29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員の社会保険、サービス残業について

【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...

弁護士回答
    1
  • 会社責任による未払い手当について

【相談の背景】 人事異動に伴い手当が発生するのですが規定日からの移動でない限り手当は出ないとの人事の回答でしたが 支社がそれを認識しておらず規定日以外の移動となり100時間程手当のもらえない時間が発生しました。 【質問1】 本社に報告、手当の請求をしてもよい案件でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのために休暇を取りたい

【相談の背景】 休暇をとらないと引っ越しができないので法律的な根拠が知りたい。 【質問1】 正社員です。 まだ入ったばかりなのですが、在宅ワークも多いため、適した家に引っ越しをしたいです。 こういう場合、引っ越し準備も含めて何日くらいお休みをいただく権利が法的にあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託について

ベストアンサー

現在、副業で雇用主の車を使ってバイトをしています。給料は時給制です。先日、雇用主(個人事業主)から消費税の関係で業務委託契約を結んでくれといわれました。もし結んだ場合、委託関係になるのですが、会社から勤務時間の指定、指示を出される、会社の車使用。 これは偽装だと思いますが、税務署に偽装とばれた場合私に不利益はありますか? 私は個人事業主としてバイ...

弁護士回答
    1
  • 休日の上司の呼び出し

休日によく上司から呼び出しの電話があります。呼び出すときは、「会社に今すぐ来なさい」ではなく、「会社に遊びに来なさい」と言います。 呼び出し後は、仕事をさせられます。 会社の規程では業務時間外の呼び出しの場合、3000円の手当と実動分の割増賃金の支払うとあります。 この呼び出し出勤分の申請をしても、「お前遊びに来たんだから認められない」と言われ、時...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。報告期限を過ぎた場合、もらう事が出来ますでしょうか?

「残業代」についてご相談させて頂きます。 現在働いている会社での残業に関して 残業を行った日の翌日12時までに報告が必要となります。 ①タイムカード②就業システム③表での残業報告と3点で管理を行っております。 翌日12時までに1点でも漏れ、もしくは申請方法の誤りがあった場合に着きましては、残業承認がされず、修正を行なったとしても残業代を受け取る事が出来な...

弁護士回答
    1
  • 高齢者介護処遇改善加算について

介護の処遇改善加算について 処遇改善加算自体、介護職に全額支給になっておりますが、人件費で介護職に使い切ってしまった場合 経営陣に全額支給してもらえるのか知りたいです 職場の仲間が、この件について裁判するとの事 会社の方は支払いするとの回答を貰っているのですが、こんな事で裁判できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の算出について

はじめまして。 現在時給制で働いているアルバイトです。 会社へ未払い残業代を内容証明に金額を記入して請求する予定なのですが、残業の内容を記録しているタイムカードが1年分しかありません。 この場合、2年分の金額を内容証明に記入して請求する場合は タイムカードに記録されている1年分を自分で計算しそれを×2にして請求して大丈夫ですか? それとも直近の何...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇or休暇時間の電話番

ベストアンサー

有給休暇と仕事中の休暇時間の電話番の事で相談させて頂きます。 正社員で仕事をしてから、子供の運動会以外は、有給休暇を取っていません。 と、言うのも、面接の時にうちは有給休暇は、冠婚葬祭以外は有給休暇は取れないからと言われていたので… 取れないのかと思っていたのですが… 友達に相談したら、十分取れると言われたのです。 あと!休暇時間2時間ぐらいあ...

弁護士回答
    1
  • 会社潰したいです。ただそれだけ、復讐反撃!

会社を潰すにはどうしたらいいですか? 無期転換にさせたくないから 雇い止めして 契約できたけど、掃除とゴミ回収だけです。 パワハラ受けましたし等々です。 なんとかして会社潰したいです。 ブラック会社です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ認定の可能性について

【相談の背景】 4歳2歳の子どもがいる状態で約5年ぶりの職場復帰 上司の言動がきっかけでメンタル不調をきたし、休職中 主に上司Aの発言。上司Bも同席し賛同 ●復帰前面談で ・親族のサポートなし ・夫は異動と昇格あり激務になる予定 ・通勤に往復三時間かかる ・上の子が発達ゆっくりで繊細 ・うつ、橋本病、過敏性腸症候群、喘息の既往あり、無理がきかな...

弁護士回答
    2
  • 住所不定での確定申告

【相談の背景】 強制退去後、住所不定のままでいます。 強制退去前と同じ職場で今も働いています。 【質問1】 住所不定になってから初めての確定申告があるのですが毎年会社提出です。この場合、手続きは可能なのでしょうか。 【質問2】 また提出可能ならば住所は空欄の状況で提出するようになるのでしょうか。 会社には知られたくないものでして…。

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲 103万円の壁について 世帯年収

【相談の背景】 私は現在高校生で18歳です。 親の年末調整、確定申告で1年間の世帯年収を申告しなければいけないのですが、私のアルバイト代も入れなければいけないのでしょうか?また103万円の壁との関連性も教えていただきたいです。 【質問1】 相談の背景に記入しました。

弁護士回答
    1
  • 会社内で録音内容の削除を求められたら応じるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談で、録音の了解は得たのにも関わらず、面談後に急遽、録音内容の削除を求められた。 【質問1】 録音内容の削除は拒否できますか?拒否した場合は、会社内で処分が課せられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「専任の宅建士」の「副業」についての質問

【相談の背景】 私は専任の宅建士ですが、他の業種にて副業を行いたいです 下記についてお教えください ・質問1の条件で副業は可能になるのかどうか ・副業が可能な場合、質問2の条件かどうか 今までは、副業を行う事により、専任の要件にある「常勤性」と「専従性」が満たされなくなると考えていました しかし、よくよく調べてみると、例外的に副業は可能とい...

弁護士回答
    1
  • 病気治療のため時短勤務している場合の会社評価

ベストアンサー

【相談の背景】 乳がんに罹患し、働きながら治療しています。時短勤務、通院時は欠勤にしております。(有給を使い切ってしまった為) 先日会社からの評価面談があり、直属の上司はAをつけてくれたのですが、人事からの評価はBを付けられてしまいました。 【質問1】 病気を理由に時短勤務、欠勤をしていることで評価を下げるのは法律的にパワハラや不当な扱いに該当しな...

弁護士回答
    1
  • 労災になるかどうかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から妻が、老人ホームの給食調理補助配膳補助しています。重たい鍋の持ち運びなど負担が大きく、手首や指の筋がおかしく非常に痛がるようになりました。 【質問1】 病院に行きたいと考えていますが、こういう場合は労災扱いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制服代の給与天引きについて

【相談の背景】 会社を退職するのですが退職日までに制服の返却がない場合給与から天引きとありました。クリーニングが間に合わず退職日までに返却が間に合わないのですが払う必要はあるのでしょうか。 【質問1】 給与から天引きは可能なのでしょうか。 【質問2】 天引きされた後に返却した場合返金してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宿直 仮眠設備 許可基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿直に関しての相談です。 薬局で勤務しており、月1回程度宿直があります。 その宿直店舗では、仮眠設備がありません。 宿日直勤務の許可基準の1つとして、睡眠時間の確保のために相当の睡眠設備を設置しなければならないと決まりがあると知り、店舗責任者経由で上層部に相談いたしました。 返答は、睡眠設備の設置はできないというお話でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の違法行為、

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の勤めている運送会社が、ブラックすぎてなにかできないかと相談されました。 運送会社ですが ・点呼をしない ・運行管理も守らず、長距離を走り続けている。 ・アルコールチェックもしていない そんなのが10年以上続いております。 内部通報すればいいじゃないかと助言をしました。 【質問1】 運送会社として法律を守らず事業を続けて...

弁護士回答
    1
  • 立替払いの未払いについて

【相談の背景】 現在飲食店にて勤務している者です。 店舗で使用する食材や備品が繁忙・トラブルのために不足した際、従業員が近くのスーパーなどで購入しています。 その後1ヶ月以内に店舗の責任者にレシートを担当部署へ送信してもらい、2ヶ月後に給与と一緒に振り込まれるシステムになっています。 ですが何度催促しても処理をして貰えず、最終的に期限が切れてしま...

弁護士回答
    1
  • 上司から受けた誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた男性の上司に容姿について、 "可愛くない"や"ブス"と言われ、 また私がいる前でパソコンをみながら、 "こういう可愛いコがうちに入ってこないかな"などと言われとても傷つきました。 【質問1】 悪気はないにしても傷ついた気持ちに変わりはないです。連絡を取ることはできませんが,どう気持ちの整理をつければいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 生活できなくなってしまいます

ベストアンサー

今いる会社では管理手当と言うのがあるのですがいままでもらっていたのですが辞めることを伝えた月から手当を引き下げられました。理由を聞いたところ家庭の事情で早く仕事をあがっていたと言うことでした。引き下げると言うことは前もっては言われてはいませんでした。

弁護士回答
    1
  • 生活保護での携帯電話修理費について

生活保護受給者です。少し前に使っていた携帯電話の電源がつかなくなりました。 修理をしたいのですが、修理をするのに4万円近くかかりそうです。 このままですと仕事も探せませんし、なにかしら連絡を受けることができません。 またある事件で示談契約をしているのですが、その内容に「甲が請求したなら、私は速やかに勤務先、住所、連絡先を報告しなかればならない」と...

弁護士回答
    1
  • 老健利用者家族とのトラブル

老健で勤務している看護師です。利用者を緊急搬送した際に軽度脱水と診断されました。病院の医師からは水分を多めに摂るようにとの指示のみで帰りました。しかし、利用者の家族は病院の医師から点滴するように言われたと言い張り、なぜ、点滴をしないんだとクレームを言って来ました。診療情報提供書を見せ、点滴指示の記載が無い事を説明しても納得しません。現在言った言...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の不備

内容証明を送達したのですが、内容に不備が合ったのに気が付き訂正してもう一度別の内容証明を送達する事は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に初めて傷病手当金を受ける条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。 【質問1】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中小企業の社長からのセクハラについて

【相談の背景】 中小企業に勤めている40代の事務員です。 3ヶ月前「特別に対応してもらった仕事を労いたいから食事に行かないか」と社長よりメールが届きました。 無下に断る理由もなく休日に会うことになったのですが、 蓋を開けてみれば社長の車で隣県まで二人きりのドライブ、食事はコンビニ、「ハイキングをしよう」と人気の少ない山奥まで連れて行かれ、キスを迫ら...

弁護士回答
    1
  • セクハラの二次被害について会社への対応策が知りたい。

ベストアンサー

長年直属の上司から二人で食事に行こうと、しつこく誘いがありました。 体調が悪いや、用事があるなど断ったり、あまり上司と関わらないようにしていました。 しかし私の雇用権限を握っている上司なので、全てを断る事は出来ず、何度か立て続けに断っても食事に誘ってくるので嫌気がさして、一度食事に行けば暫くは誘って来なくなるだろうと食事に行くことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...

弁護士回答
    2
  • 管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?

ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...

弁護士回答
    2
  • 薬の個人輸入について

弁護士の方々も薬剤名に詳しいわけではなく、インデラルが向精神薬かどうか判断しづらいのは分かりますが、医師の言うとおり向精紳薬ではないとして、薬監証明なしで個人輸入して処罰されないかどうか教えていただけませんか?回答がいつになっても得られないと不安になります。お願いします。このままじゃ質問を繰り返してばかりで堂々巡りになってしまいますのでよろしく...

弁護士回答
    2
  • 急な降格の理由と受け入れの選択肢について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタルクリニックで正社員で働いています。私自身は、不安障害があり、まるっきり、1人での仕事は出来ません。 その為、遅番の日、一緒に組む職員が休暇をとる日は、他の職員と遅番を交換してもらい勤務していました。 今週、仕事中に突然、理事長に呼ばれ、経営が厳しいこと、私が、不安障害で、早番遅番が一緒に組む職員が休みの時、1人で勤務できな...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに対して損害賠償を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラについて。上司から言葉によるハラスメントを受けています。私が打合せを欠席したり、処理をミスすると大勢の前で必要以上になじられ、私は精神的なストレスを感じました。私はこの1年間、体調不良が続いているのですが、このような状態が1年半前から続いています。 【質問1】 上司に慰謝料かなにか請求することは可能ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 非常勤役員と社会保険料

【相談の背景】 自分がオーナーの法人で 妻を非常勤役員にし、月額10.8万円の役員報酬を支払いたい。年金事務所に月額10.8万円及び出勤日数に関わらず社会保険料を支払う義務が生じる場合が有ると指摘された。 経営に関わっているか、議決権があるか、決まった業務があるか、出勤日数は何日か。 【質問1】 どうすれば非常勤役員とし社会保険料を払わなくてすむか知り...

弁護士回答
    1
  • この被害内容で法的措置を取ることが出来るのかを知りたいです。

【相談の背景】 現在、フリーターでフルタイムで働いています。 年上の後輩からの職場での嫌がらせに関する問題で非常に困っています。 具体的には、以下のような嫌がらせを受けています。 ・店長指示に従っていると「1人でやれるんだから1人でやれよ。鬱陶しい」と叫ばれる ・こちらを見ながら「辞めるって言っておいてよくいれるよな。辞めたい奴は早く辞めたら...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休日について。

【相談の背景】 夜勤勤務をしていまして、月17〜18日出勤です。 PM18:00〜翌日AM9:00が出勤時間で、 PM18:00〜19:00・翌日AM1:00〜AM9:00が業務時間です。 入社して8ヶ月ですが、明け休みだけで、丸1日休みがない状況です。 有給なども、もらえていない状況です。 当社の社長や上司にも相談をしましたが、問題ないと返答をいただいてはいますが、 雇用契約書などを...

弁護士回答
    1
  • 「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」

【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社での雇い止めについての契約曖昧さと自己都合退社の可能性について相談しますか?

【相談の背景】 派遣会社で雇い止めにあいました。これって会社都合退社ですか?会社からは自己都合退社と言われました。 【質問1】 減産による契約満了と会社から言われましたがそもそも契約書がないので自動で更新してたのでどういう契約かがよく分からない状況です。派遣会社の人が怖くあまり強く聞けず全て曖昧な感じです。やはり自己都合ですか

弁護士回答
    1
  • 家族の看護による欠勤期間に関する傷病手当の請求

【相談の背景】 家族の病気の看護(持病によるものなので通院しておらず自宅療養)で3日間欠勤、そのまま連続して自分自身のコロナ感染と後遺症で4週間弱欠勤し、合計で1か月ほど欠勤しました。その間の給与の支払いはありませんでした。 【質問1】 傷病手当の対象となるのは自分自身のコロナ感染期間のみで家族の病気の介護で欠勤した期間は対象にならず、自身のコロナ...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用について会社側の発言と実際の状況が一致していないのは問題になりませんか?

【相談の背景】 正社員登用制度のある会社で、契約社員として2年間働いています。 採用時の求人票には"上長の推薦で正社員転換試験が受けられる"旨の記載があり、入社時からこれまで複数回「正社員目指して頑張ってほしい」と上長や人事部担当者に言われていました。 しかし最近になり正社員の枠がないため、正社員転換試験そのものが受けられないと知らされました。...

弁護士回答
    1
  • 労災期間の雑所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労災期間で、休んでいるのですが、 労災期間に雑所得を稼ぐ事は可能でしょうか? アルバイトなどをするのも労災期間にするのは傷病手当が受けられなくなるでしょうか? 【質問1】 労災期間に雑所得をもらうのは可能か?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主向けの社保・厚生年金サービスの加入についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。個人事業主向けの社保・厚生年金サービスがあるようなのですが(みん社保)、加入を検討しています。 システムとしては理事として協会(協会費99000円)に入り、毎月簡単な仕事(アンケート:報酬56000円)をもらう形で、月々分担額43000円(協会費−報酬)で社保と厚生年金に加入できるようです。 【質問1】 こちらは違法性はない...

弁護士回答
    1
  • 研修を欠勤あつかいにする

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で資格更新のための研修を受けましたが、社長のパワハラがひどく退職を考えています。 研修後、その資格としての務めはまだ始まっていないのですが、やめるなら研修費を払うのと、研修日は出勤扱いではなく欠勤にするように言われました。 【質問1】 研修費は、払い戻ししなければなりませんか? 【質問2】 研修日は欠勤として、手続きし直さ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間がある場合の年次有給休暇の付与の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話ですが 4/1に入社して出勤率が80%を越えた場合、10/1に年次有給休暇が10日間発生するかと思います。 仮に4/1~9/30の期間に休職期間が30日間あった場合、年次有給休暇の付与はどのようになりますか? 休職期間を挟むと、6ヶ月以上連続勤務の条件から除外されてしまうのでしょうか? 【質問1】 休職期間は連続勤務の期間から除外されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職願と退職届は同じものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願のつもりでメールで申し出(パワハラを受け鬱状態になりやむを得ず)し、数日後に退職届が書面で届きました。 しかし退職願の取り消しを求めたところ、会社は退職願も退職届も一緒だと主張。まともに話しをさせてくれません。 雇用契約書には、退職届を提出し承認を得ること とあります。 私は書面でのやり取りかと思い、食い違いが発生していま...

弁護士回答
    1
  • 当日よ勤務時間の変更について

【相談の背景】 従業員の遅刻多く、その際の勤怠について。 【質問1】 従業員が遅刻が多く、今までは遅刻扱いでしたが出勤した時間から勤務開始に勤務時間を当日変更することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせで訴えたいが証拠がない。どうすればいい?

【相談の背景】 娘が上司から電話を無視されたり理不尽なことで頭ごなしに叱られたり夜寝れず。腹痛やメニエールで受診。明るく仕事はしてましたが納得いかず。他の同僚に悪口を吹き込む始末。その上司の上の上司に相談したら結託して私達親子を不審者扱い。訴えてやりたいが証拠がなく。私も感情的になってしまったので悪いのだが不審者扱いって。他にもセクハラする先輩...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は大型ショッピングセンター内の店舗で接客をしています。 3ヶ月くらい前から、一週間に一度くらいの頻度で、妻が働く店舗付近をうろつく男性がいます。 その男性は妻の方をずっと見ていて、妻と目が合うと物陰に隠れたり、また妻がその男性に背を向けると妻の近くまで来て、妻が振り向くと逃げていきます。 今のところ実害はありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 育休期間中の保育園預けについて。

【相談の背景】 育休期間中に認可外保育園(企業主導型保育園)に預けて1年は復帰せず育休手当を貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合育休手当支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから