このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣先からの派遣契約更新の急な撤回
ベストアンサー派遣契約の更新についての質問です。現在3ヶ月単位の有期雇用派遣社員で働いています。今月末で契約が切れるため、先月末に派遣先からは口頭で、派遣元からは、メールで契約を来月以降も更新する旨連絡が入りました。 ところが、今日派遣先(就業先)で今月いっぱいでリリースすると言われました。 派遣元に問い合わせましたら、確認しますと言われました。 突然の騙し討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について、です。
仕事のことなのですが、医師をしております。 半年前に退職しました職場の話です。 その勤務先には非常勤で週2回8年程前から勤務しておりました。勤務して3カ月で、何も言われずに日給から歩合になりました。有給ももらえませんでした。 その後4年経ち、働きを認めてもらえたのか、週5勤務で常勤で分院長になりました。分院長手当1カ月15万、あとは完全歩合のお給料です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く出勤しろはパワハラになりますか
職場の出勤時間についてです。 私の職場は一般職の内勤と総合職の遅出は9時始業、総合職の早出は点呼や出発準備をしなければいけないため、約1名の極端な6時出勤してくる人を除いて大体7時から7時20分までに出勤し、7時半に出発をします。 しかし、私は一般職の内勤で9時始業開始のため、大体タイムカードをいつも始業開始の15分から20分前に打刻し、着替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負業務の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が在宅で大規模なコールセンターオペレーターをしています。 何十社も掛け持ちをしているマルチオペレーターと呼ばれているそうです。 (電話に出るたびに、クライアント名がその都度変わるそうです) また、業務委託の契約書を最初にかわしているようです。 業務委託とは ・委託者は受託者に対して、業務の進め方や時間、場所などを細かく指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の雇用保険被保険者証の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ①社会保険(前職) →②国民健康保険 →③社会保険(新しい職場) の場合でも、①の前職の雇用保険被保険者証を、③の新しい職場に提出しなければなりませんか? 【質問1】 ①社会保険(前職) →②国民健康保険 →③社会保険(新しい職場) の場合でも、①の前職の雇用保険被保険者証を、③の新しい職場に提出しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と精神障害と合理的配慮
【相談の背景】 発達障害と精神障害を抱えつつも一般就労(オープン就労)で働いております。 会社の就業規則に、 「精神または身体の虚弱、障害などにより業務に堪えられないと認められる場合には解雇または退職とする」 とあるのですが、 【質問1】 就業規則において合理的配慮は認められず、この就業規則は合法なものとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の学会参加による無給に相談
【相談の背景】 学会がありますが一律で出張手当が出るだけで休日出勤の給料は出ないと言われました。上司には学会の日程も伝えられています。それでも自由参加なそうですが、会社同士の付き合いもあり、参加せざるを得ない状況です。そのような参加しなければ今後の他社との関係が悪くなる可能性があるのにも関わらず手当だけが一律でてて休日に働かされ無給になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の一方的な営業ノルマの件
ベストアンサー【相談の背景】 卸売りの営業をしています。 この度突然に会社側から経営状況が悪いので今月の給料から+30万のノルマを科して未達成ならば10万事に1万円減給すると口頭で言われました。 2日後が給料日ですが既にその分は引いて支給するとの事です、本来のノルマは達成しているのですが+30万足らないから-3万円手当てから引きますと言われました。 何の告知も無くこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給基準変更について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に技術職として中途で入社しました。 給与体系としては年俸制で、8割固定給、2割がコミッション(ボーナス)となっており、コミッションは例年少なくとも満額の80%程度支払われていて、このコミッション80%を考慮した額を基準として転職しました。 (入社前にコミッションは例年80%くらいと伺っていた) 今回、コミッション支給基準が変更になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有給付与ルール変更に関する法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給付与のルール変更について 私の職場では、試用期間(3ヶ月)を終えたタイミングで有給2日付与されます。当然、入職時期によって付与月は異なると思います。 しかし、会社側が職員の有給数を管理しやすくするために、全職員の付与月を4月に統一する。と今年の1月くらいに通達がありました。詳細な内容は後日発表するので、個人での問い合わせは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い却下と働いた分の手当について
ベストアンサー【相談の背景】 営業職です 残業手当なし、営業手当なし もちろん賞与、昇給なし 営業手当がついていれば まだ残業なしでも我慢しますが まったく、働いた分が支払われていない 出張時は早出残業あわせるて 10時間になります 日頃の残業を合わせれば20時間は残業です 【質問1】 働いた分を払わないのは違法だとおもいますが 朝早く直行や遅くなったときの直帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て共働き夫婦の労務相談
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで、同じ職場で働いているのですが、子供が小さいにもかかわらず二人とも残業の多い部署に配属されてしまいました。どちらかは残業があまりない部署をお願いしたいと申告していたのですが、配慮はありませんでした。 結果的に子供を迎えに行く時間が遅くなったり、ご飯が極めて遅い時間になってしまいなんとかしたいと思っています。 かなり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がインセンティブを支払われませんでした。
【相談の背景】 主人がディーラーで営業として勤務しております。 会社から査定士の資格を取得するように言われ、1度目は去年の12月に2度目は5月に受験しまが、2回とも不合格になりました。 そして5月の2度目の試験受験後に資格取得していなければ営業のインセンティブを出さない。と会社の常務に急に言い渡されました。私は納得がいかず店舗の店長に事実確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属の人員不足を誰が埋めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人員が不足し、仕事量は増えたが、給与は変わらないのです。人事上の問題であれば、その仕事を担う管理職が人員の不足を補えばよいとおもうのですが。 【質問1】 私が人員不足を補うことは出来ないので、人事を担う管理職が補うように申し出ることは、一般的には駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の、マイナスについて
【相談の背景】 給料のマイナスについて 営業職なんですが 基本給14万 売上給 利益給 で月の給料が決まります。 ただ売上と利益がノルマ未達成の場合 例えば 基本給14万 売上給4万 未達成-2万 利益給3万 未達成-1万と給料明細に書かれ合計は18万になります。 これが達成してれば達成として+がつきます。 元々は-査定も+査定もなかったんですが4年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年未満の育休取得について
【相談の背景】 ・4月開所の施設で1月から準備のため勤務しています ・3月いっぱいまでは別の施設の所属として契約をしました ・契約書にあった施設で勤務することが無く、実際は4月開所の施設でずっと働いています ・一度施設長から「実際に勤務している場所の名前で新たに契約書を書いてもらう」という話しがありましたが、新しい契約書はもらっていません ・4月開所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠員時の人員補充について
ベストアンサー【相談の背景】 当日欠勤・当日早退時の補充 コロナ陽性者など数日の欠員の補充 退職者の後任が決まらない欠員の補充 現場は人数契約なので 全て現場で穴埋めしています。 皆、ちゃんと契約日数は出勤しています。 欠員時も皆、協力してくれます。 その上、更に出勤を求められます。 もう10年ずっと続いています。 再三、本社に改善してくれと言ってますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の条件、診断書料の請求について
【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務区分の選択についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は教育系のアルバイトをしている大学生です。勤務区分が2種類あり、簡単に言うと①業務量が多く時給の低い勤務区分 ②前者以下の業務量で時給の高い勤務区分 となっています。今年度からの新しい方針でシフトインにおける①②の選択は本部が行い、従業員は選択できないとする旨の通知がありました。 【質問1】 このような取り決めは有効なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートにおける試用期間減給の不公平についてどう思われますか?
【相談の背景】 新しくパートを始めようと思っています。 試用期間3ヶ月の間は時給200円以上減額されます。この場合、例えば、週に2日2時間働く人と、週に5日6時間働く人では、試用期間3ヶ月減額の重みが不公平だと思います。 それなら試用期間は、できるだけ働く日数時間を減らして、試用期間を過ぎた後、日数時間を増やした方が賢明なのではないかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用か正社員を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員を5年続けました。当初は5年経てば無期雇用になると言われていましたが、5年目の更新のときに、人事担当から、うちの会社はコロナの事もあって不景気だから無期雇用の制度はなくなりこれからも1年更新になると言われました。 ホームページなどで調べると、無期雇用を申請すれば会社は拒否できないと書かれています。 この場合は、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を申請する際、有給を全て使い切る必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長期で休職しております。 会社に傷病手当の申請をお願いしたところ、就業規則通り有給を全て消化しないと申請出来ないと言われました。 私自身の有給残日数が5日以下となっており消化したくないのが本心です。 【質問1】 就業規則に規定がある場合、有給を全て使い切らないと傷病手当は申請できないのでしょうか? 【質問2】 有給を使い切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理違反の罰則などについて
【相談の背景】 管理職です。労務管理が杜撰との指摘を受けました。 具体的には部下の残業時間などを正確に把握していない、部下の残業が45時間を超えるのに事前の通告がなかったなどです。 【質問1】 その場合、法律的にどんなリスクがあるのでしょうか。 会社のリスクと私個人のリスクを教えてください。 特に過去の判例などがありましたら具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場異動の際にに有給を取得させて貰えない。会社の対応は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣会社の社員で、現在の派遣先との取引が終了の為異動が決まりました。 異動先はまだ決まっていないので、取引終了と次の派遣先への異動の間に有給を取得しようと申請したところ「次の異動先が決まらないと申請や承認は出来ない」と断られました 【質問1】 この断り方は時季変更権に当たるのでしょうか? 【質問2】 この場合、会社側に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】
【相談の背景】 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】 ◼︎背景 月額給与にみなし残業代の40時間含まれる それを超える分は残業代は出ると聞いている ◼︎現状 ・企画、マーケティング、営業等の幅広い仕事を1人でしていてキャパオーバー ・上司に人を雇ってと言ってるが、不変 ・月間平均残業時間:120-140時間 ・業務量的に土日も仕事をしざるを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の定年 就業規則
【相談の背景】 正社員募集で採用されたのに契約社員にされて26年勤めています。最初はボーナス、昇給ありが、全くなくなりました。社員になりたい希望は認められず、現在にいたります。 会社は契約社員の就業規則はありません。来年には定年を迎えて不安です。 【質問1】 定年後の雇用は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の受給後の会社の対応に関して
【相談の背景】 ご質問致します。 昨年秋から春先までコロナの関係とし会社の土曜日出勤などを休日にして雇用調整助成金を受けました。 その後現在忙しくなり、会社側が雇用調整助成金を受けて会社を休みにしたにも関わらず、 その時の休みの振り替えで今後の会社の休日を休日出勤扱いにせず普通出勤として働かせています。 【質問1】 この場合、雇用調整助成金を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の返済義務に関して
【相談の背景】 正社員ではないのですが、某マッサージ店で副業をスタートさせたのですが、すぐに辞めることになってしまいました。しかし、研修費として10万円がかかる、デビューしてからの給料は当面はそちらの返済にあてる、デビュー前に辞める場合は返済するとの契約書にサイン、住民票も提出をしてしまいました。 【質問1】 この場合、法的には返済をせずに辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書更新時の内容変更について
【相談の背景】 雇用契約書の更新時の内容変更についての質問です。 毎年4月に一年間の契約更新を行っています。週○日○時間勤務・時給などが更新されます。 用紙には、有期契約の更新の有無 自動更新 と記載されています。 今年の契約更新は、コロナの影響があること、スタッフの人数が多いことから、勤務時間数の減少を伝えられました。 契約期間をすぎてからの通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間10分前の出社を指示された
相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。
ベストアンサー求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの異動の強制について
ベストアンサーアルバイトですが、突然部署の移動を言い渡されました。 事業部も違うのでビルの別のフロアで全く知らないひとと、知らない仕事をやらされます。 嫌なので断ったんですが、はいとしか言わせないといった感じで、新しい仕事内容も、多分、知らない、とかでわかりません。 待遇とか時間とかも全く不明です。 雇用契約書を見せてと言っても、スーパーで野菜売り場から魚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で生活困難に陥っています
初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの深夜給について。
キャバクラの深夜給についてお聞きしたいのですが、今のお店で働いて4年目になるのですが深夜給の事は給料明細に書かれておらず時給の2000円だけなのです。 1.キャバクラで深夜給とゆうのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の上限が定められ、それに合わせた虚偽の申告をするよう求められる
現在勤務している中小企業では残業時間の上限が20時間と定められており 残業手当と称して一律支給されます。 しかし、大半の社員の残業は20時間を超えており下回ることはほぼありません。 毎月の勤務状況は所定の申告書にて提出しますが、残業上限の20時間に合わせた 虚偽の記載を求められます。 詳しくは、何の業務に何時間携わったかを、所属部門長が一方的に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属業務委託の残業代請求
現在専属業務委託契約で働いています。 契約書には、 ・第三者からの業務委託を受託をすることを禁止する。 ・業務を実施する場所を当社の指定する場所とする。 とあり、源泉徴収もされています。 質問 ・雇用性が確認できるか ・残業代が請求出来るか をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の仕内容、無期雇用
ベストアンサー契約社員の仕事 現在、請負会社の契約社員として5年間勤務しています。 現在は月給制ですが、無期雇用契約で提示された内容は時給。今は無理に無期雇用を選択しなくてもいいと言われましたがら明らかに無期雇用契約を結ばせないような契約内容に唖然としました。 しかも同じ部署で今までやってきた仕事内容から 違う仕事をするように言われましたが 私には到底出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの罰金について質問があります。
デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。こんな制裁は違法ですか?
先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告通知書の交付請求について
ベストアンサー解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約 偽装請負かどうか
ベストアンサー現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、給料規定、協定書に記載のない賞与のカットは違法
【相談の背景】 就業規則には賞与についての記載はなし。 給料は給料規定へ。 給料規定では一時金は6,12月に支給。 ただし経理的事情やその他やむを得ない場合は、従業員代表と協議の上支給しないことがある。 一時金を支給する場合の基準については従業員代表に説明を行うと明記。 査定期間や査定基準、増減があるなどの記載はなし。 従業員代表との協定書に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月25日の朝日新聞に。
心の病で労災認定が過去最高になったという記事が載ってたらしいですが、心の病で労災申請して不支給した人間もいるわけで、あまり、こういう記事は良くありませんね。申請して全員認定されてるならわかるけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称と雇用保険証の不一致についての相談
【相談の背景】 経歴詐称について 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者証には直近の会社名が記載されていましたが、その会社を4日で退職したので履歴書には記載していません。 この場合、どうなりますか? 【質問1】 雇用保険被保険者証と履歴書に書いてある会社名が違う
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称になりますか
【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の資格欄の記載ミスが内定取消につながる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動を行っており、先日ある会社から内定をいただきました。しかし、提出した履歴書の資格欄に記載間違いがあることに気づきました。簿記の資格になるのですが、3級取得が正しいところを、自身の勘違いで2級と記載したものを提出したままで内定をいただきました。 応募資格に簿記が必須という訳ではなく、今回内定いただいた会社様の業務でも使う資格...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから