29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用形態の変更と退職強要について

【相談の背景】 本日、仕事おわりに明日から勤務時間の変更と勤務日数の減少を言われました。 理由を聞きましたが、明確な回答がありませんでした。 また 2ヶ月間に退職勧奨があり、退職強要のような時期の後、今は出社して挨拶さえ無視されている状況です。どこに相談したらいいでしょうか?また上記の様な事で、精神的に参っています。 【質問1】 この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣の例外職種(受付)について

日雇い派遣の例外職種の受付に、住宅展示場の受付業務(モデルハウス前にある受付テントに来られた方への対応・受付・お子様へのおもちゃのお渡し・簡単な呼び込み)も当てはまるのでしょうか。 例外でしたら、単発で働きたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 休職中の給料について

妊娠9ヶ月で看護師です。 産前休暇は10月25日からですが、9月頭からお腹の張りがあり、産婦人科医相談のもと「切迫早産」と診断書を頂き9月7日~休職しました(9月頭の4日間は出勤しました)。2週間分の診断書を書いて頂き、検診の都度具合いをみては期間を延長して頂き、結局そのまま産休に入る形となってしまいました。 その間、診断書が出る度に会社総務へ提出し手続きし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了本採用拒否について

本採用拒否について。現在試用期間延長中です。本採用拒否となった場合の取り扱いについて質問があります。 その場合会社都合、自己都合どちらの退職になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社内部告発。を訴えたい

会社の内部告発、 第三者委員会等はどの役所がまともなの? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 【解雇】か【自己都合退職】かの判断と、退職意思の表明方法の相談

ベストアンサー

〇調理〇調理員〇調理補助という区分がある会社で「調理補助」としてパート勤務をしていました。 「調理補助」の仕事への認識に、会社と大きな差(調理をするのが調理補助と考える会社と、調理補助は調理をしないという認識の自分)があり、8月中旬に9月末で自己都合退職の意思を伝えておりました。 先日、会長、社長面談があり、自分が思っていたよりも会社との認識...

弁護士回答
    1
  • 給料の返納について どうすれば

給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 有給を長欠に訂正し直して欲しい

目的:有給を返して欲しい。 6月中旬より、診断書を元に1ヶ月の長欠を取得し、先日復職の目処が立ったため手続き等をしに会社に行きました。 その際に、最初の8日間は長欠ではなく有給で処理されていることが判明しました。 事務に間違っているのではないかと確認したところ、まるまる1ヶ月長欠扱いにすると長欠控除が多く発生して給与が減ってしまうため、恐らく上司の...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?

社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用にあたりませんか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが お世話になります 過去質問を読んで頂けると話の流れが 詳しく分かると思いますが 上司の私への陰口を録音会社側に報告したが 取り合ってもらえず 逆に退職勧奨を受け断ったら半年近く放置されました 先日はその上司がするボーナスの査定で減額され 詳しい査定内容(改善ポイント)を聞いても 一切教えてもらえもしない状況です ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの該否に関して

【相談の背景】 わたしは大手企業に勤めていますが、現在のその子会社にて勤務しております。 業務を開始し、一ヶ月程度経過しており、子会社の上司から引き継ぎを受けておりますが、その中でパワハラに類似する行為を受けております。 1.私自身は親会社の給与を貰っており、子会社に比較して高給なのですが、子会社の上司からはその働きでは給与に見合っていないと面...

弁護士回答
    3
  • 派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?

【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害における訴訟について

【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...

弁護士回答
    2
  • 不当な退職勧奨とマタハラではないかと不信感でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で2020年7月に出産し、育児休業中です。 2021年1月から「今年の3月末まで」という退職勧奨を受けました。 ●同一労働同一賃金になり会社が厳しくなってきたので今後は正社員は幹部候補のみになる。 ●元の配属先には絶対に戻せない(無くなる訳ではありません)、保育園も入れるか分からないからその時でないと配属先は分からない。 ●新たな配属を...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ発言

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場での出来事です。 先輩がキモい、死ね、ブスと毎日しつこく言ってきます。 死ねと言う人は知能が低い醜い生物として見ていますが、このようなパワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでしょうか? 【質問1】 パワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでし...

弁護士回答
    2
  • 登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...

弁護士回答
    1
  • 転職と健康組合について

【相談の背景】 転職関連の相談です。 過去A社に数年勤めて、その後B社に転職。 今回、A社の子会社のC社に転職することになりました。 その際、履歴書にA社の勤めた期間を誤って2ヶ月多く記載しております。 今回C社に勤め、A社の健康保険組合に加入することになるのですが、こういった過去のA社加入期間等照合され、確認されたりすることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsの適用範囲についての質問

【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。

弁護士回答
    1
  • 私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負か 派遣社員か

【相談の背景】 社員としての求人・入社、、、、実際は、偽装請負、、、 建設会社の孫会社で勤務しています。 車、道具、、、勤怠管理・新規入場・安全に関する毎月の研修、作業服、、、等は、 全て親会社が実施しています。(他の孫会社は全て強制されています) また、親会社の人から指示・命令を受けて業務に当たっています。 その指示・命令を、聞かない自由...

弁護士回答
    1
  • ただばたらきについて会社への抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働く者です。普段はひとりの現場で正社員は不在です。入社後ひと月ほどは退職予定の前任者(この人もパート)から仕事を引継ぎましたがその際、このパートさんから 「正規の就業時間は8時30分から11時30分だが、この現場は7時50分から始業です。その分早出で給料でるからね」と教わりその後も毎日7時50分から始業出来るよう準備して出勤していました...

弁護士回答
    1
  • 入社前の客先面接について

【相談の背景】 私は5/1で内定をもらっている会社があります。 客先常駐型のSESです。業界自体は現職も同じです。 5/1から参画するプロジェクトを決めるにあたり、4月中に面談が発生する可能性があります。 しかし4月は海外旅行のためオンラインでも対応が難しい場合が多く、 そうすると6月入社になってしまうと言われました。 【質問1】 入社前に無給で内定者...

弁護士回答
    1
  • サービス残業に関して

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。数年前にポイント制度の賃金体制が導入されました。他の営業所手伝い。高速(行先でポイントが違います)貸切(同じく)、廃休協力、指導運転士など。細かく振分されました。春闘で問題にしてるのは、他の営業所に手伝いに行きたい新人運転士に対して、横乗り(教習手当)手当は出せない。とのことです。新人運転士にとって未経験の営業...

弁護士回答
    1
  • 残業代、15分単位でしか記録ができない場合

【相談の背景】 職場の勤怠管理がパソコンでされており、パソコンのソフトには、15分単位でしか残業を記録できません。 【質問1】 16分や、29分働いた場合、法律ではどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか。

【相談の背景】 1月末に3月末迄の派遣契約をしたのですが、未だに連絡がありません。契約書だけは手元に送られてきています。派遣会社に連絡しても、派遣先から連絡が来ないという事で、申し訳ありませんが連絡が来る迄お待ち下さい、の一点張りです。どうしたらいいですか。 【質問1】 どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 会社へ早出で出社した場合の賃金は発生する?

【相談の背景】 現在、建設業の現場に入っていますが、現場で8時から全体の朝礼があるため、自分の職場には1時間以上前に出社して、会社の車で現場へ行っています。なお、出社の際に会社のタイムカードは押しています。 【質問1】 この場合、残業代については会社から出るのですが、早出した分は全然出ません。これについて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の子(小学生)に対する賃金支払い

【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 技能実習生の早出残業代

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人技能実習生雇っている企業で残業代等の時間の把握を任されています 住宅基礎の施工会社でいわゆる職人と言うものです。 朝は現場に8時に着く様に家から会社へかいしゃで車からトラックに乗り換え現場に向かうのですが大体会社を6時ごろに出ないと渋滞等でつかないので朝は早いです。 夜は大体19.20時まで仕事をしています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて

【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 勤務開始時刻前の勤務

【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。勤務開始時刻前の生徒管理を誰が行うのか、また、トラブルがあった場合、誰が責任を負うのか、管理職交えてこれまではっきりと全体で確認されたことはなく、慣習的に、教員が自主的に善意で早く出勤し対応している状況...

弁護士回答
    1
  • 派遣の当日待機業務の給料の考え方

【相談の背景】 神奈川県で登録型単発派遣をしています。給料は全て時給制です。 本題ですが 突然の欠員補助のため「自宅待機業務」というものに割り当てられることがあります。 自宅で指定された時間(9時~11時の2時間)に会社から電話があった際は応答し、出勤扱いとなり、現場に直行します。 現場の就業時間は11~19時で実働7時間です。 待機手当ては1,500円...

弁護士回答
    1
  • グループホームの夜間支援員の休憩時間の取扱いについて

【相談の背景】 16時〜翌朝6時まで拘束されますが、休憩時間として6時間カウントされてしまっています。 支援員は2人いるので相談し合って休憩を取ってとのことでしたが、人員不足で1人の時もあります。また、16時〜消灯時間の22時までは忙しく、それ以降も交代制で0時2時5時に見回りと、不眠時の配薬などの対応があり、施設内の個室は与えられているのですが、2人ともに6...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの着替え時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食業のアルバイトをしています。仕事が開始できる状態にならなければタイムカードを押してはいけない、というルールがあります。 【出勤してからタイムカードを押すまでの流れ。】 ①出勤 ②着替え(2分程度) ③経営理念の読み上げ(1分程度) ④体調チェックシートの書き込み ⑤手洗い(2分) ⑥手洗いチェックシートの書き込み ⑦タイムカードを押す ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのポスト昇格時の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前に、会社でのポストが昇格し、社内では管理職扱いとなりました。ただ、役職については以前のまま(非管理職)の扱いとされており、業務内容に関しては管理職(残業代もつかない)ですが、役職は以前のままの為、仕事量や責任は増えているにも関わらず、実際に受け取る毎月の給料は少なくなってしまいました。 昇格時から、半年以上が経ち、いつま...

弁護士回答
    1
  • 申請していない残業代を、職場に認めてもらうにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士です。 昼の勤務が 9:00~18:00又は7:30~16:30です。 夜勤の引き継ぎや利用者の対応で必ずしもこの時間ぴったりに退勤出来ません。 残業の申請は30分単位です。 (例:18:00~18:30まで残業しました) (例2:16:30~18:00まで残業しました) 30分未満は申請していませんが、タイムカードに記載されています。 本来であれば1分単位で残業代が出る...

弁護士回答
    1
  • 取れなかった1時間休憩について

【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...

弁護士回答
    1
  • 出来高給料払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スクラップ解体業者に勤務しています。 出来高給料払いについて教えて下さい。 【質問1】 配線など銅線を剥いて、1日 8時間で3000円くらいの給料しか貰えてません。これは最低賃金以下の支払いで違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来ますか。雇用契約書もないです

【相談の背景】 派遣社員で直行直帰ですが、派遣元は派遣元出発派遣元帰途で、残業代貰ってるのに、私は現場時間で残業代貰ってません。 【質問1】 残業代請求出来ますか。派遣先に聞きましたら、払っているから請求した方が良いよと言ってました。請求出来ますか。休業手当も、休日割増も貰ってません。

弁護士回答
    1
  • 雇用について、雇用契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社全体は10人未満の会社です。 経営者が責任者という立場で働いているという職場環境です。 雇用契約書は誰ももらってません。 【質問1】 同僚のパートさんが、コロナ以降、お客様の減少を理由に、たびたび前ぶれなしに勤務日数を突然減らされて困っています。法的に許される行為なのでしょうか?許されないなら何か罰則はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?

【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...

弁護士回答
    1
  • 社有車に関する残業代について

【相談の背景】 私は建設業に務めているのですが、家が近いからという理由(車で3分程)で、社内で私だけ社有車での直行、直帰を認められていません。そのため、どれだけ遠く、逆方向の現場でも1度会社に車を取りにいってから向かわなければなりません。帰りに関しても、どれだけ帰りが遅くとも1度会社に社有車を戻さなければなりません。これは社長からの指示です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣事業会社の深夜、残業割増について

【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の退職 有給消化可能か

【相談の背景】 難病を患い10ヶ月程傷病手当をもらっています。この度退職することになりました。有給が20個残っています。 退職後も傷病手当の申請をする予定でいます。 【質問1】 この場合退職まで残りの有給を使用した場合、退職後に傷病手当をもらうことは可能でしょうか? 有給を使用した時点で退職後に傷病手当をもらう資格を失いますか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について

【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事における物品の運搬と勤務時間の考え方について

ベストアンサー

物品の運搬と勤務時間の考え方について教えてください。 各企業、締め日には経費領収書等を本部に集めるかと思います。 弊社では事業所が関東圏に転々としているのですが、多くは本部のある地域に集中しております。 ただ私の勤める事業所のみ遠方にあり、車でおよそ片道1時間程度かかります。 この領収書の提出について弊社では遺失のリスク等もあるという事で基本...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる休職後の復職時における業務選択の違法性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで心身症となり3ヶ月休職したのち復職しました。正社員です。 復職後は業務を調整すると言われていましたが、元の職場で同じ上司、同じ業務に戻るか、全く別業務になるかの提案をされました。その別業務というのが、いまは業務量が少ないので時短勤務することが条件とのことです。給与は半分になります。 元業務か、別業務かを月末までに...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤は有給消化した事になるんでしょうか

【相談の背景】 休日出勤日(土曜日)会社の計画付与日に数名出勤しました。 会社の法定休日は日曜日と定めているので割増は2割5分は理解しました。 しかしその日は、有給1日消化扱いになりました。 【質問1】 私は退職し有給6日を使い切りたかったのですが、休日出勤した土曜日が 2割5分増しで手当を出すので、有給が1日減り5日しかないと言われました。これが正し...

弁護士回答
    1
  • 風俗の内勤で働いたが給料が未払い、請求できるか?

【相談の背景】 2023年5月〜2024年11/5まで風俗の内勤で働いてました。 2023年5月は時給600円、2023年6月は800円、2023年7月は時給900円、2023年8月〜は店長で時給では無くなる。 1日12時間以上の勤務。給料明細は無し。 2024年4月〜辞めるまで店が赤字の為給料無し。前借りという名の借金。 【質問1】 これは店に対して請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから