このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
シフト制アルバイトでの有給休暇取得について
現在シフト制のアルバイトをしており、転職が決まりましたので有給休暇を取得したいと考えております。 現在のアルバイト先には1年間3ヶ月勤務しており、会社が週休2日制だったので休みの日以外はフルタイム出勤してました。 このような場合、シフト制アルバイトでも 有給休暇の付与要件(6ヵ月以上の継続勤務、80%以上の出勤率)を満たしているので所定の有給休暇(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金・社会保険について
ベストアンサー現在自分は月給22万・手取り17万円です。 所得税・住民税・厚生年金・健康保険が引かれて、ほぼ5万円引かれています。 22万円から5万円も引くなんて、取り過ぎじゃないでしょうか(◎_◎;) なぜ税金や社会保険はこんなにとられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と失業保険の受給について
現在失業手当を受給しながら就職活動を行っており、都内の企業に仕事が決まりました。まずは3か月ほど業務委託でと言われています。 諸条件 ・在宅勤務10-19時 ・週休2日、まれに休日出勤の場合は代休あり ・PC等の備品支給 ・給料は月給制 ・3ヶ月タームの面談 ・保険、交通費等は自己負担 私については ・離職中、失業手当受給中 現在失業手当をいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外就職にあたっての扶養削除手続きについて
現在父と一緒に実家に住んでいて、県外で派遣社員として就職する予定なのですが、父の扶養に入っています。 問題は、扶養削除手続きのタイミングや手順が分からない事です。 予定としては、4月8日~4月10日に就職が決まり、その日に一般物件の寮へ入寮します。同時に、社会保険の被保険者資格を得ます。 この場合、扶養削除手続きはどの様に行えば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月60時間超の時間外割増率
2023年4月から60時間を超える時間外(61時間の場合、1時間該当)に関しては、50%以上の割増賃金が発生するとの事ですが、法定休日は該当しない等、いろいろとある中、月の時間外合計(普通残業時間×1.25・深夜残業時間×0.25・休日出勤時間×1.35)が80時間になった際、単純に20時間分に×1.50をして支給しても問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が再就職手当をもらうための書類について
再就職手当について質問です。 4月に退職し、就職か個人事業主になるものです。(まだ悩み中です) 就職希望先が、アニメーターやキャラクターデザイナー等の仕事を希望していますが、専門学校や大学にいっていないため、決まらない場合は個人事業主としてやっていこうかなと考えています。 その場合は開業届けを出し個人事業主として、再就職手当てをいただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。
はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打切り補償と休職に関すること
ベストアンサー打切補償が会社として負担が大きいと思いますが、一方で3年の休職で復職できなければ自然退職となると、記載している就業規則が多いと思いますが、上記のことなら会社は打切補償しないで三年待つので、打切補償をあえてするのはどういった理由があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 遡り加入から育児休業給付金
雇用保険の遡り加入についてご相談です。 今妊娠4ヶ月で最近になり雇用保険から育児休業給付金がでることを知りました ですが雇用保険に入り出したのが今年の4月で生まれるのが来年の5月です 人事に問い合わせるとギリギリもらえないとそして遡りでの加入も基本的には無理だと言われました ですがその職場で約3年間フルタイムで働いており毎月150時間は働いておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の傷病手当受給の可否
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い申し上げます。 1年3ヶ月前まで傷病手当をうつ病でもらっていました。 傷病手当をもらえる期間が終わってしまったので、復職し、通院投薬しながら仕事をしていましたが、再び休職する事になってしまったので再度傷病手当を受けたいと思っています。 自分でいろいろ調べると復職しても通院投薬しながらだと完治とみなされず再度受給するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員・うつ病で退職する場合、どれに該当するか
ベストアンサー●質問 1:「特定受給資格者」「特定理由離職者1」「特定理由離職者2」のどれに該当する可能性がありますか? 2:上記どれかに該当する可能性がある場合、会社に申請しておいた方がいい物や、書いてもらった方がいいことなどあれば教えてください 【概要】 ・2016年4月 契約社員にて入社 ・2017年7月 鬱病により1ヶ月休職 ・2017年9月 復職 ・2019年7月 鬱病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可を持っていて失業給付を受けると不正受給になりますか?
ベストアンサー私は最近勤めていた会社が廃業になり会社都合の解雇となり現在無職です。 その会社の在職中、オークションやフリマで転売をする副業をしようと思い、古物商の許可を取っていました。 ハローワークに求職の申込みをする際、資格の記入欄がありましたが、資格というわけでもなく忘れていたので記入していませんでした。 ところが今になりネットで何気に検索していたら古物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求の所得証明について。
離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てる予定なのですが、所得証明について質問です。 私は2018年4月に結婚し結婚後専業主婦なのですが、所得証明を取得しようとすると独身時代(2018年1〜3月)の収入も記載されてしまいます。 結婚後無職で収入がないことは、どう証明すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与改定月と締日の関係について
給与改定月と締日の関係について 会社の給与改定が毎年4月なんですが、締日が15日締め末日払となってます。 3/16~4/15までの給与が4月末に支払われるのですが、3/16~3/31までは 給与改定前の給与で4/1~4/15までが給与改定後の給与になるってことですか? 私は4月給与なので3/16~4/15までの分は給与改定後の給与が支払われると思っていました。 取締役が3/16~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の途中に退職した時の社会保険料
1月9日に家庭の都合で派遣会社を退職しました。ですが、9日に社会保険証が届いたので、直に送りました。ですが2月になってから、派遣会社から1月の給料の支払が無いため、社会保険料を振込んで下さいと手紙がきました。 でも、私は払う必要ないと思ってそのままにして置きましたが4月に入ってから派遣会社の人から電話があり支払いしてくださいと言われました。 私は国保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての対処
パワハラについて 急に冷たい態度をとられだし、シフトを差別する。例えば年末年始の際、仲の良い人の希望は毎年通しますが、自分の希望は毎年通してくれない。 今年も休ませてもらえず、2年間仕事場で年越しで、家族と過ごしたい旨伝えると、ワガママばかり言うと部門の上司に言いふらされる。 同僚や他店のパートの人に私の愚痴を言いふらされる。無断欠勤をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの示談交渉について、内容証明を無視されたら
ベストアンサーアルバイトの学生です。2ヶ月ほど前にパワハラを受け、その後精神疾患を発症しました。本社からは 全面的な謝罪があり、当該事実の録音音声など証拠も複数ある状態です。この時点で、 1. 弁護士を通さず個人で慰謝料を求める旨の内容証明を送った場合無視されることはあるか。 2. 無視された場合はどう対処すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で得た個人情報などの守秘義務について
専門学校の職員です。 学生の就業支援をするキャリアセンターで働いております。 上司より、学生からの相談内容や対応の情報を記名で教員にフィードバックするように言われました。 当校の性質上(芸術系の学校です)、担任に内緒で就活する学生や、担任から当キャリアセンターを利用するよう指導されたにもかかわらず、訪問してこない学生も居たりします。また、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の会社全額負担
会社が社会保険料を全額負担するときの、総収入は(社会保険料を除いた額+残業や手当)になるのですか? それとも、社会保険料を除いた額でしょうか?総収入により、雇用保険や所得税が変わるのでどちらか教えてください。 また、社会保険を会社が全額負担するのと、折半するのとでは、従業員にメリットがあるのですか? 結局、税務署に支払うのは同じだと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での根も歯もない噂による名誉毀損について
社内での噂についてです。 社内で「(私の名前)は客と寝ている」という、 根も歯もない噂を流されて傷ついております。 わたしの会社は噂が好きな人が多く、真意を確認することなく鵜のみにしがちで大変働きづらくなってしまいました 誰から発信した噂なのかはわかっておりませんが この場合名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に有給休暇を消化されるのは違法ではないんですか?
ベストアンサー病院の中でヘルパーの仕事をして夜勤専従で働いています。(社員です) 夜勤入り夜勤明けで2日出勤となります。毎月8〜9回夜勤があります。 30日出勤で、夜勤が8回で16日 病院の規定の休みが8日 夜勤8回やると特別休暇が3日付きます。これで27日になります。 後の出勤日数が足りない3日間を勝手に有給休暇で消化されてしまいます。 30日出勤で、夜勤が9回だと特別休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の給与の減給について
ベストアンサー給与の減給についてお伺いします。 フリーの医療職です。 雇用契約を結んでいる職場から 今月に入り、いきなり給与の約1割を 減給されると言われました。 合意も無いまま減給される理由が わからないので、説明を求めたところ、 私が所有している検査機器を使用した 検査機器の使用料として支払っているから 給与ではないと言われました。 今月から検査機器を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫉妬による「訓戒」を受け入れるのか
職場の上司と社労士から、文書で「訓戒」を言い渡されました。 訓戒 複数の職員、および他法人の職員から、貴殿(私)とAが不適切な関係にあるのではないかとの発言が当職(上司)宛にあり、当職が複数回にわたり口頭注意したにも関わらず、全く改善せず、それどころか、同じ日に公休を取得したり、お揃いの物を使用するなど、他の職員の不信感を増幅させている。不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の結果の開示について
うちの会社は、健康診断の結果を会社に提出しなくてはなりませんが、それは必要なのでしょうか? 個人情報の塊なのに、わざわざ提出する意味がわかりません。 受けたか、受けてないかを確認するなら、内容までコピーして送る必要ないと思うのですが…。 しかも、結果が会社宛にきて、私以外の人が開封して結果を手渡しされました。 中身を見られたかと思うと、すごい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の雇用内容トラブル
運送関係の派遣会社に採用になりました。 出勤して4日になります。 今回の相談は雇用契約書にて詐欺行為があったので対処方法を教えて頂けたらとおもいます。 契約したのは3月5日です。 契約内容を確認ご日付住所年月日を記入して、氏名捺印しました。 そのときは『研修賃金はとくに発生しません』とのことでしたが、4月9日に雇用契約書のコピーが送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受け続けていることについて
ベストアンサー10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で契約内容に相違があります。
実は、派遣先の会社で、入社前の説明時から契約内容に相違があります。今試用期間中ですが、本採用となった場合はシフト希望申請可能と言われていたのに実際は冠婚葬祭以外は不可と言われまして事前告知がないのはおかしいと思います。また既に来年のシフトが渡されていて既に試用期間の査定をクリアできたことになっていることを一週間以上前に言われているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のキッズスペース
【相談の背景】 店舗のキッズスペースにつきまして 無知なので、教えていただきたいです。 【質問1】 店舗にキッズスペースを考えております。 キッズスペースを作るにあたり、 何か届けなどは必要ですか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での体臭チェック
ベストアンサーはじめまして。 私の会社は遊技場のホール担当です。 身だしなみチェックが不定期で行われるのですが、チェックする人は男性の役職です。 こないだは髪の毛が少し明るい。 体臭は俺が嗅いだらやばいから今度、女性スタッフに嗅いでもらうなど言われ、笑って居たので冗談かと思いました。 でも数日後、また身だしなみチェックが行われ、髪の毛を暗くしたことに関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍法改正について(ふりがな)
【相談の背景】 戸籍法改正について、まだ詳細が分からず、パスポートなどの申請においてどうなるのか、どういう想定でいたらよいか確認したいです。 【質問1】 戸籍法改正についてです。いままで使っていなかった読み仮名を使用しても問題ないのでしょうか。氏名として一般に認められているものでなければならないとありますが文子(アヤコ)⇒文子(フミコ)でも可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との悪口問題について、職場環境を改善するための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が仲の良い社員と一緒になって、あだ名を付けて、いろんな人の悪口を言っています。会社の出入り口で複数人で溜まって悪口を言っているので、私も含め、他の社員はとても不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 上司も一緒になって悪口を言ってるので、職場環境を改善するにはどのような行動を取ればいいでしょうか? 【質問2】 会話を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の自損事故で修理代負担を求められた場合、応じるべきか?
【相談の背景】 先週の金曜日に、業務のため、社用車を敷地内の駐車場で操作している際、誤って標識ポールに激突し自損事故を起こしてしまいました。車には私一人の乗車。事故車の修理代負担を5万円出して欲しいと会社から言われました。 【質問1】 事故を起こした際、会社から費用負担を求められた時、応じるべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭等のトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前友人の紹介で入った会社を、友人からのプレッシャー、昼休みに仕事しても仕事が終わらない、休日出勤等精神的にキツくなり友人の顔に泥を塗るような形で辞めてしまいました。 その友人へ先日お金を返してほしいと言ったら、お前が勝手に辞めて仕事が大変になったし、正社員にもなれなかったのはお前のせいだ責任取ってくれ、一方的すぎて怖い脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の働き方改革に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 医師として病院で働いています。 週に1回程度の宿直業務を行なっています。2024年度から始まる医師の働き改革に関する質問です。 宿直中は毎回日中からの残務が数時間単位であり、緊急で発生する業務もほぼ毎回あります。(電話単位で済むものではなく、緊張を伴う診療行為です。) 【質問1】 夜間の泊まりの仕事が、宿直となるか夜勤となるかの基準が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 派遣社員として、昨年の9月26日より、3ヶ月ごとの契約にてドライバーをしていました。 二回目の更新が、1月1日から 3月31日まででした。 派遣先で、複数の人からの暴言が多く日頃から我慢していたのですが、 3月16日に、キツイ言い方をされまして、我慢出来なくて、与えられた仕事だけ終わらして、タイムカードを押して帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の自然災害対応について
【相談の背景】 先般の地震のような、土日祝日の業務時間外に自然災害が発生した時の従業員の安否確認や災害対応(情報収集等)について、企業としてどう対応するか悩んでいます。 ※本社(関東)とは別の地域で災害が発生した場合を想定しています。 【質問1】 業務時間外に発生した大規模な自然災害について、企業は安否確認を行うべきか。行わないことは何か法的責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎を伴う観光案内での違法営業の回避方法
【相談の背景】 観光案内事業を始めようと考えているのですが法律について調べたところ、観光地への送迎は、運賃を取らなくても観光案内の一環に含まれるサービスであるとして白タク営業に該当するとわかりました。 ではフレキシブルな働き方ができるタクシー会社の社員となり二種免許も取得した上で(会社の許可のもと)会社の車を使い、個人事業として上記のような送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が源泉徴収票未発行ならびに年末調整未実施の件
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤務しています。昨年の源泉徴収票をまだもらえていないのと、年末調整もまだされていません。一昨年入社した当時に依頼したときは、そんなこと言うのはお前だけだぞと脅されましたが、渋々発行し確定申告もやらされました。今年も黙っていると放置のままです。これまでずっと社員に対して、源泉徴収票を発行して来なければ、年末徴収もして来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で些細なことで始末書を書かせる上司がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で些細なことで直ぐに始末書を書かせる上司がいます。 大変困っています。 正直妥当性に欠いているものと思われます。 【質問1】 法的などのような問題点があるのでしょうか? またどのような手を打てばよろしいのでしょうか? パワーハラスメント等も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に出戻り 誓約書
やめた会社に出戻りしたんですけど そこで誓約書を書かされました それを社員の前で読まされました 出戻りなんので 金額の話も書いてあります この場合って どうなるんですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙賃金の未払いについて
ベストアンサー選挙の賃金未払いについて。 4月中旬、市議会選に立候補された方のウグイス嬢のアルバイトをしました。 5日間の予定だったのですが、最終日前日に遠方の祖母が倒れ、最終日は欠席しました。 参加した4日分の賃金はGW明けに振り込むと伝えられていたのですが一向に振り込まれず、連絡もこなく、しびれを切らしこちらから連絡したところ6月頭になるとのこと。その後も振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間6ヶ月と言われたのに正社員になれない。
試用期間は6ヶ月で、なにも問題無ければ半年で正社員になれると言われて中途採用で入社しました。 遅刻もありませんし、業務拒否もありません。 雇用契約書に記載されてる通り、上司の指示・命令のもと作業してきましたし、衛星安全義務として記載されてる通り、周りに危険を与えないということから病気した際は上司の了承のもとお休みをいただいていました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合退職にあたって、アパートの解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約にて、賃貸借契約をしているアパートに住んでいる従業員です。 この度、自己都合退職をする事となり、アパートを退去することとなりました。 その際、アパートの違約金が発生する事となり、会社側からは、自己都合なので、違約金は個人負担で、と言われました。 これは、正しい対応でしょうか。会社とは、違約金についての契約書等を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の支払い請求に関して
初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を供託された事で色々と問題が。
【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。 会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。 そこから弁護士に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから