29,757件見つかりました

法律相談一覧

• 刺青を理由とした解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、飲食業の会社員です。 Aは、背中に大きな刺青があります。 Aが会社規定の制服を着用している際、刺青は目視できない状態です。 Aが入社した時の就業規則には、刺青に関しての記載が無く、入社後に就業規則が更新され、刺青がNGとなった。 【質問1】 会社は、就業規則に違反しているAを解雇できると思いますか? 裁判の判例も踏まえて弁護士...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース

【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...

弁護士回答
    1
  • 能力給 通達なしでの減額

【相談の背景】 昨年の11月から給与の能力給がいつの間に減額されることが2024年2月分まで少しずつ減額されていました。昨年の11月時点から半分の額まで通告などなく減額された分を支払って欲しいです。 【質問1】 能力給については、昨年の11月時点から半分の額まで通告などなく減額することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託と正社員の取り扱いの違いについて

【相談の背景】 自分の会社で業務委託という形でフリーランスのエンジニアを採用予定です。 業務委託なので深夜手当やボーナスはなく、完全出来高で考えています。しかし、その人から社保and健康保険に入りたいと言われました。うちの会社で保険証を発行した場合、それでも業務委託ということになるのでしょうか?正社員扱いにぬるのでしょうか?その人はメインの仕事はう...

弁護士回答
    1
  • 採用時の話と違う業務指示が来た。

【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • 給与から罰金を引くことは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在ほぼほぼ軽度同然の知的障がい枠で支援を受けながら働いておりますが、現在白内障や過活動膀胱、高血圧による通院をしております。 白内障の影響による仕事での相次ぐケアレスミスが出ている上に焦ったり忘れ物が多かったり焦ることが多々ある上に、白内障によるケアレスミスとは別にケアレスミスが酷いのはもしかしたら発達障がいあるのかな?...

弁護士回答
    1
  • 退職前の公休の事で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年前から一緒に働きませんか。と誘われてた、同業他社(家族経営)に今年の8月25日から移籍しましたが、9月15日に能力不足とうちの家族を守らないといけないからと言う理由で19日付で解雇されました。 8月25日から9月15日の給料は頂きましたが、解雇予告手当は頂いておりません。 こちらからは退職の意思表示はしておりません。 【質問1】 解雇予告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事ができない状況での勤務日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日数についてです。 雇用契約書には月9日の休日と記載があります。また、「なお勤務予定表による」との補足もあります。 先月1月は31日なので、会社側としては22日勤務日数が必要なのですが、委託されている職種で年末年始の関係で21日しか勤務日数がありませんでした。働きたくても施設そのものが休館なので、どうしようもできない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 代休の退職時消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日での退職を考えている者です。 私の職場は休みについて、「法定休は1週1日または4週4日とし、曜日の特定はしない」「社公休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」「特休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」と定められています。 月に2回ほど休日出勤があり、「代替特休」が通算約20日溜まっております。 会社側から 有休消...

弁護士回答
    1
  • 休憩中の外出について

【相談の背景】 ご相談させてください。 私が現在勤めている会社では会社の近くに自宅がある方が多く、私が入社したときから昼休みにはお昼を食べに自宅に帰る方ばかりでした。 必然と残った方が電話番と来客対応をしなければならないのですが、社員の入れ替わりなどもあり自宅に帰る人、残って電話番と来客対応をするのが嫌で外出する社員しかいないです。 必然的...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。

【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品購入、事後報告だと経費は落ちないですか?

【相談の背景】 会社が経費立て替えを拒否しました。 部署で使っているファイルが、中身が出てきてしまうほどボロボロで、12月ということもあり、今年の書類を整理するタイミングでファイルを新しくしました。 新しくしようという話が出たのが金曜日の夜、同じ部署の先輩と軽く話しており、 土曜日(土日休みです。)に先輩と話しながら月曜日に整理する時間が出来そう...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と同時にオンライン給与明細にログインできなくなった。

【相談の背景】 主人が今月いっぱいで解雇となりますが、会社のオンラインでの給与明細にアカウント制限でログインできなくなりました。まだ籍があるのにログインできず明細も確認できません。 どのように対処したら良いでしょうか。 【質問1】 会社への対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 週1~2の夜勤パート勤務の有給休暇の付与日数計算。0.5年目で3日付与、1.5年目で6日で正解?

【相談の背景】 当方が現在就業している夜勤パートの有給休暇って 何日間付与されるのか?っていう疑問です。 週2で就業していて、就業の時間も割と変則的です。 なのでググって調べては見ましたが、 ちょっと正解がわからないので、 弁護士ドットコムでご相談させて頂いております。 で、有給休暇付与日数の計算に必要な情報が以下だと思います。 2020年10月...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の 求人募集に関して ご質問を致します。

【相談の背景】 無料会員HP内 や 公の求人サイトにも 求人募集が掲載されていて、その募集している店舗に現在の店舗から移動願いをした所、募集をしていない との事でした。 【質問1】 募集に応じた対応をしなければ、この場合 虚偽の求人募集となり 職安法65条に 抵触と考えられますが 如何でしょうか? 再度 会社に 募集に応募をした方が宜しいでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の就職活動について

【相談の背景】 5月末に器物損壊罪で逮捕されました。2件立件され、全て赦し付きの示談の上、先月検察官に送検されました。ただし余罪があるため、もしかすると再捜査の可能性もあります。事件を機に辞職し、全て解決した上で就職をしようと思っておりましたが、想像以上に進展が遅く、就職活動をはじめるか迷っております。今後想定されるリスクとしては、その他余罪を立...

弁護士回答
    1
  • いくら営業成績を上げても昇格をさせない事について

【相談の背景】 先月末に昇格試験が不合格となりました。 今回で4連敗です。 (内訳) 4回前:2次試験(面接)不合格 3回前:1次試験(筆記+人事評価)で2点足りず不合格 前回:1次試験で1点足りず不合格 今回:2次試験(面接)不合格 営業成績では、ほぼコンスタントに地域営業部約300名中上位1割以内に入っています。 先月も全国約千人中8位の部門も...

弁護士回答
    1
  • 労災申請してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に熱中症で救急車で病院に運ばれて、4日程入院しました。料金は自分で全て支払いしました。努めてる会社、元請け、どちらも労災申請してません。労基署に診断書など、掲出したら、指導してもらえますか?元請けにも指導入ってもらえますか 【質問1】 その事(労災隠し)が原因で罰金などになった場合、建設業許可証などの取り消しは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金平等の原則について

【相談の背景】 私は企業勤務5年(医療関係の企業ですが非臨床)、病院勤務8年目の臨床検査技師です。 現在の病院(企業病院)に入職して1年経ちました。 現在の病院の採用試験の際、給料の計算は検査技師の臨床経験年数で計算すると、病院の総務担当者から言われました。 内定後、本社人事部から内定通知書(給与通知)が届き、内定請負書を提出し入職しました。 今度...

弁護士回答
    1
  • 話し合い時の録音データが欲しいと言われています。

【相談の背景】 職場で話し合いを行った際に、相手の了承を得てicレコーダーに録音したのですが、その録音データが欲しいと相手から言われています。 上司から渡す理由がないから渡さないと言え、と言われ相手にそのことをお伝えしたところ、自分が関係しているものなのに渡してもらえないのは何故か。法的に渡せない理由があるなら納得するがそうでないなら納得できない...

弁護士回答
    1
  • 出張先での不幸事による帰省について

ベストアンサー

【相談の背景】 出張中に親戚が亡くなり、急遽帰省するために県を跨ぐ移動を行なったが、この移動交通費は会社から支給されないと言われた。 【質問1】 冠婚葬祭は私情であることは把握していますが、会社の都合で出張に行っている手前、出張先から帰省するための移動交通費に関しては補償されないのは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社による手当の中抜きについて、違法性はありますか。

【相談の背景】 現在、正規雇用の派遣社員として勤務しており、派遣先での勤務の一環として海外出張を控えております。 海外出張では、海外出張手当を貰えるということなのですが、派遣先から伝えられていた海外出張手当と、派遣元から伝えられた海外出張手当の額が全く違います。 【質問1】 派遣会社が給与だけではなく、海外出張手当をピンハネする事は、法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 有休制度がない会社での有休取得について

【相談の背景】 現在の職場には 2020年10月よりアルバイト(8時間/日・5日/週)勤務していますが現在に至るまで有休が付与された事がありません。 以前、職場に確認したところ 『うちは有休制度無いから』と言われ、私も無知だった為そのように理解してしまいました。 ですが改めて調べると有休付与は義務である事がわかり改めて職場に有休付与を要求しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの交通費について

【相談の背景】 アルバイトの交通費について 学校の近くでアルバイトをしているのですが交通費が支給されませんでした。 アルバイト面接時に定期あるから要らないよねと言われて何も言えずに交通費無しで、学校の定期を使いながらバイトに通勤してました。 一応アルバイトの募集には交通費2万円まで支給と書いてあります。 一緒に働いてる友達に聞くと、定期があるけ...

弁護士回答
    1
  • 長期出張終了に関する荷物発送料金について

【相談の背景】 私は現在常用派遣会社に務めており、派遣先から長期出張という形で約1年の間出張をしています。 今月で契約が終了し、派遣元に帰ることになり、荷物を発送する準備をしています。 【質問1】 この場合、荷物の発送にかかる費用を会社に請求は可能でしょうか。 長い期間いたぶん荷物も増えており、費用も結構かかるとおもいます。 【質問2】 仮に派...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、ビルメンテナンスを行っております。 先日同業者より商業施設の清掃応援で5名程人を借りたいとの話があり、条件としては8時~17時迄で作業の指示だしは、当社から行って欲しいとの打診がありました。 当社での応援が難しく、以前から付き合いのある下請先に依頼し仲介手数料だけ頂く事で合意しました。 【質問1】 次の場合、人材派遣...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業について聞きたいです。 弊社は8時45分から17時30分の勤務で総休憩時間は75分です。 残業代は18時からの支給で残業開始時の休憩などはありません。 30分切り捨てはサービス残業という事なのでしょうか? 【質問1】 弊社は8時45分から17時30分の勤務で総休憩時間は75分です。 残業代は18時からの支給で残業開始時の休憩...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認識について争っている顧問弁護士の返答についての疑問

【相談の背景】 現在パワハラの認定について会社と争っています その際に会社と連絡するのは弁護士通じることと内容証明が届きました 会社の組合に今回の件は知っているのか、組合としての見解等を問い合わせたいのですが、会社の組合はHPも連絡先も分からない為に会社に問い合わせたいのだがと先方弁護士に連絡とったところ、質問も回答も弁護士通せ連絡先教えるこ...

弁護士回答
    1
  • 職場から命じられたPCR検査の費用は誰が負担すべきか。

【相談の背景】 職場内でコロナ陽性者が発生し、陽性者と関わった場合、PCR検査をするよう職場から求められますが、今まで1円の返金もされず困っています。 急ぐよう職場から言われ、職場からタクシーで行ったこともあります。 明確な理由はわかりませんが、全額自費で受診した職員は返金されていますが、私のように保険診療で行った場合は返金しないようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場から命じられたがPCRの費用負担について

【相談の背景】 介護施設で働いています。 入居者や職員に陽性者が出た際に職場からPCR検査を命じられますが、この2年間で一度も職場が費用を返金してくれません。 時には職務中に早く受診に行けとのことで手段がタクシーしかなく、タクシーで行ったときもあります。 「早く検査出来るとこ」「早く結果が出るとこ!」と病院も限定されるため、いろいろと加算がかかり、1...

弁護士回答
    1
  • 事業承継の際の資源引継ぎに条件はありますか。

【相談の背景】 事業承継の際、前の従業員、あるいは雇用が決まっていた人間を引き継がないことはありますか。 【質問1】 事業承継の際、前の従業員、あるいは雇用が決まっていた人間を引き継がないことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 断続勤務の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 断続勤務の休憩時間についてお問い合わせ致します。 【質問1】 警備業に従事しています。 17時~24時、翌5時~8時半の勤務です。 残業、深夜手当は出ていますが、途中仮眠を挟むので休憩時間がありません。 トータルで10時間半の勤務なので1時間の休憩時間がもらえる

弁護士回答
    1
  • 期限付きの転籍について。退職金の支払い等

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先の発注者(公共)の業務を遂行するにあたって、出向元(A社)から出向先(B社)に1年間の期限つきで転籍する予定です。私としては、転籍は問題ないのですが、退職金の取り決めとしては、転籍期間も出向元の勤続年数に含めてくださると言われました。現状は転籍契約等はまだ未締結とのことで、内々にお話が上がった状況です。転籍契約の際には出向先と出向元...

弁護士回答
    1
  • 会社命令で応援先にいくにあたり手当について

【相談の背景】 工場勤務の主人が3月末から隣の県に応援人員として行くようにいわれました。いま、自宅から車で30分の通勤ですが、朝7時に出て帰りは22時近くです。応援先の工場には電車で片道1時間半+バス20分になり、帰宅すると23時になります。始発で出発しないといけないので、すぐねたとしても睡眠時間は4〜5時間です。そして夜勤もやります。そんな生活をしていたら...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数と給与明細の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 土日祝が休みという求人を見て入社した会社ですが、実際の休日は日曜日のみで、月に26日勤務しています。 それなのに給与明細に書かれている出勤日数は21日となっていて、明らかに改ざんされています。 しかし残業の項目が96時間とも書いてあり、改ざんされた日数分は残業代として計上されているようにも見えます。 (平日は必ず3時間きっちり残業してい...

弁護士回答
    1
  • パートの時給が求人と違う

【相談の背景】 看護師として施設で働いています。そこの求人募集の時に時給2000円というのを見て応募し、働くことになりました。面接や入職後、時給の話どころか契約書なども何もなし、資格証の提示もなし。「ちょっと大丈夫か?」と思いつつ働いてました。そして勤務から1ヶ月半後、初めての給料日に通帳を見ると計算金額よりも3万ほど低く入っていました。交通費を引い...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣社員において、派遣先が変更になった場合の給与変更について

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 派遣元の担当者より、いまの派遣先が終了となり、新しい派遣先を紹介されました。 しかし、新しい派遣先は、いまの派遣先より業務の難易度が下がるため、給与を下げざるを得ないかもしれないといわれました。 【質問1】 この場合、新しい派遣先での就業は断れるのでしょうか、断った場合、何か私にマイナスの...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の転籍について

【相談の背景】 現在勤務している会社で子会社に出向しています。その子会社が他の企業に事業譲渡となりことが決定しました。現在、管理職なのですが、管理職は一律で譲渡先の会社に転籍と言い渡されています。今の部署には昨年の春に異動したばかりで、異動の際には社内で他の部署に異動できる公募で募集があり、そこに応募して選考され異動しています。周囲にヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の効力について

【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...

弁護士回答
    1
  • 予告なしの当日にシフトカットを言われ困っています。

【相談の背景】 祖父が亡くなり、その後忙しく仕事(パート)の方をお休み頂き半月ほどで復帰する予定でしたが自分の治療(歯根嚢胞で手術かと言われていました)で合計1ヶ月少しお休みを頂いていました(店長、チーフに許可済)今月から復帰するのとシフトはいつもの固定で水曜と土曜をお休みと伝えてありましたが本日「あなた今月水、土、日しかはいるとこ無いから」とチーフに...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化中の対応について

【相談の背景】 最終出勤日を経て今有休消化中の身ですが、会社からの連絡がひっきりなしにきて困っています。 退職したいということは1ヶ月前に伝えましたが、話し合いが長引き、引き継ぎ期間が5日しかない状態になってしまいました。 向こうからこの日が最終出勤日でいい?こっちが決めることじゃないけど、って言われて、それでいいといいました。 引き継ぎは精一杯...

弁護士回答
    1
  • 夜間勤務の出勤日設定及びシフト勤務の24時間間隔を開けることへの厳密性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昼勤務 8:30〜17:15 夜間勤務 23:45〜翌朝8:30 のシフト勤務を1週間交代で行っています 昼勤務の出勤日の設定は当日ですが 夜間勤務の出勤日は23:45で有ることから 翌日ではなく23時段階での日付が適用されています 例:12/6月曜 23:45出勤の12/7火曜 朝8:30退勤の場合出勤日は12/6月曜が適用されます また、社内規則において出勤時間の前15分及び...

弁護士回答
    1
  • シフト希望無視される。

【相談の背景】 飲食店で全国チェーン店の会社の社会保険加入の契約社員みたいな契約をしています。 半年に1回契約更新があり、20時までの契約更新をしようとしたところ数店舗のシフトを作る社員から、人が足らなければ21時まで入ってもらうかもしれないからラスト(22時閉店)の契約にしてほしい、シフト希望で20時までの勤務希望出してくれたら良いからと言われたので契...

弁護士回答
    1
  • 求人票、就業規則に年末年始休暇の日付が書いてあるのですが毎年何日か出勤させるのは大丈夫なのでしょうか

【相談の背景】 求人票の休日欄に12/29~1/3まで休みと書かれているのですが、上司よりその休暇中何日か出勤して欲しいと言われました。 就業規則にも年末年始休暇の期間は記載されています。 【質問1】 この場合、年末年始の出勤は拒否できることは可能でしょうか? また、就業規則に書かれている休日に出勤させることは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの広告、資格、顔写真について

【相談の背景】 現在、作業療法士として働いており転職のため、有給消化中の状態です。先日、整体院として開業をする同業者の先輩から「ホームページに作業療法士の推薦として、PRをするために、顔写真と名前を載せてもいい?」と言われ、断り切れず了承しました。 後に、インターネットに作業療法士として顔と名前が載るので、現在の職場や転職先の職場等に迷惑が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 他店舗での有給消化について

【相談の背景】 友人がアパレル店で9ヶ月働いているのですが、今月でその店舗が閉店してしまいます。閉店の告知も今月のシフトが出た後です。 有給について知らされておらず、都内に他店舗がいくつかあるのですがそちらで有給取得は可能でしょうか?何度かヘルプで他店舗に出勤したことはあるそうです。 また、週3もしくは4日出勤でしたが、その中で8割出勤していれ...

弁護士回答
    1
  • 退職関連書類の郵送費用返還請求について

【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから