29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金に関する社内規程 表記ゆれ部分の解釈について

ベストアンサー

現在新卒(大学)入社一年目で今年の4月より今の会社に勤務しています。 来年あたりの退職を考えているのですが、社内規定の退職金についての文面に疑問があります。 自己都合退職の際の会社の退職金の計算は 勤続年数による乗数(A)×年齢による賃金(B) となっています。 AもBもその年数に比例して増えます。Aは勤続年数が4年未満の場合0となりますが、Bの下限は十数万...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、退職勧奨

ベストアンサー

経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラにあたりますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月から契約社員前提としてアルバイトで働き始め、先日退職届を出し退職しました。 退職の原因としては、日頃働いている社員からいじめられていた事、普段出社しない社長自身からもセクハラ発言があったためです。 また、嫌がらせに気づいてからは、録音をしていました。 いじめ(パワハラ?)内容としては、 挨拶を無視する。 私だけ離れた席へバランスが悪いからと...

弁護士回答
    2
  • 学位(博士)取得後の扱いの雑さが明るみに!どうすれば?

カテゴリーに適当なものがなかったので、ひとまず「労働」とさせていただきましたが、正確には学校(学位)にかかる相談になります。 2011年に博士号を取得し、現在大学の専任教員をしています。 勤務先の昇任人事にあがり、私のこれまでの研究業績などが精査されたようです。その中で、博士論文がCiNii、国会図書館のデータベース上にあがっていない、という報告を受け...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負に当たるか否か

はじめて質問させて頂きます。 私はA社の社員として、B社との業務請負契約をもってB社に常駐しております。 B社はネットワークサービス提供業務を行なっており、私はそのサービスに伴う顧客単位の社内手続き業務を請け負っております。 同一の業務内容にて、以前は派遣契約を結んでおりましたが、業務配分調整が行えない為、B社と調整し請負契約に変更しております。...

弁護士回答
    1
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラについての謝罪

声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨にあたらないのでしょうか

上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法について

平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社でのいじめ

先週、突然具合が悪くなり暫く動けなかったのですが、病気の原因が自律神経失調症だと判ったのですが、病名をそのまま、伝えて会社を休んで大丈夫なものでしょうか?会社は去年からのいざこざを理由にわたしが体調を崩しているのを面白くないようです。しかし体調不良及び就業意欲の低下を招いたのは会社の行っている行為が原因であるとは理解しておらず、苛めや無視・嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣と騙されました

紹介予定派遣と言われ(半年後に正社員雇用)派遣先とも面接をし履歴書・職務経歴書を提出し採用され働いていました。 6ヶ月目の1日の日(1ヶ月前)に派遣先の担当者が会社に来て ・正社員雇用はできない。 ・時給が高いので300円下げてなら3ヶ月更新する という内容でした。 担当者は紹介予定派遣と言ったが契約は一般通常派遣でした。 派遣先とは前から...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取得したことによるハラスメント?

現在人事部に所属しています。 先日、 5日間の有給休暇を取得した際、最初は許可されたのに、途中から認めないと言われました。 時期変更権を行使されるほどの事情はなかったので、それでも(休みを)取るならどうぞ、と言われ、休暇を取りました。 休み明けに出社したところ、呼び出しを受け、 「これから事情聴取を行います。5日間無断欠勤をしましたよね。これは就業...

弁護士回答
    1
  • 制裁と損害賠償の違いを教えてください

初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...

弁護士回答
    1
  • 此方から対処する方法を教えてほしいです。

【相談の背景】 先日、旦那さんが日曜日に会議で会社に行きました。①本来であれば土日休みです。旦那さんの会社は人手が足りないからと②有給をとらせてくれなかったり③同じ日数出勤していても交通費を減らされたり④時々、今回のように土日のどちらかにトラックのオイル交換で出勤⑤年末に社員旅行の為に毎月少ない給料から天引き(積立て)され、私が思うには行かないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の年次有給休暇の消化について

【相談の背景】 義姉から相談を受けました。 3ヶ月前に退職願いを提出し、年次有給休暇の消化についても合意していたところ、最近になって、管理職から人手不足で年休取得は全部は無理かも知れないと言われ揉めているとのこと。 姉から、労働基準法では、年休はどんな理由があろうと使用者は断れないないと書いてあると申し入れたところ、管理職からは「会社の規則には、...

弁護士回答
    2
  • 退職前の引継ぎはどこまでしなければならないのか

【相談の背景】 退職に当たっての引継ぎについて。 現職に入社し、私は上司の一部の仕事を引き継ぎ担当しました。しかし、上司からはあまり教えてもらえず、マニュアルもなく、怒られながら行ってきました。 今回私が退職するに当たり、上司からは誰が見ても出来るようなマニュアルを作成し、後任者へは詳細に引継ぎをしなければならないと言われました。(引継ぎ時には...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の買い物で騙されました。

ある会社がインターネットでお化粧品を販売していて、お試しサイズの物を買ったのですが、1か月後本サイズのものが送られてきて、その前に肌に合わな方の出大戸割したのですが、お断りはしました。(ネットにて)、電話を何度書けても出ないので、ネットでお断りしたのに、まだに送ってきます。 困っていたらこちらの郵便局の方が、受け取り拒否にしましょうと、手続期して...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が1日何分かの単位で切り捨てられている

会社と基本給を時給制で支払うを契約しているのですが 一日の勤務時間の内、特定の分数以下を端数として切り捨てるような勤務時間計算がされていて、 切り捨てられた時間の給与も支払われていません。 出勤簿を開示するよう請求して渡された写しを見る限りでは 一日の勤務時間の合計を出し、その後端数として15分単位で切り捨てになっているようです。 聞くところに...

弁護士回答
    1
  • 評価会で差別的な発言による給与の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 1年で2回業務の評価をする会議が本人がいないところで行われています。 評価は会社が用意した評価シートがありそれをもとに行われます。 評価シートは自分の目標と自己評価を担当の上司と、日々の業務の観点から同意しながらかき上げ、その自己評価も会社として各ランクによって求められる指標が書いてありますのでそれに合わせて自己評価を自分で書き、...

弁護士回答
    1
  • 働き始めた後に合意を求められた雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 アルバイト勤務から正社員へお声がけを頂きました。 その際に条件として当時の新卒大卒程度の給与を出すと言われお話を受けました。 その後アルバイト期間が過ぎたにも関わらず労働条件について提示が無いま労働が始まりました。開始前、開始後も再三提示を求めました。 その後しばらく経った後(給与振り込み期日前頃)に勤務中に17万と記載された雇...

弁護士回答
    1
  • 規約違反をしてしまった場合、違約金は絶対?

ベストアンサー

わたしは今年からレンタル彼女のバイトを始めました。 数回男性とデートをしましたが、恋人との結婚を機に、8月いっぱいでレンタル彼女のお仕事は辞めました。 このバイトを始める際に、保証金として1万円を会社に振り込みました。 その保証金は、退社日の翌営業日に返金されるとHPに記載されていました。 しかし、先日確認したところ1万円が戻ってきていなかった...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のパワハラ対応の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がパワハラを認めたのですが、その過程で問題がありました。 ①一度否定し、反論されて認めた。 ②否定の際、厚生労働省の要件と就業規則上のハラスメント定義に従った判定をしなかった。(行為者の悪意はなかったという供述を元に否定) ③上記行為を行ったのは、代表取締役、役員2名、総務部長と高職位の人間 【質問1】 会社自身がパワハラの...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併による給料の減額について

【相談の背景】 先月9月に私の会社が親会社の子会社と吸収合併されることが告知されました。 来年の3月に私の会社が消滅会社となり4月から存続会社との合併することになりました。 今月から一人一人と個別面談を実施して、4月以降の給与面等についての面談があるそうです。 話によると月給は下がるようで、賞与の割合があがり、年収としてみると上がるそうです。 噂に...

弁護士回答
    3
  • サービス残業の記録を証拠として労災を申請することは可能か?

【相談の背景】 兄が若くして心筋梗塞で意識不明のまま、半年以上になっています。現在、本人の意思確認はできない状況です。働き盛りの年齢で子どもも小さく、養育費が必要な状況です。 勤務開始前の道中(会社に行く途中)での出来事でしたが、高血圧などの持病があったということ、会社のタイムカードでは残業代はそれほどでもなかった、ということで、恐らく労災は難...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療に対するパワハラ

看護師として総合病院に勤めています。 現在39歳で37歳から不妊治療をしています。直属の上司に治療に伴い勤務調整を相談しようとしても話を聞いてもらえない、無視、機嫌が悪ければ睨む、業務の中で突然他のスタッフがいる中で恫喝される、全体の申し送り時に問い詰められる(どちらも答えはなくただ言いたいことを上から睨みながら大きい声で言っただけ)、不妊治療中と...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める

【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...

弁護士回答
    1
  • 借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 短時間営業による事業主都合の休業指示と従業員の早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍における時短営業に関してです。 現在休業協定書にて、事業主都合での休業がなされた場合、その短縮分の時間に相当する賃金を100%支払う取り決めをしております。 ある日の所定労働時間が8時間のところ、事業主都合で7時間にして1時間早く切り上げることにしました。 この1時間分については、休業手当として支給します。 今回このケースで、早...

弁護士回答
    1
  • 36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。

【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分か人事権の行使か

ベストアンサー

【相談の背景】 1回の非違行為で懲戒処分の停職処分(降格含む)となりました。 非違行為は、相手に危害を加える気のない、軽微な有形力の行使です。 就業規則には懲戒処分の一覧があり、停職の備考に、復職後は職位の剥奪ありと記載されています。 弁明の機会もなく、いきなり処分が決定したと電話で連絡があり、一週間後に「懲戒辞令」を受けとりました。 「懲戒辞...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間後に無人営業になり賠償金請求された

10月オープンのアパレルで仕事しております。 主要従業員が2人しかおらず店長はいますが自分の働いてる店舗と別の店舗を行き来してます。 その日自分は12時~20時のシフトで組まれており勤務時間を守って就業しました。しかし20時からの交代の方がいなく店長からの連絡もない 自分がこの時連絡をしなかったことは私のミスでしたがそのまま帰宅しました。度々店長からはラ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在人材紹介者会社に総務・営業事務として勤めております。今の会社に入社する際にサインをした労働契約書の中に退職後3ヶ月間の競業避止義務について記載がありました。どの職種でも、どの地域・国でも、同業他社への転職は禁止と記載があります。入社前の段階で交渉すればよかったのですが、会社都合で退職した直後で焦っており、サインをしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 雇用者にとって疑問の残る契約の見直し

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関管理関係者です。すでに契約下にある診療放射線技師Aの契約内容を変更できるかどうかについて教えてください。Aは現在、非常勤契約で1年未満の雇用です。親組織からの圧力で、病院規定にない給与で契約しています。労務内容は月に2回(96時間)の待機業務です。待機場所は指示されておらず、待機業務中に呼ばれることはほとんどありません(2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 常用的使用関係にありながら、雇用保険無し、雇用条件の変動がある法人での就業について

業務委託と称し、常用的使用関係にありますが売上が少ない事を理由に社会保険の加入がなされない企業での就業に悩んでいます。 元々は正社員雇用でと伝えられ、所属しましたが非正規雇用の社員を正規登用する際の助成金を取得したいので、一旦雇用を外したい(非正規雇用に変更)。ついてはフリーランスとして働いて欲しいと後から言われました。 その後、業績未達を理...

弁護士回答
    1
  • 残業代が支払われない問題について労働基準監督署への通報の可否を教えてください。

【相談の背景】 人材会社にて営業職として働いております。 業務の中に人材の方に現場環境などについて面談してお話するというものがあり、人材の方が現場での勤務を終えてから、もしくは土日などの休日にリモートで行なっております。 毎月8〜10時間は面談の業務で残業が発生している状況です。 会社がタイムカードで勤怠の管理をしておらず、月末に勤務表を作成して...

弁護士回答
    2
  • 非正規障害者雇用の同一労働同一賃金の考え方について

ベストアンサー

現在私は大手自動車メーカーで障害者雇用の非正規社員として働いています 現在の私の給与はほぼ一か月早く同じ部署に配属された社員と比べると3万円ほど安く、かつ賞与も数割引かれて設定されています 同じ部署ですが、やっている業務に差異はありますが 上長からも職務内容自体は正社員と変わらないと言われています そこで質問なのですが 大企業は来年度から同...

弁護士回答
    1
  • 【障害者】労働者に対して通常甘受すべき程度を著しく超える不利益【転勤・うつ】

ベストアンサー

転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?精神・発達障害者です。 企業に勤めており、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級を持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより今までか...

弁護士回答
    1
  • 【労働】社内から外部への個人情報流出について対処法を教えてください。

【相談の背景】 社内の人間に個人情報をばらまかれています。 私は20代女性、営業職です。 以前、社内いじめにあい体調をくずしました。現在も通院や体調不良で月1回ほど有休や半休を取得しています。 有休取得には詳細な説明をする必要があり、事由を記入し社内申請しています。 これらの個人的な情報が外部に漏れています。(明言は避けますが青年の経済組織) 私...

弁護士回答
    1
  • コロナ【未感染】での出勤停止、労働基準法26条について

【相談の背景】 1月1日に親戚の不幸ごとがあり他県【非常事態宣言は出てない県】に行き他の県の方などと会いました。【非常事態宣言の県の方はいたかわからない】一泊二日で戻ってきて職場から今後の対応【毎日の検温の報告などでOKか】を決めたいが3日までは事務もお休みだから4日に話し合いをするので3日は自宅待機で出勤しなくて良いですとのことでした。 4日になり仕...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...

弁護士回答
    1
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 会社の異動や社長の思いつきのような業務を断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働相談です。職場では休憩は取れてなく、社長がワンマンで月2回異動があり、異動を断った人は首になりました。就業規則にも書いてあります。この就業規則は社労士が作ったものですが、解雇を乱発していいのでしょうか?この2ヶ月で2人消えてます。 【質問1】 私もまた異動を打診されました。これで3ヶ月で3回目ですから断りたいのですが、断ればクビ...

弁護士回答
    1
  • 退職したパートの女性から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 68歳のパートの女性が1ヶ月で退職。 辞めたあとに主任の私から怒鳴られたなどの理由をあることないこと社長に会いに来て話して行ったそうで、今日呼び出されて厳重注意を受けました。 パートの女性の言い分のみを信じて「火のないところに煙は立たぬ」などと言ってきた会社に憤慨しています。 これまで、一生懸命働いてきた思いがあり、降格などは許...

弁護士回答
    1
  • 早朝残業代と休憩時間の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝残業代の請求と休憩時間未払い請求について 労働契約書には朝8:30分からの労働と書いてあるのですが上司に早くても7:30分には会社に来てお掃除お洗濯をしなさいと言われているパートで働いてる物です。いつも7:40には会社についてお仕事してるのですがタイムカードを押すのが8:15分にしか押せないので7:40から8:15分の給料はいつも支払われて居ない...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約のないアルバイトの退職

ベストアンサー

今アルバイトをしていて辞めようと思っています。 今のバイト先は縁あって働きはじめたので契約書を交わすことなく口約束で始まりました。 シフトに入るように暗に強要することが増えてきたのでやめようと思います。 契約書はなかったのですがこれまで労働した分の報酬はきちんと頂いていました。 一応辞める日の二週間前までに辞める旨を伝えるつもりなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラにおける相談

【相談の背景】 2 週間前職場において、以下の事案が発生しました。この場合労働基準監督署に相談する事で、パワハラとして何らかのアクションを起して頂けるのでしょうか? 【経緯】同僚に上司によるセクハラを相談したところ、直接同僚がその上司にその事を伝え、憤慨した事が発端。その後、その同僚と一緒にその上司に会議室に呼び出され、大声で怒鳴りつけながら机...

弁護士回答
    1
  • 営業手当廃止による不利益変更について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、メーカーで営業職をしております。 現在の勤務形態は、みなし労働時間制で、月のお給料は月給+営業手当です。 しかし、10月から勤務体系がスーパーフレックス制になる予定のため、営業手当は廃止になり、残業代が払われる予定と説明がありました。 (労働組合側も現在の平均勤務時間から計算すると残業代に変わることで収入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから