29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者雇用で入社後、過労で休職し、リハビリ勤務に移行した際の給与に関して

【相談の背景】 精神障害者手帳を持っており、障害者雇用で会社に入社しました。 現在正社員です。 仕事の業務量が多く体調を崩して、休職してました。 現在はリハビリ勤務という状態で復職しております。 リハビリ勤務に関しては医師から時短労働の診断書をもらい、人事に提出済みです。 相談はリハビリ勤務中に関しての給与に関してです。 リハビリ勤務中は通常...

弁護士回答
    1
  • 本採用時の雇用契約書と有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるホテルで働いています。 採用通知と共に、試用期間3ケ月に関する契約書を貰った後、その試用期間が過ぎても本採用の書類は発行されていません。 本採用した書類の提出を求めたところ、「出す、出す」といって話をうやむやにして引き延ばし、数ヶ月経った今も出してくれてないようです。 また、募集要項や契約書に有給休暇は「有給休暇あ...

弁護士回答
    1
  • よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?

【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...

弁護士回答
    1
  • 労基法に基づく給与前払い請求の拒否についつについて

【相談の背景】 末締め25日引き落としの職場で働いてます。 先日25日にお給料を頂きましたが、家内がポリープ手術をする為、労働基準法25条に基づき4月25日分給与の前払いもしくは一部払いを会社に申請しましたが、出来ませんと拒否されました。 【質問1】 正当な請求ですよね? 拒否出来ますか? 【質問2】 対処法ありますか?13日までに支給してほしいです

弁護士回答
    3
  • 休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...

弁護士回答
    2
  • 法定休憩時間について

【相談の背景】 労働が8時間拘束の場合、法定休憩は45分だと思うのですが、そのことを上司に聞いたところ、拘束時間8時間の場合は30分と言われ、45分とっても引かれるだけとのみ言われました。上司も法定休憩時間をわかっている上で、そのようなことを言っていることが予想されます。 【質問1】 法的には違法ではありませんか。 また、従業員の過半数以上の賛成があれ...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤要請を断りたい

【相談の背景】 仮定の話なのですが、私は労働者で資格試験の受験を考えています。その受験日は日曜で会社は休日になっているのですが、たまたま、業務があり会社から休日出勤を求められています。 しかし。どうしても、受験をしたいと思い、休日出勤を断ろうと考えています。 【質問1】 その場合、懲戒処分の対象になりますか?争っても勝ち目はないでしょうか。 三...

弁護士回答
    1
  • 就業時間を越えてのサービス残業の強要は断れないのですか?

ベストアンサー

教育機関で働いている者です。 学年によって、仕事の仕方は様々で、短時間で集中して仕事をする学年、だらだら残って仕事をする学年等様々です。 先日、足並み揃えて仕事をしてほしいので、 他学年が終わっていないなら空気を読んで仕事を手伝ってほしいような事を遠回しに言われました。 就業時間を越えての労働の強要です。 残業代はでません。 これはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に試用期間の設定が書いてない場合の解雇予告手当について

入社1週間目での解雇についてです。 正社員雇用で、入社1週間で、不適切な言動や態度が悪いとの事で解雇されました。 会社側は、14日間の試用期間中だから解雇予告手当は一切払わないと言っています。 しかし、手元にある雇用契約書には、期間の定めの無しの雇用で、試用期間があると一切かいてありませんし、面接でも入社手続き日にも試用期間があるとは聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 職業限定雇用について

【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支給期間を定めた手当の廃止は不利益変更にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物価高騰に対応するため、インフレ手当として1年間の期間限定で10,000円/月を支給しようと考えています。来年の物価や会社の経営状況によって継続するかどうかは検討します。 【質問1】 1年間でインフレ手当の支給を辞めた場合、不利益変更にあたり労働者の個別同意が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代含むと一方的な変更。労働条件の不利益変更にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の手当に⚫️時間の残業代含むと変えられました。 (今までは残業代は含まれておらず) よって計算方法が変わったためか、早出手当の時給が減額になりました。 【質問1】 この場合、不利益変更にあたりますか? また不利益変更を理由に元に戻してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 具体的な契約までを交わしていないパートさんについて

【相談の背景】 〇〇時から□□時までのような具体的な契約までを交わしていないパートさんに対して、現場の管理者が労働基準法の範囲内で残業の指示をすることは違法でしょうか? また、 残業のお願いをすることは違法でしょうか?(お願いをするときは、断ってもいいことを伝えながらお願いする) 【質問1】 この背景で指示をすることは違法でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 退職後 労災

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月にパワハラを受けて右肩を負傷しました。社会保険で整形外科を受診しましたが全治2週間くらいで湿布と痛み止めをもらいました。 通院したのはその時と今年に入ってからもう1回受診しました。いまだに治りません。 既に退職済みです。 【質問1】 負傷から半年以上経ちますが今からでも労災の申請は出来ますか? 【質問2】 パワハラを訴...

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数の個人差について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関の正規職員で、有給取得がスタッフによって日数が異なってます。私は四月から3日、しかし、ある人は11日。管理職ではありませんが、管理職の予備的立場です。 【質問1】 こういった有給取得の差別化に対抗する法的手段はありますか? 【質問2】 また、有給取得を認めさせる法的手段はありますか? 【質問3】 そもそもの労働者が有給取...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...

弁護士回答
    3
  • 能力不足による解雇は、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

現在、飲食店で働いております。 上司よりも仕事ができないことを理由に能力不足と社長から責められており、さらに休日出勤をしてでも上司の仕事ぶりを勉強しようとしないことが、やる気がないと言われ続けています。 確かに自分でも上司よりも能力は劣っているとは思いますが、月に230時間にも及ぶ労働時間を必死に働いており、やる気がないと言われる筋合いはないとおも...

弁護士回答
    1
  • 面談時の条件齟齬やパワハラへの対応

ベストアンサー

単身女医です。 地方国立大医学部 学内講師から、都内私立大学医学部 助教に教授間の連絡および面接で移動しました。 しかし、就職後は面接時の都内私立大学医学部 教授は面接時の口約束を実行せず、また書面による労働条件の提示もない状態です。 医局長に、関連病院の外勤診療業務の詳細を問いあわせただけで、外勤を取り上げ、収入減の見せしめ行為があります。 どう...

弁護士回答
    1
  • 労災申請できますでしょうか!?

医療職をしていて上司(院長)からパワハラを受けていました。人前で笑い者にされたり、過重労働を強いられたり、「使い物にならない」「話にならない」「ありえない」等暴言を吐かれました。証拠はありません。 そんなパワハラで精神を病み、薬を大量に服用し自殺未遂を起こしました。 幸い体は問題なかったのですが、翌日職場に呼び出されて職場に行ったら、ストレスが原...

弁護士回答
    1
  • 1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について

ベストアンサー

1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について 労働に関してお伺いします 有期雇用契約をした場合1年以上たたないと基本的には自由に退職することができませんが、例えば有期雇用契約をした後1年未満の間に、ほかにいい仕事が見つかったなどの特にやむを得なくない理由の場合、退職したいことをつたえ拒否された場合、なにか適当な理由をつけて退...

弁護士回答
    1
  • 残業代計算方法の変更についての説明を拒否しても違法ではないのか?

【相談の背景】 今年から地方本部の総務経理として勤務しています。 本部から残業代の計算方法についての変更の連絡がありました。この変更を説明するように本部から求められましたが、今までの給与計算を新しいもので計算してと言われるのが嫌で説明をしないという方針を取ろうとしています。 旧:時給✖️1.25倍 新:時給➕手当(所定労働時間で割ったもの)✖️1.25倍 ...

弁護士回答
    1
  • 別会社で役員ですが、失業保険はもらえますか?

【相談の背景】 現在、会社の従業員としてフルタイムで働いています。雇用保険にも加入しています。同時に親族と法人化した不動産賃貸業の会社で非常勤役員になり役員報酬を受けています。こちらは労働時間はほとんどなく、私にとっては不動産収入という感覚です。こちらでは雇用保険には加入していません。この度、従業員として働いていた会社を会社都合で退職することに...

弁護士回答
    1
  • 業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を派遣元会社から派遣先会社に伝えられたら

ベストアンサー

派遣社員として勤務していましたが先日自己都合で退職いたしました。私物を持ち帰る時間が無かったので、派遣先企業から郵送してもらうという事で派遣元企業と話がついていました。ただ派遣先企業の上司が人間的に信用できなかったので、派遣元企業から派遣先企業へ私の自宅近くの郵便局住所を伝えて郵便局留めで発送する依頼をしていたのですが、派遣元企業の担当者がメー...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者の公休日数、休日日数の差による欠勤控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として ・暦通りの休日分公休がない職場 ・今までは土日祝日出勤をして公休9日でも出勤日数が足りていた。 ・今後は土日祝日勤務は禁止。公休が9日のため自ずと欠勤が発生する。 【質問1】 背景通りですが土日祝日が時短勤務者勤務禁止とされてしまった場合欠勤2日発生してしまい給料、賞与が減額されるのは致し方ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 事業場の人数増加に伴う過半数代表再選出の必要性の有無

【相談の背景】 子会社の事業場(当時20名程度)に対し、当社の業務を委託することとし、その際、業務委託となる業務に従来従事していた社員(30名程度)が子会社に出向となり、当該事業場で勤務することとなりました。当該事業場では、過半数を占める労働組合はなく、過半数代表者を選出して、36協定を締結しております。 【質問1】 この場合、36協定は引き続き有効だ...

弁護士回答
    1
  • 簡単に退職できない職場について。お金を要求されます。

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職したいです。 理由は、求人広告と入ってからの内容が違っていたからです。 タクシー業界です。 ・面接時売上ノルマ無しと聞いていたが、入って1ヶ月くらいで売上ノルマ有りと聞かされる。 無しと聞いていたので求人広告に記載されていた 給料14万〜40万の金額の14万を下回る事は無いと思っていたが、売上ノルマに達しなかった場合14万以下...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの解雇及び配置転換

4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...

弁護士回答
    1
  • 無許可の派遣会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無許可の派遣会社から派遣されたことがあります。厚生労働省のサイトで検索しても認可を受けていない会社のようでした。半ば脅しのような形で入社させられ、しかも準社員という立場でした。 【質問1】 派遣をする場合は正社員での採用である必要があると思うのですが、この認識は合っていますでしょうか。 【質問2】 もし仮に、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • パートで退職予定月に有休を取得できるか

【相談の背景】 昨年9月末にパート入社した会社を、今年9月は1ヶ月休業しています。休業は会社で体を痛めてしまったためで、回復しても心配だから休むように言われて1ヶ月休んでいました。 10月のシフトを入れる前に10月に3日分の有休を申請しましたが、10月の出勤が無ければ付与できない。との返答でした。 【質問1】 有休は3日あります。 既に辞職を伝えてあり...

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償支給金が突然1割減額!? 法的根拠を教えて下さいませ

【相談の背景】 労災の休業補償が減額されてしまいました。 かなり長期に渡り働けない状態が続いており、会社から整理解雇されてしまったこともあり、唯一の収入源が労働保険の休業補償です。ところが、突然、事前通告もなしに振込額が減額となりました。 会社は退職してしまっているので、支給基準日額が変わるわけでもありませんし、年度変わりなどでもなく、減額の...

弁護士回答
    1
  • 施設常駐警備員(夜勤あり)です。給与が安すぎではないかと思っています。

ベストアンサー

給与について教えてください。施設常駐警備員で現在勤務していますが、安すぎるのではないかと思っています。きちんと法的な根拠なども理解した上で、法的な最低線よりも安いのなら交渉したいと思っています。お忙しところを申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 質問➀下記契約内容の条件で、一番少なく見積もって計算すると平日・休日の給与はいくらになりますか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への虚偽の申告による休職への損害賠償請求について

現在派遣会社の契約社員として派遣元に派遣されています。 今の派遣先には 2017年12月より3ヶ月契約 2018年3月より一年契約 をしていて2019年1月に今年の3月の更新は断りたいと相談し 2019年2月に派遣元営業と派遣先に話し合いをしたのですが 労働環境の改善を行う事と 一年契約の途中でも状況に応じ途中解約することを約束し 2019年3月に一年契約を結びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前残業請求、異動強要

病棟看護師をしています。 数ヶ月前から始業前の情報収集の時間に対し残業代請求をし面談を重ねましたが、交渉決裂いたしました。 病院側は、情報収集にしろ始業前出勤にしろ、あくまで個人が仕事の質を高めるためにやってることであり、始業前は使用者の監視下にない、また私一人の要求をみとめたら、病院全体数多の人も対象になり、運営ができなくなると。 それを...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令を受けず、無給を承知で仕事を進めることで、会社が法律的に不利益を得る・処罰されるでしょうか

【相談の背景】 電子機器の開発に従事しています。現在担当している案件の納期を守るには継続して月80時間程度の残業が必要です。時間外労働の上限規制は超えておらず、超えない見込みです。しかし週2回のノー残デーは残業を社長から禁じられています。 残業代がもらえるかどうかより納期を守ることのほうが大切だと思うので、ノー残デーは定時でタイムカードを切って、仕...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について質問(追加分)

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • 再三の人事異動について

5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による時短でも社会保険は脱退しないといけないのか

【相談の背景】 妻が現在妊娠8ヶ月です。 販売の立ち仕事ですので、体調不良等が続いている為、医師から診断書をいただき時短を申請しました。 現在週5、8時間労働になります。 時短後は週4〜5、5〜6時間勤務にしたい。 すると、じゃあ社保は脱退でいいのね。 と言われたそうです。 でもネットでは脱退しなくてよいって書いてますがと伝えると、「それは会社によるで...

弁護士回答
    1
  • 家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか

今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...

弁護士回答
    2
  • いいか、パワハラか相談したい

【相談の背景】 今の職場で働き始めて5年になります。医療従事者なのですが、勤続年数20年のお局様との関係に悩んでいます。働き始めてからずっとなのですが、他の人と同じ事をしても対応が180度違い、私だけにパワハラもしくはいじめともとれる事をされています。例えば使用した器具を滅菌するのですが、滅菌が終わると音で知らせてくれるのですが、音が鳴っている途中で...

弁護士回答
    2
  • 深夜手当、シフト変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間、深夜手当について。退職を伝えてから勤務時間が本人の承諾なしに伸びていたり、用事があると伝え休みの希望を出し、休みだったのに急なシフト変更で出勤になることが多々あります。人手不足の為、急遽予定をキャンセルしたり、残業したりしていました。また、お給料明細を見ると深夜勤務したにも関わらず、深夜手当がついてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 休職中の年金支払いと労動審判について

ベストアンサー

休職中の年金について。パワハラによる適応障害にて2月より休職しております。それに伴い、弁護士を通して金銭請求をしたり、それを跳ね除けられたので今労働審判の申立て準備中です。 会社側も弁護士をたててます。 今回の質問ですが国民年金の手続きをするよう先ほど書類が届きました。 私はてっきり社会保険料は会社が払ってくれており復職時やその他のタイミング...

弁護士回答
    1
  • 休日勤務手当を、遡って請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート労働者です。事業所は月内の休日はありません。月20日程度の勤務契約で、土日祝日も関係なくシフト(勤務表)が組まれます。ある日、社内のパート勤務就労規則を見たところ「法定休日には135/100の割増し手当を支給する。」と書いてありました。しかし、実際に年末年始や休日に勤務して、そのような手当は支給されません。 法定休日とは、「祝日法に定...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用から無期転換宣言の有効性についての質問

【相談の背景】 有期雇用から無期転換宣言の有効性について質問させてください。 雇用契約書には、 2019年4月1日に入社し、初年度は12月31日まで、 以降は1ヶ月以上前に通達がない限り本契約を自動更新とする、 と書かれています。 そして、5年3ヶ月が経過した2024年8月上旬に、 「在籍5年が経過しましたので無期転換をお願いします」 と、社内メールにて送信し...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...

弁護士回答
    1
  • ドライバーを入れるかどうか。

【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任先がブラックです。

【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...

弁護士回答
    2
  • 看護師の奨学金返済について。(お礼奉仕)

専門学校に通い、看護師免許を取得しました。 奨学金(月5万円)を3年間借り、グループ内の病院に5年勤め、返済となる形です。グループ内の看護師離職率が高いため、私たちの学年のみ期間が5年間に引き伸ばされました。 しかし、看護師2年目の現在、満3年勤め退職を考えています。 そこで質問ですが、 1.奨学金の返済について、勤務年数が5年に満たない場合、今まで借...

弁護士回答
    1
  • 何も悪い事をしていないのに解雇されました。会社はパワハラ隠しもしています。損害賠償請求したいです。

去年の9月に職場の責任者・リーダーが変なので体調悪くして2日間休みました。ちゃんと責任者に電話入れたが朝早く出なくメールをした。その事が気に入らないのか、あてにならないから来なくていい!と言われたんです。それから出勤していません。すると今年になり自分の立場は?と会社に聞いたらわかりません。責任者・リーダーが変なら会社も変なので、あてにならないから...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

私は正社員で働いています。 私の会社では退職するのに、毎年9月頃までに報告を行い、次の年の5月末(賞与支給は6月初旬)まで勤務するようにと社長直々に言われています。 今年の3月末に辞めた社員がいますが、2月下旬に退職願を内容証明で郵送したにもかかわらず、受理されず、3月以降2週間出社しないのを無断欠勤と見なし、解雇処分にされたそうです。辞意を伝えてから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから