29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 退職間際の有給付与・使用について。

【相談の背景】 3/31で退職します。 3/27に有給が付与されるので、それを使って欲しいと頼んだら上長から使えないと言われました。 【質問1】 「有給はこれから先も働く人に与えるものだから使うことはできない」と言われました。 本当ですか? 【質問2】 他の有給も全て使うのではなく、1部使用、1部買取です。 長く勤めていらっしゃる方も消化できていない分...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と正社員との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員に対する行動について質問させていただきます。 ある派遣社員は8年ほどたつベテランではありますが、同じ事務所にいますが最近、やたらと自分(正社員です)の行動を監視してきます。 例えば、人がメールをしていれば除いて、何をしているのか見てきたり、後ろの棚を何かするふりをして今何をしているのかを見てきたりしています。 自分は男性で...

弁護士回答
    1
  • 「解雇予告手当額」の件

【相談の背景】 ・私はある銀行で9か月間の試用期間を設けられ(当初は6か月でしたが、3か月延長されました)、去る2024年1月10日に「試用期間満了予告通知書」を人事担当役員から手交され、唐突に「2024年1月15日(試用期間最終日)を以て普通解雇する」と言われました。 ・その際、「会社都合」か「自己都合退職」の選択を迫られました。 ・私は「会社...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表の選出方法が適正か?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員代表に立候補しました。 立候補者が複数いるにも関わらず、所信表明などの自己紹介する場は用意していないと監査役から言われました。 【質問1】 対象者に自己紹介を兼ねて賃金アップの要求をするなどについて所信表明をしたいのですが、業務時間中に自己紹介メールを送信するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 従業員代表の選出の投票が...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社経由で企業様からの内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から紹介会社へ内定辞退の連絡をしているが受け付けてもらえない。 【質問1】 紹介会社を通じて企業様への面接後に今後上司になり得る面接官の方が苦手で内定前に紹介会社へお断りの連絡をしました。 その後すぐ企業様が内定にしたと紹介会社から連絡があり、お断りしたいと再度申し出ましたが 【質問2】 数時間にわたる電話での拘束で一度...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の対策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査が行われた際、社内で吹聴されないための対策を講じたい。過去に私以外の方がパワハラに遭い、会社が加害者へ調査依頼をしたところ、パワハラ加害者が会社から調査依頼が来たことを職場の周りの社員に面白おかしく吹聴しており、それを私は横で見ていてとても嫌な気分になりました。 【質問1】 パワハラの調査をすること自体、パワハラ加...

弁護士回答
    1
  • フレックス制について

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックス制導入に際して、会社からその説明の場も設けられず、結果として間違った認識で運用してしまいました(コアタイム以外の時間に出社指示)。それにより、部下から訴えると言われています。 【質問1】 上司よ私が理解していないことが問題なのですが、会社としての説明責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ面談後、会社の対応に問題を感じています

【相談の背景】 会社の工場長と課長職の者を対象に、既に退職した部下から会社にパワハラを相談され、社長と社長の息子が二人を訴えると言い出しました。私は社長の息子に第三者の他の社員にも事情を聞いて判断してほしいと話し、他の社員の面談が行われました。その面談の時に私は、対象の二人には大変お世話になっていることもあり、相談してきた元社員より二人の味方を...

弁護士回答
    1
  • バイト人間関係トラブル契約更新しない宣告

【相談の背景】 5年程勤務してるバイト先です。車に2人1組で乗る事が多いのですが、私の愚痴や文句が多いから聞くことがストレスで同乗したくないというバイトが,多いらしく、会社内でも仲の良い人と話しているとそれを聞いて不快になる などと言われていて、改善されないと契約の更新をしないと、言われています。人間関係がよくないバイト先で人数も少ないのですが仲良...

弁護士回答
    1
  • 休業か欠勤かの判断に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先から「子供の体調が落ち着くまでの休みしてください」と言われました。 子供のクラスでコロナ・インフルが同時に流行し、我が子も1ヶ月の間に10日間ほど体調を崩してお休みしました。 その後は回復していたのですが、前回のお休みから1ヶ月後に手足口病にかかり5日ほどお休みしました。 私の体調が悪いわけでもなく、また、看護休暇の利用申請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされたと言われた場合

【相談の背景】 お世話になっております。 現在サービス業の責任者をやっております。 アルバイトから上層部に私からセクハラをされたとの報告されました。 何月何日に腰を触られたとのことでした。 ですが店舗ではオンライン上で確認できる監視カメラが複数設置されており、(バックヤードも含む)そのような事実はないのが事実です。 また該当のアルバイトに...

弁護士回答
    1
  • 退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された

【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...

弁護士回答
    1
  • 企業に休学している事実を伝えなくても問題ないか。

【相談の背景】 概要 大学院を中退する予定で就活を行っている。企業には大学院を中退する事実を既に伝えているが、休学している事実は伝えなかった。 以下、詳細 大学院を休学する数日前に、企業に履歴書を提出した。その際、履歴書には休学予定の事を書かなかった。(当時、休学するか迷っていた。) 休学後しばらくして企業の採用面接があり、その際に中退する旨...

弁護士回答
    1
  • 不法な退職勧告?異動の打診前に求人を出されました。

【相談の背景】 お尋ねします。 わたしは、介護老人施設で介護保険請求の事務をしております。 同じ施設の経理職員が11月で退職することになり、経理への求人に対し2名の応募があったものの採用に至らないまま、退職月になってしまいました。 以前、ある部署の欠員補充で事務員の異動があったため、もしかしてと気になりハローワークの求人を検索したところ、わたしの仕...

弁護士回答
    1
  • 酒類販売管理者の名義無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 会社からの懲罰、懲罰委員会

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 私は元々精神疾患があり、今の会社で働いたことにより新たな精神疾患も発病し、心療内科からの診断書も出し、もうこれ以上ボロボロになって1日も働けないと思い、弁護士さんではない退職代行会社に代行依頼しました。 退職は認めると言っていたが、あと数週いないと損害賠償を起こすと会社がいっていたと、退職代行会社からきき...

弁護士回答
    2
  • シフト制度に関する問題と本採用のリスクについての相談

【相談の背景】 タクシードライバーとして会社に入社し、月11日勤務をシフト制で組み込まれています。その際自分の希望日を記入し、シフト希望表を運行管理者に渡したのですが、最初の内は車の車数の都合上、シフトは運行管理者が決めると言われました。 私は毎週土日に友人と遊びの予定を入れていますので土日にシフトを入れて欲しくないので断ったところ、土日に出れな...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の連続取得で賞与減額は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で手術が必要になり約1か月仕事を休みました。 休んでいた期間は特別休暇ではなく有給休暇になりました。 就業規則では傷病休暇はなく、役員がやむを得ないと判断した場合のみ特別休暇(給料は支給される)が認められると書かれていました。 病院から術式や入院期間・1か月の療養が必要だと書かれた診断書は提出していますが、やむを得ない休みだと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑惑の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが、Bに上司Cが「悪口言ってるよ」って言って(内容は事実か不明)、 BがCの事を嫌いになる。 そこで、Aが今度は上司Cに「Bが悪口言ってるよ」言う。 険悪になる。 そして、Aは協力するよってBを操り、上司Cはパワハラだって騒ぎになる。 Aは上司Cを追い出して上司の席を勝ち取ろうと、上司Dや内部や外部の人間(マスコミ、権力者、SNS)にパワハラが...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後のお客様とのやりとりについて

【相談の背景】 エステサロンを開業しました。 前の職場(エステサロン)に在籍中にお客様に送った写真を、退職後にお客様から直接もらって承諾を得た上でホームページに掲載したら違反でしょうか? 前の職場でお客様の個人情報を持ち出す事はしておりませんし、前の職場の人間も私が開業することは了承済みです。 【質問1】 損害賠償などの請求はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社退社は、近所トラブルのせいにできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中、精神科に入院していた。復職したくて人事課の面接を受けたが、首になった。実家のご近所トラブルに、その間、悩まされて、精神的な苦痛をおった。会社退社と近所トラブルは 因果関係が無いから、首になったのは、その近所の人のせいだと言うことは、出来るか? 【質問1】 単身赴任で1年地方支店で働いていた間、仕事が上手くいかなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の退職日について

【相談の背景】 適応障害で休職中です。 6月半ばに診断されて休職しました。1か月後に復帰しましたが、すぐに症状が再発してしまい、退職を申し出ました。しかし、会社から「すぐに治る病気ではないことは分かっている、もう一度休職し療養して考えてほしい」と言われて、再度休職することになりました。 医師とも相談しましたが、同じ会社で職場環境を変えることが難し...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類が届かず、個人情報漏洩の不安。相談先は?

【相談の背景】 5月末に個人事業主の職場を退職したものです。 本来、退職後2週間以内に郵送される書類等が1ヶ月以上経つ現在も手元に揃っていません。 こちらから何度も催促の連絡をしているのですが、ちゃんと文字を読んでいないのか、話が通じず何度も同じ事を伝えてます。 資格喪失証明書が必要だと伝えると、驚いたことに別の従業員の資格喪失証明書の写真を送って...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の休職中の社会保険料につきまして

【相談の背景】 社会保険料について相談です。 産休、育休一年取得しましたが、育児に専念したいため、再来月から1年間さらに休職することにしました。保育園に入れないという理由ではないため、自己都合による休職という形で会社に申請し、認めていただきました。 休職期間の社会保険料なのですが、私の理解としては、休職期間中は無休であり、自己負担分を私が会社...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請などについて

【相談の背景】 現在、1月から怪我で入院中です。傷病手当申請を毎月する為2月末に申請を出しました。来月5月に退院し自宅で2ヶ月程度療養し職場復帰で考えてます 【質問1】 その際に、月に一度通院であれば、傷病手当申請書の医師証明はその際に依頼して1ヶ月分の証明をして頂く認識で良いですか? 息子は去年11月に転職し今の会社で働きだし12月末に怪我により...

弁護士回答
    1
  • 退職届について質問です

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職したいのですが、私の対応が遅れ退職届が3週間以上4週間未満の期間での提出となりました。就業規則では30日前の退職届では会社は退職を承認する。30日未満の退職届でも所属長が認めれば退職可能、また民法627条により契約を解除できるとも記載がありました。 【質問1】 この状態で希望退職日までに退職出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お給料の支払いはどの様になるのでしょうか。

【相談の背景】 良く分からないのでご教授頂ければ幸いです。現在年間120日休日の会社で働いています。お給料は日給月給制で契約社員です。通常公休日とお盆・年末年始にお休みがあります。日給月給なので、年末年始に他部署に出勤しました。会社からは年間120日と休みが決まっているので、取って貰わないといけないと言われています。出勤した日に対しての休日は特に決め...

弁護士回答
    1
  • 在籍時は学生なのに雇用保険料と社会保険料を引かれていたのでどうすればいいか教えて下さい。

【相談の背景】 2021 /12/17にアルバイト入社し2022/10/14 退職した前職の雇用保険、社会保険についてです。 2022年の4月から専門学校に通っており退職と同月の10月で精神的な病気の為休学をしましたが在籍時は登校していた為、学生は雇用保険や社会保険に入れない事を最近知りました。 前職に入社前から現在まで父の扶養に入っておりますが、給料明細を確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 嘘や憶測、嫌な噂を立てられ人を信じれない

【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 職場で、ありもしない噂を何度も言われどうした対処すれば良いのかと思い。 元々職場に居た彼と知り合い、お付き合いすることになり職場にもその事はバレてました。 彼は、寮に入って居ました。 ある日、仕事を休む為に人を配属させてる人に休むとの連絡を入れたら寮生は休めないみたいな事を言われ、休むなら寮を...

弁護士回答
    1
  • 予告手当ての計算方法について

【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、試用期間は3か月で入社15日目に即日解雇で、実際勤務したのは4日間で1日6000円で24000円が給与です 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 18万円が予告手当てで間違いないでしょうか 【質問1】 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 ...

弁護士回答
    1
  • 病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...

弁護士回答
    1
  • 前職の不正アクセスについての訴え

【相談の背景】 〇確認している事実 前職の会社にて保有いしていた情報を ①退職前に個人のメールアドレスに登録・情報のアクセス許可を出したを確認している ②無断で情報の閲覧・ダウンロードを実施を確認している 【質問1】 まずは事実確認をしたいと言われていますが、今後どのような対応をとればいいのでしょうか? 【質問2】 現職の業務利用の可能性につい...

弁護士回答
    2
  • 無症状、異常なしの場合の労災認定について

【相談の背景】 業務中の自損事故で特に自身には症状はなかったものの会社からの指示で検査を受けたところ異常なしの診断結果となりました 【質問1】 ▪本人には痛み等の症状は無し ▪会社からの指示で検査を受け異常なしの診断 この場合、労災保険(もしくは自賠責保険)の給付の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • DTPの版下データ(元データ)の譲渡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主で版下データを作成しているものです。 先日、取引先の印刷会社から 「今後、印刷の仕事を減らしていくこととなった為  取引を停止したいので、今まで作った版下の元データがほしい」 と言われました。 (発注者である会社から「版下データを渡してほしい(二次利用も含む)」 と言われた時のため自分のところで保管したいのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの広域求職活動費について

【相談の背景】 ハローワークの広域求職活動費について。飛行機で行ったのですが交通費は手数料等を引いた分しか支払われませんでした。運賃21,222円、税金・手数料4,078円、予約手数料1,270円、支払手数料1,240えん、AirHelp Plus1,100円、合計28,910円と記載された領収書を提出しました。 【質問1】 業務取扱用量には「航空賃を支給申請する場合は、広域求職活動費支...

弁護士回答
    1
  • コロナ後遺症と労災認定に関して

【相談の背景】 こんにちわ。実はコロナによる労災について相談させていただきたいことがあります。 去年の8月にコロナに罹ってしまい、休養期間を過ぎても倦怠感や頭痛などの症状が起きていたので1ヶ月後ぐらいに後遺症外来のほうに通院したら『コロナ後遺症』と診断され、会社も休んでずっと療養してましたが、会社曰く休職していられるのも給与保証期間(2ヶ月)と合...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしていると虚偽の内容を通報され、どのように対処すれば良いか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場である障がい者向けグループホームに私が虐待していると通報がありました。 内容は、利用者様に許可なく髪を切るなどといった暴力行為だとの事です。 髪を切る行為は実際にしましたが、利用者様の相談員、当時の上司、利用者様ご本人から承諾を得て行った行為です。 通報者自体は検討が着いており、当時からいた上司しか現在その内容を詳し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と転職活動時の履歴書について。

【相談の背景】 2月28日(月)に、監督者より呼び出されて「次年度の契約更新は行いません」と口頭で通知され、3月7日(月)までに身体を明らかにしなさい。と言われ、2月28日(月)に退職願を提出しました。 その背景にあるのが、記憶があいまいなセクハラとパワハラです。記憶があいまいなため、「覚えていない」と答えても「自分が行った言動を覚えていないのですか」...

弁護士回答
    2
  • 人事と上司によるパワハラ(質問へ回答可能な方のみ回答いただければ幸いです)

【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの有効となる日

【相談の背景】 正社員です。退職を考えております(試用期間) 【質問1】 1ヶ月後の退職の意思を表明した場合、それが有効なものとして確定するのは2週間後ですか。 【質問2】 その後、当事者(労使双方)のなんらかの決定により退職日が変更になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 前会社からの嫌がらせ

【相談の背景】 新しい会社に入り少したつとなぜかみんなの目の色が変わります。 おそらくですが少しトラブルがあって辞めた前の会社からの嫌がらせだと思われます。 【質問1】 今後も同じ事が起きないようにする為にはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と不正受給について

【相談の背景】 体調悪化により医師から自宅安静の指示があり、会社を1ヶ月休みました(有休がない為欠勤です) 傷病手当を申請するつもりで会社も伝え、快諾してくださりました。 生活が苦しいこと、後半の1週間体調が良くなってきたので本業へ戻るためのリハビリもかね、同じ職種の外でのアルバイトを2時間を三日間行いました。 これが違反となることにバイトをしてか...

弁護士回答
    1
  • 交通費申請の間違いについて、この場合はどうなりますか?

【相談の背景】 交通費申請についてです。 会社から頂いている金額が他の方と見比べたときに多いのに気づき 逆算で計算したのですが、どう見ても実際の距離数より多いのですが 自分が間違った申請をしたのか気になります。現状5年変更したいのですが、最悪どのような事になってしまいますか?全額返納でしょうか? 総務は間違いに気づけなかったのでしょうか。 私は...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整補助金不正受給の告発について

【相談の背景】 観光業で正社員として働いています。そこでは昨年よりコロナ禍により雇用調整補助金を受給しています。シフトでは【休業日】となっていていも出勤している上司が多く不正受給ではないかと疑問を持っています。タイムカードはなく、毎月自分で記載する勤怠管理となっている為、シフト通りに勤怠管管理を入力しています。(経理や総務で細工が可能です) ...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当 生保外交員は不支給?

【相談の背景】 再就職手当不支給になりました。 生保外交員だから不支給なったのでは?と不信感でいっぱいです。 【質問1】 生保外交員で正社員、無期雇用採用です。 ノルマをクリアしないと更新出来ないのが理由だと書かれてました。1年以上雇用の見込みはあると思うのですが。外交員というだけでもらえないのでしょうか。 【質問2】 見込みがあれば受給可能だ...

弁護士回答
    1
  • 妻が高収入の場合の世帯主について

【相談の背景】 結婚後の世帯主について、妻の方が年収が2倍弱が高く、会社から住宅手当を支給されています。そのため妻の方を世帯主と考えていますが、来年4月より育休中に入る予定です。この場合税制上の面や手当から世帯主はどちらにした方が宜しいでしょうか。 【質問1】 結婚後の世帯主について夫、妻どちらがよいか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから