このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
冷房の使用と上司の発言について
上司が寒いからと入っていた冷房を切り事務所内が高温になり、体調不良者が出ています。自分は冷房をつけるなとも言ってないし、暑いなら付けて下さいと言えと。上司が病気でかつ普段から威圧的な態度なので誰も何も言えません。元々、何度もパワハラで会社に通告されています。 ①労働安全衛生法に違反していると思いますが訴えれますか? ②あなたは子供レベルだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の勤務時間・時給2点 お伺い致します。
ベストアンサー① 現在、登録販売者の資格要件継続(80時間/月)を目途として勤務しています。 現シフトが17.5時間/週の為、80時間以上/月になるよう補完していますが、会社側からは社会保険加入要項により87時間(86時間40分では?)を超えないよう言われ 労働時間数に留意しながらでストレスを感じ勤務しています。 以前から会社側に20H/週 シフト変更の話してますが保険等の経費負担で難色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の積立、規程作成について
お世話になります。 創設20年近くになる障害者福祉にかかる3事業所を持つ、職員20名弱のNPO法人に勤務する1年前に採用された事務局長です。今回、初めて総会の決算書類の作成に携わり、退職金について疑義が生じました。 退職金引当金がない⇒法人内で退職金の積立を行っていない。また、外部の国又は民間の共済に加入し積立も行っていない。しかし、私が就任する前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと会社の対応について
ベストアンサー会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に問題がある場合、相談先はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の労働組合の一員です。企業と団体交渉を行う際に、企業側は弁護士を代理人として、またその弁護士が窓口となり日程調整等を行うことになっています。基本はメールでやり取りをすることになっていますが、メールをしてもろくに返信がない、あるいは団体交渉内で約束したことを履行しないなど、一般的に考えてもおかしな事ばかり行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業・同一労働同一賃金への対応
【相談の背景】 本年度から中小企業にも同一労働同一賃金が適用されましたが、勤務先では昇給・賞与に関してほとんど改正が見られません。あからさまに正社員と非正規社員との格差は分かります。改正前とほとんど変化なしです。 しかも今までは社内掲示板にUP率等、全社員が閲覧できるようになっていたのに本年度からは正社員のみ個別メールで連絡し非正規社員には分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金を親会社へ請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足でお昼休みが8年以上もとれなく(手間時間含む)、会社に未払金を払うよう、弁護士さんから2度内容証明を送ってもらいましたが、誠実な対応ではないため、訴訟に移行する予定です。 会社はマスコミ関係で、親会社は100%出資のテレビ局になります。 【質問1】 万が一、会社が対応しない場合は、親会社に請求などできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給可否について
【相談の背景】 お世話になります。 失業手当の受給可否についてお尋ねします。 ・会社都合退職 ・被保険者期間6ヶ月 ・5ヶ月は11日以上勤務 ・最後の1ヶ月は出勤日0日で有給が10日分 ・就業規則での1日の労働時間は8時間 【質問1】 この場合、失業手当の受給対象となるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の給与口座から自分の希望する口座に変更出来ますか?
【相談の背景】 現在会社指定の口座に給与を振り込んでもらっています。 家の購入にあたり、住宅ローンを組む予定です。 住宅ローンの契約する銀行に給与の口座を変更したいと依頼しましたが、手数料がかかるからできないと言われました。 【質問1】 労働者の希望の口座には変更できないのでしょうか。 【質問2】 手数料を引けば変更できると言われましたが手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整でバイト先の給与の記載を"うっかり"忘れてしまう
【相談の背景】 副業禁止の会社に勤務しています。年末調整でバイト先の給与を ”うっかり忘れてしまい” 記載せず、後に年末調整を行いたいと思います。 【質問1】 この方法は法的に問題はありませんか。会社側は年末調整を行う義務はありますが、条文では労働者側には何も記載されていませんので逡巡しています。なお、会社側は年末調整未済では出したくないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過労死ラインを超えた違法な残業について
【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約外での「引継書」作成依頼の可否について
【相談の背景】 派遣契約をしており、派遣先で業務をしています。 派遣更新終了に近づき、業務を引き継ぐため、 マニュアルを作成しています。 そこで、派遣先責任者から 「引継書」を作ってほしい。 と言われました。 目的は、依頼をした派遣先責任者が ・引き継いだ業務内容を一覧でわかるようにしてほしい。 ・また、引継書の内容がわかるように目次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と調整手当について
【相談の背景】 人事権の行使として会社から降格とされ、基本給の減額に同意するよう署名を求められましたが、降格に納得できず同意しませんでした。 しかし、同意していないにも関わらず基本給が減額され、元の賃金との差額は、調整手当が支給されるようになりました。 基本給は減額されましたが、総支給額には変更がない状態です。 管理職に該当するポジションです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元からの職場強要
【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元から今月末まで休業手当が支給するとの話があるのですが、派遣先からは仕事を辞めずに職場に留まって欲しいと言われ良くわからない展開になっています。 派遣先が業務縮小に伴い雇い止めの人も多数いるが仕事が出来る人は引き止めたいと言う意図もあるようです。 派遣元は全員雇い止めを行う事を宣言しており休業手当で事足りるであろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務からフルタイムへの切り替え
【相談の背景】 裁量労働で在宅勤務している正社員です。 システムエンジニアのため営業目標などはなく、会社が取ってきた仕事を問題なく納期の遅れなどなく完了しています。 現在、育児休業から復帰して時短8時間→6時間の勤務で給与が1/4カットされている状態です。 しかし多忙で残業せざるを得ない状況にあり、子供が寝た後などに作業しています。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 入社時に説明のない不利益な出向 拒否できるか
入社時に「基本的に異動はない」と説明を受け、契約社員として入社しましたが、 強制的に急な出向を命じられ、当初の説明とは全く関係のない書類の整理等をさせられています。 また、出向前は160-180時間働いていましたが、出向したことで出向先の勤務規則に従わなければいけず、月130時間ほどしか働けなくなりました。そのため、給与が月5万~10万減額になりました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間等絶対的記載事項の記載がない雇用契約書
【相談の背景】 雇用契約書には、「勤務時間」「休憩時間」「休日」「休暇」の項目がいずれも「在宅のため記載せず」、「社会保険」の項目には、「加入しなければならないときに加入する」と記載されています。また、面接時に週30時間勤務可能と伝えていましたが、本来業務の発生がなく、1か月の稼働時間が1時間に満たない状況で、ほぼ給与と言える給与がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間は、1分単位で計算するのが原則ということですが、うちの現場の場合は違法にあたるのでしょうか
【相談の背景】 こんばんは。 うちの職場は倉庫内の現場です。 出勤退勤時には手書きで記入する用紙 とカードをかざして出勤退勤をする 機械があります。それぞれ両方とも出勤時と 退勤時に行います。 用紙には15分単位で記入、機械は自動で15分単位になります。 例えば8時46分に機械にカードかざすと9時出勤になります。 最近はニュース等で、働いた5分間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 就業規則トラブル 手当金過払い返還請求に応じたくない。
【相談の背景】 毎月の給料の中に家族手当というものがあります。ある日、総務の担当に呼ばれ、「あなたは給付条件からはずれているので、来月から家族手当は支払えません。実は1年以上会社側のミスで手当を支払い続けていましたので、過払い金を返してください。」と言われました。給付条件を聞くと、配偶者控除対象者が給付条件であり、配偶者特別控除対象者は条件外との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による労働条件の変更。離職理由や失業手当について教えて頂きたいです。
先日、コロナの影響で業績が悪化したので契約更新が出来なくなったと伝えられました。 3ヶ月ごとの更新で、私は現在7月〜9月末までの契約期間が残っておりそれが最後の契約です。 10月に入るまでに別の仕事を探そうと思っておりますが、コロナの影響もあり、もし見つからなかった場合は失業手当を受けようと考えています。 ただ上司に確認した際に 「自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の後の公正証書の在り方。
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で賃金の未払金を和解書を交わした後に相手が支払わないとなった場合、和解書を公正証書にする必要があると、教わりました。この公正証書は自分で作成して相手に提出することは可能ですか?それとも必ず専門の方に依頼をして出さないと行けませんか? 【質問1】 公正証書に関する事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間外にたばこ休憩等でちょくちょく席を外す場合の時間外労働の申請法について
ベストアンサー勤務時間外の残業について、たばこ休憩等でちょくちょく席を外す場合の時間外労働の申請は法的な観点で考えると、どのように行うのが良いのでしょうか? 例えば、17時半から21時半まで残業したとして、その間に18時、19時、20時、21時の時点でそれぞれ10分づつたばこ休憩を取った場合、40分残業時間から差し引くような形で20時50分まで残業をしたと申請すればよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を内容証明で郵送したら退職日いつから数える?
【相談の背景】 私はアルバイトで働いているのですが 11月5日に1度退職願を提出したが「2週間後じゃ急すぎるから無理、人手不足だから無理」と受理されず「12月末までなら認める」と言われ今もしぶしぶ働いています やっぱり転職したくて12月1日に内容証明を郵便局に出して12月2日に到着するみたいで 退職届は配達日を逆算して多めに取って退職希望日は12月17日に書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの契約書にとある契約を追加しようと考えています。これはAV新法に違反しているのでしょうか?
【相談の背景】 個人撮影によるアダルトビデオ、いわゆる同人AVの制作を始めようと思っています。現在モデル様用の契約書や同意書を作成しているのですが、契約書に 「撮影中のモデル様の発言や態度に不信感を感じた場合(態度が悪かったり撮影に協力的でなかった場合を想定しています)、撮影を中止し、それまでの撮影データを全て消去した後、お渡しした報酬を返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の違いによる男女の逆差別
転居を伴う転勤もあり、女性職員の割合が少ない役所に勤務しています。 転勤は昇任(昇格・昇給も同様)の要件ではありませんが、男性職員の場合、実態として勤務官署異動かつ転居を伴う転勤をすることが係長~管理職までの役職昇任の要件になっています(少数ですが、転居なしの近隣や遠距離通勤の勤務官署異動のみで役職昇任する場合もあります)。 これに対し、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の計算について。週44H摘要の職場です。
残業代についての質問です。 通常勤務 月~金 8:30~18:00(内休憩1時間) 実働8.5H 土 8:30~13:00 実働4.5H 日曜祝日は休みです。(週労働44H摘要) タイムカード 1週目 月~金 8:30~18:00 土 8:30~13:00 2週目 月 有給休暇 火~金 8:30~18:00 土 8:30~13:00 の場合、 1週目の残業時間は3H、残業代は3H×時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ派遣社員、同じ職種で給料が違う。
【相談の背景】 同じ職場で派遣社員として7年ほど働いています。 現在時給は、1500円ですが、1600円で求人が出されており、派遣会社に確認したところ、 「派遣先から募集に苦戦しておる為、今回の募集限定で請求時給をあげるとの通達が来たため今回のみホームページに載っている時給となっている。」 と回答がありました。同じ職種での求人となっております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給に対する最低賃金の件
【相談の背景】 働いてる会社の給与ですが 基本給¥150000 調整手当(見込残業40時間)¥50000 合計200000 この場合時給で計算すると 基本給の金額が最低賃金を 下回ってますが 大丈夫でしょうか? 調整手当(見込残業40時間)を 含む¥200000で 計算されるのでしょうか? 月労働日数20日〜21日 1日8時間 土日祝休みです 東京都の最低賃金を 下回ってないかの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の通勤手当について
【相談の背景】 通勤手当についてですが、バスと電車を使って通勤しています。入社時に労働条件通知書を頂きその中には原則として定期代購入費相当額を支給となっていますがもし会社に言わずにバスの定期券のみ購入せずに駅まで歩く場合は会社からお咎めをもらってしまいますか?因みに定期券購入時に領収書の確認などはありませんでした。 【質問1】 定期券購入費相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支給率の不利益改正
労働基準局から就業規則の提出等是正勧告を受けたので上の役員等が作成中ですが、退職金の支給率表を 一部の職員の反対があるのに自分たちだけの役員会で支給率の減額を決め、そのまま、新就業規則に載せて提出すると言っています。これは、不利益改正にはならないのでしょうか。また無効にすることはできないものでしょうか。また、職員は商工会の特定退職共済と中退共の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害告発が問題視され通報者は守られないのか
【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則変更による退職金減額の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、就業規則の変更により退職金を減額するという通達が会社からありました。 事前の説明なども一切なく、理由を求めても答えてもらえる様子がありません。 私以外の従業員も納得できない状況です。 【質問1】 労働審判や民事訴訟で就業規則の変更自体を差し止める、あるいは元に戻すことは出来るのでしょうか。 それとも退職したあと各従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付金などについて
【相談の背景】 労働災害について 通勤中に骨折し、 現在 労災休業給付金をもらう手続きをするつもりです。 松葉杖をつき歩いていると骨折していない方に負担がかかり、痛みを伴うように目しで確認すると、内出血をおこしていました。 【質問1】 骨折した足を支えるために 痛めた足は労災対象外なのでしょうか? 【質問2】 対象外とすると その他何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると
ベストアンサーパート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると しかし2週間後 社長は更新しないと 社長に問い詰めたら知らないと。更新すると言った人も無私 自分は気持ちが動転してしまい 心が病んでます。この場合 更新すると言った人や社長を裁ける事出来ますか? 労働契約法19条2項に当たるとも聞いてますが どうすれば 見返してやりたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 私はその担当ではないと2回確認して言ってもパートは「聞いてない」と言い続け「社員が忘れるなんて困る、そっちと話す時は録音せないかん」とスタッフ2名の前で発言。その後パートが前日確認した事を忘れていた事が判明。社長に注意の許可を得、事実を伝えると、パートは「勘違いしていた」と謝罪。 私は他2名スタッフが近くで仕事中だったが 「勘違いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロン 業務委託契約での解除について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを運営している者です。 今現在業務委託契約を結んでいるスタッフから他の治療院で働きたいから辞めたいとお話がありました。 こちらとしては、自身の時間や顧客を断ってでも研修を行い、他の業務委託契約しているスタッフには研修費用をお支払いして研修をお願いしておりました分の研修費用(研修費用上限100万円と記載してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会からの退会、または強制作業の拒否は可能ですか
【相談の背景】 1年前に同様の質問をしたのですが、新しく質問を投稿させていただきました。当時は労働局に相談しませんでした。下部に再投稿の理由を追記しています。 昨年、会社の親睦会を退会したいと、親睦会顧問(会社の役員、部長)にメール連絡したのですが。 「基本的に不可能です」 と返信があり、 理由をメールで尋ねても無視されました。 親睦会会長(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での挨拶のパワハラ
【相談の背景】 私は20代の飲食店で配膳として働く者です。 昨年の夏頃に同じ飲食店で働く料理人Aさんに挨拶をしなかった従業員が呼び出されて挨拶をするよう叱られていました。その従業員は挨拶をAさんから無視されていたので挨拶を辞めたそうです。昨年の10月から私もAさんから時々無視をされ、その度に後日向こうからイヤホンをしていて聞こえなかったですと謝られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が産業医に就労不可と書かせてテレワークを拒んで大変困窮してます。
【相談の背景】 某大手運送会社に32年間務めた障がい者社員で障がい者差別の為キャリアアップのチャンスも与えて貰え得ずまた伝票打ちの際、右手しか使えず捲って打つ際に首を動かして負荷が掛かり2010年10月に頚髄症になり手術後半年間の入院で医師は状況が知らないので私のの意性麻痺の関連でなったとして障害厚生年金の診断書を書いて頂けなかったです。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームによる面談 今後の対応
【相談の背景】 接客業に従事しております。 今年に入り2度目のクレームがありました。1度目はお客様が本社に何度も同じ件でクレームを仰ったようで大事となり始末書提出と出勤停止となりました。 今回は職場が機械を使っているため大きな騒音が常に発生しておりお客様の声が聞きづらい、逆に聞こえづらく(マスク着用もあるため尚更です)普段から大きな声での応対となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者による加害者への出社拒否要求は認められるべきですか
【相談の背景】 セクハラ加害者です。被害者との引き離し処置により、在宅勤務か隣接事業所への出勤のみ認められた状態で2ヵ月半が経過、人事による懲戒処分と異動の示唆からもうすぐ2ヵ月になりますが未だ何の沙汰もありません。 この間、罪悪感と先行きへの不安からメンタルに不調を来すようになりました。心理士によるカウンセリングを受けて凌いできましたが、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について
ベストアンサー【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シニア社員(元上司)からの嫌がらせと思う事に対する適切な対処法と相談先
【相談の背景】 シニア社員(元上司)からの仕事妨害等の嫌がらせと思うことに困っております。 例を挙げると、現上司に承認印をもらった資料を、このシニア社員は毎回覆し、関与してきます。関与されると半年以上も長引かせ放置させたあげく、最終的には私を外し、そのシニア社員や別の方が作成した資料にされ、私が作成した資料にさせません(作成捺印欄を除外、拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから