29,757件見つかりました

法律相談一覧

• 営業時間短縮による給与の減給ができるか教えて下さい

現在、私はアルバイトとして働いているのですが、 職場で先日、社員のスタッフが風邪で当日欠席をし、人手が足りずお店が回らない為、急遽早仕舞いする事になりました。 また、他の社員のスタッフも同じ月に風邪で休み、 ひと月に2度も早仕舞いをされた為、皆さん休みすぎでは…?と思い、少し口に出したのですが、「冬だから寒いし仕方ないよね」と流されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 社内規定による返金 不達の場合の判断

ベストアンサー

会社の都合により転勤をしました。 約半年たって転職を予定しております。 自分と同様に会社都合により転勤を経験した同僚に転職の相談をしたところ、転勤後1年未満の自己都合による退去の場合、これまで会社が負担していた家賃補助の金額の返還をしなければならないというような話が会社規定の中に記載されているそうなのですが、それは本社にしか保管がなくまた、転勤...

弁護士回答
    1
  • 前職場の社長からの脅迫。グレーゾーンな人間です。

前会社の社長からの脅迫についてご相談です。 一年ほど前に辞めた会社の社長から、脅迫電話がきました。 その会社では半年ほど正社員として勤務していましたが、俗に言うグレーな水商売系の店舗をしており、店長として働いていました。 私のやる気の問題で、社長が突き放すようにクビを宣言してきました。煽れば食らいつくと思ったのでしょう。 ですが今後の将来の...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書と雇用契約書の違いはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に入社してもう3ヶ月経ちますが、雇用契約書はまだ貰っていません。雇用通知書をPDFファイルで送られて、そちらにサインをして送り返しました。しかし、入社以来書面での雇用契約書はもらっていないです。 【質問1】 この場合、雇用通知書は雇用契約書の代わりにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 中途 経理 未経験

中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...

弁護士回答
    2
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談

ベストアンサー

派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる転勤、腰痛発生の件

2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。  過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい

【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...

弁護士回答
    4
  • 運転手当の廃止の合法性について相談

【相談の背景】 私の所属部署はメンテナンスサービス部門の為現場に出向き作業する事が多く、資材・工具の持参が必要であり、会社から現場まで社有車で現場に向かいます。その際の運転時間に対する相談です。 2024年9月までは就業時間外や休日の社有車運転中の時間に対して残業扱いはなく、運転手当/hが支払われていましたが、同年10月より運転手当も廃止されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業は移動時間も含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称でもやもやしています。

【相談の背景】 学歴を詐称している知人を数人見つけてしまいました。 【質問1】 例えば、最終学歴を詐称した場合、①企業に内定して働いてる場合➁医師、教授など場合③起業家でそれが必ずしも仕事に直結しない場合、例えば整体師。この事例でどうなるのかご教授お願致します。

弁護士回答
    1
  • 会社に隠して上司がタイムカードの改ざんや強要

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前から副業をしていました。仕事を行う前に準備があり、その準備の時間分などが改ざんされていました。 例えば、8時や8時半、9時出勤で本作業に必要な準備作業を行っていても本作業開始前の10時前出勤としてタイムカードを上司に打刻されていました。酷い時には、タイムレコーダーがあるにも関わらず手書きで上司が書いたり、10日後から20日後にな...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる在宅勤務の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に上司から、みんなの前で大声で叱咤されてから会社にいけなくなりました。(理由は大掃除中に顧客から緊急の電話があり電話で話していたことです。。大掃除しろ!と怒鳴られました。)その上司は気分次第ですぐに大声で怒鳴り仕事もできません。私は月に2回メンタルクリニックに通い、医師がその上司と接触しないように在宅勤務を推奨しているので...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。会社の退職を考えているが相談内容の場合、すぐ退職可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社したばかりですが、すでに不安な点が出ております。 派遣会社ではないのですが、就業はクライアント先となるような業務の契約社員として従事しております。 クライアントが決まるまでは、派遣元での研修を受ける形になっており、クライアント先が決まったときに、自身が思っていた点と、派遣元の募集内容との食い違いが多く見られるようになり相...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務委託について

【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で勝手に就業規則を変えられるのか?

社員が急に半月で退職してから、会社の就業規則が 大幅に変更されました。 変更点にも疑問が生じます。 たとえば、退職は引き継ぎの都合から三ヶ月前と なりましたが、やめる社員には 辞める1週間前まで、他の社員に口外する事を 禁じているため、引き継ぎを理由に矛盾を感じます。 確か会社が就業規則を変える場合、社員の同意が必要と認識しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?

【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...

弁護士回答
    1
  • ツアー客の大量キャンセルによるシフトカットは合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜早朝にスキーバスツアーの受付のアルバイトを行っております。 先日の石川県能登半島地震の影響によって、1月前半のスキーツアーをキャンセルする客が多いことにともなってバスの台数も減る見込みです。よって、シフトで用意していたスタッフが過剰になるため、シフトの調整をお願いされるかもしれせません。(現時点でシフトカットは確定ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ 噂を流されました

ベストアンサー

職場での噂についてです。私は20代女です。 以前より特定の男性上司(40代)より、「最近いつセックスしたの」や「肉体関係だけの友人だけしかいないのか」など言葉でのセクハラを受けていました。 9月半ば仕事で二人きりの時に「風俗で働いていそうだよね」と言われたので(勿論勤務した過去もないですし勤務もしていません)「そんなことはしない」と否定しました。なのに、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師法違反の診察料徴収と公益通報の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の歯科医院に通っていましたが、医師本人の診察が数回に一回しかなく、歯茎を切開した治療の際の消毒も医師以外のスタッフが行ったため、不安になり通うのを止めました。 診察料はちゃっかり取られています。 口コミを見てもめったに歯科医が診てくれない、と書かれています。 【質問1】 診察をせずに診察料を徴収したり、歯科医師以外が消毒等を...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当と高速道路の利用に関する問題

【相談の背景】 会社で確認する予定ですが、その前に質問させていただきます 車での通勤を行っており、距離に応じて通勤手当が支給されている会社です 通勤経路を申請する際に高速道路を使用しない距離を申請しました 高速道路代は出ないと言われたためです しばらく通勤していると通勤距離が長いため高速道路を使用するようになりました スマホアプリの経路案内上で...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の社会保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に退職が決まり、有給消化について会社に相談したところ、一気に消化するのではなく、3〜5月にかけて分割で消化してほしいとのことでした。 しかし、3〜5月の間は有給消化で出勤時間が週30時間未満になるので、社会保険は外れると言われました。 分割で有給消化するのは全く問題ないのですが、3〜5月は社会保険から外れるというのはイマイチ納...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行 提出期限について

【相談の背景】 11月下旬に退職しました。契約社員です。3ヶ月更新で4回程更新しましたが、パワハラにあい、更新するのをやめました。結局1年3ヶ月勤務しました。 書面上は契約満了です。 失業給付申請をしたく、離職票を希望する旨を申請したにも関わらず、10日以上経っても送られてこないので督促をすると、 「給料日が5日なので、それから処理するから12月中旬以降...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...

弁護士回答
    1
  • 1年有期契約の年度途中の異動

【相談の背景】 定年後3年目の有期1年の嘱託職員として働いています。年度始めに○○部勤務と明確に記載された物にサインして、会社側と双方で保管しています。秋の異動を控え、対象になる可能性があります。もっと適任の方がいるにも関わらず、また、仕掛かり中の大切な業務があるにも関わらず、対象となったら、事前説明の際に、拒否できますか? なお嘱託職員規定に、年...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料が未納 対処

【相談の背景】 会社が社会保険料を納めていない可能性があります。 給料からは天引きされています。 事務が、たまたま督促状を見て知ったようで、口頭で確認したら何ヶ月も払っていないとのことだったようです。 【質問1】 一職員として、社会保険料を納めているか確認したいという理由で、「社会保険料納入証明書」または「社会保険料納入確認書」の発行を会社に依...

弁護士回答
    1
  • 代休を取っていない月に賃金控除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代休の運用に関して質問があります。基本的に代休は当月中に取ることが原則だとは思いますが、事情があって取れない時がありました。翌月代休はとる予定にしていますが、今月の賃金を確認してみると、代休を取った前提で、すでに賃金控除が行われていました。 【質問1】 代休を取った月に控除されるのは分かりますが、まだ取ってもいない月に控除される...

弁護士回答
    1
  • 店長の反対で正社員登用が困難になっています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内パートから正社員の登用試験に合格 したが店長が反対している 【質問1】 パートから正社員への登用がきまりましたが 店長が上司や人事の方にあいつはだめだ 正社員なんかできないと連絡したみたいで 困っています。正社員はあきらめなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用主との金銭トラブルについて

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで正社員として働き始め本採用から2週間で精神的な病気を患い退職したいと思っています。雇用契約後1ヶ月研修期間があり(その間は賃金はもらっていません)3年以上働くと研修費用は免除されますが技術のみ習得した場合は進捗状況によりスクール代として50万支払うとゆう同意書があります。 研修は営業中の店舗でお客様が居ない間に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の一斉年休で有給使用について

【相談の背景】 派遣で働いており、派遣先は通常土日が休みの会社で、 派遣先のカレンダーが今年の4月30日、8月13から16日まで(いずれも平日)を一斉年休としており、自分もその日程で有給申請しようとしたら、 派遣元が「直接雇用は書類上は出勤日としており、派遣社員は公休とされていて年間休日と告知されてるので使用できない」 と言われました。 最低有給休暇消...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入のシフトカットについえ

【相談の背景】 アルバイトとしてひとつの飲食店で数年勤務しており稼ぎたいので国保から社会保険加入をして1ヶ月も立たないうちに、理由も言われず時間短縮シフトカットをシフト確定後にされているのですが会社自体がブラック企業の為泣き寝入りするしかないのでしょうか 【質問1】 アルバイトとしてひとつの飲食店で数年勤務しており稼ぎたいので国保から社会保険加...

弁護士回答
    1
  • 退職時に本来無料だった歓迎会の会費を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 入社早々、自分の歓迎会が開かれることになっていたのですが、その前に退職の意向を上司に申し出ました。すると上司は「退職は了承するが、歓迎会には出るように」といわれ、歓迎会への参加を促されました。しかし歓迎会終了後の後日、上司から「歓迎会前に退職を申し出たので、歓迎会の会費を徴収する」といい、本来無料であったはずの会費を退職時に徴収...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を返納するよう言われたが払えない

【相談の背景】 双極性障害で障害年金を受けながら働いていましたが、新たに自律神経失調症になり、休職、退職しました。傷病手当を申請する際、双極性障害と自律神経失調症は病名が違うので同一の病気で障害年金を受給していないにチェックをし、傷病手当を受給しました。数ヶ月経って健保から双極性障害と自律神経失調症は同じ病気なので傷病手当を返納するよう通知がき...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 即日退職可能です?

【相談の背景】 個別指導指導教室の副教室長を努めてます 今日の定め無し 入社して半年たたないため有給はないです できれば4月末で退職できたらと思います 同期ふくめて2名で入社するものの、同期が仕事ができずその叱責を朝礼や終礼でします ひどいときはたちっぱで1時間 内容 同期、私、上司(問題)がいる場で同期はしごとがおそい できない 記憶力が...

弁護士回答
    1
  • 「海外での勤務後、帰国後の失業保険の申請について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年3月末に15年勤めた会社を辞め、海外の現地の会社で現地で雇用契約を締結、勤務しております。この会社を辞めて帰国する事を考えております。 【質問1】 日本に帰国後、2023年まで勤務していた会社の給与をベースに失業保険保険を申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 始末書の書き方でリスクを回避できますか?

【相談の背景】 メンヘラ系の職員がパワハラと言い残し退職、その後、一方的に戒告処分となり始末書を書かされることになりました。いつかいわれもないことで慰謝料請求されるのではと危機感を感じます。 【質問1】 始末書を書くとパワハラを認めたということになり、万が一訴えられたとき不利になりますか?始末書の書き方で工夫できますか?職場はこのことを開示して...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社との契約書と支払いについて

【相談の背景】 知人の紹介で、知人の友人の人材紹介会社を利用したが、契約書を捺印後相手が引き取り契約書を渡されなかった。 12月に契約書を交わし、1月から1~2・3か月間、週40時間の人材紹介を依頼。私個人の知人に勤務してもらう手配もしていたが、人材派遣会社からは、ある程度確保できるといわれたため、その方たちを断ることを人材会社に伝えた。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 副業、同人AVの製作、販売について

【相談の背景】 副業として、同人AVの製作、販売を考えております。 当たり前ですが、法律など違反することなく収入を得たい為、映像送信型性風俗特殊営業届の提出を考えています。 【質問1】 本業の会社が、その種の副業で副収入を得ていると判断ができてしまう可能性はありますか? 副収入の有無で、副業をしていると判断するだけであれば良しとしてです。

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約満了予告について

【相談の背景】 派遣社員として勤務を始めたのですが、初回のみ1ヶ月更新(30日)、その後3ヶ月更新と言われました。勤務開始してすぐに体調を崩してしまい、2日ほど欠勤をしてしまったことが理由で初回1ヶ月で契約満了と先方に言われました。通常、契約満了であれば1ヶ月前に告知しなければならないと思うのですが、そもそも1ヶ月更新の場合はどうなるのでしょうか。(契約満...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の取り戻し方法を教えてください

【相談の背景】 従業員私1人、あとは社長と役員の3人の会社に勤めております。 ★給与未払いについて ●2023年に未払い賃金が3ヶ月分ある ●未払い証明の書面はある ●12月に源泉徴収書はもらったのだが、支払額が12ヶ月分フルの金額になっている(実際支払われたのは9ヶ月分) ●2024年、2月も支払いが難しいとすでに言われている ●資金不足は顕著で、会社の2024年収入予...

弁護士回答
    1
  • 退職届け 名前書き忘れ

【相談の背景】 退職届けについて 1ヶ月前に退職届を書いて提出したのですが、判子は押したのですが 名前を書くのを忘れてしまいました。 この場合、退職届としては認めてもらえないのでしょうか? 【質問1】 退職届けについて 1ヶ月前に退職届を書いて提出したのですが、判子は押したのですが 名前を書くのを忘れてしまいました。 この場合、退職届としては認...

弁護士回答
    1
  • 講習の対象にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護で行った家の物置に車をぶつけた。 会社はパートで自分の車を使用しているので車、物置の修理は自腹でといわれ金銭的な対応をしてくれなかった為業務中にも関わらず自己負担となった。 【質問1】 それなのに社有車での事故と違反をしたものの自社講習を業務を休んで出ろと書面で言われました。 社有車の扱いでもなく違反でもないのに出る必要...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの制限時間の計算方法とリセット日についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は留学ビザで、アルバイトに関する疑問があります 【質問1】 1、バイトについて毎週28時間制限がありますが、これはどうやって計算しますか。 月曜日からリセットですか 【質問2】 2、スナックは普通の居酒屋の違いはなんですか。スナックは何ですかちょっと分かりにくいですが...

弁護士回答
    1
  • 会社 パワハラ 辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の支給日の計算について

【相談の背景】 子どもが産まれるにあたって出生時育児休業、育児休業の給付金(出産時育児給付金を①、育児休業給付金を②とする)それぞれについて伺いたい。 【質問1】 ①の支給日数は、②の支給日数に含まれるのか? 例)①を28日分支給された後、育児休業を180日取得した場合、②のうち後半28日分の支給額は50%の割合になるのか? 【質問2】 育児休業(=支給期間...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています

【相談の背景】 現在勤めています。大学卒業後から10年以上勤めています。 しかし、明確ないじめを受けています。 仕事を外されています。理由も全て仕事を隠されて何も情報も与えてもらえずに名前を外されています。 新入社員で入社した年に高熱で3日間も寝込みました。 その際、会社への連絡ができませんでした。その時に有給を使えず欠勤扱いとなりました。 他の同...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いの義務につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 妻がテレアポのバイトをしておりましたが、新しく営業(外回り)の仕事もしてくれと頼まれ、その場合別な勤務先で研修をひと月程度受ける必要があるとのことでした。断る姿勢を見せましたが押し切られた形でした。家庭の都合上、勤務先が近いこともあり選んだ職場ですし、精神的に参っている様子でしたので、営業の仕事を退職させよう...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の免除について

【相談の背景】 昨年6月から今年1月までコロナの関係で派遣が終了になりました。(その間は失業保険を受給) 今年に入り失業中は国民年金が免除になる事を初めて知りましたが、配偶者がおり、年収が900〜950万円ほどあります。(子供は中学生と小学生の子供がいます) 失業中と言っても、配偶者の年収により免除対象にならないと言うことも初めて知りました。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから