29,757件見つかりました

法律相談一覧

• 有給を自由に使える環境を整える責務を持つ立場の人間について

ベストアンサー

社員が有給を取得する際、その社員がいなくても仕事が回るようにしておく事は会社の責務だと認識しています。 うちの会社では有給は予め「この日は事業所を閉じる」と決められている日のみ有給を社員が取得できます。 これは会社のルールというよりは暗黙のルールという感じです。 先日、どうしても外せない私用があり、「事業所を開く予定の日」に有給申請し、会社...

弁護士回答
    1
  • 入社前と入社後の業務内容の変化について

ベストアンサー

お世話になります。 入社前と入社後の業務内容の変化についてご相談させて下さい。 人材紹介会社経由でとある会社に事務系の管理職として転職いたしました。 1ヶ月半ほど経ったところ募集内容に記載されていた業務に加えて別の業務をするように言われました。 理由はその別の業務をしている担当者が近く退職する事になり、後任を探しているが見つかっていないためです...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 有給休暇取得について相談させてください。 現在派遣社員で働いており、今月から有給が出るので取得方法を派遣先で聞きました。すると1週間前に通知と来たので1週間前に通知したのですが派遣先の社長から今回は認めますが次回からは3週間前に申請するという規則を作るので従ってください。という返事が届きました。 これは正しいことな...

弁護士回答
    1
  • 給与明細内訳変更について

ベストアンサー

休日手当について 社員に説明なく集金手当と業務手当に金額を減らし 休日手当に変更されました。 実際手当は増えていないのに 休日手当を支払ったように 見せているだけですが 違法では無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の悩みについてお願いします

ベストアンサー

職場で、私が使用してたトイレ用の清掃道具を、勝手に倉庫の中に隠され、隠した本人から、いつもトイレ用のブラシがきちんと直してなかったなど言われ、私にも非があるかもしれませんが、勝手に倉庫に入れられるのは嫌ですと言いました。 一言も、謝罪がありませんでした。 後、同僚の方から、あなたは、朝の準備が遅いから少しでも早く出勤したらと言われ、9時30分頃出勤...

弁護士回答
    1
  • バイトの体制について

ベストアンサー

息子のバイト先について質問です。 勤務先は飲食店です。 基本11:30〜15:00のシフトなのですが、朝礼が11:15なのでその時間までには着替えて準備するように。との指示。 終わりも15:00になってからトイレ掃除店内掃除をしてから退社となります。 タイムカードは無く、用紙に時間を書くらしいのですが、11:30〜15:00と書いているようです。 実質勤務は、11:15〜15:20で...

弁護士回答
    2
  • 休日の緊急電話は違法でしょうか?

ベストアンサー

小売店の管理者をしています。 従業員から電話があり、母の入院で1カ月休みたいと言われ、仕方なく了承しました。 20日程経って、次の勤務日決定、状況確認(状態によって長引く可能性はないか)をするために電話しました。すると、休日の許可を貰ったのに電話してくるのは違法だ。と言って電話をかけるなと主張してきました。確かに休日変更を許可しましたが、つぎの出勤...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新条件が、当初の求人条件より改悪される。

派遣で働いています。当初、3ヶ月毎の契約更新で、1年間フルタイム勤務の求人でした。昨今のコロナの影響で、1ヶ月毎の更新、1カ月12日間勤務に切り替えて欲しいと言われました。様子を見ながら1カ月毎に契約を見直すとのことです。本来であれば、フルタイム勤務のはずなので、休業補償して欲しいですが、3カ月毎の契約しか出来ないので、無理でしょうか?また、様子...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員、時給の格差について

時給制契約社員として入社して3年経ちます。先日、時給制契約社員として働いている入社6年目の先輩と時給に差がある事が判明しました。先輩社員は入社時から同じ時給らしく、1円も上がっていないそうです。私は、先輩社員の同期が退職するにあたり、3年前に入社しました。現在に至るまで、先輩と全く同じ内容の仕事、同じ量こなしています。 この事に納得できないのですが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先のシフト確定後の変更は損害賠償請求できますか?

業務委託契約先の急なシフト変更は損害賠償請求できますか? メンズエステ店と業務委託契約をしております。 時給2000円保証があるお店です。 シフト確定後、同じ週に5回もシフトを休まされたり、時間を短くされました。 前日や当日に急に休んで下さいと言われるため、仕事をするはずだったのに仕事ができなくなりました。 急なシフト変更のため無くなった分の仕事のお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理職で体調不良になった場合の対処法

ベストアンサー

主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...

弁護士回答
    1
  • これって何かのハラスメントの類になるのでしょうか?

職場の不可解な雇用方法に対して、精神的苦痛をしいられています。 正社員雇用を求めたり、慰謝料等を請求することはできるのでしょうか? 以前、無期雇用契約に関し対象者が5名いたのですが、 無期雇用転換にあたり、論文を提出する、などしたのですが 最終的に無期雇用にはならず、正当な理由も説明されず 上司から 「多分あなたは一番雇用年数が少ない(5年目)...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表を決める選挙での票集め

ベストアンサー

会社員です。 社内で従業員代表を決める選挙が行われることになりました。 管理監督者にあたる上司から「〇〇さんは勤務態度もよくない。入れると経営層からの心象も良くないだろう」という話がありました。 ・このような介入が許されますか? ・だれに投票したか、上層部が共有するのは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回と損害賠償請求について

ベストアンサー

退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...

弁護士回答
    2
  • 年齢による雇い止めは有効なのか

ベストアンサー

2016年6月、56才で半年更新の契約社員として入社し、現在59才になりました。同じ職場には同様の契約社員が約20名います。この10年間は全員が契約更新を繰り返し、半数が65才以上になっています。 しかしながら、来期より世代交代を図りたいという会社の方針で、 1.65才時には、契約更新せずに契約終了 2.60才時に月額給与の2割減額して契約更新 が提示されるようにな...

弁護士回答
    1
  • 退職時に主張できること

A社に2年8ヶ月在籍したのですが、B社にオファーをもらい、転職することに決めました。 11/14に上司にその旨を伝えたのですが、この転職について気に入らない点が多いと伝えられ、 「自分が判子をつくまでは辞められない」、「辞めるのは止めないが、伝え方、進め方を考えてほしい」と言われています。 自分としては平然と退職手続きを進めたいのですが、上司と話をする...

弁護士回答
    2
  • 外資系:風邪で1日病欠時の、外国人上司からの診断書提出要求について

ベストアンサー

(背景) 外資系企業勤務、上司がシンガポール拠点のシンガポール人です。 風邪のため私傷病休暇(Sick leave)を1日取得したところ、シンガポール人の上司から「病院にいって診断書を出すように」と要求されました。 自分が所属する日本法人の就業規則を確認したところ、私傷病で10日以上休むする時に診断書の提出を求める項目がありましたが、他にはとくに規則はあ...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数と時給の関係について

ベストアンサー

現在アルバイトで、週5日勤務しております。 契約更新時期が来たので、週4日勤務に変更を 希望しましたら、勤務日か減らすなら時給を 下げると言われました。 そういう規定があるとは、聞いたことはありません。 これは仕方のないことでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • コンビニ夜勤の休憩時間について

ベストアンサー

コンビニで夜勤をやっているのですが、ワンオペなので店内から離れたり、仮眠をとるなどの本当の意味での休憩時間が取れていません。やるべきことを全て終えたらバックルームで座っているのですが、それを今回店長に叱られました。そして、バックルームにいる時間を全て休憩とみなすと言われたのですが、これはいかがなものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 転籍に伴う就業条件変更について

ベストアンサー

グループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです  が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も  説明されま...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の権利について教えてください。

ベストアンサー

私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格人事による会社の対応は、ハラスメントと判断できるのかどうか、法的な見解を教えてください

【相談の背景】 事実とは異なる情報により、降格人事を言い渡され、所属部署の解体、責任者から一般社員へ降格させられ減給候補になりました。 経緯: ・会社の業績不振により、誰も達成したことのないような、困難な目標を強制されていたが、社運を賭けた新部署の責任者に任命され、目標を達成した。 ・社長から今期の評価はかなり良いものになると中間評価があった...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラについて

【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...

弁護士回答
    1
  • 乗船中の途中下船は可能なのか?

【相談の背景】 最近、体調面や精神的な面で不調感じております。 胸の動悸や冷や汗が止まらなく、あまりよく眠れず 最後までギリギリまで下船まで頑張ろうと思ったのですが... 結論から言うと船を降りたい途中下船したい。 下船後に退職手続きをしたい 【質問1】 現在、内航船に乗船中の新入社員のものです。 途中下船は可能なのかという点です。

弁護士回答
    1
  • 不妊治療費の非常時払い対象性と訴訟の可能性

【相談の背景】 家内の手術の為、非常時払いを請求し、(今回だけ特別ね)と言われ、無事振込されました。 今後不妊治療を開始するのですが、かなりお金がかかります。 末締め翌月25日のお給料なので、もちろん請求は、働いた分のみのつもりです。 【質問1】 不妊治療は非常時払いの対象になりませんか? 会社の言う通り今回だけしか請求出来ないですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の残業と遅刻に関する質問:給与に影響するか?

【相談の背景】 現在、派遣会社に正社員として雇われており、他社へ派遣され働いております。 派遣先では1日7.5時間の勤務でそれを超えて働くと残業となります。しかしながら、派遣元会社より 8時間を超えないと残業にはならないといわれ、残業をすると毎回30分サービス残業になるような感じです。 雇用契約書を確認しましたが、就業時間の項目は「店舗のシフトに準ずる...

弁護士回答
    1
  • 休職時に欠勤控除分を引かれマイナス給与になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除や残業は翌月精算する形式のようで、休職したところ(休職した場合給料は0)0から前月に休んだ分の欠勤控除約18万が引かれ、マイナスとなり、そのまま請求されました。退職後も払い続けています。 【質問1】 これは違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 今辞めるならフォークリフト免許取得にかかった費用と講習日に払った賃金を払ってもらう。

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフト免許が無くても入れる会社があったので、入ったところ、 「フォークリフト免許を取ってくれ会社が負担するので!!!」というので 了承して講習を受けて取得いたしました。 ところが、フォークリフトの仕事は結構きついので、 辞めますといったところ、「取って直ぐに止めるんじゃずるいじゃないか、 講習費用と講習日に払った賃金を返...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での在宅勤務問題と契約更新のリスク

【相談の背景】 障害者雇用で事務をしています。 街中にある職場なのですが、出勤に慣れず毎日乗るたびに体格が人よりかなり小さいせいか押し負けて体が圧迫されて吐きかけたこともあります。失神しかけたことも。 上司に相談したら、週に1日行っていた在宅勤務を2日にすると言われました。 ところが、数週間経ち、在宅勤務は週1日のまま。 尋ねたところ、「体調...

弁護士回答
    1
  • 半休や時間休の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を作成しております。半休や時間休の考え方について、ご教示いただけますと幸いです。 8:30-17:30(12:30-13:30休憩)の従業員が10:15に早退しました。 ① 8:30-10:15分勤務分は給与支給 9:30-12:30 3時間 年次有給休暇 13:30-17:30半日 年次有給休暇休 という形で問題ありませんでしょうか? ② 8:30-10:15...

弁護士回答
    1
  • 飲食店閉店に伴う有給買い取りの不安と訴訟可能性

【相談の背景】 飲食店ではたらいています。 会社が今月末で無くなるため店舗が閉店することになりました。 2月末に告知をされましたが会社からはパートアルバイトさんには紙での告知で口頭での告知はありませんでした。 急な事で有給なども使いきれない話をしたところ有給は買い取ると言っていただいてはおります。 会社は無くなりますが親会社や系列会社は存続してい...

弁護士回答
    1
  • 公益通報についての困りごと

【相談の背景】 先日、公益通報通報をされた側なのですが、上司からまだ公益通報の内容など聞かされていませんが、公益通報の調査は始まっていると同じ職場の人から聞きました。しかし、内容等は大まかこれだろうというのは予想がつきます。公益通報通報者もこの人だろうと自信を持って言える人なのですが、その人と上司と交えて1度、公益通報された内容の話し合いをし、解...

弁護士回答
    1
  • 会社と雇用契約について

【相談の背景】 会社との雇用契約では 日額1万円ですが給料明細には出勤日数に関わらず基本給20万円と記されております。 その記載はあっていますか? 【質問1】 間違いだった場合、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • インセンティブが停止されたままの問題について労基に相談したい

【相談の背景】 働いている会社でお給料に関して給与+インセンティブ(月の各営業の売上に応じて支給)が毎月支給されます。 今回販売先の経営不振により未入金が発生。私の故意ではありませんが、その販売先の分だけではなくインセンティブ全てがストップされました。 現在ストップされて8カ月経過。会社へ解除を依頼していますが対応されず。 インセンティブとはいえ...

弁護士回答
    1
  • 休職中に社宅費用を返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の借上社宅を利用しています。 今現在、休職中なのですが ある程度の出勤日数が超えていないと 借上社宅の費用を一年分返さなくてはならないと就業規則に書いてあることを最近知りました。 100万ほどは行きませんが総額としてはかなりの額です。 休職の前に出勤日数についての説明のみだったので、休職した分のみ支払うと考えていました...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約から正社員契約に移行する直前に退職することによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日から正社員契約の予定でしたが、会社への不信感から1月31日に正社員契約を行わないことを会社へ伝えたいです。 不信感とは、頼りにしている上司(入札して間もなく試用期間中)が、社長の経営方針に合わず急遽1月末で退職することになりました。(半ば追い出される形) 頼りにしている上司が退職すると現在担当している案件へ相談する相手がおらず...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の有給付与について

【相談の背景】 お願いします。入社3ヶ月で業務労災により、一年以上休業しました。 その際は、休業しているので、入社半年目から付与される有給は0日になってしまうのでしょうか? 【質問1】 労災休業が終わり、少しずつ出勤しているのですが、お給料が全く足りません。 有給が付与されているのならば、消化したいと思っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 収賄を告発すると公益通報者保護法の対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(一般企業)の上司が取引先から賄賂を受け取っている可能性があり、勤務先のヘルプライン(会社が契約している社外の弁護士)に名前を明かしたうえで通報しました。その結果、降格処分になりました。 【質問1】 公益通報者保護法に抵触しますか? またどのような証拠があれば訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した事業所に書面(やんわりとした表現の督促状)を送ることは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Zさん(男性)は、障害福祉サービスの事業所(放課後等デイサービス)Yに児童指導員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という内容の退職届を社長に提出して、受理されました。その後、11月15日から有休消...

弁護士回答
    1
  • 従業員Aの言動の悪質性について人事処分可能か

【相談の背景】 従業員Aから、退職勧奨されたと人事窓口相談があり、上司はしていないと言い、従業員Aのウソと見られ、従業員Aに問い詰めたところ、誰に言っていたか分からず自分が言われたのかと思ったと言っていましたが、明らかに別の従業員に向かって言っているのが分かる状況だったと周囲の従業員達も話しています。 退職勧奨されれば着手金0円で会社を訴えることが...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職できるかどうかについて

【相談の背景】 育休明け、仕事が工場内勤務から配送のトラックの運転に変わりました。 【質問1】 これをきっかけに退職する場合会社都合になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員について、医師の意見を得るための手続きは可能か?

【相談の背景】 産業医としての診療情報提供依頼作成に関しましてです。 現在休職中の職員に関して、人事上の手続きが必要となりました。手続きを行う上で、その手続きが休職理由の疾患に悪影響を及ぼしうるか主治医の意見を頂こうと診療情報提供依頼にて意見をいただこうと検討しております。 社の規定にて、医療提供のため外部の医師に意見を求めることがある、と記載...

弁護士回答
    1
  • 職場でのことについて

【相談の背景】 職場に退職届を出しましたが、あとその後エリア担当の方に聞かれまして退職届の方は、預かりということにしてもらいました。うつ病でが発覚し自宅療養の診断書を出してもらって休むことになりました。その休職をしている間、止めておくということだったのに止めておいた退職届の方は受理されておりまして退職したということにされてエリアの担当の方に聞い...

弁護士回答
    1
  • 病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。

【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...

弁護士回答
    1
  • 【育児休業給付金】一旦復職することを認めてもらいたい

【相談の背景】 私にはほぼ年子で産まれた子供が3人います。 現在、第三子の育児休業中なのですが、先日、育児休業取得要件(過去2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あること。ただし出産の特例でそれを2年延長することができる)を2ヶ月足りずで満たしていないため育児休業給付金の取得ができないことが判明し生活に影響がある状況です。 育児休業給付金を取得するため...

弁護士回答
    1
  • 残業代として含まれますでしょうか?

【相談の背景】 残業代手当ての未払いが発生しており、その請求をする内容についてお伺いしたいです。 1 その月の業績に応じて、業績給が発生しています。「PMKメディカルラボ事件」の判決例に臨時給に支払われたものとして含まれないとされましたが、自分のところは業績給が出る基準ははっきりしており、ほぼ毎月出ていました。 2 昇格した際に昇給手当てが数万円出...

弁護士回答
    1
  • 担当変更の妥当性について

【相談の背景】 営業で担当して半年で会社の想定していた成果が出なかった場合、それを理由に担当店舗変更の業務命令は妥当ですか? その担当エリアは東海エリアで頻繁ににラウンドすることは難しく出張で対応しており、ラウンド頻度は2ヶ月に一度程度です。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 成績不振だったとして、そこに対する具体的な改善策の提示がな...

弁護士回答
    1
  • 「営業職でのコンプライアンス違反による報奨金カットの対応は違法か?」

【相談の背景】 営業職でコンプライアンス違反をしてしまいました。今後1年間報奨金カットと言われたのですが、その対応に違法はないのでしょうか? 給与規定には『コンプライアンス違反があった場合は支給対象外とする』と記載がありますので、もちろん違反した期間の分は対象外でもしょうがないと思うのですが、今後1年間という期間に対して疑問があります。 報奨金...

弁護士回答
    1
  • 年齢で採用されませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のことですが65歳で退職し、そのあとに「ぜひまた働いてほしい」と言われました。 が、その後やはり若いひとがいいと断られました。 「30代を優先して採用する予定です」と対象年齢をはっきりメールで書かれたのですが、年齢を理由に断るのは法律違反になりますか。 【質問1】 年齢を明記して採用することは法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮での懲戒解雇についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での懲戒解雇についてですが、常習性がなく、1年半前というかなりの時間がたってて、再盗撮してないのであれば、就労規則上解雇されないのでしょうか? 【質問1】 重要事項説明書と雇用契約書しかもらっていません。 それでも懲戒解雇される可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから