このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司の指導に応じられない場合の制裁はあるのか?
【相談の背景】 仕事の終わり際に上司から業務の問題点を威圧的かつ勤務している職員がほとんどいる中で指摘され、何をどう伝えても応じずエスカレートしたため思わずため息をしてしまいました 【質問1】 上司の指導を受け入れられないとして何らかの制裁を受ける可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 第三者が訴えること
【相談の背景】 支店長が支店の新卒男女2人が飯行ってるのを目撃し、翌日から付き合ってると噂を流しました。当の2人は否定しているのにも関わらず約1年はやし立て続け、男の方に本当に合コンで知り合った他社の彼女ができて支店長の噂はデマカセが立証されたのですが、私は自分の人事権を持つ支店長がこんな程度の低い噂を流して楽しんでる様子を見て気持ち悪くなり嫌気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雇われ方の就業規則を会社が作っていない時について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いで、会社から70万円の示談を持ちかけられています。が、もう少しありそうですので、弁護士に相談したところ、まず就業規則の『賃金』のところを見てくるように言われました。 しかし、私が確認したところ私の雇用形態の就業規則はありません。『正社員』や別の雇われ方の就業規則はありました。 管理者に聞いたところ、よくわからないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についての疑問。
【相談の背景】 遅番から早番になり、十一時起床から五時半起床になったため、変化に対応出来ず、二時間睡眠などになってしまい、欠勤が続いてしまい、病院に行くことにとなったというのは労災は適用されるのでしょうか?要するに早番なったことにより睡眠時間が減ってしまい、それに対応出来ず欠勤がつづき病院に行った場合です 【質問1】 遅番から早番になり、十一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?
【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の代休、年休取得について
【相談の背景】 看護師で2交代で働いています。病院としては年休7回、夏休3回は取得することを推奨しています。祝日勤務すると代休がもらえます。 また看護配置が2対1のため必ず人数を確保しなければなりません。 人手不足で急な勤務変更も多く、勤務変更に応じても休みがもらえません。 代休や年休もなかなか取得できず、まだ残っている状況です。 師長がシフトを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇取得やフレックスの早退の取得基準(ルール)について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、自部署で休暇を取得する件です。当方、休暇を取得することやフレックス早退について二週間前に事前に代われる方に相談して了解を得る上で実施と場長より言われています。確認してみますと、従業員就業規則は休暇などの取り決めに際し二週間前になどと言う文言は有りませんでした。職場のローカルルールとして定めているのか?とも思いましたが、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の退職意向に関する確認がパワハラとされる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、部下にあたる職員(40代女性)より退職の意向を話されました。 その際に退職時期について遅らせないか相談していました。 最終的に退職の時期については本人の言われる日でこちらからは関与しないと伝えました、その流れで有給や退職届けについてこちらからどうするか確認していました。 翌日、相手方より退職届けを出していないのに有給や退職届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇最低5日を取り忘れてしまった際の扱いについて
【相談の背景】 今月(11月)、有給休暇を10日以上付与されている状態で、 最低5日分の休暇を1日分取り忘れて2年の休暇取得権利が失効しました。 会社からはコンプライアンス違反のため定時の箇所を上書きするような形で、 就業時間を無くして1日を有給休暇だったことにするという指示を受けました。 1日分以外の失効は仕方ないと思っていますが、就業時間分を無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外駐在からの帰国猶予を求める理由と育休・年休の権利について
【相談の背景】 この度海外駐在からの帰国を命じられました。会社は可能な限り速やかに帰国するよう要求してきているのですが、家族が先週倒れたばかりで健康面に不安を抱えており、できれば再検査が終わるまでの1ヶ月強の間帰国を猶予してほしいと考えております。 もし会社側が1ヶ月以上の帰国猶予を認めない場合、育休や年休を取得して異動先での業務開始を引き延ばせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚とのトラブルと、ボイスレコーダーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、パートの職場での年上の同僚から暴言を受けました。 普段から暴言が多く、理不尽な叱責や厭味を繰り返すので困っており、ボイスレコーダーで録音しました。 言葉がすぎるのは周りも知っていたので話自体は早く理解してもらえるのですが、職場での上司に相談したところ、証拠云々の話の流れからボイスレコーダーで録音したことを言ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見られた
【相談の背景】 職場の同僚数人に今は使っていない昔の携帯を勝手に家から持ち出され、見られていました。配偶者とのトーク履歴も見られていて、中には知られたくない事を話していて、そこでその人達はその事を知って、周りに話したりしています。 【質問1】 この場合法で何か裁けたりしますか? 【質問2】 慰謝料請求出来ますか?出来るなら相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワーハラスメントに対応するには
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の上司による言葉のハラスメントを認定してもらうには、どのような証拠が必要でしょうか。具体的に教えて下さい。質、量ともにどれくらい必要でしょうか。また何を持って労災になるのでしょうか。上司からのコミュニケーションで、机を使用する作業なので、使用可能な場所を尋ねると「床でやってもいい」と言われたり、褒めたかと思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律をどう絡めながら対応するのがいいのか教えて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな離島の従業員数、2名の事務所で相手から盗聴、隠し録音されました 本社にも録音しているところを写真に撮り提出。警察にも相談し、民事不介入と言われました ただ、本社が事実確認するため、自宅待機からの懲戒処分で自宅謹慎5日になり 復帰します 本社には、気持ち悪いし、同室にいることができない為、おやすみすること、島から出たいこと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでも社会保険に加入できますか?
【相談の背景】 ハローワークから応募しまして、 月に14日〜15日勤務(約週3,勤務時間1日7.5時間拘束9時間)で雇用になりました。24歳です。 時給は1030円です。 求人票には従業員120人 雇用保険・年金・健康保険加入できると書いていたので、応募しました。 使用期間1ヶ月が終わり パートとして雇用してくれる事になったのですが、雇用保険はかけれるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給と能力給の考え方。休んだら能力給か下がるのは減給になるのかどうか。
【相談の背景】 今アルバイトとして働いている会社は基本時給に能力給が付きそれを合わせたものが時給として支払われているのですが休む度に能力給から100円控除するペナルティがあります。 【質問1】 休んだ時に能力給から控除された金額は請求することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間産休・育休継続状態からの第3子育休取得の可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が正社員で雇用されている状態で、2019年2月に第1子出産。その後育休を2年目に延長する形で、2021年1月に第2子出産。第2子の育休も2年目に延長している中、第3子を妊娠し2023年3月に生まれる予定です。 2023年1月に残っている有休がかなりあるため、復帰タイミングから有休を消化。産休に入り、育休を一旦とります。 妻の会社から「育休の延長を重ねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が分からない自宅待機命令書
【相談の背景】 当日に自宅待機命令書を渡されました。 理由を聞いても調査するからと言われ教えてもらえません。 根拠として、就業規則●条と記載されていますが、該当する心当たりがありません。 【質問1】 自宅待機命令書の理由は教えてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きがまったくされてない
ベストアンサー【相談の背景】 転職4ヶ月です。 給料明細を見ると給料から何も引かれてなくて額面そのまま振り込まれてます。 総務の人の全部やってて、聞いたら保険証は外部委託でやってもらってるということで、健康保険証はまだもらってないです。 雇用保険の被保険者証はもらいましたが、雇用保険料も引かれてないです。 【質問1】 この場合行政からのペナルティとか、後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社移籍の時の乗務員証返納について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤めてます。この度、タクシー会社を移籍する事になりました。 移るタクシー会社と面接して入社する日にちも決めたんですが、移籍するには今いるタクシー会社の乗務員証を返納して、新たに移る会社の乗務員証を作らなければならないのですが、今勤めてるタクシー会社が、乗務員証を私に渡すことは出来ないと言われました。 法律には、乗務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の給料が未払いで悩んでおります。 今年の3月末に入社をし3ヶ月ほど正社員で働いて7月4日に退職いたしました。4月分のお給料から遅配があり、その度に「もう遅れることはない」と言われておりましたが、5月分は10日以上未払い。6月以降のお給料は未払いのままです。 何度か退職した職場の方とLINEでの話し合いを試み、振込日が決定しては当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元同僚に今の会社の話をしたら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員です。退職した元同僚とたまにLINEのやり取りをします。 LINEにて、私はその元同僚に対して今の会社の話をしています。 「最近は○さんがケンカしちゃって会社辞めたよ」 「○さんが最近は元気ないみたい」 「aさんとbさんが仲が悪くなってしまった」 「○さんが仕事をやる気なくて困っている」とかです。 「○さんが最近は私の部署を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社が親会社の事業撤退によりファンドに7月末をもって売却されます。今のところ私は売却後の会社で働くつもりはありません。自分の経歴に傷がつくため会社都合での退職にできないかご相談があります。 【質問1】 転籍について私のサイン入りの同意書は必要になりますか? 【質問2】 今のところ、会社の方から早期退職等の案内は出ておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休消化に対する対処について
【相談の背景】 年休を5日達成しないといけないのですが、達成出来そうになく係長に次の月の残業時間に入れていいから出勤しても年休にしてくれと言われました。 【質問1】 この場合、出勤しても年休にして次の月に残業時間に入れたら、自分も何か違反している事になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめによる自殺の調査ガイドライン・マニュアル等に関して
【相談の背景】 お世話になっていた職場の上司が亡くなりました。 その方は、うつ病に罹患しており数か月ほど病気休職しておりました。 復職後、部下から種々の嫌がらせ行為を受けており復職して一ヵ月程で亡くなってしまいました。 組織は公言しておりませんが、明らかに自殺です。 ただ、その組織としての調査が明らかに手抜きというか誠実さが感じられないものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複業マッチングサービスは、有料職業紹介事業の対象となりますか?
【相談の背景】 雇用関係の発生しない、副業(複業)のマッチングサービスについてのご質問です。 上記のサービスは一般的に、採用希望の企業様からサービス利用料やマッチング成約時の手数料などをいただくモデルだと思います。 【質問1】 この場合は、有料の人材紹介業であっても、雇用関係が発生しないことが明確にされていれば「有料職業紹介事業」の認可は不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日確定、有給消化中の傷病手当金の申請
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病の診断を受け、医師に休職をすすめられています。 健保も含めて会社の在籍期間は丁度5年になり、一度も休職をしていません。 鬱で退職ですとキャリアに傷がつくため、有給が40日あるので、通常に退職を申し出て、有給休暇中に治療、転職をしたいと思います。 ただ、もし、有休消化後も治療が必要な状態であったなら、有給=在籍と認識しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後で立証が難しい場合の懲戒処分
【相談の背景】 始業前の飲酒の処罰についてご相談です。 勤務時間外は基本的には個人の自由ですが、勤務前の飲酒により酔ってしまい、職場秩序を乱す又は業務に支障が出れば処罰の対象になりうるかと思います。 【質問1】 具体的な事象が発生していなくとも、職場秩序を乱す恐れや業務に支障が出る恐れが明らかにあるくらいの飲酒量であれば処分の対象になりうるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に臨時賞与を貰ったのですがその時に9月20日まで在籍していることと将来の期待値を込めていることを書かれた紙が回覧されました。 私は、8月20日に退職したのですが 2月の賞与を全額返還する様に伝えられました。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか? また、返還しない限り源泉徴収票を上げないと言われたのですがこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業宣言後の出勤が通常扱いされてしまう
【相談の背景】 1週間ほど前に次月の全ての金曜日を社員・派遣ともに休業とする発表を所長が行いました ですが、仕事が忙しい部署や週あたり残業が8時間以上となる人は金曜日は出勤しろという命令です。金曜日出勤した場合は通常出勤とみなすという説明がされました。 【質問1】 この説明ですと出勤しただけ損だと思うのですが法的に問題は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入がされてない時期について。
【相談の背景】 2012年の話になります。8月に知り合いの会社に就職しましたが、会社から手続き中だから と 社会保険証を なかなか貰えず 12月付けで保険証をもらいました。(障害年金の申請に行った時に 12月加入だったと初めてわかりました その時は 特に何も思わなかったので 年月日を確認してませんでした。 2013年1月に 身内が自営業を始める予定だったので、それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金貰えなかった。会社に請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016/6 アルバイトとして入社して2018/4 正社員になりました。 妊娠して2019/1まで働いて3月に出産しました。 産休手当と出産手当金もらえてたのですが、それ以降育児休業給付金もらおうとしたところ条件に達してないので申請出来ないと言われました。 その時は会社の上司に言われたのでなにも疑問に思わず納得しました。 それから2020/7に仕事復帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定された交通手段以外の方法で出勤したい場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅からすぐ近くのところに勤務先があり、交通の利便性と安全面の観点から会社より電車通勤を指定され、定期代を支給してもらってます。支給してもらったお金で定期を購入してます。 月の出勤の半分くらいは電車で行き、残りの半分くらいは車で通勤し、近くのパーキングに停めているのですが、電車のみで来るようにと指摘を受けました。定期代を着服してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支給において、明文化された就業規則よりも慣習を優先した場合の適法性について
【相談の背景】 引越しに伴い住宅手当の再申請をする時点で妻が働いており、妻の方で住宅手当をもらっていない証明が必要と言われた。 しかし、証明書類が「住宅手当未支給証明書」という書式に限定されている。 就業規則に当該書類に限定する文言がないと指摘したが、「住宅手当が支給されていないことを証明する書類」と文言を変え記載してあると主張し、今まで慣習的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ示談、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる会社との示談で会社と示談書を取り交わします、2通会社側が作成して会社の署名なしに会社が送ってきたものにこちらが署名捺印して送り返しています、示談書の中に9/15で退社すると記載があります、会社は退職手続きの書類を送ると言ってきていますが、こちらが示談書も一緒に送って欲しいと言いましたが送ってくるかわかりません 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金継続について
【相談の背景】 退職し、うつ病により、傷病手当金を受けているものです。 3月で退職。健康保険の任意継続は行わず、4月から6月まで毎月傷病手当金を申請してきました。 7月1日に新しい会社へ入社しましたが、その日にパニックになりまだ働くことができず、7月2日に退職しました。 (雇用保険等には入ったとか入っていないのか不明) 【質問1】 このまま、また働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職について相談でせ
【相談の背景】 2月頃から精神的に辛く適応障害になってしまいました。精神科から診断書をもらい 5月から休職をして1か月経ちます 上司が原因で連絡取りたくなく…本社に連絡したら、直接上司とやりとりしない限り有給など使えない、休職認められず欠勤扱いになるなどと言われて、自分でどうして良いかわからず親に相談し親が上司に言ってくれて休職届や傷病手当の書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業延長時の給付金について
【相談の背景】 昨年4月に出産し、6月から育児休業を取得しています。 今年2月に4月入園の申し込みをしましたが落選したので、不承諾通知を会社に持って行き育休を半年間延長しました。 申し込みの際に市役所の方から「落選した場合、翌月以降も自動申請するか、申請を取り下げるか」と聞かれ、一旦取り下げて半年後にもう一度申請することに決めました。 ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の前払いについて
【相談の背景】 会社から退職する旨を伝えた所 当月の給与から前払いした給与18万と 出禁になって変わりに入ったから迷惑料として今日中に2万振り込めなど言われて 生活費が回らずに給与前借り前借りを申し出た所「あてはあるの?」「最悪金融機関で借りようかと考えてる」胸を伝えたところ。俺から5万借りて闇金から6万借りてそれで返せと言われました。 給与の前借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による一方的な代休日の指定について
改修工事の監督業をしています。不規則な現場仕事のため、土日祝日に仕事をすることがあります。また、毎日必ず仕事があるわけではなく、仕事が無い日は会社側から強制的に休みを取らされています。 会社側からは ①平日に現場仕事が無い場合は休みを取得すること。 ②その休みは、土日祝日に出勤した分の代休として処理すること。 と指示を受けています。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から就職時の身元保証人になってほしいと頼まれました
ベストアンサー就職の際の身元保証人について質問です。 両親は亡くなっており、唯一の弟も借金が多いため身元保証人になれないとのことで、友人から身元保証人になってほしいとお願いされました。 私自身も留学前(8月に渡航予定)のため、現在離職しており収入が安定しません。 友人曰く、就職の身元保証人なので、本人が意図的に企業に対して損害を与えるようなことがなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金でのトラブル不就業控除
ベストアンサー会社休業日が20日に設定されてその日に出勤と なりました。そして、次の日の21日に振替をとり 休みました。 その月の給料を貰うと不就業控除とあって6000円位引かれ4000円の特別手当てがついてました この事を会社に聞くと 20日の休業分の控除ですと言われました。 これはいいのでしょうか? 月給制か日給月給制のどちらかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定者に送る雇用契約書と休業手当について
【現状】 私は個人事業主です 緊急事態宣言を受けて店が休業となりました その前に採用したアルバイトがおり、本人の希望で4月中旬から勤務開始、シフトも今月末まで作り本人にも連絡しています 雇用契約書はまだ交わしておりませんが、送付する予定です 【相談】 ①実働勤務がないまま休業手当を受け取った後「辞めてしまわないか?」が心配なので、雇用契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数の帳尻合わせの為、有給休暇を勝手に使われる!
有給休暇の取得について 現在勤務してる会社は警備会社でして、勤務は日勤勤務と24時間勤務の当務勤務の2パターンのシフト制でして、11日から翌月10日迄のシフトを27日迄に決める仕組みです。 一ヶ月の出勤日数は土日祝を除いた平日の数が出勤日です。 そこで出勤日数の調整の為有給休暇を勝手に使われます。 これって違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の違法性につきまして
派遣契約の法律につきまして 派遣先で契約内容に基づいて従事してきておりましたが,ある日を境目に派遣先の管理職(上司)から契約外の指示命令がありました。派遣元から事前に何も説明がなく書面や明示がないまま、契約外の業務に従事しておりました。違法になるでしょうか?賃金に対して不可が高すぎるので派遣元へ不服申立てしましたが賃金の改訂もなく回答もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?
・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令と従業員の権限
ベストアンサー台風の日に会社命令で半日の休みになりました。 後日、会社に指定された本来なら休日の日に半日休みの代わりとして出勤する様に言われました。 その日は有給も認めないそうなのですが、有給も認めないような命令が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への背任ともとれる行為について。犯罪に該当するか、通報はどこにすべきですか。
私はソフトウェアの会社に勤めております。会社には正規雇用と非正規雇用(派遣会社の契約社員)がおります。最近、弊社のAさんが傷病手当をもらい休んでいますが、そのAさんが、休んでいる間に弊社に人材派遣している派遣会社と結託して弊社の仕事を受けているみないなのです。さらに、それを隠ぺいするために、Aさんの名前は表に出さずに、派遣会社の別の社員の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の給与明細について
派遣の給与明細の控除額についてです。 総支給額が182,622円 控除額合計が56,247円 差引支給額が126,375円 です。 支給内容は 基本給(時給)157,067円 深夜手当7,409円 残業手当(時間外)10,146円 現物給与(課税用)8,000円 総支給額182,622円です。 控除内容は 基本保険料10,224円 特定保険料5,616円 厚生年金保険料29,280円 雇用保険料547円 社...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから