このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職金の支払い及び計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 退職合意書を交わしその内容で退職しました。不明点を抜粋します。 退職金の支払い条件で(基本給×3ヶ月)-(令和4年5月14日から3ヶ月分支給された失業手当)=支払い金額となってます。 失業保険保険は6月から支給されました。 会社からは失業保険が支給された3ヶ月分(78日分)を引いた金額が支給金額と提示を受けました。失業保険の初回支払い日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の転職活動と生命保険について
【相談の背景】 ある精神疾患持ちで転職活動中です。しかし、症状は治まっており働ける状態にありますがまだ通院してます。完治証明書はまだいただけてないです。また、クローズで就職活動してます。 転職活動に求人にたまに生命保険加入の会社があるので不安です。 【質問1】 もし、上記のような会社に就職した場合、生命保険には必ず入らないといけないのかが知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外就職辞退は可能ですか?
【相談の背景】 海外勤務の会社から内定を頂き、来年1月渡航のチケットも予約しました。 しかし人事担当者の対応が不親切なこと、現地不動産会社から勤務先からの月収では現地で生活するのは難しいとの案内を聞き、渡航、就職辞退を考えております。 【質問1】 渡航、就職辞退は出来るでしょうか? 【質問2】 また渡航費用は会社負担との説明があり、飛行機のチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のログインしたままの業務チャットを見たら
【相談の背景】 会社の誰でも使えるパソコンで、上司が業務用チャットにログインしたまま帰宅していました。 ログインしたままなので、内容を見てしまいました。 【質問1】 ログインしたままの他人の業務用チャットを勝手に見た場合、罪になりますか? モラルの問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の回答によって決めた治療方法
【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、資格取得時のお金と給料を返さないといけないのか?
【相談の背景】 現在働いてる会社を退職したいと思っているのですが、会社で取得した介護資格資格(初任者研修)と、資格を取得する時に発生した給料を返して欲しいと言われています。 資格取得前に誓約書を書かされたのですが、内容は3年間働いたら返還義務が無くなる、あくまで貸付金としての誓約書でした。 【質問1】 こう言った場合、退職時お金は返さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に対する元職場との兼ね合いについて
【相談の背景】 健康に関する資格を複数有しています。 もう早期退職をして2年になりますが、それまでは団体職員として33年勤めました。 当時、仕事は講師でしたが、現在も個人的に講座を開催しています。 退職する時は上層部から会員さんを『お前がやるイベントとか講座に誘わないように』と釘をさされました。 もうあれから2年が経ちますが、会員さんの中には私の講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇取得の要件について
【相談の背景】 来年子供が産まれる予定で妻が産休、育休を取得する予定です。 そこで妻の会社への提出書類を確認すると、配偶者が該当子を育児できないことを証明する書類というものがありました。 配偶者の在籍証明等とのことです。 【質問1】 育児休暇は配偶者が育児をできない場合にのみ取得できる権利なのでしょうか? 夫婦共に取得が可能な権利だと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を申し出て、会社から了解を得た後に会社が拒否することは許されますか。
【相談の背景】 育児休業についての質問です。 1歳までの育児休業を会社規定の書面により、申し出ていましたが、育児休業開始前、人事から労使協定を締結して、除外対象になったと通知がありました。 根拠を聞くと、育児介護休業法の6条に基づくと言われましたが、いつから適用されるのか、曖昧な回答です。 【質問1】 質問としては ①育休を申し出た後に締結した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で雇うため半額支払うのでと言われて資格を自腹でとったが、合格したら支払われず雇われ無かった。訴え
【相談の背景】 知り合いの人に『新しく会社を作るのでリーダーとして働いてほしい』と言われ、仕事を探していたこともあり、すぐ働かせて欲しいですと言いました。すると『うちで働くにあたり資格取得してほしい。費用は合格したら半額出す』と言われたので、教材を自腹で買い、勉強し合格しました。 するととたんに相手の態度が変わり、『新しい会社はいつ出すかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の支店独自に決めたルールは就業の罰則規定になりますか。
【相談の背景】 先日業務外の休日に、交通違反を受けました。高速道路上で後部座席の座席ベルト装着違反です。翌日会社に報告したところ、違反のペナルティとして、業務でのマイカー使用1ヶ月停止と言われました。今回のペナルティは本社の就業規則にはなく、支店独自(全国に支店、支社があります)に決定したルールとの事でした。又同様の違反でペナルティを受けた社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて、請求出来るのか
【相談の背景】 給与が未だに支払いがなく困っています。 1ヶ月だけ働いていた会社でパワハラが横行しているような会社で退職代行を利用し辞めました。 雇用契約書には退職後は手渡しと書いてありました。 離職票等書類もお願いしましたが、まだ貰っていない状態です。 社長から辞めた際に会社にツラ見せろ、そんな頼む暇あったら会社来い、今後電話以外いらんから等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定までの期間、傷病手当受給
【相談の背景】 ※労災申請の内容は省かせて頂きます。 現在、労災申請中なのですが、労災の審査が降りるまでは傷病手当金を受け取る事は可能でしょうか。 現在、労災の申請中(調査中)のため、傷病手当金を併用して申請したのですが、健康保険組合より労災の審査が出るまでの傷病手当金は支給できない(無収入)と回答されました。 同時受給ができないことは承知してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 面接の時、雇用契約書でも、祝日は休みになっているのに、祝日は出勤してほしいと言われ、出勤したのですが、その分の賃金は支給されてません。固定残業10時間を付けているからだと言われました。残業は10時間以上はしています。 【質問1】 この場合、祝日出勤を強く拒否しても良いでしょうか? また、祝日出勤を強要されたら、どんな対処方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞めたいのですが、この場合は辞められますか。
【相談の背景】 私がパートとして働いている現場で、大半のパートの人(以下おばちゃん達)がその他のパートの人に仕事を押し付け、結果不必要な残業が発生したり、当該仕事をやらなかった場合不当な悪口を言われる等の問題が職場で約半年前に起きていました。 原因は2つあります。1つめは現場に1人だけいた社員(以下旧社員)が身内の不幸で退職し、当該問題の発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ退職出来ますか?
【相談の背景】 無期雇用派遣で働いて一月経ちました。仕事が嫌になり3日無断欠勤しました。3日前に退職の意志を伝えたのですが取り合ってくれません。このまま無断欠勤続けたら退職できるのでしょうか?深夜勤務のせいか会社から連絡も無く不気味です。どうしたらいいのでしょうか?もう仕事行きたくないです。すぐ辞められますか?退職代行使うか迷ってます。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習生同士の寮内での喧嘩に一般労組が介入したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 技能実習生が会社で設置した寮内で実習生同士が喧嘩し、怪我を負ったとして、その片方が加盟した一般労組が団体交渉の申し入れをしてきています。 会社としては、寮内とはいえ、喧嘩の原因が私生活上のトラブルであり、怪我の賠償は相手方にするべきであり、警察沙汰になっても構わないと思っています。 【質問1】 この場合、会社は団交の場で、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と失業保険(特定理由離職者)
【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進話しの反故について
【相談の背景】 昨年、所属部署の部長より管理職推薦の話しをいただき受けたいとの返事をさせていただきました。その後管理職に上げる資格がないとの話しで推薦を中止させられました。資格とは会社が推奨する国家資格の取得だったのですが部長は推薦の話しをする前に資格の有無の確認を私から行いその後推薦の話しをされたので話しが出来ていると思っていましたまた同ラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の方法がおかしい
【相談の背景】 パワハラを受けて耐えてきました。限界です 【質問1】 パワハラの質問です。パワハラにより10月1日つけで退職願を出して、突然だから13日に話し合いをと事務所から打診がありました。 しかし、既に10月いっぱいで直属の上司、パワハラしていた者が派遣先の除名を
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし前職の社内メッセージ画像を含むインスタグラムが、会社や個人に開示請求された場合
【相談の背景】 インスタグラムが違反で停止になりました。もしかしたら開示請求されるかもしれません。保存用で退職した職場の内容、パワハラの証拠のようなものを、はじめて載せたアカウントでした。 約3ヶ月ほど前に作ったアカウントで2日前にログインして公開アカウントにしてすぐ停止になりました 会社は大企業の子会社です。 私は有料のスマホセキュリティソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人で、雇用契約期間満了で退職した人から応募。面接するまでもなく不採用としたいのですが。。
【相談の背景】 A氏は正社員定年退職後、有期契約にて再雇用し、期間満了時に退職しました。再契約をしなかった理由の本音は、認知症の疑いがあったので、契約期間満了としました。 (認知症について、A氏本人は認めていない、会社が用意した医師の診断も拒否) それから3年が経過し、弊社の求人に対し、ハローワークを通じA氏から応募がありました。 弊社としては、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の毎朝の練習会が不愉快で困るが、法律に違反してないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で毎朝、業務時間内に15分間、5人程のグループを作って、1分間のショートスピーチの練習会をしています。 この練習会は会社の指示によるもので、業務の一部であり、従業員が全員参加します。 なお、会社での担当業務とスピーチとは直接関係ありません。 全員が1分間づつスピーチの発表をし、発表したら、グループの中から選ばれた2人がスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお得意様を引き抜いて独立を画策している
【相談の背景】 弊社は小さな工務店です。従業員のひとりが、弊社のお得意様と勝手にやりとりをしています。その従業員は、11月中に弊社を辞めて、その弊社のお得意様を奪って独立するようです。 就業規則や契約書に競業に関する規定はないです。 その場合でも、①懲戒解雇はできますでしょうか。②損害賠償として、何が請求できますでしょうか? やめてしまうと、避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の返還指示について
【相談の背景】 2022年2月に退社した会社から今月、退社前に支払った賞与の返還を指示する書類が届きました。 【質問1】 このように退職後に賞与の返還指示があった場合、従う必要があるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員募集広告での特別手当について
ベストアンサー【相談の背景】 職員募集の広告について 支度金 30万円支給・・・条件:2年間勤務で返済不要 60万円支給・・・条件:6年間勤務で返済不要 このような表記だけで特記事項など無かった場合、支払い義務はありますでしょうか。面接時に確認しなかったのも悪いのですが、採用後問い合わせると県外からの転居者のみと言われ支払われていません。 また少し話が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由による退職でしょうか?
【相談の背景】 即日退職できるか判断してもらいたく相談をさせてもらいました 【質問1】 会社に現場の仕事が入ってこないという事情で令和4年8月18日から令和4年9月24日まで事務作業ができないので休みになりました。休業手当てもないのでやってられないので即日退職したいのですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了前に次の求人が募集されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員として従事しています 来年3月で契約終了となります(1年契約)が2019年7月より従事し 2020年3月・2021年3月・2022年3月と毎年契約更新しています 来年の3月についても契約更新するつもりでおりましたが、先日ある求人サイトに現在従事している業務の募集が行われておりました 契約の世界なので仕方ないとは言えこの時点で求人を掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制の有給休暇の給料
【相談の背景】 先月コロナで休み お盆前だったのもあり仕事は6日間休みました 完全歩合制の有給休暇 I日の計算方法が知りたいです。 【質問1】 完全歩合制の有給休暇が1日あたりいくら貰えるのか? どんな計算方法だか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの食事に関わる職場のトラブル
【相談の背景】 先日アルバイト先の友人に誘われて焼鳥屋さんに行きました。 仕事帰りに向かう途中にちょうど仕事あがりの社員さんがいたので誘って行きました。 私は翌日も仕事で、疲れてもいたので終電で帰り、 他の人たちは朝までカラオケだかで遊んでいたらしいです。 翌日、その朝まで遊んでいた一人が仕事が入っているのに寝坊をし、その後体調不良ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 偶然、 社内のPCから、社内の他人のPCが覗けるようになっていて、少し見てしまいました。 個人情報、雇用契約書、総務関連の情報がありました。 見てはいけないものもありました。 また、私の知られたくない情報もありました。 アクセス権は設定されていません。 これを会社に報告しようと思いますが、少し見てしまった罪悪感があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出の前に退職合意書の作成が正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨があり、結論として退職することに決めました。 会社には会社都合での退職を交渉していますが、会社から先に退職届を提出するよう 求められました。 【質問1】 順番としては、1 私が退職届を提出する前に、会社と退職合意書を作成し、2 退職合意書を作成後、私から退職届の提出が正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償中の数日の出勤
【相談の背景】 仕事中の怪我(手術)により労災で治療、リハビリをしながら休業補償を頂いています(週4、6時間勤務) 病院の先生が、いきなり週4回働くと手術後のキズに良くないということでリハビリを兼ねて週に一回〜調子が良ければ週に2回働き出しました。 【質問1】 出勤していない分の休業補償はいただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんぽ協会の権限を教えて下さい。
【相談の背景】 傷病手当金を受け取っていますが、けんぽ協会へ(虚偽の)通知が有ったということで、支給が遅れました。 更には、通知が有ったということで、個人情報の開示へのサインを求めてきました。 私としては、けんぽ協会の対応にも不満であり、通知を見せてもらえないのなら個人情報の開示などしたくありません。 しかし、疑いで支給を停められても困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否
【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から同意なしにSNSの調査をされ監視をされています。
【相談の背景】 会社からSNSの投稿について反省文の提出を命じられました。 内容は、私がコロナにかかっている時に、20年来の友達(飲食店経営者)から、お大事に!と私の投稿に書き込みがあったので、「今からご飯食べ行こうか検討中」と冗談で書き込みしたことに対し、会社から反省文を命じられました。 会社の上司に、社員のSNSをいちいち見てるの?と聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員の傷病手当について
【相談の背景】 保険の外交員をやっており給料は完全歩合です。 コロナ感染症にかかり傷病手当の請求を会社にお願いしたところ有給を先に消化してくださいと言われました。 完全歩合なので有給を使っても仕事ができない期間無給には変わりありません。 【質問1】 完全歩合なので有給を使っても仕事ができない期間無給には変わりありません。 傷病手当を使いたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれていない昇給について
【相談の背景】 7月に勤務日数を週2から週3に増やしたら日給を1000円上げてもらえると言われたので勤務日数を増やしました。 ですが「就業規則に昇給は原則として年1回とし、4月に実施するって書いてあるから4月まで上がらないよ」と管理者に後から言われました。 【質問1】 この場合4月にしか昇給しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当受給中に別の病気にかかりました
ベストアンサー【相談の背景】 重筋作業メインの会社に勤めている40代サラリーマンです。 ヘルニアを発症してしまい会社を休職し傷病手当を貰いながら自宅療養と通院を始めましたが体調は一向に良くならず、会社を退職する事になりました。 引き続き療養をしていましたが体調の事や先の見えない転職や将来の不安が原因で鬱病になり、ヘルニアと平行して鬱病治療も始めました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の高額欠勤控除支払い義務は?
【相談の背景】 欠勤控除を支払う義務は? 6月に仕事中腰を痛め、そのまま精神的肉体的に通勤が難しくなり、7月を休職扱いで提案されそのようにしました。 すると、7月終わりに人事から ・厚生年金20130円 ・健康保険10450円 ・欠勤控除65392円 (7月分〕 計10マン近く請求、8月5日までに支払うようにとのこと。 しかし6月の給与明細を見ると保険料は0円なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法で定める保護の対象になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業の日本支社(日本法人)にて正社員として働いています。 ※恐らくこの事は質問に関係ないかと思いますが、念のために記載しておきます 上司と、上司となあなあの関係にある人事担当者(日本には人事は一人しかいないので実質人事部長のようなもの)に嫌われているため、定期的に行われる自己評価シートにて根も葉もない悪評を書かれ、それが全社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当はおりますか?
【相談の背景】 数年前、うつ病と診断され、傷病手当をもらってました。 その頃別の病院では解離性障害と診断されたのですが、治療が辛くて通うのをやめてしまいました。 【質問1】 最近、記憶をなくす事が増え、改めて診断を受けるつもりです。大事な仕事でミスや出勤しようとしてたのを忘れてしまい申し訳なく、退職も考えてます。解離性障害と診断されたら傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との喧嘩、第三者行為届について
【相談の背景】 3月に恋人と揉み合いになり、足を捻挫しました。 その後、4月に通院しましたが経過観察となりました。 5月に別れた後、足の痛みが酷くなり7月に靭帯損傷と半月板損傷と診断され手術が必要になりました。 リハビリ等含めると3ヶ月は仕事を休まないといけないようです。 最初は慰謝料など請求しようと考えていたものの、結局彼とは7月に和解をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中のペナルティについて教えてください。
【相談の背景】 私は医師からうつ病の診断を受け、医師の指示をうけ、2022年4月11日~6月30日まで休職致しました。傷病手当を申請中となっております。 【質問1】 4月中の休職期間中の休みが欠勤扱いとなり、休んだ日数×12000円程の欠勤控除を払うように求められました。この場合、休職期間中の欠勤であっても払わなければならないのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生バイト 社員扱い
【相談の背景】 学校に通いながらバイトしている者です。先日、夏休みになるので1ヶ月お休みくださいと伝えたところみんなの迷惑になる、ただのわがままだ、社員の有給が取れなくなるの考えろ、と言われました。他のバイトの方は3週間休み貰っています。学生バイトで勉学優先と伝えていました。 【質問1】 退職の意思も伝えたところ迷惑だ、わがままでしかない、あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の全社共有を強要されていますが、拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたって、退職の理由を全社共有することを強要されています。 自分だけでなく、退職する場合は全社員に強要され、たとえ退職理由が家庭や自身の体調などプライバシーに触れることであっても全社員に共有させられます。 【質問1】 この「退職理由の全社共有の強要」について法的に拒否・辞退できる根拠はありますか? 拒否・辞退がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の就職について(親が個人再生しています)
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に個人再生をしました。破産者マップに載っています。息子が銀行に就職を希望しています。私のせいで内定を貰うことは不可能でしょうか 【質問1】 6年前に個人再生をしています。今話題の破産者マップにも載っています。息子が銀行に就職を希望しています。私のせいで内定を貰うのは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから