮辱する言葉を発した人は侮辱罪など何か罪になるのでしょうか?せいぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故修理代の一部自己負担要求について
【相談の背景】 社用車で勤務時間中に事故を起こしました。私の不注意で過失が7:3であり、相手の車の修理代も含めて13万円だったため保険を使うより実費での方が良いと判断されました。会社としては個人的に過失があるので半額払って欲しいがそうは言えないので次のボーナスから半額分を引いて支給と言われました。因みに勤務態度に問題あるわけではなく、むしろ社員の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業です 作業中に相手のミスで左手の第二中手骨を骨折し、金具固定による手術をうけ、先日金具の除去手術を受けるまでに7ヶ月の期間を要しました 労災は認定されているので、医療費は補償されました その他にケガをさせられた相手に対して慰謝料を請求したいと考えているのですが、 7ヶ月の間に通院した日数は手術した月で5日、以外は月に1日程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣でお酒のピッキングしてます。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒のピッキングの派遣してます。 何回か間違いでピッキングしたら派遣社員に今度間違いしたら減給にすると言われました。 時給は1150円です。 法律違反なら訴訟したいのですが(証人あり) 【質問1】 実際に法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。
【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に転職をしました。設計職の現在34歳になるものです。 転職をしたての頃からなんとなく私だけ他の転職者に比べて冷遇だなと感じていました。 現在の会社では総合職の場合、管理職になるまえには3段階に職群が分かれていて、尚且つ、1つの段階でも細かく等級が上がっていくようになっています。 入社前の説明では年齢的にもすぐに3段階中の2段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の個人情報(携帯電話番号)持ち出し
【相談の背景】 1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。前職取引先へ退職挨拶の際、転職後もまた来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの電話をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後、在籍中の賞与が貰えなかったことについて
【相談の背景】 現在アルバイトとして勤務しています。 今の職場では、1ヶ月の売り上げ目標を3ヶ月連続して達成すると本社から店舗にまとまった金額が振り込まれ、店長のさじ加減で各スタッフに振り分けられ、アルバイトも賞与が貰えます。ですが、会社の在り方や方針が合わず退職を申し出ました。 退職を申し出る前の3ヶ月を連続達成していたのでボーナスを頂けると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル不調にて休職中のものです 休職する際、医師の診断書提出のみで休職願等提出せず、ゆっくり休め!となぁなぁで開始してしまったところはあります。 会社から毎月診断書を出すようには指示されておらず、復職する際に復職届けが、いるという説明もない状態でした。(傷病手当金は申請していただいております。) ただ3月にはいり出勤をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほどパート事務として会社に勤めています。週3日、扶養範囲内の契約です。 先日、管理の人間から「フルで入れないか?もしくは出勤曜日の変更はできるか?」と聞かれ、曜日変更は相談のうえ可能かもしれないが、フル出勤は断ったところ「フルで入れる人が採用できそうだ。そうなるとこの事務所に二人も事務はいらないから辞めてもらう。」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での傷病手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、体調を崩して数日休暇を貰っています。 元々、精神疾患があり過去心療内科に通院していたのですが、その病気のせいか激しい目眩に襲われて、その事が怖くなり、会社に出向く事も出来ず、気持ち的にも心が折れてしまいました。再度通院を開始するのですが、心身共に正直仕事をするのは厳しいです。 かと言ってそうは長く休んではいられないので、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償について
【相談の背景】 3/19 金 午後14:30〜 急性腰痛症発生 3/22 月 医者に行き急性腰痛症と判断 3日間自宅待機 一週間後治らなかったらまた来院とのこと。 鉄骨の溶接工場で働いています。 本来であれば クランプを使い床上移動式クレーン使用して 台車に乗っけてくのが決まりなのですが 隣に仕事していた同僚からクレーン使うより 手っぱで移動させながらやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの悪口メールを見つけました。パワハラになりますか。
【相談の背景】 先日、ふとしたきっかけでメールの検索をしていたところ、転送メールの中に、私の上司にあたる人が 「△△に担当を変更してください。〇〇(私のこと)は機能しないと思うので」 とイニシャルですけど明らかに私とわかる内容のメールを送っているのを見つけました。 社内ではパワハラで有名な上司ですが、できる人なので労務担当も目をつぶっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の減額の余地があると思うのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病休暇歴のある女性が私の部下になって以来、人一倍フォローを続け、彼女からの数多いLINEにも応え公私とも良好関係を築き頼られてきました。でも仕事の大きな山場の度、不向きで求められていないと弱音を頻繁に吐きました。一方、私は連帯保証債務発生やその他複合理由で散財し自暴自棄になり、酒量が特に増えた夜、それでも心配で彼女に大丈夫かとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が申請する再就職手当について。
【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前職も別の派遣会社社員ではありましたが雇用保険に加入していたため、退職後雇用保険説明会参加しました。 そして今の派遣会社に登録して実際に派遣先も決まったので所轄のハローワークの雇用保険窓口で就業先(派遣会社と派遣先)が決まったことを告げました。 すると再就職手当の支給要件を十分満たすとのことで書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術を会社への報告義務とプライバシーの侵害について
【相談の背景】 妊娠をし、出産をする予定でしたので、早めに上司へ報告を致しました。 しかし、健康上の理由で妊娠の継続が困難になり、22週前で中絶手術をせざるを得なくなりました。 報告をしていた上司へは事情を説明し、会社には妊娠の報告前だった為、表向き体調不良と伝え、有給休暇を取得して中絶手術を行いました。 有給休暇は2週間程で、もうすぐ復帰予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災の企業対応における鬱の併発
【相談の背景】 バス内での同社社員による肘鉄により通勤労災。 休業給付申請に企業側の対応が遅いこともあり、2ヶ月半かかってしまいました。 ここからさらに審査で最低一月かかります。 企業側とのやりとりはストレスフルなものが多く、 (再三の要返信に対する対応に1週間以上かかる、質問に答えてもらえない、受任者払いの拒否など)不眠や頭痛の症状にプラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での安全配慮義務の履行を求めるには
【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中に起きた事故の始末書、弁償について
ベストアンサー相談の背景 アルバイト中にレシートプリンターを壊してしまいました。故意ではありません。始末書を書くように言われましたが、事実とは異なったことを書くよう言われます。すべで自分のせいではないと思っているので事故の経緯で自分が事実だと思っていること以外書きたくありませんが上司に言われたとおりに書かなくてはいけませんか? また始末書と合わせ弁償を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税金や保険について。どのような形態で働いていけばいいのか。
相談の背景 現在、パートで仕事をしており、その他にも行政の会議に参加したり、依頼を受けて仕事をしたりパート以外での収入もあります。 パートの収入が月6万〜11万、行政が月2万〜3万、依頼を受けての仕事は仕事内容や頻度によるので金額がまばらといった現状で、月の収入は安定していません。 また、仕事とは別に地元の団体に所属しており、そこでの年会費や参加費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間の変更をしたいです。
相談させていただきます。 当方アルバイトで、仕事は15時半から16時時には終わるのに、契約時間が16時半までとなっています。 そのためほぼ毎日、自分の手持ちの仕事が終わったら、他の工程の手伝いをしています。 最初は誰かの負担が軽くなるのなら、と思ってやっていたのですが、それが常で当たり前になるのが嫌になってしまいました。 非常に我儘な事とは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場勤務における重量物の扱いについての質問です。
相談の背景 工場の物流課勤務です。 主にライン作業で使う部品の運搬を電動車にて行なっています。 会社の規定で一箱あたりの重量が12キロまでと決まっているそうなのですがどう考えても12キロ以上の重量物の部品があり、毎日かなりの数の部品を運ぶので腰痛になってしまいました。 質問1 体力が限界なので退職を考えているのですが、こういった場合訴える事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の従業員持株会を訴えたい!
退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから