このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特定理由離職者になれるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職予定です。 今年の2月に同僚が私の借金を周囲にばらして私の評価が著しく悪くなりました。 私の事情を知る社員が他にもいると思うと食欲もでず、体調もおかしくなっていました。 もうこの職場では働けないと思い退職を決意し2月末に退職届を自己都合にて提出しました。 その頃は失業保険の事なんか考える余裕もなく現在まできてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険特定理由離職者について
【相談の背景】 失業保険で特定理由離職者にがいとうするか教えてほしいです。会社において財布が盗まれ(警察にも相談済)て繰り返し社内でも窃盗被害があり、精神的にも嫌になり退職することにしました。あくまでも自己都合退職になっていますが特定理由離職者に認定される可能性はないでしょうか? 【質問1】 失業保険 特定理由離職者について
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の就職活動の範囲はどこまで許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年より傷病手当金を受給しています。 (現在無職、就労移行支援へ通っています) 【質問1】 傷病手当金受給時の就職に関する活動はどこまで許されますか? (例) 一切認められない。 セミナー参加 エージェント登録 エージェントと面談する(やりとりする) 面接を受ける 内定
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中在職中の閉業
【相談の背景】 自己都合退職で有給を使い2月29日までの在籍となっていましたが、2月25日に会社を閉めるとのことで、他の従業員に2月29日付けの解雇通告が出されたそうです。 総務に確認すると、退職届が解雇通告前に出されているため、自己都合退職になりますとのことでした。 会社都合退職にはなりませんでしょうか? 【質問1】 自己都合退職か解雇で会社都合退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に支払いを求められました。手続きにかかったお金の請求された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で仕事をはじめて2週間目で社長から「仕事がないので週3日ほどになります。仕事の日も前日か早くても1週間前にしかわからないけどダブルワークは認めない」と言われたので「家族がいるので今日で退職させてほしい」とお願いしたところ「辞めるのは考えずに次の仕事が決まるまででいいからいてほしい。それまでの間に雇用保険にも入れるし休みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪者扱いされ解雇されました。
【相談の背景】 私は被害者なんです。会社に来ているドライバーさんにわいせつ行為をされました。 そのあと彼からはもう関わりたくない、話したくないからと私の会社の人に言って私は会社の人から彼が迷惑しているからもう二度と彼に関わるなと言われました。私がしつこくつきまとったなどと言って私を悪者にして、逃げられました。彼に近づこうとすれば、彼からは暴力行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け何度出しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に今働いてる会社に退職をしようと退職届けを出したのですが、 ブラックな会社で脅しをかけられ、 辞めれず今回心臓の診断書を出しまた退職届けを出すのですが 【質問1】 退職届けは何度出しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇の半休取得について
ベストアンサー子の看護休暇について半休取得が2017年1月1日より法律で可能になった認識です。 (来年の1月1日は時間休暇取得も法定で可能になる認識です。) 基本的なことですが、法定なので労使協定に定められていなくとも、子の看護休暇の半休取得を雇用主に申し立てることで取得することは可能でしょうか? 雇用主は、「自分の会社では1日単位の取得しか子の看護休暇の取得を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日締めは20回と回数で締めまれていた
20日締めの25日払いと聞いていたのですが、20日は日にちではなく日数で数えられていました。 このシステムは法律では認められていることなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、主に派遣企業の解雇の問題で質問します。
雇用問題について質問させていただきます。 結論は研修終了で更新できないと言われました。 この場合、会社都合になるのかならないのかを知りたいです。 雇用契約は2日間の研修を終え、その後契約社員→正社員への投与となる予定の派遣会社の求人でした。 私は研修終了時に適正ではないとされ就業予定の派遣先への契約更新ができませんでした。 雇用契約書ではいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業中の減給について
アルバイトで店長をしてます。 今は出産育児で休業中です。 会社は半年ごとの契約です。 休業中2度目の契約更新なのですが 1度目の時に店長業務を社員が行う為 その分の時給下げを告げられ更新。 2度目の今回も時給下げを告げられ 理由を聞くと 働いてないからお店に貢献してない みんな平等に評価してるなど と言われました。 確かに貢献してないのですが 出産育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の最低賃金適用について
ネットで調べると、在宅勤務者には都道府県の最低賃金は適用されないとあります。 これはどのような場合でも例外はないのでしょうか。 次のように仮定します。 私は、求人誌を見て東京都のある会社に応募しました。 求人誌には「在宅勤務」と書いてありました。 説明会では、「オフィスの場所が無いけど人手が足りないので」という理由で 在宅勤務者を募集している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職につき有給消化をしたいのですが
ベストアンサー退職をするのですが会社の就業規則で退職日の30前となっていて私は、30日の3日前に退職したいと言いました。 退職は受け入れられたのですが 有給休暇を消化したいので有給届けを出したいと言ったら 『有給は退職日までは使えません、退職日までは働いて退職以降に有給消化します。』 と言われ 退職日までに有給は使えないのか?と聞いたら それは法律に違反してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出店した費用について
オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか費用を支払う必要があるのでしょうか?またやめる二週間前に退職したいとオーナーに伝えたが、うちは大手ではないからだとかすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いされた賞与について
この6月に賞与が支給されたのですが、会社の決算の関係なのか、12月分の賞与も合わせて支給されました。支給額の半分は「本人の了解を得た」ということで会社指定の銀行に本人名義の定期預金という形になっています。もちろん口座開設手続きは私がしています。ただし、会社の命に従って。通帳ができたときに名義と金額をその場で社長と確認し、社長自らあずかると言って会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休職期間の有給消化について
【相談の背景】 体調を崩し休職しており、このままいくと休職満了で退職となります。有給休暇が残っているのですが、消化することは可能なのでしょうか。 【質問1】 休職中の有給消化について
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社員が不法侵入?行動の責任はあるか?
【相談の背景】 休職中の社員の出入りについて 休職中の社員が夜中にこっそりきて、 私物を持ち帰る、就業規則の確認を行うなどの行動をしているようです。 (1回だけです) 家族も一緒に来ていますが、 家族はビル内には立ち入っていません。 【質問1】 こういった行動は不法侵入やそのほかの形で何か責めることができる要素はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証明としての署名活動について
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は割愛しますが、日常的にパワハラをしてくる上司がいます。 パワハラが行われている事実について、同僚に署名を求めようと思っていますが、その上司に署名を見られると報復が怖いということで署名が進まなくなることを危惧しています。 そこでその文書に 「この署名された文書はその上司の目にはいることはありません。」 といった文言を入れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。 【質問1】 緊急案件がありました、しかし担当は休日で出ません。 緊急の電話のとりあつかいはどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはどのような不法行為になり、どうすれば用紙をいただけるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上席から配布されるはずの用紙をもらえないため困り果てております 職場の規則にも渡すことが決まっています 法的にはどのような不法行為になり、どうすれば用紙をいただけるのでしょうか? 【質問1】 職場の規則にも渡すことが決まっています用紙を私に渡してくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得は公休日を消化しないと無理ですか?
【相談の背景】 先週会社の上司から、月々に決まった公休を消化しない限り有給休暇を取れないと言われました。 【質問1】 例、2月の公休日が8回だとしたらそれを全部消化しない限り有給休暇取得は無理なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、私は現在無職で来年の1月5日から働くということでA社から内定をいただいてます。しかし、A社の悪いところが段々見えてきたこと、身元保証書を身内に頼みづらい…等の理由から入社承諾書を出してしまった後ですが、内定を辞退したいです。なお、そのA社は28日まで営業日です。 決行するなら明日の朝イチで内定辞退の連絡をしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの歩合制給与における消費税の扱いについての疑問
【相談の背景】 タクシーの乗務員を正社員として始めました。 完全歩合での給与ですが歩合の金額によって毎月の基本給が変動する給与体系になっています。 歩合の基礎となる売上は、実際の金額から「消費税」相当額を引いた額となります。 【質問1】 消費税が「預り金でない」ことは過去の裁判でも明確にされていますし財務省も認めているものです。 また、万が一預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定 業務中 待機期間3日
【相談の背景】 仕事中の怪我で労災認定されました。会社が待機期間の3日間を有給以外は支払いしないと言っています。この場合労基に相談すれば支払ってくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 労災認定 業務中 待機期間3日
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされました。しかしセクハラした人は亡くなっています。
【相談の背景】 セクハラをされました。しかしセクハラをした本人は一か月前に亡くなったみたいです。 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? また身体的なので証拠はありません 証拠はどのように証明すればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問2】 また身体的なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請無しの有給付与について
【相談の背景】 従業員役員の有給取得についてご質問があります。 弊社の従業員役員がいるのですが、勤続年数は20年と長く、今まで 体調不良等で休んだ場合は慣例として会社が自動で有給をあてがい満額給与を払っておりました。 ただ、ここ3年ほどでモチベーション低下が理由か欠勤の回数が多くなり 有給を使い切ってしまい欠勤控除が発生する形となってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後退職、会社から11万円の請求書を送付され払う義務があるのかの相談
【相談の背景】 うつ病で5月中旬頃から会社に行けておりません。 5月末までは有給を消化し、6月初めからおそらく欠勤、7/6から休職の扱いとなり、8月末に退職願を出し、9/30付けで退職となっております。 欠勤開始から40日で自動的に休職になる規定があります。 その後、会社から9月給与と退職金で精算できなかった金額についての請求書という名目で11万3千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の契約期間、職務内容、賃金等が口頭合意等と異なる件について
【相談の背景】 認可保育園の園長をしています。以前副園長として働いていた園の園長(代表取締役の親族)の求めに応じ、別の園の園長として、保育園・従業員管理全般にかかる業務を行いながら働き始め、1ヶ月半経ちます。しかしながら、事前に具体的な給与面等の雇用条件は示されておらず、「園長」相応となるとの当該園長との口約束だけで雇用契約書を会社側から交付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ調査結果の開示請求について
【相談の背景】 ハラスメント調査結果の開示請求がなされた場合の対応について 【質問1】 調査結果について、企業人事当局に開示請求された場合、 ①調査結果報告書 ②被害者のヒアリング調書 ③加害者のヒアリング調書 について加害者又は被害者が請求した場合の対応についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休が欠勤扱いになってた
ベストアンサー【相談の背景】 月給25万で雇用契約結んでいます。 契約書には月22日、週休2日で25万です。 それが給料が出たら、22日から さらに公休の8日分引かれてました。理由は自己都合の欠席だそうです。 自己都合の欠勤は一度もしてません。公休の休みしか休んでないのですが、こんな計算方法あるのでしょうか?? 【質問1】 公休は自己都合ではないですよね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の延長について。
【相談の背景】 育児休業給付金の延長について教えて下さい。公務員に準ずる待遇の病院で勤務しており、現在は市町村共済組合より育児休業給付金をもらっています。10月入所希望で保育園に申し込みをしていますが、不承認通知もらっています。給付金をもらっている市町村共済組合は要件を満たしているため書類の提出があれば給付金の延長は可能であると返答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇,雇止め,内定取り消しのどれに該当するか
【相談の背景】 先月,某レストランで雇用契約を締結し,来月から正社員として働くことになり,事前に今月1日から,アルバイトとして働いています。 (アルバイトとしての雇用期間は8月1日~8月31日であり,正社員は無期雇用です。) ただ,とある理由で会社から「ウチで働くのは難しい」と言われ,今月いっぱいで退職になってしまいました。 【質問1】 そこでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当申請前に退職し、別企業へ就職
【相談の背景】 2021年10月末で13年勤務した会社を退職(自主退職)し、翌11月にハローワークへ失業の手続きをして、ハローワークに求人のあった企業へ12月に応募し採用、同15日から勤務し始めました。試用期間中の12月27日に勤務中に足を挫いて歩行が困難になり(診断の結果、骨挫傷全治1か月)1月3日の勤務を最後に休職しました。再就職手当の受給申請はしていません。12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険加入手続き期間
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険の加入手続き期間中、ニ、三週間は自費で医者にかかるよう言われます。 【質問1】 法的にもっと早く手続きをさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先(学生時代)を長期休みのまま辞めた場合の罰則等はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 随分と昔の話になるのですが、学生時代のアルバイトを学業・部活動との両立が困難なためしばらく休ませてください、と連絡をしたまま最終的にきちんと退職連絡をしたか否かわからない(覚えていない)まま卒業し10年程経過してしまいました。 勤務分のお給料は振り込まれており、貸与品はありません。 大変今更なのですが、当時の誓約書等が手元になく少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の賞与振込
【相談の背景】 2021年5月に、当時勤めていたアルバイト先を退職しました。その際、退職届を書くように言われたのですが、都合がつかず直接上司に渡しに行くのが困難であったため、勤務先に電話で「郵送しても良いか」という趣旨の問い合わせをしましたが、上司が不在であったため都合のいい時にかけ直すと言われたきり何も音沙汰がありませんでした。 つい最近までそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与算出について(深夜割増・時間外割増に関連して)
【相談の背景】 アルバイトの給与算出についてお尋ねします。 私の勤務先は時給1400円で22時~翌5時は1750円となっています。 先日、2:50~12:08で勤務し、休憩時間は5時以降で1時間取得しました。 【質問1】 給与計算の方法としては 時給1750円 2時間10分 時給1400円 6時間8分 時間外割増分 1400円×18÷60×0.25 以上合計12,483円ということでよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の有休について
【相談の背景】 育休前に有休は全て消化し休業へ。 約1年育休を取り、復帰にあたり有休確認すると、本来であれば今年4月に14日付与されるはずが残は5日のみ。 【質問1】 育休中に有休日数が減ることってあるのでしょうか? 【質問2】 そもそも育休中の有休は規定の日数付与されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同じ会社で正社員からパートになって1年未満の場合の育休取得について
【相談の背景】 今の会社に勤めて8年です。 1人目の育休から復職をして1年ちょっとになります。 今後2人目の不妊治療を開始したく、治療と仕事、育児や家事の両立が難しいので正社員からパートに働き方を変えようと考えています。(パートになっても扶養外で時間数は大幅に変更する予定はないです) 上司に少し相談したところ、その場合は一度正社員として有給を消化、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ給料未払いと罰金について
キャバクラで給料未払いになりました。 担当のボーイと揉めてしまって店長からシフト出してる分はとりあえず休んでいいよと言われました。ですが当欠なのでシフト出てる分は罰金(5万)のため渡せないと連絡きました。 ①シフト表毎週日曜日に送られてきてるのですがそれが今回送られてきておりません。 ②キャストの子にシフト表見せてもらったところ自分の所は×にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険はどのくらい支払われますか?
ベストアンサー36年間勤めた会社を60歳で退職し、別の会社に就職しました。2ヶ月経ちましたが自分に合わないので、退職して別の会社に転職しようと思いますが、無職になったら失業保険は何ヶ月支給されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休んでいる社員を侵入禁止にする会社
ベストアンサーパワハラで精神の病になり、1ヶ月休む診断書を医師に書いてもらいました。 会社は休職扱いにしてくれず、有給を勝手に使い、有給がなくなったら欠勤扱いにすると言われました。 この件で現在揉めてるんですが、今回は、延長線上の話になります。 私が休みだしたのは10月25日からなのですが、今日、職場の同僚から聞きました。 今日、上の人たちが私のことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職に追い込まれてます
ベストアンサーパワハラに付いてなんですが。仕事でミスをしてしまい。社長、専務2人がかりで攻められました。 ミスをしたのは自分が悪いのですが、関係ない話で色々攻められ、2年前に労災で怪我をしてるんですが、休業補償を受けないで会社が負担してくれたんですけど。その事も払ってあげてるのに会社を悪くしてると退職しなければ行けない状態に追い込まれてます。今は、労災認定12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅後に業務至急対応の指示があり深夜に自宅でメール、chatで対応したのですが。
帰宅後、深夜に上司や役員からメールやchatがきて、今すぐに返事をしろ、電話にでろ、今から会議をしたい、といったことを言われますが、これは深夜残業にはならないのでしょうか?上司自身も役員や社長からそのようなことを言われて深夜も対応している、とのことなのですが、部長職の場合でも深夜残業代は出るかと思ったのですが、帰宅後の対応は対象外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり公休の数について
4週8休で働いてます。 3月20日で退職しますが、20日まで働いた時の休みは何日取得できますか? 5日ですか?6日ですか? 初めは6日と言われたのですが急に5日と言われました。職場は20日が締め日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から給料が貰えない場合の対応教えてください
登録をしている派遣会社から本日貰えるはずだった 前払い分の給料が貰えず、明日から会社に出勤出来なくて困ってます。 会社から本日中に連絡が貰えると待っていましたが、連絡は来なく、私の担当の営業スタッフも 連絡がつかずもうどうすればいいか、分かりません。 どうかアドバイス頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に預かり金を渡しています。
ベストアンサーすぐ辞める人が多いので1年働いてもらえたら返しますということで初めは手渡しで1万円、のこり4万円は毎月1万円ずつ給料天引きで派遣会社(派遣元)に計5万円渡しています。以前それとなく預かり金返していだだけるんですよね?と聞いた所寮を提供してるから工事費に使うと言われてしまいました。はじめは返すっていってませんでしたか?と聞いたら敷金礼金こっち負担なんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから