29,751件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに該当しますか

ベストアンサー

有給の申請を出したのに取り消しすれた 残業1時間しかできないと言ったのに残業を2時間させられた この2点はパワハラに該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

未払い残業代について。 うちの会社はタイムカード等はなく、来た時間、帰った時間を記入し申告する勤怠管理になっています。 就業時間は9:30〜19:00で休憩は1時半です。 そのまま素直に時間を書くと怒られる為、社員みんなが 強制的に9:10〜19:10などと本当はもっと残業していても 嘘を書かされていました。 正しく書いた日には、わかってるよね?書き直して。 と言...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中途解約の給与について

ベストアンサー

現在派遣で働いています。9末までの契約ですが、8月9日に派遣元より8末で今の派遣先か終わりと連絡がありました。派遣元は新しく仕事を紹介すると言ってます。仕事を紹介しない場合や仕事を紹介しても条件等があまりに違う場合は9末までの給与を派遣元に請求可能でしょうか。不可の場合も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 水商売での解雇予告手当について

ベストアンサー

副業でホステスをしていました。 個人経営のママのお店です。 働いていたのは半年程度です。 8時から12時という約束でしたが、もう少し早く来て欲しいと言われて、30分前から働きましたが、給与は4時間分のみ。12時終わってから残らされてもその分も出ません。それらに抗議したところ即日解雇。半年働いての即日解雇ですが、解雇予告手当ももらえません。解雇したこと...

弁護士回答
    1
  • 口約束での手取り額が支払われていません。

ベストアンサー

正社員として一度退職した会社から またウチに戻ってこい、前にいた会社より損はさせない、お前の人生はオレが買い取ってやるから と、経営者より話があり 当時の具体的な手取りの金額を聞かれました。 再入社してからは残業があり、約束の金額は上回っていたので、てっきり約束は守られていると思っていましたが 最近業務が大きく減り、残業がなくなった状態で...

弁護士回答
    1
  • 年中無休の店の休日割増賃金とは?

休日出勤は割増賃金を与えなければならないと、労基法で定められているようですが、年中無休の飲食店のように休日がない場合は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜勤は無給と説明された。問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が最近転職し、会社から説明を受けてきました。そこで、朝9時からよる6時までの勤務が終わったあとにそのまま夜勤というかたちで翌9時まで仕事がある日があるようなのですが、 どうやらその夜勤の夜6時から翌9時までの時間は夜勤手当等出ず無給で、出動要請(24時間体制のレスキューのようなところのため)があれば件数あたりに手当が付くというシステムよのうです。 つ...

弁護士回答
    2
  • バイト先への損害賠償について

ベストアンサー

私は、親子(母娘)でされている総菜屋でアルバイトをしていましたが子どもが小学生になるのを機にアルバイトを辞めたいと申し出ました。 しかし、子どもたち(小1の双子、2歳の男児)も連れてきていいからたまにバイトにきてほしい、このまま縁をきるのはもったいないと言われ 週に一回程度子どもたちをつれて連絡があるとバイトに行っていました。 お店の奥が自宅兼、お母...

弁護士回答
    1
  • 派遣12年目で産休・育休を請求したい

ベストアンサー

派遣社員(事務)として同じ勤務地で12年働いております。契約の仕方で違法ではないとの事です。勤務5年後以降、過去3度にわたり正社員にしてくれないかと所属長に申し出をしたところ返答がありません=断られました。全国各拠点にある会社で他部署ではどんどん派遣の方が正社員になって正直情けないところです。ちなみに勤務態度や能力や仕事量は正社員の方と変わりま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフトを入れてくれない

私は塾講師のアルバイトをしています。採用される前に、週2日、それぞれ2コマ(1コマ1時間半)のシフトを希望し、一週間ごとにそのシフトを提出していましたが、希望は通らず、週1コマなどを続けられ、初任給は月3000円、翌月は5000円の給与しかもらえませんでした。これは債務不履行として訴えられるのでしょうか。あるいは何らかの法的措置は取れるのでしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退店給というのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

キャバクラで働いていたのですが、いろいろと職場で折り合いがつかなくなって先月辞めました。その折、今月いっぱいで辞めますと店長に言いましたが、一か月前に辞めるむねを言わなかったので、退店給になる。本来時給2500円が1000円計算になると言われてしまったので、馬鹿馬鹿しくなりその日のうちに辞めました。ただ、それまでにその月に12日間勤務しましたので、その間...

弁護士回答
    1
  • キャバクビになったのですが、急に解雇は認められるのか?

キャバの仕事クビになりました。理由はお客さんに気遣いができてないから今日から出勤しなくていい、とのことでした。急に解雇って法的に認められてるんですか?解雇の場合、一ヶ月くらい前からいうのが普通かと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 給料から天引きされる 誓約書を無理やりかかされる

会社を退職したいのですが、社用車に小さいキズがついておりこれを治すための費用を最後の給料から天引きするといっています。 自分がつけたのかどうかわからないのですがたぶん前の人のキズだと思われます。 天引きする旨の誓約書を書けと言われ、書かないと離職票など渡さないしやめさせないなどといって、半分脅されて書きました。 これって有効ですか? キズが私...

弁護士回答
    1
  • パワハラに困惑しています

ベストアンサー

私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...

弁護士回答
    2
  • 赴任準備金が支払われなくて困っています。

転勤規定には転勤した際に赴任準備金として20万支払われると明記されています。 平成24年までに転勤した際は支払われたのですが先日、転勤を言い渡されて赴任準備金を確認した所、家財道具がある際は支払われないと言われました。 改めて最新の規定を見ても明記されておらず、周知もされていません。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 休憩中に業務が発生する場合、それは休憩時間として含まれるのか

【相談の背景】 私はドラッグストアの店舗で勤務しています。 ドラッグストアの為に資格者しか対応してはいけない業務があり、資格者が自分1人の場合、休憩中でも対応しないといけません。 (資格者が1人の月が5日程はあります。) その為、外出なども出来ず、休憩をちゃんと取れた気分になりません。 曜日などの条件などにより変わりますが、休憩中に一度も業務...

弁護士回答
    1
  • 通信制大学卒業の経歴

【相談の背景】 仕事も落ち着き興味ある分野を勉強したいと通信制大学に通うことを検討しています。 私は既に4年制大学を卒業しており趣味感覚で通いたいと思っています。 【質問1】 通信制大学を卒業した場合履歴書に書かない事は何か罪に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更を書面でもらいたい

現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を無断で修正されていた

ベストアンサー

わたしのバイト先は勤怠で勤務時間を管理しています。勤怠を押して登録をする画面に、今までの自分の勤務時間がでるところがあります。そこをみたところ、修正済みと書いてあるところがありました。よくみてみると、15分休憩を取っていないのにも関わらず取ったことにされていました。 15分タダ働きをしていることになっていました。これはやっていいことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除の罰金などについて

【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談

【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...

弁護士回答
    1
  • 入社前の条件変更で給料減額

【相談の背景】 内定承諾後の条件変更についての質問です。 2ヶ月前に内定をいただき、内定承諾をしました。10月3から働き始めるのですが、先程、会社から社内で制度の変更がある為に入社の前に合意した規約が変更するとの連絡を受けました。 具体的には、 ・見込み残業が+15時間 ・それにより月給を1万上げるとの連絡です。 元々、残業が多い会社でそれは了...

弁護士回答
    1
  • 形だけの外交員の未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に値しますか?

【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰時の急な雇用条件変更について

【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の職場ではないのですが従業員の解雇について聞きたいことがあるのでお力頂けると幸いです。私の友人の職場(歯科)で受付をしているまだ入って2ヶ月の従業員Aが患者さんに嫌な思いをさせ患者さんを減らす行為、また裏で自分のミスを人のせいにしていたり、衛生士さんにあまり患者さんの予約入れないようにしますねと言ったりしていたようで(ほかの従業員...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣と就業規則

【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるパワハラへの対応

ベストアンサー

同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。

ベストアンサー

去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...

弁護士回答
    2
  • 解雇についてのご相談

今回のご相談何ですが、解雇通告を受け 非常に困惑しています。理由は態度が悪いと言われ今月20日をもって契約打ち切りとなります。 別に、作業中は態度悪くした覚えもないし朝から晩まで一生懸命働いていたつもりだったんですが… 私は今まで態度悪くした覚えもありません。 この場合は、潔く解雇通告を受け入れなければならないでしょうか? 因みに、仕事は除染関係で、 ...

弁護士回答
    1
  • 就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...

弁護士回答
    2
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 休日に業務のために移動するに手当が出ないのはおかしいと思うのですが

ベストアンサー

会社員です。土日は休みとなっております。 月曜日勤務開始時間から始まる研修に行くように 業務命令が下りました。 研修先は、新幹線で3時間移動し更に在来線で1時間半 くらい時間がかかります。 移動日は日曜日と指示されました。 しかし、移動日の日曜日は宿泊手当以外は何も支給しな いとのことです。 これは法律的に正しいのでしょうか 業務命令で...

弁護士回答
    1
  • 労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制における強要、詮索について。

ベストアンサー

フレックスタイム制で勤務しております。 以下の5つの事柄について教えていただけますでしょうか。 〔就業規則〕 コアタイム:11時から15時 フレキシブルタイム:7時から11時、15時から20時 休憩:11時半から13時半のうち1時間 標準労働時間:7時間半 ⑴ 朝8時から業務を開始していますが、18時に退社してしまう理由を問われます。理由を問うことに違法性はないの...

弁護士回答
    2
  • 上司との関係でセクハラ被害に遭った場合の対応や、パワハラや減給についての疑問

【相談の背景】 2021年の初めごろ上司のコンプレックスの相談をされ一度だけ関係を持ってしまいました。 それ以降やんわり断っていたのですが、日に日に呼ばれてお店裏に行かなかったら、不機嫌な態度になるので、呼ばれたら裏に行き抱きつかれ胸を揉まれと嫌だと態度には示していたのですが、怖くて ハッキリと嫌とは言えずの状態が最近まで続いていました。 普段...

弁護士回答
    2
  • 突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...

弁護士回答
    6
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラ上司について

【相談の背景】 女性上司のハラスメントが酷いです。 ・気に入らないことがあるとヒステリックに喚き散らす ・ 方針を気分で変え、自分で言ったたことを忘れ周りが困惑していると激昂 ・ 会社で他の人がいる前で他の社員の悪口 ・自分で承認したことが後から分が悪くなると撤回し部下に責任を押し付ける ※上層部には私は知らなかった、部下が勝手にやったと報告書を...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇を継続させてもらえない

ベストアンサー

介護休暇中の者です。 遠方の両親の介護と保育園に通う子供の子育て、妊娠中のため自身の通院をしています。 介護休暇中に、A県(両親が住む県)とB県(私自身の住む県)を行き来するのは介護休暇の不当取得になるのでしょうか。 保育園を10日以上休むと退園しなければならないので保育園に通わせるためと、B県で出産予定なので通院のためにこちらに戻って来なければなり...

弁護士回答
    3
  • 仕事トラブル(文句があるなら直接言って欲しい)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の扱いに困ってます。 サイコパス、仕事のことで揉めるとすぐ泣く、本当は関わりたくないのですが、家が近い為通勤経路がほぼ同じで嫌でも遭遇してしまいます。そういった場合、私の車を見ただけでストーカー扱い、私のことを気持ち悪いなど有る事無い事ペラペラと色んな人に話す、上司に訴える時は自分の都合のいいことしか話さない(こちらが...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせと上司の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の職場について相談します。 国内大手 車の販売所で契約社員として受付を担当しています。 同じ契約社員の先輩から仕事以外の事、卒業大学の事、なぜ車業界に入ったのか?いろいろと聞かれるそうです。しかも仕事をミスすると周りの誰誰さんも貴方の事を悪く言っていたとか、くそ女と思っているなど言ってくるそうです。それがもとで益々委縮して更に...

弁護士回答
    1
  • ラインでの業務連絡が無視された場合、裁判所に報告する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務連絡として、ラインを使用しておりました。 そこで、業務連絡とともに激励の言葉等も添えて送っておりましたが、全員にシカトされていました。 パワハラということで、裁判所に報告するためには、なんと報告したらいいですか? 【質問1】 激励の言葉も添えて業務連絡、全員無視。裁判所に対して、なんという名目で提出すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 社内一斉メールによるハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと男尊女卑の強い会社に勤めています。あることが原因で、他部署の役職者が発信した社内への一斉メールに添付されていた書類の中で私の名前だけが正社員ではない人より下に記入されていました。他の社員は全員、役職と入社日の順で記載されており、一部の社員からこの件を気にする声が聴こえてきました。私自身はパワハラと感じていて、全社員に送信...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中に毎月の意思確認の電話はハラスメントになるのか?

【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 法定では原則一年とあり、会社の社労士からの連絡でも、誕生日の前日までの日にちが記載されていました。会社の就業規則でも、一歳まで、保育園入れなかった場合一年延長可と記載があります。 子供はまだ0歳児でこの夏に一歳になります。4月の保育園に申し込みましたが、落ちてしまい現在に至ります。 会社には育児休業を延...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから